top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
午堂區伯平(七):生機無奈求其次
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月09日02時08分 上午 Posted.

區伯平牧師講亞伯蘭敬畏上帝的一生,講得入木三分,仿親臨其境感受亞伯蘭一生的實照。

 »區伯平牧師講亞伯蘭敬畏上帝的一生,講得入木三分,仿親臨其境感受亞伯蘭一生的實照。

區伯平牧師在港九培靈研經會第八日訊息是「生機無奈求其次」,亞伯蘭如何在人生絕望中退而求次,又在上帝超現實的應許下成就「因信稱義」的信心榜樣,經文出自創世紀十五章1-7節。

內容回顧如下:

「這事以後」——信仰生涯新深度


「這事以後」大概指十三、十四章記載的事件。亞伯蘭和妻子、侄兒相依為命。侄兒長大了,作伯父的慷概讓他先選土地,但羅得只給他的伯父留下山地。雖然落寞,但神為亞伯蘭預備了最好的。後來羅得心傾慕所多瑪的繁華,漸漸遷到那地。後來所多瑪全地遭擄掠,連羅得一家並財物都被擄去。亞伯蘭顧念親情,亦珍惜財物,於是率家眷全力追趕搶回來。

亞伯蘭救回羅得及財物,凱旋歸來時有祭司迎接他,他就獻上十分之一。當有人提議他可以分得戰利品時,他說:別人可以取,但我不取,因為我一切都來自上帝。亞伯蘭的聲望、氣勢在當時一時無兩,可以說他敬畏上帝的生涯踏上新的深度,就是「這些事以後」。

熱心熱情的上帝

在這些事以後,上帝有出人意外的舉行,祂向亞伯蘭說話。如果我們不明白「這些事」是什麼可能會覺得上帝的話很奇怪。「不要懼怕」,有什麼好懼怕呢﹖現在眾人仰望他,敵對的同族也不敢靠近了。上帝說「不要懼怕」再加上「我是你的盾牌」。

盾牌是防禦性武器,令自己免受傷害。這時大概沒人去侵擾亞伯蘭,但上帝主動跟他講這特別的一句話。你可以說上帝搶先一步安慰他,原來上帝了解人的各種狀況。亞伯蘭打敗敵人,但另一個角度亦是樹了敵,對他的同盟是領導打勝仗,但亦同樣可以招來同伴妒忌。

恨和妒忌常在人當中,所以「這些事以後」表面看來日子風光,但可以想像背後有不安。上帝的愛大包圍,用異象用話給他安慰,肯定了亞伯蘭的狀況。「你不要懼怕!我是你的盾牌」換句話說:不要怕,有我!這亦回應了上帝對亞伯蘭起初的應許。十二章上帝給他吃驚的應許,其中有一句:「凡祝福你的我祝福他;凡咒詛你的我必咒詛他」,所以十五章是回應上帝此前對他的應許,對他的愛和關懷貫徹始終。

上帝的豐富超乎人想像,第一次上帝給他超現實的應許:你要成為大國。但聖經用字很特別:「你必得豐富的賞賜」,為什麼不是恩福「恩典」,而是「賞賜」呢﹖「這些事」中包括了亞伯蘭獻上的十分之一。他的十一奉獻是聖經的先例。他奉獻時所得就少了,而打仗回來拒絕了戰利品,拒絕了塞入他錢包裡的錢。我們不需要覺得為主付出什麼,上帝就把豐富的賜下來。

所以經文說到上帝的恩典豐富。亞伯蘭來到人生這時刻應很豐富,錦上添花。他在上帝面前得蒙悅納。我們看到熱情的上帝,愛護敬畏祂的人。

灰心冷淡回應的亞伯蘭

不過如果說第一節刻劃的是熱心熱情的上帝,第二節刻劃的是灰心的亞伯蘭。當我們經歷這些事,以得到上帝的安慰當然興奮雀躍。但亞伯蘭聽到上帝的話時他的回應令人吃驚:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?」他的回應毫不興奮,對於上帝的熱情熱心他一點不喜氣洋洋,無歡頌感恩,沒特別正向的表面。

「我既無子,你還賜我甚麼呢?」(2)「你沒有給我兒子」(3)亞伯蘭對上帝的恩典毫不在意,他的反應是「是嗎﹖我是那樣呢﹖」相當的淡然。兩句話是在表達他生命中的遺憾:是的我生活不錯有上帝的恩典,但為什麼冷待上帝的熱情呢﹖似乎這些都不能填補他內心的空洞,無論人生有多少成就快樂的事,就偏偏欠了他最渴望的一樣。這兩句話可以這樣說:上帝兒子也沒給我呀!

談話應你講一句,我講一句。聖經文學手法可見。第二節亞伯蘭回應上帝的話後,第三節又再講:「看哪!」如廣東話說的:「你自己看吧。」等不到上帝回應又再講,字里行間顯出他內心的失望,人人都有的生兒育女是上帝給人的普及恩典,我根本沒期望上帝應許的什麼大國,我只希望有一個兒子。面對的現實勝過上帝的賜福。

如果第一節刻劃上帝的熱心熱情,第二三節刻劃亞伯蘭的灰心,他講完又講,他覺得現實是多麼沒希望,所以他講出自己的處境,並且當時的風俗:「要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」(2)「那生在我家中的人就是我的後嗣。」(3)

以利以謝大概是亞伯蘭的養子,亞伯蘭沒有兒子,侄子又離開他,他得了很多人口,有譯本說他是「管理家業的」,可能多年栽培了自己的繼承人。你可以看到他這樣預備,他對上帝的熱心熱情毫不興奮是有原因的。你可以說他的人生計劃退而求其次。這是今天的講題:生機無奈求其次。

對於上帝的應許聽來好聽,不過面對現實人生很消極,在沒希望下他已經為自己有所預備了。

人生基本未達到的無奈

經歷這些事以後亞伯蘭信仰趨成熟,但信仰成熟過程中亦趨向世故。不過聽到這個時有沒有一個感覺:亞伯蘭的話亦似乎是對我們每個人講的話﹖我們的生活看來已不錯,甚至教會生活亦令人羨慕,按時聚會,按時事奉,但是原來我們內心世界有些失落。每個人心底裡總對自己都有期待,有自己想達到的目標,但一段時間亦未得滿足。這不單是信徒的情況,但對信徒可能更大,因為聖經應許不少恩典。

所以這裡亞伯蘭的話看來有點奇怪,有點可惜,但你和我何嘗不是這樣呢﹖或說,我們都是平凡人,對人生生活渴求亦很基本:希望健康快樂,做父母的希望兒女成長、希望有工開。不過原來這些基本簡單的希望在現在社會亦不易。我們絕對不容易才找到可住居所,當我們有美好的家居時不一定和睦;我們希望有份好工作生活安樂一點,不過當達到這階段時工作的壓力、人事問題種種影響健康,當年青時很盼望找到伴侶組織家庭,這也很正常,但一旦結婚會發現夫婦相處困難,如何千萬人找到最合適的呢﹖或主的恩典下夫妻和睦相處,但與子女的關係、他們的生命方向又模不透。這些都是基本的人生期待,絕對不是什麼奢望,但為什麼亦這樣困難呢﹖

亞伯蘭在此傾訴,亦可以說在質問上帝。上帝呀,我聽了你講的很多好話,不過你最基本的兒子都不給我,還有什麼好說呢﹖現代化的話:又說信耶穌有什麼好,我人生的摯愛都未找到,想要的都得不到,不要跟我談耶穌了。說出人內心的掙扎。

上帝的美善當然很偉大,正因為此所以才跟我們卑微的現實有大差距。我們縱然有很多掙扎,但我們又怎能懷疑全善全美的上帝呢﹖我們看來上帝亦很幽默,看到亞伯蘭搶著申訴,上帝亦很了解人,讓他先說完然後跟他說。

經文文學手法亦很有趣。「看哪!」(4節)經文提醒讀者當看到2, 3節後看看上帝的話:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」(4)上帝的話清楚不過,否定了亞伯蘭世故的安排,按他們社會習慣的安排,並非亞伯蘭自作聰明創出來的。但他這樣做時已是把上帝的應許放下,所以說他的信仰漸漸邁向成熟,否則走不下去了。

藉上天下地的創造肯定應許

上帝否定了他世故的安排,仍然顯出他的熱情熱心。上帝不容許亞伯蘭「算吧算吧」,他說:這個人不繼承你,清楚說你自己生的才繼承你。上帝很清楚的恩賜,堅定他,然後再有一個行動堅立亞伯蘭的信。

「於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」(5)上次羅得離開亞伯蘭時,上帝叫亞伯蘭看看地,你的後裔你塵土般多,這次向天觀看,你的後裔如星般多。由望地到望天,由塵土到星不單表達多,更多不勝數。上帝創造天地,難道不能給你兒子嗎﹖

我們住大都巿的人很少望到天,望到天也望不到星,太多高樓,太多光。以前看天能見到星河,不過是半世紀以前。所以天上的星對很多都巿人陌生。不過肯定一樣:上帝由地到天,祂用自己的創造肯定他的應許,上帝始終的計劃用祂完全的智慧。

四百年後他的後代流落異鄉客死街頭也是向上帝苦苦哀求,四百年才出現摩西,為什麼等那麼久呢﹖今天我們會事後孔明地分析:他們四百年才開枝散葉、子孫增多才能有實力遍滿埃及和迦南,但今日我們有沒有自作聰明的分析呢﹖到底事實怎樣呢﹖但我們相信相信上帝有完全的愛、完全的智慧、有完全的權能。

因信稱義—再次擁抱上帝

這個晚上亞伯蘭心不很能明白,但上帝沒改變,他對上帝的經歷深化。「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(6)我們今日心思很複雜,可能分析他晚上去看看天空,其實他能明白多少呢﹖為什麼輕易信耶和華呢﹖對我們如此複雜的人,亞伯蘭的信很不可思議,不過正正這經文的「信」,說明亞伯蘭的信就如此簡單。我們今天要高舉要以理服我,要別人說服我才信。我們信仰敬畏上帝並非盲目,並非反理智,亞伯蘭有他的理性運作,否則他不會灰心,不過他不會以自己的思想作為最高標準評審上帝。我們的思想感受都是上帝所造,很寶貴,但他把人的思維感受放在適當位置,不會高於上帝,他完全的謙卑,奉神為至聖,他的表現就是義的生命,「因信稱義」的字源就是此事件。

看今天的經文看到上帝對敬畏祂的人是多麼的熱心熱情,但我們渺小的人對於現實處境的差距總有灰心。不過亞伯蘭和上帝看來爭論以後,申訴了自己的掙扎後,他又開始跟上帝談心。你試過嗎﹖在很多人生衝擊失望時我們都會埋怨上帝、惱怒上帝,跟上帝發脾氣,但上帝都忍下來,這是上帝的慈愛。所以我們信仰上有何不明白,覺得自己敬畏、事奉上帝,你要知道因為認真信仰才有這樣的掙扎,如果不篤信上帝的美善何需有這樣的掙扎呢﹖我們相信我們的上帝不是玩弄我們的人生,但全善的上帝知道人如此卑微,世界的邪歪令亦將世界弄致如此扭曲,令人已偏離了上帝原初創造的世界,所以上帝美善的應許與我們實質所領受的一定有差距,我們敬畏上帝正是要見證,我們在這艱難的現實人生中仍然有依靠有目標——有一位更高的全善上帝引導我們走義路。

亞伯蘭對上帝的熱情以冷淡回應,然後他又再一次抱擁上帝。如果這是我們曾經歷的,我們想想今天經文給我們的訊息:有什麼眼淚向上帝講,有什麼冤屈向上帝傾訴,然後再一次擁抱祂、與祂談心。願神賜福大家。







標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.