top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師講「聖潔的憂傷」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2013年11月13日03時14分 上午 Posted.

唐崇榮牧師

 »唐崇榮牧師

我有一位很好的同工,他現在已經離開世界了。這個同工有一個女兒,在比利時很著名的魯汶大學(Catholic University of Louvain)讀書。伊拉斯姆(Desiderius Erasmus, 1469-1536)在這所學校執教過,這所學校在馬丁路德的時代已可算是當時最好的學校之一。我自己到過那所學校看過,這所大學的校園已有百年的歷史,牆上有爬籐且樹木繁多,整個學校呈現出來的文化氣息濃厚到一個地步,使你一進到裡面,就有好像不久會看到莎士比亞(Shakespeare, William, 1564-1616)走出來的那種氣氛。

這個學校裡面有兩種大學,一種是用比利時文讀的大學,一種是給外國人到那邊留學讀的大學。如果你從魯汶大學畢業的時候,拿的畢業文憑是比利時部門頒發的,你的程度就高很多;如果是國際部門頒發的,你的程度就低很多了。為什麼?不是這所大學看不起國際人士,也不是看不起外國學生。因為這些來讀的人以後將要回到本國去管理他們的國家。這所大學知道許多外國來讀的學生程度比較低一些,當他們讀畢業了,不必面對比利時當地的人那麼高的要求,回去就有足夠的份量來應付他們國家沒有像歐洲那樣嚴謹程度的需要。

這位同工的女兒考上的是比利時部門的學校,不是國際部門,所以她的程度相當高。當她考上魯汶大學,就讀以前,她的高中老師發給學生避孕丸,要每位學生吃避孕丸。當這些高中生拿到避孕丸,每個人都吃的時候,這位女學生說:「我不需要。」老師說:「不可以!政府規定高中的女孩子都要吃避孕藥。」她再說:「我不需要,我有自己的避孕丸。」老師問她說:「妳有什麼避孕丸?哪一個廠做的?叫什麼名字?」她說:「我的避孕丸叫作耶穌基督。」全班就笑起來了!這老師就以為她開玩笑,就說:「無論如何妳一定要吃。」她說:「無論如何我不吃,因為我是敬畏上帝的人,我有耶穌基督住在我心裡面。」她們繼續再取笑她。


當她大學畢業的時候,我從美國飛到比利時去參加她的畢業典禮。我不會參加我自己孩子的碩士畢業典禮,直等到他們拿了博士學位,我才會去參加他們的畢業典禮。但這位同工的女兒為主做了這麼美好的見證,為了他女兒曾經作了這樣的見證,所以我一定要去看她。當她拿到畢業文憑的時候,我為她非常感謝上帝。這是聖潔家庭為主作的見證,一個亞洲人在歐洲為主作的見證。感謝上帝!這位同工的女兒因為看見世界的敗壞而內心憂傷。哪一種基督徒會有這種聖潔的感情呢?就是內心有主,已經有主給他聖潔標準的人。有這種標準的人才會用這個標準去對照,看見這個世界不像樣,然後為此感到痛苦。

我們的感情是聖化的嗎?我們的憂傷是聖潔的嗎?如果我們的憂傷是聖潔的,讓我們為世界的敗壞憂傷,讓我們為道德的低落憂傷,為在學校裡與我們一同讀書的人,或者與我們一同教書的人,或是在公司裡與我們一同上班的人,四周的親人與朋友,他們所講的話,他們所想的事,他們所看的,他們所做的那些下流、沒有標準、敗壞行為,我們為他們憂傷。

基督徒不屬於這個世界,我們的未來是歸屬永恆的主,在聖潔的國度裡面,與祂合而為一,所以我們應當在今生預備來生,在暫時預備永恆。三千年前,先知阿摩司說:「你要預備迎見你的上帝」(參:阿摩斯書:4章12節)。當你見祂面的時候,如果你在罪惡中間,就很羞愧。當你見祂面的時候,你是與世人同流合污的,你沒有辦法辯明,你真正有屬於主的生命。當你見祂面的時候,你滿身污穢,你要羞愧。求主幫助我們,「凡向他有這指望的人,就潔淨自己」(參:約翰壹書:3章3節)。

每時每刻潔淨自己,就像一個新娘穿了一件新娘衣,當新郎來迎娶她的時候,不會因為新郎遲了兩個鐘頭,她說:「我先去放風箏好不好?我先去玩水好不好?我先去跟小孩子跑來跑去,然後玩玻璃球」,等玩到一半的時候新郎來了,發現她滿身都是髒的,她喝了咖啡滴了好幾十滴在衣服上,她玩了骯髒的泥土,潔白的新娘衣也變黑,絕對不是如此!我們絕對不是如此。所以聖經說「凡對耶穌基督再來有指望的人,就潔淨自己」,這是基督徒聖潔動力的來源之一。當你真正盼望耶穌再來的時候,你一定會鞭策自己。當你真的盼望耶穌基督再來,你一定會自己省察自己,自己責備自己,自己對自己說:「我要過聖潔的生活,等候祂來。」

如果你到巴黎奧塞美術館 (d'Orsay Museum) ,你會發現有一張圖畫,掛在整個博物館正中的地方。那幅圖畫是描寫羅馬帝國衰亡以前淫亂的生活。那幅圖畫中間,旁邊,每一個角落,都有人抱著很美麗的女人,她們的身材美到一個地步,就像天仙一樣。印尼有一個人為了他女兒結婚,他把整間旅館四邊的牆壁,用仿製的美麗大圖畫重新裝飾。單單為了那些裝飾,他花了非常多錢。他是一位基督徒的哥哥,認識他以後,我向他傳過福音,所以婚禮當天我去見他,握手致意後就回家。我在婚禮會場看到那幅畫,後來見到他弟弟的時候,對他說:「你哥哥那一天孩子結婚,掛那幅畫是不對的,因為那是淫亂的圖畫」他說:「是嗎?」我說:「當然是啊。」他說:「怎麼會這樣呢?」我說:「因為你們不懂,沒有文化修養,所以看到美麗的圖畫就掛在那裡。但那幅畫的題目就是『羅馬帝國滅亡以前的情形』」。

「國之將興,必有禎祥。國之將亡,必見妖孽」(參《中庸》二十四章)。這句話是提醒世世代代,妖孽出現的時候,就是滅亡要來的時候。可惜的是,妖孽都很美的,當這些妖孽以美女、美男的身份出現,而道德的醜惡被遮蓋的時候,你的良心就黑暗了。如果連基督徒都與世界同流合污,那麼,世界就沒有盼望了。今天有哪些聖徒,心為道德敗壞的社會傷痛?有哪些人的憂傷是被聖靈聖化的?讓這些人跪下來代禱,哀哭,在神面前呼籲,求主賜下復興,從教會開始,求主復興教會,從你我開始。

(註:本文轉自唐崇榮國際佈道團臉書,編輯摘錄自唐崇榮牧師查經講道,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣首屆鄰舍節 9千商店65場活動傳主愛
dot 美國墮胎診所7年關閉三分一 保障婦女法律抬頭
dot 國際殘疾人日 教宗籲勿將生命分等級
dot 馬來西亞教界聖誕巡遊 倡宗教寬容
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
帝國臨近 邢福增促信徒抉擇光明路
末世臨近信徒如何抉擇生活模式?這是黑暗與光明之爭。邢福增院長近日在網站發文,藉著《聖經》三段經課促信徒在帝國臨近時加緊醒覺。
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.