top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
資深理財專員:教會財務與投資管理經驗談
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年11月18日05時50分 上午 Posted.

教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。

 »教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。

基督教香港信義會經濟受託部部長郭耿明華人基督教聯會司庫鄭崇羔醫生向堂會分享了財務管理的經驗談。

郭耿明認為教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。他指出一般教會主要收入來源自信徒奉獻及出租物業,認為在恒常支出以外剩餘現金除中短期的銀行存款外,可以作一些穩健的債券和股票投資等安排。

他又向教會獻策,認為總會可扮演中介角色,將各堂剩餘的現金集中起來,向銀行議得更高存款息率,無增加風險下增加堂會的回報。


土地和物業上的安排或可影響一間教會未來20至30年的硬件發展,他建議教會成立小組專責處理土地物業的使用、發展、重建或租售等事宜,並且要參考巿場價格以作審慎的考慮。

郭耿明又提醒教會,有關投資或產業買賣等重大事項最好交予專業人士及有相當資歷的教牧同工組成的小組討論通過,但教會最高的領袖則不宜參加,以免捲入錢銀的漩渦。但最高領袖可有隨時終止或解散小組的權力,以作制衡。

對於教會如何打理財務及作投資的選擇,鄭崇羔醫生亦給予不少詳細的建議。他認為教會最好要先有固定會址,又有一至兩年的流動現金儲備後,再選擇投資目標。他舉例如香港本地的藍籌股比海外或內地的股票風險更低,因它們受不明朗因素如不良借貸、國家政策改動等影響。

他又再強調教會切記要量入為出,只用多餘的錢投資在相對穩定安全的股票或基金上,並要根據市盈率、回報率及過往業績而善加選擇。他提醒教會應要作謹慎理財的管家,成為善用恩賜的僕人。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.