top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
2014「基督徒合一祈禱周」聯合呼籲文: 基督是分裂的嗎?
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年01月13日04時18分 上午 Posted.

「基督徒合一祈禱週」宣傳海報。(圖:香港基督教協進會)
 » 「基督徒合一祈禱週」宣傳海報。(圖:香港基督教協進會)

每年本港數基督宗教團體都會合辦「基督徒合一祈禱週」,今年祈禱週於1月18日至25日舉行,以「基督是分裂的嗎?」及哥林多前書1章1至17節經文為主題,尋求合一之路。

香港基督教協進會合一與教會關係委員會、天主教香港教區合一委員會、正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教區已發表聯合呼籲文,文全如下:

「二○一四年基督徒合一祈禱週聯合呼籲文」


主題:基督是分裂的嗎?(林前/格前1:1-17)

每一年,在基督徒合一祈禱週,不同宗派的基督徒都會聚首一堂,同心禱告,尋求落實教會合一的理想。我們立志尋求彼此共融,活出以愛相待的見證。然而,我們也應視之為懺悔的機會。因為,基督雖然曾經在十字架上捨身救贖人類,帶來生命亮光和永恆盼望。可惜,二千年後,基督徒卻囿於制度鴻溝,困於教義樊籬,依然互相排斥,把承傳有異於自己的兄弟姊妹,拒諸門外。聖保羅(聖保祿)寫給哥林多(格林多)基督徒的信,似乎仍是今天教會的金石良言。
  「基督是分裂的嗎?」聖保羅(聖保祿)在哥林多(格林多)書信發出的挑戰,現已跨越時代、國族與文化,來到我們面前,要求教會反思基督徒合一的課題。
  在怎樣「縫合分裂了的基督」課題上,矗立於第二次世界大戰戰役中被炸毀之舊堂廢墟側,考文垂座堂(Coventry Cathedral)的感人故事,或許能為我們帶來新的思維和方向。考文垂座堂舊堂在一九四○年十一月十四日晚上被德軍炸毀,座堂的領袖層和主任牧師侯活理查領導下,第二天早上便決定在廢墟旁邊重建座堂。他們希望透過恰當的建築設計,向訪客和信眾宣示基督教的核心信仰:蒙基督救贖的信徒和教會,有足夠的力量,在愛中寬恕仇敵,接納異己,遠離摧毀與詛咒的黑暗,迎向生命的融合與復和的光明。他們要肯定基督十架上犧牲的愛足以蓋過暴力與仇恨,因為基督堅定的信德和愛心,叫祂戰勝死亡的恐怖,飛越空墳,復活進入永生。基督的死和復活,展示了捨棄生命才能得著真正生命的道理。
  這個捨棄時得著、死亡中進入永生的道理,雖然淺白,卻是知易行難。感謝上帝的恩典,重建後的考文垂座堂,不論聖殿的建築、小堂的佈局,或是門窗的設計,都細緻地傳達了相關的信息:戰爭的傷害,只能以仁愛醫治;怨恨的鴻溝,惟有用寬恕填平。座堂廢墟和新堂比鄰,新舊之間設有通道。新堂入口的玻璃門設於通透的幕牆之中。幕牆上天使和聖者的圖像,顯示出他們正努力化干戈為玉帛,把人間的槍矛打造為鋤頭與鐮刀,幫助人重新投入和平的境界。
  考文垂座堂最精彩和感人的設計,可能是廢墟中的石造聖所。聖壇後的牆寫上“Father Forgive”(父親赦免)兩個英文大字。逢星期五的中午,那裡都會舉行祈求赦免的簡短崇拜,發人深省。聖所的右方設有復和中心(Centre of Reconciliation),設立的目的是要在充滿糾紛、衝突和仇恨的世界與人群中,以基督的仁愛,在矛盾和怨懟中尋求諒解,實踐寬恕,修和互愛,締造和平。
  今天,國際間的敵對和撕裂愈趨嚴重。叫人最感沮喪的情況是,教會尚未能完善其身,豎立榜樣,在合一的道路上仍然障礙重重,舉步維艱。願上主施恩典,賜智慧,添仁愛,給我們像基督一般的胸襟宏量,和向天父懺悔的勇氣。讓我們誠心祈求上主,親自教導我們,在傳揚福音和建設天國之餘,也能正視「彌補分裂基督之痛」,嘗試在教會中建立復和中心,努力尋求真正合一之道。
  讓我們緊記聖保羅(聖保祿)的話:基督是分裂的嗎?並常常提醒自己要忘記背後,努力面前,彼此相愛,同心協力,朝向更蒙上主喜悅的合一目標奔跑。
二○一四年一月

(天主教香港教區合一委員會、正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教區、香港基督教協進會合一與教會關係委員會)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.