top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
午堂區伯平(七):生機無奈求其次
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月09日02時08分 上午 Posted.

區伯平牧師講亞伯蘭敬畏上帝的一生,講得入木三分,仿親臨其境感受亞伯蘭一生的實照。

 »區伯平牧師講亞伯蘭敬畏上帝的一生,講得入木三分,仿親臨其境感受亞伯蘭一生的實照。

區伯平牧師在港九培靈研經會第八日訊息是「生機無奈求其次」,亞伯蘭如何在人生絕望中退而求次,又在上帝超現實的應許下成就「因信稱義」的信心榜樣,經文出自創世紀十五章1-7節。

內容回顧如下:

「這事以後」——信仰生涯新深度


「這事以後」大概指十三、十四章記載的事件。亞伯蘭和妻子、侄兒相依為命。侄兒長大了,作伯父的慷概讓他先選土地,但羅得只給他的伯父留下山地。雖然落寞,但神為亞伯蘭預備了最好的。後來羅得心傾慕所多瑪的繁華,漸漸遷到那地。後來所多瑪全地遭擄掠,連羅得一家並財物都被擄去。亞伯蘭顧念親情,亦珍惜財物,於是率家眷全力追趕搶回來。

亞伯蘭救回羅得財物,凱旋歸來時有祭司迎接他,他就獻上十分之一。當有人提議他可以分得戰利品時,他說:別人可以取,但我不取,因為我一切都來自上帝。亞伯蘭的聲望、氣勢在當時一時無兩,可以說他敬畏上帝的生涯踏上新的深度,就是「這些事以後」。

熱心熱情的上帝

在這些事以後,上帝有出人意外的舉行,祂向亞伯蘭說話。如果我們不明白「這些事」是什麼可能會覺得上帝的話很奇怪。「不要懼怕」,有什麼好懼怕呢﹖現在眾人仰望他,敵對的同族也不敢靠近了。上帝說「不要懼怕」再加上「我是你的盾牌」。

盾牌是防禦性武器,令自己免受傷害。這時大概沒人去侵擾亞伯蘭,但上帝主動跟他講這特別的一句話。你可以說上帝搶先一步安慰他,原來上帝了解人的各種狀況。亞伯蘭打敗敵人,但另一個角度亦是樹了敵,對他的同盟是領導打勝仗,但亦同樣可以招來同伴妒忌。

恨和妒忌常在人當中,所以「這些事以後」表面看來日子風光,但可以想像背後有不安。上帝的愛大包圍,用異象用話給他安慰,肯定了亞伯蘭的狀況。「你不要懼怕!我是你的盾牌」換句話說:不要怕,有我!這亦回應了上帝對亞伯蘭起初的應許。十二章上帝給他吃驚的應許,其中有一句:「凡祝福你的我祝福他;凡咒詛你的我必咒詛他」,所以十五章是回應上帝此前對他的應許,對他的愛和關懷貫徹始終。

上帝的豐富超乎人想像,第一次上帝給他超現實的應許:你要成為大國。但聖經用字很特別:「你必得豐富的賞賜」,為什麼不是恩福「恩典」,而是「賞賜」呢﹖「這些事」中包括了亞伯蘭獻上的十分之一。他的十一奉獻是聖經的先例。他奉獻時所得就少了,而打仗回來拒絕了戰利品,拒絕了塞入他錢包裡的錢。我們不需要覺得為主付出什麼,上帝就把豐富的賜下來。

所以經文說到上帝的恩典豐富。亞伯蘭來到人生這時刻應很豐富,錦上添花。他在上帝面前得蒙悅納。我們看到熱情的上帝,愛護敬畏祂的人。

灰心冷淡回應的亞伯蘭

不過如果說第一節刻劃的是熱心熱情的上帝,第二節刻劃的是灰心的亞伯蘭。當我們經歷這些事,以得到上帝的安慰當然興奮雀躍。但亞伯蘭聽到上帝的話時他的回應令人吃驚:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?」他的回應毫不興奮,對於上帝的熱情熱心他一點不喜氣洋洋,無歡頌感恩,沒特別正向的表面。

「我既無子,你還賜我甚麼呢?」(2)「你沒有給我兒子」(3)亞伯蘭對上帝的恩典毫不在意,他的反應是「是嗎﹖我是那樣呢﹖」相當的淡然。兩句話是在表達他生命中的遺憾:是的我生活不錯有上帝的恩典,但為什麼冷待上帝的熱情呢﹖似乎這些都不能填補他內心的空洞,無論人生有多少成就快樂的事,就偏偏欠了他最渴望的一樣。這兩句話可以這樣說:上帝兒子也沒給我呀!

談話應你講一句,我講一句。聖經文學手法可見。第二節亞伯蘭回應上帝的話後,第三節又再講:「看哪!」如廣東話說的:「你自己看吧。」等不到上帝回應又再講,字里行間顯出他內心的失望,人人都有的生兒育女是上帝給人的普及恩典,我根本沒期望上帝應許的什麼大國,我只希望有一個兒子。面對的現實勝過上帝的賜福。

如果第一節刻劃上帝的熱心熱情,第二三節刻劃亞伯蘭的灰心,他講完又講,他覺得現實是多麼沒希望,所以他講出自己的處境,並且當時的風俗:「要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」(2)「那生在我家中的人就是我的後嗣。」(3)

以利以謝大概是亞伯蘭的養子,亞伯蘭沒有兒子,侄子又離開他,他得了很多人口,有譯本說他是「管理家業的」,可能多年栽培了自己的繼承人。你可以看到他這樣預備,他對上帝的熱心熱情毫不興奮是有原因的。你可以說他的人生計劃退而求其次。這是今天的講題:生機無奈求其次。

對於上帝的應許聽來好聽,不過面對現實人生很消極,在沒希望下他已經為自己有所預備了。

人生基本未達到的無奈

經歷這些事以後亞伯蘭信仰趨成熟,但信仰成熟過程中亦趨向世故。不過聽到這個時有沒有一個感覺:亞伯蘭的話亦似乎是對我們每個人講的話﹖我們的生活看來已不錯,甚至教會生活亦令人羨慕,按時聚會,按時事奉,但是原來我們內心世界有些失落。每個人心底裡總對自己都有期待,有自己想達到的目標,但一段時間亦未得滿足。這不單是信徒的情況,但對信徒可能更大,因為聖經應許不少恩典。

所以這裡亞伯蘭的話看來有點奇怪,有點可惜,但你和我何嘗不是這樣呢﹖或說,我們都是平凡人,對人生生活渴求亦很基本:希望健康快樂,做父母的希望兒女成長、希望有工開。不過原來這些基本簡單的希望在現在社會亦不易。我們絕對不容易才找到可住居所,當我們有美好的家居時不一定和睦;我們希望有份好工作生活安樂一點,不過當達到這階段時工作的壓力、人事問題種種影響健康,當年青時很盼望找到伴侶組織家庭,這也很正常,但一旦結婚會發現夫婦相處困難,如何千萬人找到最合適的呢﹖或主的恩典下夫妻和睦相處,但與子女的關係、他們的生命方向又模不透。這些都是基本的人生期待,絕對不是什麼奢望,但為什麼亦這樣困難呢﹖

亞伯蘭在此傾訴,亦可以說在質問上帝。上帝呀,我聽了你講的很多好話,不過你最基本的兒子都不給我,還有什麼好說呢﹖現代化的話:又說信耶穌有什麼好,我人生的摯愛都未找到,想要的都得不到,不要跟我談耶穌了。說出人內心的掙扎。

上帝的美善當然很偉大,正因為此所以才跟我們卑微的現實有大差距。我們縱然有很多掙扎,但我們又怎能懷疑全善全美的上帝呢﹖我們看來上帝亦很幽默,看到亞伯蘭搶著申訴,上帝亦很了解人,讓他先說完然後跟他說。

經文文學手法亦很有趣。「看哪!」(4節)經文提醒讀者當看到2, 3節後看看上帝的話:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」(4)上帝的話清楚不過,否定了亞伯蘭世故的安排,按他們社會習慣的安排,並非亞伯蘭自作聰明創出來的。但他這樣做時已是把上帝的應許放下,所以說他的信仰漸漸邁向成熟,否則走不下去了。

藉上天下地的創造肯定應許

上帝否定了他世故的安排,仍然顯出他的熱情熱心。上帝不容許亞伯蘭「算吧算吧」,他說:這個人不繼承你,清楚說你自己生的才繼承你。上帝很清楚的恩賜,堅定他,然後再有一個行動堅立亞伯蘭的信。

「於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」(5)上次羅得離開亞伯蘭時,上帝叫亞伯蘭看看地,你的後裔你塵土般多,這次向天觀看,你的後裔如星般多。由望地到望天,由塵土到星不單表達多,更多不勝數。上帝創造天地,難道不能給你兒子嗎﹖

我們住大都巿的人很少望到天,望到天也望不到星,太多高樓,太多光。以前看天能見到星河,不過是半世紀以前。所以天上的星對很多都巿人陌生。不過肯定一樣:上帝由地到天,祂用自己的創造肯定他的應許,上帝始終的計劃用祂完全的智慧。

四百年後他的後代流落異鄉客死街頭也是向上帝苦苦哀求,四百年才出現摩西,為什麼等那麼久呢﹖今天我們會事後孔明地分析:他們四百年才開枝散葉、子孫增多才能有實力遍滿埃及和迦南,但今日我們有沒有自作聰明的分析呢﹖到底事實怎樣呢﹖但我們相信相信上帝有完全的愛、完全的智慧、有完全的權能。

因信稱義—再次擁抱上帝

這個晚上亞伯蘭心不很能明白,但上帝沒改變,他對上帝的經歷深化。「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(6)我們今日心思很複雜,可能分析他晚上去看看天空,其實他能明白多少呢﹖為什麼輕易信耶和華呢﹖對我們如此複雜的人,亞伯蘭的信很不可思議,不過正正這經文的「信」,說明亞伯蘭的信就如此簡單。我們今天要高舉要以理服我,要別人說服我才信。我們信仰敬畏上帝並非盲目,並非反理智,亞伯蘭有他的理性運作,否則他不會灰心,不過他不會以自己的思想作為最高標準評審上帝。我們的思想感受都是上帝所造,很寶貴,但他把人的思維感受放在適當位置,不會高於上帝,他完全的謙卑,奉神為至聖,他的表現就是義的生命,「因信稱義」的字源就是此事件。

看今天的經文看到上帝對敬畏祂的人是多麼的熱心熱情,但我們渺小的人對於現實處境的差距總有灰心。不過亞伯蘭和上帝看來爭論以後,申訴了自己的掙扎後,他又開始跟上帝談心。你試過嗎﹖在很多人生衝擊失望時我們都會埋怨上帝、惱怒上帝,跟上帝發脾氣,但上帝都忍下來,這是上帝的慈愛。所以我們信仰上有何不明白,覺得自己敬畏、事奉上帝,你要知道因為認真信仰才有這樣的掙扎,如果不篤信上帝的美善何需有這樣的掙扎呢﹖我們相信我們的上帝不是玩弄我們的人生,但全善的上帝知道人如此卑微,世界的邪歪令亦將世界弄致如此扭曲,令人已偏離了上帝原初創造的世界,所以上帝美善的應許與我們實質所領受的一定有差距,我們敬畏上帝正是要見證,我們在這艱難的現實人生中仍然有依靠有目標——有一位更高的全善上帝引導我們走義路。

亞伯蘭對上帝的熱情以冷淡回應,然後他又再一次抱擁上帝。如果這是我們曾經歷的,我們想想今天經文給我們的訊息:有什麼眼淚向上帝講,有什麼冤屈向上帝傾訴,然後再一次擁抱祂、與祂談心。願神賜福大家。







標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.