top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
基督教宣教士淺談「一次得救永遠得救」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年01月14日07時35分 上午 Posted.


偶爾會被問到這個問題:得救的人究竟是一次得救永遠得救,還是得救之後可能失去救恩?這個問題之所以產生,是因為一方面许多的佈道法總是向決志者強調神的聖靈一次而永遠的同在,另一方面在世間漫長的信仰旅途上,又常會見到有信主的人因各種因素離棄信仰的實例。究竟這些人得救嗎?假如一次得救永遠得救,基督徒是否在決志或受洗之後就為所欲為呢?假如得救之後會失去救恩,神的應许有怎麼說是永不落空呢?……這是一個已經探討多年的問題,筆者在此不想做詳盡的學術討論,只想簡單的陳述自己的反思。

其實,「一次得救永遠得救」與「可能失落」兩者是沒有矛盾的,只是角度不同罢了。聖經兩方面的經文都有。一方面它提到人得救便不會失去救恩,如約翰福音十章27至29節說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。我賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能把他們從我手裏奪去。那位把羊群賜給我的父比一切都大,也沒有人能把他們從我父的手裏奪去。」(恕不在此多列其它經文)另一方面,也有經文顯示人可能失去救恩,最具代表性的就是希伯來書六章4至6節說:「那些曾經蒙了光照,嘗過屬天的恩賜的滋味,與聖靈有分,並且嘗過 神美善的道和來世的權能的人,如果偏離了正道,就不可能再使他們重新悔改了。因爲他們親自把神的兒子再釘在十字架上,公然羞辱他。」

上述是否造成矛盾呢?不!只要我們仔細觀察,便會發現聖經提到「一次得救永遠得救」的經文是神學性的,講述救恩中的神的作為(如揀選、應许、保守等),而提到「可能失落」的經文則是勸勉性的,警戒人要謹守自己所得到的恩典。換句話說,那些神所揀選得救的人的確是一次永遠得救,但那些人到底是誰,人並不能完全分辨出來。我們只能根據他外在的表現——如決志、受洗、改變——來作判斷,而這個判斷是可能錯誤的,因為我們無法看透他內心的實況。有人在聽到福音的那一刻表示願意接受,我們就假定他已經得救了,可是後來他離棄了真道,直到死的時候都沒有再悔改,這並不是他得救之後又失去了救恩,而是他一開始就沒有真誠悔改,只是人判斷錯誤罢了。因此,聖經的作者勸那些相信耶稣基督的人一定要堅守信仰到底,並且活出相稱的行爲來,以顯示他們是自一開始便真正得救的人,而不只是「像」個得救的人。真正神所揀選並得救的人就是那些經歷過悔改、生命被改變,並且一生持守信仰到底,又為信仰付代價的人。這種長期持續性的表現,顯示出神可靠的恩典和應许。


上述當然不純粹是一個哲學性問題,而是非常貼身的救恩問題。我們無需判斷哪些人是真正得救的人(這不是我們的工作),一個人只要尚未離開世界,我們就無法完全預期他可能有什麼改變。有人起初堅決反對,後來卻悔改信主了,並且一生都沒有離棄神;另一些人可能很容易信主,則又很容易離棄信仰。我們所要做的是「彼此相顧、激發愛心、勉勵行善」(來十24),並用各樣的智慧使人在基督裡得以完全(西一28,參新譯)。你若信了主,經歷過神的恩典,不但要有清楚的得救確據,也當盡各樣努力追求成長,並緊緊倚靠基督去勝過一切誘惑和攻擊。這也提醒教會的佈道工作不能過於草率,只注重表面的成,我們的目標不只是達到教會預訂的信主或受洗人數目標,而是培育他們成為堅定跟隨基督的精兵和門徒。

(注:圖文源自蔡頌輝網志,作者為神州華傳宣教士、目前在台灣進修。)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
dot 全球爆發疫症 袁天佑:選擇生命避免人禍
dot 新加坡疫情蔓延教會 教派發指引防疫
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 星港兩地有牧者確診武漢肺炎 教會加強防疫
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
四大直轄市封城 牧師揭3千年古王禱文助解慌
武漢肺炎疫情肆虐,中國四大直轄市已經鎖封,疫情仍未受控制。有國內外籍牧師翻查聖經,發現3,000年前以色列古王帝祈禱文,可以釋懷今天惶恐的人心。
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.