top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(七):等候聖靈之膏立與捆綁
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月08日12時14分 上午 Posted.

李思敬博士提到保羅不受患難的綑綁,只受聖靈的綑綁,讓聖靈引導他的事奉人生,值得今日教會引以自省。

 »李思敬博士提到保羅不受患難的綑綁,只受聖靈的綑綁,讓聖靈引導他的事奉人生,值得今日教會引以自省。

港九培靈研經會進入倒數,第八天的早堂上,李思敬博士以「膏立與捆綁」的題目講聖靈教會歷史中的工作。他繼續以保羅為主線,講述保羅離開以弗所教會時話別教會領袖,對他們作出一番勸勉對今日教會來說有何意義。精彩的講道讓我們來重溫一下。

使徒行傳很多講章,今天很特別。其他講章多半是徒的佈道訊息,不論保羅、彼得或司提反,他們向猶太人和外邦傳福音。但廿一章是對教會領袖講的話。是保羅向以弗所教會領袖的話。我們要明白保羅的講道,必須要明白他和以弗所教會有特別的關係。

保羅和以弗所教會的關係


保羅是一位宣教士,他有四次宣教旅程。十三、四章是第一次,他的同伴就是師傅巴拿巴。他們二人被安提阿教會差遣出去。掃羅又名保羅,改名了,不單如此,本來記載的「巴拿巴和保羅」在這次傳道旅程中變成「保羅和巴拿巴」。他們出去時以為是向猶太的同胞傳耶穌基督,十四章他們回到安提阿教會述職,數算聖靈如何帶領他們時,仿然大悟,發現聖靈為他們打開了外邦人信道之門。原來出去時,聖靈只告訴他們去做傳道工作。

保羅作為宣教士和巴拿巴回到安提阿教會後,二人起了爭論,甚至彼此分開。但路加記載了雖然兩位領袖分裂,但教會不必分裂。弟兄祝福巴拿巴和約翰馬可到居比路,亦將保羅和西拉交託在上帝的恩手中,這背後是加倍的宣教經費。雖然本來只預算一隊宣教隊,但為福音的緣故何樂而不為﹖安提阿教會是成熟的教會。

保羅和西拉於是開始第二次宣教旅程,十五章的結束。出去時本計劃探望上的教會,但耶穌基督和聖靈卻不准,於是二人就到了歐洲大陸;用今天的話,本來他們想到土耳其探望教會,但聖靈卻呼噢他們到南斯拉夫南歐的地方一樣。

第二次傳道旅程—回程經過以弗所

第二次傳道旅程亦是出人意表——聖靈帶領他們到歐洲大陸。保羅在回程時經過以弗所。

「保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。到了以弗所,保羅就把他們留在那裏,自己進了會堂,和猶太人辯論。眾人請他多住些日子,他卻不允,就辭別他們,說:「神若許我,我還要回到你們這裏」;於是開船離了以弗所。」(18-21)這是保羅第一次經過以弗所,在回程時,但他心在耶路撒冷,不願留在以弗所。但他說:主若願意我還會回來。」

第三次傳道旅程—以弗所的27個月

所以第三次傳道旅行立即在十八22節展開。

「在凱撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去。住了些日子,又離開那裏,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。」(23)

昨天讀到亞波羅,他到哥林多時,保羅就來到以弗所。「保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裏剛硬」(8,9)後來保羅租了推喇奴的學房,天天在那裡辯論、佈道。」

保羅兩個月之久、加上之前的三年共27個月。這兩年保羅沒有離開推喇奴的學房,但亞細所有人都聽到保羅講的道。保羅書信中知道他不是自己講道,也打發門徒去亞細亞的各地講道,所以保羅在以弗所27個月就把福音傳遍亞細亞,這是他的傳道戰略,是第三次的傳道旅程。

保羅對教會長老的勸勉

二十章記載保羅離開以弗所往馬其頓去,後我們從腓立比開船,五天到了特羅亞。留意保羅「 耽延」,想五旬節趕及回去。亞細亞人都信了主,但他以神的事為重,定意不留在以弗所。他坐的是貨船,船停在米利都,上下貨需時,但他要趕回耶路撒冷。但聖靈要他留在米利都。米利都離以弗所的長老來,教會的領袖來到米利都。那是公元57年,保羅在公年22年到25年左右留在以弗所,現在返回耶路撒冷,他就叫長老見他。

他向長老講了什麼事呢﹖過去、現在、將來三件事。

過去:保羅的為人、眼淚和試煉

「你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,」(18)從18到27節講過去。留意保羅沒講數字:我帶了多少人從灰心到復興、多少婚前輔導。我們的同工很喜歡這些數字以證明工作果效,但保羅講他的為人、眼淚、試煉,講他「沒有避諱的事」,他講的不是量,而是質。保羅不是從工作報告的表格數字來看。你有多少小節是流淚的﹖保羅講他經歷的試煉,講他的為人。原來留在信徒心目中的不是年會報告的數字,他們記得的是你的為人、你的眼淚、你經歷的試煉、是你在他們中間如何守上帝的道——言教身教。

現在:眼前的抉擇

為什麼保羅要講過去呢﹖22節話題一轉開始講「現在」:「 現在我往耶路撒冷去,」(22) 「所以我今日向你們證明(26)」

他講的重點是「但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」(23)保羅知道,但他仍然要去。

這裡有聖經翻譯困難的細節。和合本翻譯「心甚迫切」(原文作:心被捆綁),解釋迫切是被動的講話,「心被捆綁」未完全準確。看希臘文的話這裡不是「心」,而是「被靈捆綁」。前一句講聖靈,這裡講「被靈捆綁」。翻譯聖經的人有一個抉擇,靈可以意解為「心靈」;但和合本修訂本譯為「被聖靈催迫」,這翻譯是可取的,因為兩節都有「聖靈」的意思,可以理解為「被聖靈綑綁」。

保羅被什麼綑綁呢﹖不是困難、不是患難,但他說:我的靈我的心被聖靈綑綁,所以我「不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(24)我的一生是屬於上帝的,是聖靈的綑綁。他沒有選擇餘地,沒選擇自己的路。

有人會這樣:上帝呀你的意思和我的意思不同,我就選擇自己的意思。對保羅綑綁他的不是患難,亦不是小事,我們的生命太寶貴了,不值得被小事綑綁。他被聖靈綑綁,身不由己,但他心裡明白,心裡樂意成為被主所綑綁的使徒。

所以我現在去耶路撒冷去,不知道能否再見面太家了。他講得很直接,最後38節「叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話」。

保羅說:「我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。」「我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。」如果他停留在這裡,多麼轟烈的高潮呢﹖眾人放聲痛哭,保羅帶著淚和他們一一吻別親嘴。

不是,他請以弗所長老來不是來送別他,焦點不在保羅。保羅開口講從前他的為人、講現在與你們告別,目的和重點在第三段。來到這裡被情緒蓋過一切的話,你就錯過重點。他對長老說:我曾在你們中間做你們的領袖,你們要效法我,因為我是效法基督。他講他的為人,是為勸以弗所教會的領袖要用為人帶領教會。

將來:教會領袖的持守

他現在不會再見大家,就是說「你們死了心吧,不要盼望我再回來了」。教會牧師退休是大危機,全教會都認為他是最好的人選,無論誰來接手都感覺不夠資格,因此找年齡、資歷相若的人,甚至到美國中國去請。保羅說:你們就是領袖,我愛你們,我為你們流淚,心在你們中間,但聖靈在你們中間。

保羅的焦點不是要講自己,他說:「聖靈立你們作全群的監督」(28)聖靈要保羅面對患難綑鎖,不代表以弗所教會可以鬆一口氣,以為患難綑鎖與自己無關。但保羅說:「聖靈立你們作全群的監督」都是聖靈的工作,都是聖靈的充滿和感動。

從聖經我們明白教會的領袖必須要有好名聲、聖靈充滿智慧充足是人所共知的,所以是「聖靈立你們作全群的監督」,是聖靈的工作。聖靈差遣保羅出去不是階級的分別。華人教會很多階級:先作幾年總務,過了幾年忠心,升做文書,後來做副團長,最後選作團長,還有更高的,作領袖。可以再作總務嗎﹖沒面子不做了。做傳道人、做牧師、做主任牧師,華人教會再上一層做宣教士。不是這樣分的。「執事」這事既用在管理飯食,亦用在傳道禱告。

保羅被聖靈膏立,以弗所長老亦然。你們教會的領袖不是人選出來的,不是提名委員會提名的,不論用什麼步驟方式,重要的是聖靈所立,在教會裡作為領袖不是小事,責任很沉重。這裡說他們要「為自己謹慎,也為全群謹慎」,因為「必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。」保羅用的比喻是今天我們不大明白的。他說有豺狼進入你們中間怎辦呢﹖

我兩三年前看報紙,有英國牧羊人訓練羊群看家,小偷進他的家時羊保護他的家。羊從來不兇猛的,原來是英國的路窄,小偷進來要開車,停車後闖進去。而羊堆在門口,小偷無法開車走掉。羊不是凶猛,只溫馴的「咩」,是靠牧羊人保護。

教會全群如何得到保護是靠領袖。保羅勸勉以弗所教會,「如今我把你們交託神和他恩惠的道」(35)這裡是講領袖不是講教會,不是只叫信徒勤讀聖經就可以,作為領袖的有沒有勤勞的讀聖經呢﹖保羅不是說他們沒讀聖經。「如今我把你們交託 神和他恩惠的道;這道能建立你們。」建立教會領袖。領袖最忙的是什麼呢﹖開會,從早到晚會議越多越證明是良善忠心的僕人。保羅沒有將教會領袖交在執事會中。作為領袖我們必須要認清楚這些:能夠保羅教會的只有神的話語,作為教會領袖必須要在神的道上忠心。

你明白保羅這句話嗎﹖他離開教會沒說:「看你了」,他說:我們一同仰望神恩惠的道,因為是這道建立你們。

你工作,為教會勞心勞力,你用什麼來保守弟兄姊妹﹖關心他使他黏住你嗎﹖你能保守他不受豺狼吞吃嗎﹖你們中間亦有人不愛惜羊群。不單為羊警醒,更要為自己警醒,在百忙中,有機會教導時,不是顧左右而言他,不是沒時間預備講章時找什麼心靈雞湯,幾個故事充數。巧克力吃多了不健康,唯有神的話、唯教會領袖在神的話上忠心,能使教會得蒙保守,這是保羅勸勉教會領袖的核心:「如今我把你們交託 神和他恩惠的道」(32)

施比受更為有福:不要計較事奉得與失

保羅說:「又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」全本聖經只有這裡記載耶路講過這句話,保羅說要記得耶穌講過的。為什麼要引用耶路這句話呢﹖若不讀上面的話大概會以為他勸勉教會領袖作十一奉獻:如果大家不奉獻教會就倒了。但看前面保羅從來沒講奉獻,他一直講領袖寫。思想精密的保羅引用耶穌的金句一定不是無故說這與前無關的話,保羅在講奉獻嗎﹖不錯,應該奉獻,但如此就錯過了保羅的壓軸高潮、因小失大了。

保羅講的是作領袖的,你給出去別想著要收回來。可能你說:不會的,我們只是要奉獻出去。我舉一例子,教會要選舉,你是教會的領袖時,被提名了,但教會選舉最尷尬的是要從15人中選14人,大家就關注「誰是被遺棄的人」。

如果落選的你,怎麼樣呢﹖可能你會向神說:神啊,為什麼是我﹖可以怎樣呢﹖第一,誰立你作全群監督呢﹖是聖靈膏立你,弟兄姊妹提名的已是合資格。那落選是什麼﹖弟兄姊妹,保羅將教會交託在哪裡當中﹖不是當選的執事會。你應感謝你,落選了你應回去好好感恩:主啊我感謝你,我知我是教會領袖,是你給我的職份,無論當選落選我感謝你,因為我落選後未來一年14位執事開會時,你要我作什麼﹖你這樣嗎﹖還是你氣得青筋都暴露了,罵教會的人「不識貨」﹖

施比受更為有福。作領袖不是你接受人的讚美祝福,而你付出。感謝主,我這個叫「不管部執事」。有個弟兄跟我說:今年我不做執事了,我很閒了,今年有可以時間加入敬拜隊,他們是很投入的青年人,投入帶領敬拜,我知道他的生命需要牧養,今年我不用做執事會,我加入他們,我去牧養他們。

祝福你,下次選舉落選可以嗎﹖我呼召那些願意落選的。我是認真的。我們太喜歡被選上了。要記得:落選比當選更有福。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.