top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
午堂區伯平(八):生不逢時誰之過
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月09日08時52分 上午 Posted.

區伯平牧師為亞伯拉罕從個人到家族大剖析,將古時生活刻畫得活龍活現。

 »區伯平牧師為亞伯拉罕從個人到家族大剖析,將古時生活刻畫得活龍活現。

區伯平牧師將信心之父亞伯拉罕的生命活現大家眼前,第九日午堂來到亞伯蘭圓夢得子的故事。但這背後原來牽涉到一個錯綜複雜的三角關係——亞伯蘭、撒萊、埃及人婢女夏甲的糾纏的心結,今天的題目「生不逢時誰之過」再次為大家解開。

生命中有「死穴」

每一個人都有生命中的「死穴」。或者自己知道,或自己不意識。「死穴」可以稱為心結。可能是人或事。可能從小有所體會:讀書考試分數有排名,這個人我一定要比他去。有時某些人、有時某些事,我不能接受這事發生。


為什麼心結又稱為「死穴」呢﹖因為有些人和事是我的最愛、最大盼望,別人不碰得;或這些事成為傷害,不想人知道,是一生隱秘的傷疤,萬一這些事被人提及會發生非理性的情緒反應,幾乎要了人的命,所以稱為「死穴」。天不怕地不怕,但動這個就不能忍受。

很多人都有死穴,不讓人碰它,每次觸動都引起失落或傷痛。這些心結死穴都埋在心中黑暗角落,不去碰它。人平時正常生活,看來正常,但如常生活背後有不能觸動的死穴。

剛才的經文是不幸的家庭事件,家中三人關係破裂。事情發展觸動了三人生命的死穴。亞伯拉罕人生充滿死結,「那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。」(3) 七十五歲離開父親到了迦南,聽到上帝呼召及超現實的應許,不容易的走出這一步,到了十年。平凡的人生中很多不凡,但可理解他的財富越來越多,他救回侄兒,帶著家丁就有3百多人。卻沒有兒子。家財增多,家人更減少——羅得離他而去。

十年過去了,十年裡對上帝的敬畏也上上落落。不過救侄兒的事件後,他信仰邁向成熟,雖然當中有變得世故,但上帝一再給他後代眾多的應許。為什麼會發生今天經文的事件呢﹖

這經文的主角罕有的是撒萊。聖經中一直記載亞伯蘭的生命,創世紀十一下半部開始記載的都是亞伯蘭的言行,每件事都是他主導。主帝應許直接的對象是他,一再肯定、堅定、肯定都是向他發出。今天經文一開始的主角就是撒萊,首次記載上帝向她講話。

撒萊

聖經記載這婦女的第一句話是撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。」(2)這句話背負她幾十年的眼淚與無奈。「不能生育」成為她的人生標記。聖經很多人物有外號,如「施洗約翰」,施洗成為他的標記;使徒行傳重要人物巴拿巴原名是約瑟,巴拿巴是外號。他的奉獻給當時使徒很深刻印象,給他「巴拿巴」的綽號,意思是「勸慰子」,今天的話是「好人」。有這人生標記多好!你想想撒萊,人家都知道「她不能生孩子」。所以這個苦成為她生命中的「死穴」,若跟她講到「兒女」就足以觸動她心中的傷痛。

再看看這淒涼的話:沒辦法了,是耶和華使我不能生育。這話既是信心也是無奈。她認識生命是上帝所賜,生育兒女是我想的,但上帝不給我,可以怎樣呢﹖要講「耶和華使我不能生育」的話也很難,她承認耶和華是她的主,掌管她的人生。

下句話令大家大吃一驚:「求你和我的使女同房。」使女就是下人。今天我們無法接受這事,在古代是善良的事,是一種風俗,是為了建立家族。這婢女是埃及人,有研究認為可能是創世紀十三章亞伯蘭到埃及時搞得一團糟的情況,埃及王送他走,送他很多東西時,這婢女也是當時送他的僕人,在古代社會規矩婢女屬於撒萊。古代奴隸沒有私產,連她自己也是屬於主人。

撒萊這話出於這背景:她屬於我的,生的也屬於我,就當是我們的兒子吧!這提議是很大的屈辱,她出於心結死穴,也是一片苦心,為了丈夫、為了家庭,當然也為自己。她為家庭做了這麼多,可說是忍辱負重。聖經記載撒萊沒多少話,就這一句,但含了她多少冤屈。她付出了一切,丈夫是否明白呢﹖這也是歷世歷代很多人的情況:為家人、朋友、公司付出很多,到忍辱負重的地步,到最後又怎樣呢﹖

她是否不能信靠上帝呢﹖不是吧,上帝也能使用善意的風俗。很多美麗聖經事如路得的後來出現,也是用這些事。有難題時不能盡自己本份嗎﹖上帝給我們經歷經驗常識知識不是應該使用嗎﹖撒萊不是一次捨己為人的安排嗎﹖當我們讀這節經文時我們相當同情撒萊,或某一角度也找到自己人生的影子。但讀下去時發現她承受的是更大苦、更大的冤屈。

「亞伯蘭聽從了撒萊的話。」(2)叫丈夫立妾丈夫快快去行,更大的冤屈。「亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就小看她的主母。」(4)原本幫助自己也抬舉她,結果反目成仇,讓她快瘋了,刺中她的死穴,讓她非理性的情緒出現。

「我因你受屈。」我一切都是為了你做的,現在弄成這樣!更將上帝拉下水:「願耶和華在你我中間判斷。」情緒失控了。一方面很同情她,另一方面她是自編自導自演,非常鬧劇,弄出難分的三角關係,弄巧成拙,令自己成為家族配角,非常難受,要重奪女主角地位。

「撒萊苦待她」,虐待孕婦。「她(夏甲)就從撒萊面前逃走了。」對撒萊她為了家庭很大方,對她來說她自己是第一、也是最大的受害者。不生育成為她一生最大的心結死穴,今次事件是她硬闖死穴,結果跌得更深更深。

婢女夏甲

現在看看她的對手——婢女。當時社會風俗婢女即婢女,一生為奴。她是埃及人,未必買回來,亦可能是埃及王送給亞伯蘭。但她的人生又可以怎樣﹖聖經在第一節、第三節一再強調她是埃及人,似恐怕讀者漏了這點。這外邦人到了這家庭還有什麼出路呢﹖但現在主母提議下,由婢女升格為妾。我們想像這婢女聽到這提議後,她的感覺可能乍驚乍喜、半信半疑:有這事嗎﹖可說飛上枝頭變鳯鳯:本來人生走這條路,忽成了猶長亞伯蘭的妾,幾乎和女主人平起平坐,真是做夢想不到的好事。更甚者,嫁給亞伯蘭不久就懷孕。

亞伯蘭的妾懷孕帶給這家族新機會,她成了扭轉這家族命運的人,若非她,這家族的命脈就斷了,成了家族最重要的人。女主人﹖撒萊﹖算得什麼呢﹖她吐氣揚眉了,所以輕視女主人。這表現顯示出她生命的淺薄,這生命的淺薄也彰顯出她的內心世界:雖是古代社會界有誰甘心做奴隸呢﹖雖有當時的社會制度,誰會高興快樂過那樣的一生﹖這是人生意義、社會地位的心結,也是她生命的死穴,這個結她忽然解開了。

她輕視主母,其實弄巧反拙了,忘記自己真正地位和角色。雖然她是妾,仍是撒萊的人,結果她成了被虐的孕婦。所以這婢女夏甲的死穴就是她的社會地位,她想要來個大翻身,但最後過頭了。

亞伯蘭

亞伯蘭是一家之主,他一向主宰家族的事。此事處處看到他是被動的。當他第一次聽到撒萊的建議:你可以娶我婢女做妾,他心中有感觸,太太真的愛護我,識大體。他聽到夏甲懷孕時,這是他等了大半世的消息,這消息和撒萊都等不到,等到85歲才等到,他的興奮難以想像:終於有人喊我一聲爸爸了!一天又一天,可能他每次都眼尾瞄下夏甲的腹部,想像胎兒的成長:過了兩個月為什麼還那麼小呢﹖亞伯蘭的內心肯定興奮莫明,他怎知道身邊兩個女性鬥個你死我活﹖山雨欲來終於爆發,撒萊幾十年的冤屈終於爆發了,可能結婚幾十年來未見過她如此怒火衝天。

十三章撒萊被丈夫出賣亦未出聲,從來未見過她如此咆哮。一個是他幾十年的愛妻,一個是懷孕的妾,他怎樣選擇呢﹖他一生很多選擇:出了吾珥去哈蘭,發展得不錯,再去迦勒,到了今天終安定。

「使女在你手下,你可以隨意待她。」他對撒萊說:「隨便吧!」當撒萊怒氣發出時,他說:「隨便你吧!」他不知如何作決定,這話是逃避責任,根本不想去理,也不知可怎樣理。

今天十六章前的十五章,上帝以創造的星星大地堅立祂的應許,十五章下半部,上帝俯就了卑微的人,用古代立約的方式跟他立約,用祭物分開一半放在石頭上。剛有了這樣的經歷,又有經文:「他信耶和華,這就算為他的義。」

上帝

現在為什麼有這樣的事嗎﹖我們大家都有敬虔上帝的外貌,周圍的事情都沒觸動我們的情緒,碰到生兒育女後代的問題就亂了,撒萊有她人生死穴:不能生兒育女;夏甲有她人生的死穴:永遠低下沒有地位;亞伯蘭有他人生的死穴:沒有後代,三個死穴碰在一起,生不逢時誰之過﹖

讀到這裡似乎沒有上帝出現,只有撒萊發牢騒時把上帝拉出來。三人在這事都沒上帝,自把自為,但其實上帝一直看著。

被虐待的孕婦就走了,可以走到哪裡呢﹖上帝差遣使者安慰她。原來上帝開始至今都在看著,上帝隱藏的現實是:什麼時候上帝都在看著。我們什麼時候覺得有著急的事情、有心結和死穴時,我們就忘記一切,只看著這自己人生最著緊的事,忘了上帝。

上帝說:你身所生的才是你的兒子。他可能說:這個不是我生的嗎﹖我們碰到緊張的事情就自圓其說。原來在敬畏上帝的生涯上人會這樣兜兜轉轉,所以沒有一個人能自誇。聖經每個大男人其實都是小男人,每人都有自己的死穴,每個人生都有敗點。如果這些發生在你的會友中,你會怎樣對他們﹖亞伯蘭讓我們看到沒有人可以自誇,任何時都要記得我生命中有上帝,並非我的經驗知識常識沒有用,這些都是上帝陶造我們的,但如果我們把握這些,忘了有更高的主就是上帝的話,會自以為是,一定會搞亂。

現代人自認聰明,凡遇到這些事我們很懂得減低自己的責任:為什麼上帝不攔阻﹖都是上帝。如果上帝攔阻擋撒萊、攔阻亞伯蘭呢、攔阻夏甲﹖我們很少會想到自己的責任,合理化了把自己看為最大的受害者。其實人的自我、驕橫人生終極死穴,我們知道上帝有完全的愛、知道上帝有完全的智慧,難道我們可以質疑上帝拖延祂的應許嗎﹖難道上帝要我們出計助祢一臂之力嗎﹖

生不逢時誰之過﹖人生的確有的際遇我們難以解釋透徹,不過我們不要成為自己的主,讓上帝成為人生的主,否則我們闖完一個禍就再闖另一個禍,求主幫助我們。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
dot 2019亞太基督徒領袖高瘋會 失敗遇見不敗神
dot 國際跨虹峰會廿三國署人權宣言 跨虹者促台灣「平權」
dot 華人基督教出版聯展西馬站 中港台連線突破網路衝擊
dot 全歐禱告運動40周 5千學生50國悔罪求復興
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
聖經說「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,信徒得救也渴望家人信主。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師,在中文大學崇基禮拜堂證道,以路加福音19章1至10節耶穌讓福音臨到撒該家也到我們家。
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務
祈禱會守望香港關注理大 林海盛勉信徒去除復仇心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.