top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
張景祥牧師:教會制度孰好孰壞?
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2013年10月18日09時37分 上午 Posted.

張景祥牧師。(圖:網絡)

 »張景祥牧師。(圖:網絡)

作者:張景祥牧師

有人曾在問,「為了防止教會腐化,被撒但利用而謀殺教會,是不是教會需要有一套好的制度?」這是個很好的問題!

感謝主,好的制度當然有幫助。但並不是絕對的!例如,在新約時代,當教會到處被建立之後,聖經並未規定那一套制度一定是最好的,而是因地制宜;換言之,看當地教會採取什麼方式對該教會最好,就由當地教會自己制定。因此,教會大體上可分成三種制度:主教制、中會制、會眾制。


主教制(Episcopal System):天主教會、希臘正統教會、聖公會、衛理宗、路德宗都屬於這一類制度。(不過衛理和路德宗的主教制也會遵重地方教會的反應)。這種制度是由上而下,層層管理而下。地方的會眾常常要聽命於主教、教區長、紅衣主教的命令。

會眾制(Congregational System):剛好和主教制相反,以地方教會的會眾為主,地方教會會眾的決定可以不聽上面區會的決定或命令,而區會也無權過問地方教會的事誼。例如:浸信會,公理會,神召會,華人的地方教會也大都是屬這種性質的教會體系。

中會制(Presbyterian System):這是加爾文教派包含長老宗、歸正宗的教會之制度。這種中會制乃是以一地區的數十個地方教會組成的議會。這個議會是由地方教會的代表,通常是牧師和長老代表組成的,又稱代議制。這個議會之權柄有如主教,(但不是一個人而是所有的代表)。這個制度直接影響了今日的民主政治,特別美國的政府制度就是以這種制度的模式建立起來的。

這三種體制都合乎聖經的原則,都各有好壞及優缺點。問題不在於制度,而在於行使權柄的人。

舉個例子:美國是個極度開發人權民主的國家,過去兩百多年來靠著好的制度,讓美國好好發揮國家的潛力成為世界第一強國。可是現在我們看到的是民主制度的弊端層出不窮、國會兩黨制、總統制的互相較量權柄、以前說是:「均衡權柄」(Check and balance),現在變成互相拉扯,互相牽制。問題不在於制度,問題是在於在這個制度下的人有沒有真正的基督信仰。現在是為了分贓不均,為了自私自利,互相鬥毆。結果是自相殘殺,雙雙敗亡。壞人或不合宜的人,若在好制度上也會玷污整個制度。

反過來若有主耶穌的生命的人,縱使在有瑕疵的制度上,因著信、望、愛的生命,所展現出來的能力也會幫助人、造就人。我再說個極端的例子:我們都不要極端的個人集權主義,因為絕對的權力給人帶來絕對的腐敗。但是在上帝的國度裡,上帝就是那一位絕對有主權的神,但在祂裡面的人民是什麼呢?只要順服在祂的主權下,在祂的法則下生活的人,確可得著無限的自由、人權與生命的意義。人實存的意義,在祂裡面可以全然發揮。因為祂乃是愛。反之,魔鬼也想模仿上帝,想對人宣稱有絕對的主權,但在牠裡面的卻是奴隸、黑暗與死亡。為什麼?因為牠是邪惡的魔頭,毀滅人性的惡者。

(作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.