top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
講道會午堂(六) 區伯平:生財有道適取捨
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月07日10時08分 上午 Posted.

區伯平牧師今天講到,原來我們在財物上也可以過盡己的人生、感恩的人生和尊主的人生。

 »區伯平牧師今天講到,原來我們在財物上也可以過盡己的人生、感恩的人生和尊主的人生。

港九培靈研經會第七天,區伯平牧師繼續講亞伯蘭敬畏上帝的五味架。今天經文出自創世紀十四章14至24節,講題是「生財有道適取捨」,集中講亞伯拉罕財物的事情上如何敬畏上帝,活出豐盛的生命

信信仰裡的真實場景是我們的生活。這幾天我們看亞伯蘭的生平,他如何開放自己讓上帝引導人生下半場,亦看到他如何面對苦難。昨天看到他如何面對家庭內部問題。一個築壇的心態就是把心歸向上帝的心態,好跨越人生考驗,成為人生的台階。


你我總會面對人生一個又一個考驗,不過信仰就是有血有肉的生活,絕對不能閉門分析。

亞伯蘭提攜羅得成長,並提議讓他離開建立人生。但羅得心傾慕繁華生活,漸漸移近所多瑪。這城位於死海南面。古代社會對今天都是弱肉強食,當有成就時會引來別人虎視耽耽,當時發生一件搶掠的事:一批結盟的團隊攻打所多馬,所多瑪聯盟的王被殺敗,就逃到山上,敵對部隊進去所多瑪和蛾摩大肆擄掠,將財物人口都據為己有。羅得和所有財物亦全家被擄。

亞伯蘭聽到這消息時如何回應﹖他回應這事讓我們看到他敬畏上帝的人生又邁向成熟的一步。

第一小段:盡己的人生

十四14至16 一小段叫盡己的人生,他盡上應有的責任,他盡全力救護親人,保護他們的財產。他帶同全家所有壯丁318人出發。在迦南生活不易,日子很艱難,上帝賜福他。

雖然羅得取了最好的地,只留給他山區,雖然這樣,神把整個迦南地賜給亞伯蘭,他的家就發展起來,現在他傾盡全力救羅得。他直追到但,又追到大馬士革北邊的何把。亞伯蘭當時生活在希伯來最南之地,他帶家丁追到但,是迦南最北之處,踏遍全地救羅得。再出迦南地到再北的何把,不但出全部力量,更是窮追將侄兒和財物追回來。

聖經記載的零碎一方面反映情勢緊急,但另一方面亦看到另一個重點:羅得是亞伯蘭的親人,看著他長大。但經文記載巧妙地相當強調財物。16節先講「將被擄掠的一切財物奪回來」,才提及人,將財物放在人和婦女之前。

今天經文主要講的是財物,一方面他救侄兒,另一方亦重視財物。這裡看到亞伯蘭的人生態度。為什麼他如此看重財物呢﹖我們說「錢財身外物」、「貪財是萬惡之根」,但另一方面財物亦是神的賜福,如何拿捏呢﹖

今天我們活在競爭大的社會,人與人之間、同行之間、社群之間都互相比拚,今天全球一體化下全球生存的比併更增加。現實世界令錢財佔很重要的位置。通貨膨漲高的年代,人的儲蓄很快被吞噬。生活在現代大都巿,重視財物是生活需要。

我們首先要知道,享受我們辛勞所得其實是上帝所賜給我們的份,這是傳道書的重要訊息,我們努力工作賺取所得在上帝的保護下賜給我們,讓我們養生,享用和服事人。所以我們亦無須不管金錢,看為不需要。

當亞伯蘭救人時不單救回人性命,亦救回辛勞得到的財物。我們要珍惜辛勞得來的財物,好好管理財物是生活的責任,亦是上帝的託付。

第二小段:感恩的人生

亞伯蘭戰勝敵人回來時,所多瑪王歡迎他。剛才小段亞伯蘭顯出驚奇的人生:盡親情責任、公義責任、珍惜財物責任。回來時同盟歡迎他。17節記載他殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他。這是理所當然,所多瑪被攻擊,他看到人平安回來時他帶著興奮,首先出來迎接亞伯蘭。

又有另一人出來。「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接」(十四18)其中一個同盟的是撒冷王麥基洗德,後面對他有更多描述:「他是至高 神的祭司。」甚至為亞伯蘭祝福:「願天地的主、至高的 神賜福與亞伯蘭!」

這裡需要補充。亞伯蘭和家族不是當代唯一敬拜真神的人,如約伯。有研究指出約伯年代與亞伯蘭的年代相若,還有約伯的朋友都不是希伯來人,在當時世上還有其他人懂得敬畏耶和華。不過今天救恩的福音,上帝揀選亞伯蘭。

同盟的王一方面讚美上帝,另一方面亦對亞伯蘭有特別的提醒:「至高的 神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的!」」(十四20)把全家的人帶出去追,用性命拚博,打敗敵對的人不是個人的拚搏嗎﹖與上帝有關嗎﹖是我的性命奪回來的,為什麼與上帝有關呢﹖

不過聖經字裡行間,亞伯蘭的反應是毫不猶疑的作出行動:「亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。」今天來說是十分之一。大概是他搶回被擄的財物中的十分之一,這是聖經中記載十一奉獻的首例,亦成為後人十一奉獻的先例。

亞伯蘭75歲開始離開故鄉來到迦南,經歷很多家族變故,過了很漂泊的生涯。他的家道不錯,但有很多遺憾,所以他很知道很明白一切都是恩典。當他凱旋歸來時當然歡喜快樂,但可能不會將成功解釋為幸運。麥基洗德說的是實話,將他內心世界展露出來,所一說他就立刻明白。剛才說到他相當重視財物,不是因為貪財,而是因為財物是他辛勞後上帝的賜福,他將辛勞得來的財物獻上十一奉獻。他沒認為財物是自己的,知道一切都從上帝而來。

奉獻是表達自己的卑微、表達對上帝的崇敬;這不是上帝的需要,不是上帝等待奉獻的供應。上帝是生命的主宰,一切都屬於他,是情不自禁的、甘心的激情,是感恩的流露。

我們不知道為什麼是十分之一的比例,不過肯定是他甘心的。我們怎樣看自己的生命﹖我們珍惜上帝所賜的,我們知道上帝賜下的都是上帝託付的。他有感恩的人生。

第三小段:尊主的人生

21-24節 所多瑪王亦對亞伯蘭說:「你把人口給我,財物你自己拿去吧!」這是毫不含糊、相當清楚的提示。

剛才提過當敵人擄掠所多瑪,自己沒辦法保護自己的城巿,以致城巿人口財物全被劫掠。現在是亞伯蘭所屬的一隊人將全部人奪回來,所以對所多瑪王來說都是已失之民,都不屬於他,所以他讓亞伯蘭拿去所有財物,只留下人。他的提議是人之常情,亦是亞伯蘭應得的。所多瑪王亦懂人情世故,亦懂感恩,但另一方面這也是當時的規矩。

在合情合理的提議下,亞伯蘭如何回應嗎﹖他作出莊重嚴肅的回應:「我已經向天地的主─至高的神耶和華起誓」(22)他怕所多瑪王把他當作說笑。他首先奉獻十分之一,竟然拒絕了所多瑪王的提議,誇張的說一根線一根鞋帶都不拿。可以說亞伯蘭放棄了他應得的權利。我什麼都不要,318個家族成員的需要為他們要,並且為一起去同盟亞乃、以實各、幔利爭取「所應得的分」。

當時大家公認是合情合理的回報,亞伯蘭不受當時規矩所限,甘心放棄權利。原來人可以超越錢財,可有更高選擇。他重視錢財,因為他重視上帝賜福的。他很高度的敏銳,將榮耀歸與上帝。23節下半他解釋:「免得你說:『我使亞伯蘭富足!』」他拿是合情合理的,不過從此所多瑪王會說「不過如此如此他拿了去,敵人是明搶,他是暗搶。」

亞伯蘭認識不屬上帝的人的心思,他心裡頭常有上帝:我這行動如何能夠反映上帝﹖我是否討上帝喜樂﹖他刻意強調所有的好處都出於上帝,他不讓世界輕看,用今天的話:出錢出力,然後避開了利益衝突。他救人不是為了錢,這也是當時一個現象:一個部落被擄掠了,我去救他,財物就歸我了。他很清楚自己的目標是救人,並免人被欺壓。他不是為了錢。甘心放棄利益反映他對神對人有忠誠。

這次事件中,雖然有同盟亞乃、以實各、幔利都取了他們的份,人性是自己既然沒有,他們亦不能有。有時候一些看似高尚表現背後亦有很多自己私利的比較。亞伯蘭為別人爭取,甘心放棄所得。

財物財利是生活所需,是上帝所賜。我們努力工作求上帝賜財物,不求僥倖,不羨慕別人所得。

總結

第一段刻劃出他盡己的人生,第二段刻劃他感恩的人生,第三小段可以刻劃他尊主的人生,他一生以尊為大。

我們今天生活在現代世界,人生安全感 大概建立在財富之上。自古以來多少社會悲劇、人性醜悪亦因為財物,因為我們讓財物佔據了支配的人生位置。它是重要、必需的,但不是支配的位置。財物不是人生「話事」的,不要讓財物喧賓奪主決定我們的喜好,生命有許多寶貴的,很多其他值得我們珍惜的。所以把財物放在適當的人生位置,不要讓它喧賓奪主,支配我們的人生,恩典的主、大能的主才掌管我們人生。

亞伯蘭因著捨棄而得到豐盛,他讓侄子兒選好的,表面上他很落泊,然後上帝說將全地都賜給他。今他雙重的少拿了,一方面他奉獻十分之一,另一方面應得的不取,如此更少了。他曉得盡己的人生,曉得感恩的人生,曉得尊主的人生,他的生命反而經歷豐足和飽足。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.