top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 其他2
萬人教會牧師反思基督教在同性戀議題作為
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年08月09日08時10分 上午 Posted.

香港中國基督教播道會恩福堂主任蘇穎智牧師。(圖:本報資料圖片)
 » 香港中國基督教播道會恩福堂主任蘇穎智牧師。(圖:本報資料圖片)

為何同性戀節節勝利,反同性戀者屢戰屢敗?為何支持同性戀的言論受到保護,反對者受到攻擊?為何歐美港台傳講聖經的言論自由岌岌可危?牧養逾萬人教會的蘇穎智牧師對此痛定思痛,深刻反思。

香港中國基督教播道會恩福堂主任蘇穎智牧師近日發表文章,根據自己多年的研究、觀察以及親身經歷來檢討基督教在同性戀議題的作為,懇請大家為國家、社會、家庭與教會代禱。

向教外人引聖經避免反效果


蘇穎智牧師表示教會向外界表明聖經對同性戀的立場時應保持平衡。在忠實傳達同性戀在神眼中是罪的同時,也要補充說所有婚外性行為都是神所厭惡的,並強調神設立的一男一女婚姻是為人的幸福著想的。

不少同性戀誤解教會的反對都是針對他們的,為了澄清這些誤會,他認為教會要鮮明表達任何婚外性行為都是罪的立場,傳遞聖經關於性、婚姻的完整觀念。

蘇牧師又介紹如何解釋舊約關於懲罰同性戀者的經文。他表示,這種律例在古今中外均已存在。然而教會不是國家,無權懲罰,但只有紀律處分犯罪而不知悔改者,最重的懲罰也僅是開除會籍。

教會不能因持守紀律被批評。正所謂家有家規,國有國法;就如加入任何會所都有自己的規矩一樣,教會制定紀律是非常正常的事,外人無權干涉。

抗衡同運只靠集中教導信徒是無效的

蘇穎智牧師指出今天大多數教牧沒有教導會眾有關同性戀的問題,更不懂動員會眾在適當場合,對適當的人,用適當的方式及言語表達立場,最多只作釋經講道。

那麼,基督徒如何能擁有抗衡同性戀運動的目標?在蘇牧師看來,信徒需要被裝備,必須學會用普通人都聽得明白,又能認同的方式表達。

例如香港信徒是否曉得向外人表達「仇恨法」或「性傾向歧視法」如何影響他們的自由?他認為教會有責任聯合起來,用簡而精的方法訓練弟兄姊妹,實現全民皆兵。

教會應聯合所有支持傳統婚姻的組織

蘇穎智牧師表示,從歐美與台灣的經驗教訓來看,基督教會在同性戀議題是「後知後覺」的,當年對同性戀主義勢力滲透教育、政府、立法部門等坐視不管,乃至形勢失控後才亡羊補牢,但為時已晚。

在蘇牧師看來,狹隘的心胸是無法打贏這場道德戰的,教會有必要凝聚所有抱持反對同性戀主義的組織的力量,向各界表明反同性婚姻的聲音。

表達立場不聚焦於公眾利益是欠妥的

蘇穎智牧師指出今天同性戀運動支持者只將焦點放在同性戀、雙性戀上,導致人批評異性戀可以,但批評同性戀卻不可以。在他看來,這不是「平權」,而是製造了同性戀者特權階級,是不公平的!

他還說,從醫學角度來講,肛門是最骯髒的,皮膚較薄的地方,較易受損,容易發展為愛滋病。但政府在宣揚同性戀之餘,完全沒提及比吸毒更大殺傷力的愛滋病傳播危機,是不負責任的。

另外,動用大量納稅人的錢去給某些性傾向的人縱欲又是否明智之舉。例如香港政府就花費超過6億港幣供愛滋病人買藥,平均每人每月約1萬元。若是再加上醫師診斷、愛滋病治療等費用,將成巨大天文數字。

教會有必要用這些資料問問納稅的市民,這是否他們願意見到的。同性戀團體說只要教導避孕套就會減少患病奉獻。但事實上,避孕套使用平均約一成是失敗的。

教會離不開實際行動關懷同性戀者

回到關鍵的問題,教會為何在抗衡同性戀運動的過程中節節敗退?在蘇穎智牧師看來,主要歸咎於未能好好牧養、照顧、關愛那些不同性傾向的人,這一點值得教會檢討。

另外還有門訓不足、生活化信仰失傳、傳道同工素質每況愈下及愈來愈嚴重的主任牧師「老化」現象等。

蘇牧師強調說,不同性傾向是不應受到排斥責備的,因為聖經針對的罪是任何在一男一女婚姻之外的性行為,而且主只是恨惡罪、不是恨惡罪人。

「除非牧養、照顧、愛那些愛滋病人的絕大部分是基督徒、是教會,否則我們抗衡同運的聲音是難以得到社會人士的支持。」他最後說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一