top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
職場與信仰衝突多 李適清談牧養對策
崇基神學院「第七屆周年牧養研討會」報導系列
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年09月18日04時29分 上午 Posted.

李適清博士對職場倫理素有研究。(圖:基督日報)

 »李適清博士對職場倫理素有研究。(圖:基督日報)

崇基神學院教牧事工部主辦、以「職青牧養」為大會主題的「2013第七屆周年牧養研討會」上,中國神學研究院神學科助理教授李適清博士談論「信仰與工作」的課題,為在座教牧同工整合如何牧養職場信徒的要點。

李適清博士對工作神學、職場倫理等素有研究。

不少信徒在職場面對種種挑戰,並感受到與信仰的衝突及拉力。作為牧者或不知如何應對,幫助信徒走出困境。而李適清博士視信徒在職場上的問題為「機會」,讓他們能透過信仰去面對現實世界的處境。


鼓勵信徒勇敢面對黑暗處境

信徒在世界和信仰的角力間,面對社會貧窮、不公義、辦公室政治等黑暗面,各人都設法去平衡。有的人會逃避或壓抑想法,有的抱敵對態度。選擇憤怒或抗爭的話,會消耗人的身心靈,令人失去力量。

因此李適清認為要鼓勵信徒勇敢正面面對,在信仰中尋求回應之法,並視此為操練屬靈生命的場景和平台:「因為我們的信仰告訴我們:上帝會在困難中為我們開路。這不是光有理念或口講,當貼身牧養與弟兄姊妹同行時,我們真正進入他們,與他們一起,鼓勵他們有另一個視野去解決問題。」

李適清指不少人會希望有舒適的工作環境,但聖經卻肯定勞碌後得到回報是美善的事情。工作原是上帝的設計,在人犯罪之前已有,但由於人犯罪令地受咒詛,以致人要汗流浹背才得糊口,不過人確能從上帝得著面對的力量。

工作中演繹福音

不少人會希望尋求上帝的心意,想知道上帝要將自己放在什麼崗位,李適清認為這問題要歸回何謂「門徒」的問題。

「門徒觀念」與一般門訓不同,它挑戰人在做作何工作的同時要以生命回應上帝:不論人在工作中做的抉擇如何細微,仍看作對上帝事奉。如此作的結果是透過工作演繹了福音,是讓人在職場中看到基督徒「不一樣」,從他們的生活就能知道他們是主的門徒。如此比起口述福音,見證上帝更收傳福音之效。

談到職場信徒的信仰生活,最重要的是他們能與上帝有真實的敬拜關係、弟兄姊妹有真實的相交團契、事奉的角色包括家庭崗位能讓他活出召命和職份。這比起他們是否勤返崇拜或是否有事奉崗位來得更重要。

牧養職場信徒要點

李適清亦提到牧者如何牧養職場信徒,對他們提出數個要點。作為牧者的要有一個假設:面對信徒的困難處境諸如上司同事工作等壓力時,主角是信徒自己,要鼓勵他勇敢面對,再帶他們到上帝面前尋求出路。

這亦正是基督徒在職場與他人的不同之處——有上帝的同在。因此牧養職場信徒時,焦點在於幫助他們歸回於上帝,尋求聖靈的引導,以及擴闊他們視野,從另一個角度去看自己面對的問題。

人在職場扭曲本性去行,政治角力往往令良善的信徒進退維艱。教牧要幫助信徒建立三種「力氣」:首先是洞察力,敏銳於人人都認同的價值觀與聖經真理相悖之處;二是思辨能力,曉得思考禱告尋求上帝心意;三是有勇氣將所信的活出來。

教牧同工有自身經歷限制,不可能熟悉各行各業的機構文化和處境,但不代表不能適切牧養。李適清提醒教牧多虛心聆聽,久而久之就能明白職場世界的處境及變化。更重要的是,牧要著意提升信徒的屬靈眼界及視野,將他們帶到上帝面前,讓他們每天敏銳上帝的帶領。

除此以外,李適清博士亦提出信徒之間彼此牧養的概念,互相聆聽彼此的爭扎,彼此支援鼓勵。她提到一位姊妹向她流淚傾訴自己的困難:她工作順利,升職加薪,但面對的壓力相當大,卻未有弟兄姊妹當作一回事給她安慰。李適清感嘆,一些在信仰和職場看似沒異樣的信徒其實亦需要得到關心和牧養,亦需要他人明白。

李適清博士最近亦開始在香港浸信教會義務傳道,計劃推行職場的牧養,相信能對職場牧養有更深的體會及整合。

李適清博士簡介

李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格,並先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作;1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務,期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職務。

李博士於2002年離開職場,進修心理學及神學;2006年在本院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,期後赴英國愛丁堡大學深造哲學博士課程,進行神學與經濟學之跨學科研究,2010年取得博士學位並加入中國神學研究院任神學科助理教授。

她的研究興趣包括神學與經濟跨學科研究、基督教信仰與生活:工作神學、職場倫理、財富觀、公共價值、社會文化等等,著作有《市場聖約──神學與經濟學的對話》(香港,基道與中神,2012)。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.