top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師:喜樂的人生
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2013年12月12日12時00分 上午 Posted.


基督徒的人生是一個喜樂的人生。喜樂不等於世上的快樂;世上的快樂,不等於在主裡的喜樂。當保羅說:「你們要靠主喜樂」(腓3:1),這個「靠」的意思,不是指「依靠」,而是「在主裡面」。我們的喜樂是因什麼而喜樂呢?我們的喜樂,是因為神把新生命賜給我們而有的喜樂。這樣,這個生命在我們裡面,這個生命的本質,就向外面流出來。所以我們說,世上的快樂是外附的,而基督徒的喜樂是內發的,從裡面發出來的是生命所產生的,一種光芒四射的本質。我們生命本質就是一個勝過世界,超越罪惡,超越暫時,超越這世界的敗壞本性的這種喜樂。所以基督徒的喜樂不是從外面的享受,眼目的情慾而帶進來的快樂,那種快樂是暫時的,那種快樂有罪惡的情慾的成分在裡面,不是我們聖經所講的喜樂。我們聖經所講的喜樂,是從裡面發出來,是光芒四射,是產生輻射性的作用,使人與我們接觸的時候,就可以領受的那生命本質所帶來的影響。

感謝上帝!如果我們有這樣的喜樂,我們就是主動的受造者,不是被動的受造者。什麼叫作「主動的受造者」呢?這是聖經給我們一個很重要的教訓,也是我們生命本質應當有的表現。耶穌說,「你們是世上的光」(參:馬太福音:5 章 14 節)。光永遠是以自己為源頭,向四周照射光芒出去,對不對呢?所以光一定是主動的,光不是被動的。「被動的生命」跟「主動的生命」很不同的地方,被動的生命是「受者」,主動的生命是「施者」;「被動的生命」是「缺乏者」,「主動的生命」是「供應者」;「被動的生命」是「等待者」,「主動的生命」是自己每時每刻,可以繼續不斷把內容豐盛的生命本質,向外面施予者,「施比受更為有福」(參:使徒行傳:20 章 35 節)。

這樣,我們應當做一個喜樂的人,因為喜樂的人,是把他生命裡面最優越的,最享受的這一方面的本性,主動的向外面輸送出去。與我們接觸的人,他們就可以感受到,你是不一樣的;與我們在一起的人,他們就可以感受到,你有一些把握,是非基督徒所沒有的。你有一些的盼望,是非基督徒沒有的。你有一些的看法,是非基督徒沒有的,因為你從站在很穩定,很有把握,很有盼望,有豐富供應的這種豐盛生命的地位,去活在這個世界上。所以在我們四周圍的人,他們都感受到,他們都體會到,他們都經歷到,這「主動的受造者」與「被動的受造者」,不同的地方在哪裡。


基督徒應當是一個主動者,然後我們就變成一個豐盛生命的代表,我們就做一個有豐盛生命,為神生活的一個見證人。所以與我們在一起的人,跟我們接觸的人,他們不是聽見埋怨的話語,他們不是聽見咒詛的話語,他們不是聽見心中不滿意的話語,他們乃是聽見,很新鮮的恩典的流露,很滿足的喜樂的流露,有新生命的本質的流露,這就無形之中,吸引他們與我們一同跟隨主。我們跟隨主,是從「個人」開始的,然後就變成產生對多數影響的果效。所以「主啊,你吸引『我』。」單數的,接下去「『我們』就快跑跟隨你」(參:雅歌:1 章 4 節)。沒有可能一個信主的人,沒有影響別人的;沒有可能一個真正有主生命的人,不產生果子的;沒有可能一個真正有豐盛生命的人,不帶領许多的人與他一同走這條路。因為一個真正有生命本質的人,一定發出生命的馨香,一定發出生命的影響力。所以你所到的地方,你主動的會吸引人;你所到的地方,你主動會使人注意你;你所到的地方,使人會羨慕你這種的生活。

基督徒的喜樂是根據什麼呢?

第一樣、基督徒的喜樂,是根據我們所領受的地位,因地位而有的喜樂。
這是很重要的。二十世紀發展的「人格心理學」提到有三件事使一個人心理不平衡,使一個人的人格發生問題,使一個人產生心病。第一、「位分」不清楚:一個人的人格不平衡,一個人的人格變成有偏頗,或者不正常,因為他找不到他的身份,這是第一個原因。第二、沒有感受「真誠的愛」:一個人的人格不平衡,精神受傷以後,人格就變成分裂,為什麼呢?因為他沒有真正感到純正的,真誠的愛,這是第二的原因。沒有真正感到純真的愛,他的人格就開始不平衡了。第三、他沒有真正知己可以交通,可以產生人際關係彼此之間的信任,和彼此之間的負擔別人的困難,所以這是第三個原因。如果這三個原因解決了,你的靈性,你的人格,你的生命就可以達到更平衡的地步。

如果一個人是一個強盜的兒子,他去上課的時候,人問他:「你爸爸做什麼的?」的時候,他馬上不平衡了。人家說:「你爸爸名叫什麼?」那些人在報紙看到他爸爸的大名,什麼大名呢?又大又臭的名!因為他爸爸是一個強盜,他爸爸是一個政府追緝的大罪犯,所以他的孩子一提到這個名的時候,他心就亂了,因為他沒有身份,你明白嗎?

所以基督徒為什麼有喜樂呢?因為我們在這三件事上,都達到了人生中間最高的價值,這是心理學還沒有發現以前,聖經早就應许的事情。「你的爸爸是誰?」你笑著說「創造天地萬物的上帝,供應你我的上帝,愛你愛我,差遣基督為你為我死的上帝。」當你講的時候,你心中的喜樂就流露出來了。所以這個位分而帶來的喜樂,是我們喜樂的第一個原因。

人家問你,「你領受怎麼樣的感情?」你說「我領受了最大者,所給我的最大的愛,甚至因這個愛,付上了最大的代價,賜下了最大的禮物,給我最大的犧牲,基督為我死。」感謝上帝!所以,這樣的位分和這樣的愛,使我們不可能過一個悲傷、痛苦,自暴自棄的生活。我們一定要過一個喜樂的生活,因為我們的位分是不一樣的,我們領受的愛是不一樣的。

第三樣,「你困難的時候,怎麼樣呢?」你說:「我困難的時候,有一位聖靈保惠師,住在我裡面,祂真正用上帝的愛,澆灌在我的心中,祂按照上帝的旨意為我禱告,而且祂真正體貼,真正明白我一切的軟弱。」這樣呢,我在上帝的靈裡面,找到了我與神之間的關係,透過祂到基督面前,透過基督到父的面前,所以我有一個地上與天上相通的這種位格際的關係。感謝上帝!

你平常都知道,但是沒有發現這麼重要,對不對呢?你知道你有這個地位,你知道你有這種愛情,你知道你有這種的權柄,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女」(約翰福音:1章 12 節)。你看到了沒有?你的身份多大?你領受的愛多深,你與神的關係多密切。這是所有的心理學,特別是世俗心理學,還不明白為什麼人會失去人格的平衡,精神破裂,人格破產。為什麼呢?因為他們不明白聖經的道理。我相信這本聖經隱藏了豐盛的真理,是人有生之年,沒有辦法完全明白的,也是基督再來以前,沒有一個人在歷史中間可以完全看透的,直到我們見主面的時候,才知道神賜給我們真理,豐盛到什麼地步?

我們是誰?天父的兒女。我們領受什麼?宇宙中間最大最深的愛。我們有怎樣的權柄?我們與神交通的時候,有聖靈感動我們,有基督做為中保,有誰能把我們怎麼樣呢?沒有一個人能把我們怎麼樣,因為我們已經領受了這樣的福分,因此而有喜樂,感謝上帝!

今天有很多的基督徒,他們沒有覺悟到他的喜樂原是從這個位分來的,他沒有覺悟到他的喜樂,是從這種愛的地位來的,他沒有覺悟到他的喜樂,是從這種位格際的關係產生出來的。所以我們每一次打長途電話到家裡的時候,聽見我們所親愛的人的聲音,我們很舒服,對不對呢?我們每一次打長途電話的時候,巴不得現在就在他身邊,巴不得就親自看到他的面孔,巴不得就知道他在笑的時候,跟我們之間有何等甜蜜的關係。但是你知道嗎?每一次打就付錢,再打就付錢,打電話很舒服,等到電話單來的時候,就不舒服了!只有一種人格際、位格際的關係,一直打免費的,可惜我們不打,就是禱告,對不對呢?

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道會官網,內容摘錄自唐牧師《基督徒感情聖化》講座內容,未經講員過目。)


代禱事項
1.佈道事工:唐崇榮牧師於心臟術後一個月,12月15日即在新加坡舉辦首場聖誕佈道會,接續在印尼雅加達舉辦聖誕佈道會。求主加添祂僕人身心的力量,將基督的道盡都傳明。
2.文化使命:12月21-22日在雅加達歸正文化中心交響樂廳舉辦的聖誕音樂會
3.全球歸正福音運動


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
dot 2019亞太基督徒領袖高瘋會 失敗遇見不敗神
dot 國際跨虹峰會廿三國署人權宣言 跨虹者促台灣「平權」
dot 華人基督教出版聯展西馬站 中港台連線突破網路衝擊
dot 全歐禱告運動40周 5千學生50國悔罪求復興
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
聖經說「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,信徒得救也渴望家人信主。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師,在中文大學崇基禮拜堂證道,以路加福音19章1至10節耶穌讓福音臨到撒該家也到我們家。
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務
祈禱會守望香港關注理大 林海盛勉信徒去除復仇心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.