top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 活動
「國際無聲者之友」會議 關心受宗教逼害的「無名英雌」
改變字體大小 [-] [+]
鄭達偉 / 基督日報記者
2013年09月24日03時11分 上午 Posted.

全球基督教發展蓬勃,據統計,現時全球基督教徒人口就高達17億7千萬,不少人享受著福音裡的釋放,以及宗教活動的雙重自由。然而,在一些宗教保守的國家,基督教的發展仍面對被嚴重干預及遏止的問題,不少基督徒仍因個人信仰而遭受逼害,甚至威脅寶貴的家人及生命安全。

國際無聲者之友(Christian Solidarity Worldwide, CSW)聯同香港亞洲浸信會女聯會、施達基金會及Asian Partners International於10月18日至19日(五至六)舉辦一個名為「無名英雌」的會議分享活動,邀請了兩名分別來自印尼及老撾的婦女,親身分享她們因信仰被打壓的辛酸,並誠邀廣大市民參與,同為她們的苦困與傷害祈禱。

19日將有本次活動的重頭戲——「婦女會議」,有關會議僅限女性參加。藉著會埸上兩名來自印尼及老撾的姊妹歷盡艱辛,不惜追隨主的非凡故事,及因持守信仰而歷經的苦難和得勝見證的分享,望以拓寬參與人士的眼界,並啟迪心靈,同為世上每位因信仰而遭受到傷害的弟兄姊妹作出祈禱。


印尼宗教自由「似有卻無」

將在會上分享、來自印尼的Lily Wastuti將分享她在祖國遭遇逼迫的情況。

有「千島之國」之稱的印尼,共由300多個民族所組成,當中超過八成人信奉回教。然而,雖然回教未被印尼宣告為國教,憲法亦明訂國家有宗教自由,但印尼實際上普遍對回教以外的教派仍多採取排斥態度,甚至出現打壓的情況。

印尼出生、信奉基督教的Lily對這些經歷甚深。她的教會去年就遭到當地政府強行封閉,欲逼他們改遷異地。然而在多番拒絕和堅持禮拜的情況下,引起了當地部份穆斯林不滿。一些激進份子更圍起一堵人牆,妨礙她們做禮拜。她憶述說:「他們高叫口號, 照相機的閃燈此起彼落,抗議群眾警告說不許基督徒在那裏敬拜。」

有基督徒在當地Presidential Palace酒店正門前集結進行禮拜,並作出抗議。(圖:CSW)

其實,在印尼違反宗教自由的案例並不罕見。根據印尼人權團體塞塔拉民主和平研究所(Setara Institute)的調查結果顯示,2009年印尼違反宗教自由的攻擊事件就高達200宗,而2012年更上升至264宗。研究所更指出印尼政府在處理宗教偏執案例上缺乏魄力,縱容歧視行為擴散,讓無視於法律的專橫暴力思想紮根,使宗教偏狹暴力行為橫行全國。

其中兩個備受關注的例子,包括茂物市的菲拉德爾菲亞堂和勿加泗市的優思明堂,這兩家教會曾獲得法院裁決可合法開放,但由於當地市長受到極端份子施加壓力,他們只好將這兩所教堂關閉,事件上盡顯印尼政府的無能。

另外,印尼總統尤多約諾上任後相繼頒發的條例也限制了宗教自由,如2006年收緊興建宗教場所的法定要求, 2008年又立法禁止阿赫邁底亞派穆斯林「勸誘」他人轉信宗教等。新例造成多間教會被逼關閉。

國際無聲者之友指出,有什葉派族群被迫在學校只信奉六個認可合法宗教的其中之一,而且在身份證上也不可列出他們所信奉的傳統宗教。而一個信奉伊斯蘭教少數阿赫邁底亞派的男人則表示: 「要讓外界知道我們並不能安逸在家園,我們沒有自由去相信自己所想要相信的,並不能過著正常生活,因為常有人迫我們相信我們所不願意信奉的。」

在個人信仰不受保護、宗教自由「似有卻無」的情況下,印尼總統尤多約諾卻於今年五月獲得美國一個基金組織頒授促進宗教自由的獎,令人出乎意外,亦受外界質疑。然而面對印尼宗教發展的不公義,,CSW認為身處平等和自由社會下的我們應為她們的苦困祈禱,並作出支持。

一所位於印尼的基督教教堂被當地激進份子所破壞。(圖:CSW)

老撾——信徒因信仰受酷刑

老撾全國共有49個民族,當中八成五人口篤信南傳佛教,只有少數人民信仰天主教、基督教或道教。然而,雖然老撾有憲法規定人民可享受信仰自由,但自由權利卻多流於紙上條文,而基督教往往被視為『洋教』。實際上,老撾的宗教及人權問題一直備受世界關注,酷刑及虐待時有所聞。

當地有基督徒不能興辦學校,也不可建立任何社會福利機構,如育幼院、養老院或醫院等。此外,基督徒仍須面對明顯的限制,如當地官員干擾、驅逐和監禁等。」

他們將監禁稱為「強迫失蹤」。被「強迫失蹤」的事件在老撾不時發生,於2004年7月3日,就有一名有基督信仰的老撾居民汶滕,因其「另類」信仰而遭到當地瑯南塔省遭警方的拘禁,事件中汶滕與其妻子和兒子一直下落不明。然而,在致力關切基督徒命運為宗旨的國際無聲者之友的強烈反對及多番查訪下,始終徒勞無功。

但論到最令人關注的莫過於2012年被「強迫失蹤」的亞洲諾貝爾獎得主宋巴(Sombath Somphone )。當時這位60歲的亞洲諾貝爾獎得主在老撾首都萬象被當地警方攔截,隨後便下落不明。在事件上,即使當事人的妻子吳穗銘一度掌握警方濫用職權以拘禁其丈夫的證據,但警方仍刻意拖延調查進度。而面對國際人權組織的大力抗議及國際社會的遣責,老撾政府皆以緘默應對,並以圖使公眾淡忘有關事件,令人們對老撾的人權問題感到擔憂。

亞洲諾貝爾獎得主宋巴於去年在老撾被警方非法拘禁,至今下落不明。(圖:天亞社中文網)

無名英雌會議:關心正受逼迫的弟兄姊妹

面對印尼、老撾的人權被剝削及宗教自由被限制等問題,CSW希望引起外界關注。10月18日至19日的《無名英雌》的聚會中, 參予者能聽到受逼迫者親身分享, 了解兩地的宗教自由問題,並一起為著世上一群無助者予以支持。

有關活動為期兩天。18日以「家庭之夜」小型音樂會為主打,邀請廣大市民帶同摯愛及親友前來參與。當晚除安排敬拜讚美活動外,大會還邀請了基督徒歌手衛詩擔當表演嘉賓及分享其信仰經歷,同埸還有主講嘉賓分享親身見證,藉著晚會為參與者帶來非一般的啟發性。

活動籌備委員對活動表示期望:「我們相信每位女性均能在家庭、社會及國家中發揮深遠的影響。我們支持是次活動, 因為我們相信基督徒要在世上作鹽作光,希望透過這活動,引起香港和亞洲的基督徒的關注,齊來支持和關心正受逼迫的弟兄姊妹。」

曾沉迷毒海後信主得救、並擔任本次活動表演嘉賓的衛詩表示:「希望藉著見證分享,與大家互勉,共同在自己的生活中發鹽發光。」

活動及參加關詳情可瀏覽以下網址:unsungheroeshk.wix.com


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖誕將臨 盧龍光反問信徒:耶穌是誰?
dot 砂拉越華人年議會 引奧古斯丁:真正安歇來自神
dot 埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
dot 尼泊爾牧師稱祈禱治癒新冠 再次被捕判監2年
dot 發佈會:《環球聖經譯本》「新舊約全書四冊」年底推出
dot 夕陽書業的未來 梁永泰預視社會劇變創造契機
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.