top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(末講):等候聖靈之癲狂與成敗
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月10日09時06分 上午 Posted.

李思敬博士的講道令人繞樑三日。來到港九培靈研經會最後一天,相信不少信徒更把握機會聚精會神聆聽訊息。

 »李思敬博士的講道令人繞樑三日。來到港九培靈研經會最後一天,相信不少信徒更把握機會聚精會神聆聽訊息。

第85屆港九培靈研經會最後一天,李思敬博士一共九堂的講道亦來到尾聲。

今天講使徒行傳最後一章,聖靈在教會歷史中到記載的最後仍是所有故事的主人翁。今天的講題是「癲狂與成敗」,保羅如何到了羅馬,以及他如何盡最大的努力向對福音頑梗的猶太人傳講福音。

使徒行傳廿八章記載保羅終於來到羅馬,這令人意外,因為他寫羅馬書表達的是他去羅馬的意願,但他的目的地按以前中文聖經的翻譯是去西班牙,當時認為最遠的大陸,途經羅馬。


保羅去羅馬

但事情的發生完全不是保羅預料:他回到耶路撒冷、引起聖殿暴動,千夫長救保羅,保羅向百姓講話提到「外邦」百姓就騷動,千夫長就鞕打他以為是引起暴動的首領。廿二27保羅作為羅馬公民的身份就曝光了。

奇怪的記載:當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」,福音要從耶路撒冷傳到地極,這不是指地理上的南極北極,所以此處「直到地極」是引以賽亞書49的典故:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」這句話的平行句上句是「你要作外邦人的光」,地極就是外邦,講的是人不是地理。所以主站在保羅旁說:你要為我作見證,從耶路撒冷到羅馬。羅馬就是當時外邦的中心。

但保羅怎去羅馬呢﹖他身陷圇圄,但猶太人要謀害他。廿三章記載保羅外甥報訊,千夫長就預備了470個兵丁保護保羅往該撒利亞去,那裡是意大利百夫長哥尼流駐軍的重鎮。於是保羅就從耶路撒冷到該撒利亞,該撒利亞在巡撫腓力斯的統治下。腓力斯想得到銀子,於是將保羅囚禁了兩年。但保羅沒給他銀子,就在那裡等了兩年。腓力斯離任後,腓斯都上任,這新來的羅馬巡撫為討好猶太人,就問保羅:你願意上耶路撒冷見猶太公會嗎﹖他分明是送羊入口,殺就由猶太人出手,如此猶太人就欠腓斯一個人情了,官場無公義。在千鈞一髮中保羅只有一個選擇,他要求上告該撒,使用他的身份和權利,不想回到猶太人所設的陷阱。

但使徒行傳讀到廿五章,要明白在一切人的謀算上聖靈掌管教會歷史。所以主對保羅說:「你你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

使徒行傳記載的最後一件事

使徒行傳廿七到廿八上半記載保羅第四次旅程。不是傳道旅程,是被押解到羅馬的旅程。保羅寫書信時寫過途中他遇到的事,差點讓他丟了性命。廿八14他們去到羅馬。來到羅馬了,路加選擇記載最後一件事。他選擇記載的事很奇怪。

保羅上訴該撒,廿八章末記載他等了兩年都沒聲氣。以前沒排期審訊,該撒很忙碌、夜夜笙歌,結果如何未知之數。教會歷史對此很多講法,學者仍在辯論保羅有沒有到西班牙,不過使徒行傳記載停在羅馬。

雖然上訴結果不知道,但他請猶太人的首領來面見的結果不問亦可知。他自由時是自由走進會堂,現在受捆鎖有兵丁看守,他只能請猶太人過來。其實使徒行傳中多章中,我們讀過無數次猶太人的反應沒有一次是正面的。保羅來到羅馬約猶太人見面,明眼心中有數。保羅這樣做其實路加可以不提,因為結果肯定不樂觀,猶太人不會信耶穌,或許會吵吵鬧鬧最後離開,最壞的可能石頭打死他,把他殺害。

但路加記載這事是壓軸高潮,他記載這事就像「五旬節到了」一件事,彼得站起來高聲說。發生什麼事有不同看法,彼得引用《約珥書》解釋聖靈降臨不為神蹟奇事,乃為「凡求告主名的必得救」。

現在來到最後一件事,路加記載這事,但他沒有停在猶太人的不信。「他所說的話,有信的,有不信的。他們彼此不合,就散了」(廿八24,25)在事件還未完,猶太人未散開以前保羅說了下面的話,這是使徒行傳最後一次提到聖靈。保羅說:「聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。」這不是講預言,以賽亞的話不是預言猶太人不信。這裡說的是向他們祖宗講的話。


「你們聽是要聽見,卻不明白」真正意思

我們熟悉的以賽亞的話不是這一句,是之前的一句:以賽亞書六8「誰差遣肯為我去呢﹖我在這裡,請差遣我」但其實「我在這裡,請差遣我」不是以賽亞書六章最重要的經句,因為新約聖經沒引用過這一句,新約引用的是之後幾節上帝的話:「他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」

想像一下保羅講這話的語氣如何。先從鼻孔裡哼一聲,聖靈早講了,我早知了,再跥一下塵土,是這樣嗎﹖他為何引用以賽亞書六9﹖聖靈很早就講了,是這樣嗎﹖引用這話可意譯為:我早知你們這樣爛泥扶不起來嗎﹖

新約聖經耶穌講比喻,他講撒種的比喻門徒就問什麼意思﹖主說我只講給你們聽,不講給別人聽,關門關門,耶穌沒這樣講。耶穌這話要很小心,如果只給門徒聽,不給其他人知道的話,因為若這樣門徒就破壞了守秘的吩咐,寫在福音書上亦讓凡有眼的都看見了。這裡不是「只給門徒聽」的意思,在那時耶穌亦引用以賽亞書六9「你們聽是要聽見,卻不明白」。

耶穌刻意用比喻要讓猶太人不明白嗎﹖耶穌講的比喻你明白嗎﹖講兩兄弟,弟弟出去花天酒地,主角不是小兒子,主角是大兒子。法利賽人不愛聽耶穌講話,身體語言表達出來,但聖靈工作奇妙,不聽不聽還需聽。法利賽人聽進去了,回到家裡,太太就問他:今天聽耶穌講什麼呢﹖講兩兄弟,真是無厘頭,莫明其妙。說小兒子這樣,大兒子這樣,沒有結尾。到底大兒子有沒有進去一起慶祝呢﹖太太一面準備晚餐一面說:講的不就是你嗎﹖這樣也不明嗎﹖

我小聲告訴你,我太太一起看電影,到最後誰是忠誰是奸我都未能弄明白。姊妹真是很聰明,一出場就說:他是奸的。我問:你怎知呢﹖她說:別吵,繼續看吧。

法利賽人不願意聽耶穌講話,是不是耶穌就刻意用比喻擋住他們呢﹖不是這樣,若這樣你就沒明白耶穌的意思了。耶穌用比喻,就是將一個不願意聽的法利賽人的心靈敲開。他們沒聽進去,心裡批評不喜歡,但真理那時就進入他心。好撒瑪利亞人、財主拉撒路比喻,綿羊山綿比喻,葡萄園比喻……全部記得,反覆思想。耶穌的傳道很厲害,值得我們效法,沒板起面孔說教,講兩個故事不願意聽的人都聽進去。耶穌明知他們不願意聽才講比喻,對願意聽的人就講八福了。

耶穌教導比喻是給「聽是要聽見,卻不明白」的人。上帝對以賽亞書先知說:我差你們到百姓那裡,他們願沒有去,只說:我在這裡請差遣我,但上帝警告他在先:今天你神學畢業了,明天講道,台下的信徒都睡著,醒了之後說:牧師今天真很好教訓。你講道沒人願意聽,在你面前走出去,有的更在大堂聽電話。

「聽是要聽見,油蒙了心,耳朵發沉」聽是這樣聽:聽你有什麼厲害的!以賽亞聽明白了,你就停在第8節了,牧師就不讀下去了,因為讀下去就沒有人願意了。以賽亞先知就問:主呀,要到幾時呢﹖一盆冷水倒下來了。先知聽明白了:上帝呀,你讓我作三年五年,讓教會復興好不好﹖讓教會變五百、一千好不好﹖上帝怎樣說﹖「直到城邑荒涼,無人居住」。直到教會分裂,主日崇拜打開門一個人都沒有。這個傳道人說,那樣的話我就不站起來了,我三十歲大好青春,賺錢供應另一個人讀神學了。你還做不做呢﹖

知其不可而為知的傳道

請問以賽亞有沒有放棄﹖若他放棄了,以賽亞書就停在六章了,但以賽亞書共有六十六章,因為他聽清楚了:明知不可而為知,雖千萬人吾往矣!上帝差遣以賽亞,他一生看到耶路撒冷衰敗,他問以賽亞你願意嗎﹖先知去。

耶穌講了一個一個的比喻,將天國的福音藏在猶太人的心中。保羅明白耶穌基督呼召他作使徒。亞拿尼亞肯去的原因可能因為聖靈啟示他保羅要受苦。是的,保羅知道猶太人的反應,但初出矛蘆的保羅傻兮兮地跑到猶太人的會堂,現在大使徒保羅變精明了,會觀察情況,雖仍沒反應,保羅仍向猶太人傳。

他引以賽亞書說:聖靈說的話是不錯的。其實保羅這句話是反話。有沒有聽過媽媽罵兒子呢﹖我生塊叉燒好過生你!以前我們一代母親罵:你再這樣以後去工廠做工廠妹吧!明白這話嗎﹖「聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得; 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白。」

我在溫哥華傳道植堂時,開的中文學校有300個家長,我們做家庭探訪,傳福音,其中一個太太說,你們上次來過之後,我打開電視,正在播放講道節目。丈夫在浴室裡面大喊:「老婆關掉他!再不關掉我就信了!」恐怕回轉。

你傳道嗎﹖你傳道給他,你從不會問什麼神學雙重預定論。神預定得救,預定滅亡,如果預定滅亡我就浪費時間,但如預定得救就不用傳,一定會得救。所以雙重預定論很好:滅亡的不用傳,得救的也不需要傳。廿四世紀神學家提醒我們,我們傳道時不問雙重預定論的問題,我們就在「福音的時刻」,即我們每一個人只管傳福音,信或不信不是是聖靈的工作,不是我的工作,不是我的口才把別人快快送進天堂。

「聖靈借先知說的是不錯的」,就算他耳朵發沉,油蒙了心,保羅說我仍要對他講。如果我不傳福音就有禍了,是我有禍,不是油蒙了心的有禍。聖經說在在蒙昧無知時要監察,但沒人傳道怎能相信﹖所以上帝差我們出去沒有保證你每天帶五千人信主。事實上舊約先知聽見上帝的話,耶穌基督用同樣的話告訴他的使徒,使徒行傳最後一章所記載的最後一段聖經都告訴我們:傳道是我們的責任,決志是聖靈的工作。所以你不需要提雙重預定論的問題。

得失成敗——關鍵在聖靈的應許

那最後一句話是跟我們說嗎﹖這是聖經的應許。保羅不是糊塗走到猶太人中間。保羅從歷史去講,羅馬書十一章說本來上帝揀選的是猶太人,如果他們忠心順服,福音就從他們傳到外邦,多麼美好!事實並非如此,神的百姓聽是要聽見,卻不明白,猶太人背逆主。

保羅親身經歷了。第一次傳道旅行,使徒行傳記載保羅巴拿巴出去以為是向猶太人傳福音,結果聖經給他們開外邦福音之門。原來這樣,猶太人不信服,所以福音傳到邦。原來神在人的不順從中化腐朽為神奇,使徒行章寫這樣的事。

羅馬書寫那段聖經不是講外邦人得救。羅馬書九章1節保羅說:為我骨肉之親我情願與基督分離。所以羅馬書九到十一章講的是猶太人得救,在保羅心裡最沉重的負擔不是外邦,是他自己的同胞。他這話大概不是矯情,他是心的。保羅看到神的應許,所以保羅神學真精彩。他怎看猶太人﹖猶太人的失敗造就了外邦人的福音,現在保羅寫信給羅馬人的教會,外邦人的教會。如果外邦人教會順服主,福音的祝福會否重臨猶太人身上﹖但保羅沒有停在這裡,因為外邦人的教會也只是五十五十,你的教會可能只是三十三十。如果外邦人的教會失敗,猶太人會信耶穌嗎﹖

剛才保羅從歷史說因著猶太人的失敗外邦人得救,假如外邦教會失敗——無論成功失敗,不是因為我們,而是通過我們,與我們無關。你成功或失敗,神的救恩仍然要臨到所有的人。所以保羅:神將眾人圈在不信中,特要憐恤眾人——所有的人。

不是看我們成功或失敗,福音從耶路撒冷,到猶太全地,撒馬利亞直到地極不是看十二使徒或初期教會的成敗,而是聖靈能力。所以前面如何,對保羅說有一天我的同胞猶太人會否會家得救呢﹖對我們來說就是中國,我們的同胞會否全體得救﹖對宣教士來說神差遣他們到那地方,一生像麥子死了埋葬在地裡,他們會不會得救關鍵不在我們身上。

使徒行傳結束讓我們仍然定睛仰望聖靈的應許。聖靈說過,聖靈早知道,猶太人有的相信有的不信在聖靈的掌管中。我們唯一的責任不是去問去信誰不信,而是要傳講。傳講後我們不是氣忿留下一句話:早知你是這樣!這不是保羅的話,你不要理解錯了。保羅的話是充滿信心、盼望和依靠,因為他不是靠傳教的策略。

西方的宣教大量的人力物力傾倒中國,廣州培靈大會,副主席吳子坤牧師說:福音由馬禮遜來到中國,兩百年來中華何日歸主﹖1927年到今86年了,中國教會經歷患難、戰爭、政治運動、逼害,現在經歷財富、世俗主義,城巿人口膨脹,愛主的弟兄從農村到城巿成功就不回去了。但中國今天有多少基督徒﹖六十萬﹖不止,登記的也三千萬了,未登記的沒人知道。你看到聖靈的工作嗎﹖你看的是他們:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。

使徒行傳要我們看的不是人的成敗得失,而是聖靈的工作。你今天什麼也看不見,回去明天聽電話的照聽電話,喝水的去洗手間的就照樣去。你說,算吧上帝,恐怕他們回轉,那我先走吧!不好,同工們,保羅最後所仰望的是你和我都需要學習仰望的。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗