top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師論失敗 揭擁得勝人生之秘訣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年02月12日12時10分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)
 » 唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)

失敗」與「失敗感」是兩件不同的事情。失敗心理使人畏縮不前、沒有長進,因為還沒有做,就先怕失敗。怕失敗的人比較不會失敗嗎?怕失敗而不採取行動的人已經失敗了。如果你為了預防失敗而受「怕失敗」的心理捆綁,連試試看的勇氣都沒有的話,你已經失敗了。有的人還沒有戰,先想敗;還沒戰,先想逃。「逃兵」無論受過多少訓練,擁有多精銳的武器,他的「逃」就是他失敗的根源。

我們今天在许多的事上,包括教會在傳福音的事上,裹足不前、猶疑不決、沒有膽量。為什麼?因為失敗心理已經籠罩、管制、支配我們的膽量。我們失去勇敢。但上帝很清楚告訴我們:「你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜」(參《希伯來書》10章35節),這是上帝的應许。

聖經告訴我們:「你若失去勇敢的心,會失去很多的賞賜。」一個人還沒有開始就先怕失敗,這個人註定會失敗,因為還沒開始之前已經失敗了。沒有失敗以前的失敗,是真正的失敗,因為連要超越失敗、給自己一個可能成的機會都失去了。失敗的本身不可怕,但「怕失敗」的這個「怕」很可怕。你把「怕」除掉,你可以保留穩健的腳步,可以享受的賞賜。所以,我們若失去勇敢的心,我們就失去很多的賞賜。


得勝生活的秘訣

我們要怎樣才能過一個得勝的生活呢?

一、歸回安息
我們第一個要得勝的,就是我們怎樣歸回安息,認定我們在面前應當得、可以得的到底是什麼。如果我們靠自己掙扎,而離開應许我們的安息,我們一定失敗無疑。

不會游泳的人在水裡突然失去踏腳之地,發現自己將溺水的那一刻,他會突然非常努力地掙扎,但這些掙扎卻跟游泳的原理背道而馳。會游泳的人用動作來對抗水跟他身體比重的差距,以致他可以把水的力量壓下去,使自己浮在水面。不懂游泳的人在那裡胡亂掙扎,他可以發揮更多的動作,但這些動作卻違背怎樣克服水性、不至溺斃的原理。

我們今天许多的掙扎,違背為我們創造與祂之間那相對關係的存在原理。人许多的掙扎是不靠上帝,只靠自己的智慧聰明而亂做。所以聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(參《箴言》3章5-6節)。我們失敗的時候還靠自己的聰明掙扎,我們就沉溺得更快。當我們在失敗中以自己的方法解決,是越幫越忙、越做越亂,離死期更近。所以上帝要你歸回安息。

處在困難、挫折與失敗的時候,你當作的第一件事就是歸回安息。當人從高處跌下來,全身的骨頭震動得太厲害的時候,最好的處理辦法就是完全照著原有的狀態,靜止不動。那個「不動」就使你裡面的身體構造有自己恢復的最大可能性。不懂這個道理的人,跌了馬上起來,馬上要活動,就把身體弄壞了。我的一個哥哥在六十二歲整修理房子的時候,想不到走到天花板沒有支架的地方,整個人從差不多三公尺那麼高的地方跌下來。旁邊的人嚇壞了,以為他會死。但他知道這個原理,他就完全不動,繼續躺在那裡,差不多十分鐘以後,再慢慢爬起來,後來仍活得好好的。

大難臨頭的時候,你要鎮定下來;震撼過度的時候,你要安定下來。過去,你付出多少的勞碌、拼命。現在,你要歸回安息。歸回主的裡面,一定得到平安。主耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(參《馬太福音》11章28節),這是神的應许。我們今天自以為聰明,靠自己虛假的智慧動作頻頻,把上帝的工作、上帝的教會越做越亂,把自己的靈性越弄越糟。如果沒有真正安息,重新得力,你所做的一切事,都是增加麻煩。

我們在安息的中要思考我們從哪裡跌倒。「應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改」(參《啟示錄》2章5節)。我們千萬不要在某一些弱點上跌倒,然後自己賄賂自己的良心,從別的地方爬起來。许多人不愛傳福音,他清楚知道自己懶惰,但他不從傳福音這件事情上悔改,他就寄一些錢支助佈道基金做補償。那樣的人沒有辦法得著靈性的復興,也沒有真正解決他靈性失敗的地方。

你從哪裡墮落,就應當從哪裡起來。你缺乏什麼,就要補足什麼。太累的時候,可不可以多吃一點東西,來彌補缺乏的睡眠?不能。所以你要歸回安息,回想你失敗真正的原因,然後從那裡起來。這樣,你才能得勝你的失敗,超越你的失敗。

二、正確認識神
第二樣、我們對神的觀念要重整。當人受錯誤教導的影響,錯誤的觀念使他一生受虧難以估計。

有一個鄉下小孩子到城市裡考入學考。他居住的鄉村小到一個地步,只有幾戶人家和幾頭牲畜。他到這所學校考試時,考官問他:「這個是什麼?那個是什麼?」他回答:「這是樹,這是人,這是草……」。當考官給他看一種動物的時候,他想很久,但就是講不出來。後來他們對這個小孩子說:「你不知道嗎?這個是牛。」他回答:「是嗎?牛平常是黑色的,為什麼這頭是黃色的?」原來在他住的鄉村裡只有一頭牛,那頭牛是黑色的。所以他看見黃牛的時候,認不出這也是牛,因為他的觀念受了某種因素窄化的影響。

今天我們對神的諸多觀念,都有一些先入為主的錯誤觀念,以致於對神產生不當有的期望,對神給予的應许產生錯誤的理解,以至於看不見上帝的賜福,以為上帝不聽我們的禱告,然後假定這就是我們的失敗。為這個緣故,要從失敗中重新站起來,除了首先要歸回上帝的懷抱,好好安息在祂面前,重新思考我們失敗的原因是什麼之外,接著我們要重新整頓思想,重新正確地認識神。

三、不「與人相比」
第三樣、要過得勝的生活,我們必須脫離喜歡「與人相比」的心態。如果我們常常與人相比,我們可能過一個自殘、自己限制自己,自己傷害自己的失敗生活。為什麼「與人相比」是一件很可怕的事?因為上帝造人的時候,每個人都是個別被造,每個人都是獨特被造,每個人都是與神相對的獨立體,所以每個人跟別人不一樣是正常的,每個人跟別人一樣是不正常的。

但當人墮落以後,常有一個喜歡「與人相比」的心理。當我們看見別人比自己更好、更蒙恩、更有恩賜的時候,就產生了妒忌的心理,對神不滿、痛恨自己。這種心理帶出了不聖潔的感情,摧殘著我們的生命。我們的失敗,许多時候是出自習慣「與人相比」。

耶穌基督對彼得講過一句很重要的話:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」(參《約翰福音》21章22節)耶穌基督絕對不准许使徒在他面前,要求領受跟別的使徒有同樣的待遇、同樣的恩賜。主耶穌對彼得說:「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」這句話豈不是說彼得年輕時是自由的,但年老時將沒有自由嗎?這句話豈不是說彼得的路將會越走越窄?這句話豈不說彼得死的時候是很淒慘嗎?

彼得一聽主耶穌這麼講,他也不敢問:「為什麼不可以把最後、最大的恩典給我?」他不辯,他不講,只問:「那,那個人呢?」「如果我以後很淒慘的,那麼他呢?」哦,耶穌是不是說:「他很好,你不好」「他以後榮耀冠冕很大,你要受苦」耶穌不講這種話,耶穌是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」主耶穌用「與你何干?」,這是相當強烈的語氣。

「與你何干」在《約翰福音》第二章中出現,也在最後一章出現。「婦人,我與你有什麼相干?」(2章4節)這句話是耶穌在迦拿婚筵對馬利亞講的話。從人的常情來看,孩子對母親講「我與你有什麼關係?」,做母親的可以打他一巴掌,「我生你,怎麼沒有關係?」但是這個時候耶穌行神蹟是他神性的工作,跟馬利亞做為他肉身的母親是沒有關係的,馬利亞不能用肉身的母子關係,來影響神的兒子在地上行神蹟的權柄,這不是讓她干涉的事。所以耶穌對彼得說的意思是:「如果我要那個人,就是你愛比較的對象,他將來怎樣,與你何干?如果我要他等到我再來的時候,與你何干?」對話就結束了。主不要給他答案。你看見沒有?

我們習慣與人相比:「同樣神學畢業,為什麼你薪水十八萬,我兩萬?為什麼同樣在查經班裡,到現在你做了執事,我什麼事都不能執?為什麼同樣基督徒家庭,你坐的是大汽車,我還騎腳踏車?」當我們與人相比的時候,人買新車,你就開倒車;人家買冷氣,你就發脾氣,因為你與人相比,你從來沒有安寧的日子可以過。你就感到有一些的失敗,是神虧待你,你感到有一些挫折,是你不應當受到的。這樣,你的生命就受這種與人相比的錯誤觀念所捆綁。

土人打獵維生,沒人感到自己貧窮。等資本家進到他們的部落,建工廠、穿西裝、坐汽車,擁有高級的生活享受,他們一比之下,發現「原來你是有錢人,我是窮人。」這種感到自己是窮人的失敗感,不是因為他失敗了,而是因為有人比他好,一比之下,發現不如別人而感到失敗。你明白嗎?「因為別人富有,使人感到你沒有,然後你就認為你失敗」,這種感受是不聖潔的感情。因為別人比你漂亮,使你感覺到你不夠漂亮,就感到上帝不夠愛你,這不是聖潔的感情。因為別人很有錢,就感到你沒有像他那樣自由,買東西的時候不能揮霍、如他那樣的自由,你就感到上帝虧待你,這是不聖潔的感情。

所以,得勝這種失敗感的感情聖化,就是要不與人相比。「你是你,他是他,我是我。」這九個字很重要。如果你從過去就明白這九個字的價值,你可以免去很多不必要的流泪,不必要的嘆息,不必要的傷心。為什麼呢?因為我有一個獨特性,我有一個個別性,是別人沒有的。

我告訴你,我三歲沒有父親,十五歲開始半工半讀,以後從來沒有向媽媽要過一塊錢到今天。我從來沒有因為我三歲沒有父親埋怨過上帝。我從來沒有因為我比別人窮而自卑感,認為上帝虧待我。我從來沒有因為別人比我有更多優越的條件,可以到國外许多好的大學留學,我就感到自卑。不需要!因為我這獨特性的人生,我被造的這獨特的權利、獨特的存在,是別人不能相比的。所以我要在我所領受的恩典中,發揮到我最大的可能性。我常常向無限挑戰,我常常向極限挑戰,我常常向我裡面的可能性、潛在能挑戰,然後把我裡面所有的東西,發展到最大的可能性的時候,我認為這就是我的責任。

今天我們许多的失敗,不是因為我們沒有領受神的恩典,是我們還沒有使用我們恩典裡頭的潛在能以前,我們就先因別人領受的恩典比我們有更多的份量,先自卑,產生對上帝的不滿與不聖潔的感情,然後以為自己已經失敗了。所以,不要與人相比。

四、看自己「合乎中道」
與此相關的另外一點,就是要看自己看得「合乎中道」。《羅馬書》第十二章第三節是基督徒最好的「自我認識」心理學:「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」

為什麼這裡不提「也不太低」呢?因為不必談「太低」,多數罪人只會看自己太高。「自卑感」是「驕傲」的表弟。一個有自卑感的人,內心深處真正的原因就是他驕傲。上帝看透人心,所以不必談「你不要自卑」。一個人看自己過於所當看的,就產生優越的感覺。一個人看自己低過所當看的,就產生了自卑的感覺。「自卑」跟「優越」都是從原先的驕傲演生出來的兩個極端。

「優越感」可能產生的三大罪惡:
一、當你看自己過於所當看的時候,就容易輕看別人。
二、當你看自己過於所當看的時候,就容易驕傲。
三、當你看自己過於所當看的時候,就容易偷取上帝的榮耀。

但當你自卑的時候,你犯上另外三大罪惡:
一、 你認為自己不如別人,就開始藐視自己,輕看上帝給你的恩典。
二、 你開始妒忌別人。
三、你就怪責上帝。

這種對神錯誤的認識,是我們失敗的真正原因。

有一部電影叫《阿瑪迪斯》,這部影片講的莫札特,是被歪曲過的莫札特,是妒忌他的人,心中因厭惡莫札特而在神精錯亂中想像出來的莫札特,但莫札特本身不是那樣。很多人還沒真正認識莫札特以前,已經因這部電影,產生對莫札特錯誤的觀念。我認為,真確、準確、誠實、純正的動機,是很先要的條件來決定事物的好壞。因為「真」比「善」,「真」比「美」更基要。在「真」上面建立的美,才是真美。在「真」上面建造的善,才是真善。如果「真」的本質被挪開了,所有的美,所有的善都沒有價值。

這部電影裡的主角是薩利耶里(Antonio Salieri,1750-1825),他心中最討厭的那個莫札特,對他而言是這麼壞,是他一生最大的威脅。有一幕他把在祭壇上耶穌釘十字架的天主教藝術品拿下來,丟在火裡燒掉。「你既然創造了我,為什麼還要創造莫札特?讓他這麼輝煌的天才遮誧琲滬垠n性,讓他創作的豐富使我感到羞辱,讓他輕快的音樂使我的音樂黯然失色!上帝啊,你不公平!」這個觀念的背後,真正要表達的就是「你只可造我,不可造比我更好的。你只可有我,不可有別的人來與我競爭。」

有這樣無理的上帝的顧問嗎?「上帝啊,你應當聽我的話,你應當這麼做。」宗教界裡面,存心利用上帝全能的人,往往產生最壞的靈性。「上帝啊,你是全能的,所以你一定要醫治我的病!」這位全能的上帝要被他操縱,他才甘願。這種禱告已經腐朽了基督教的思想。所以,「你若是全能的,你要聽我的話!因為你是全能,你要服務我!我應當利用你的全能來成為我的奴僕,我就在全能上帝之上,成為全能之神的『神』。」這種信仰不是聖經的,這種信仰不是歸正的,這種信仰是用被造者墮落的權柄,來操縱創造者全能的本性。這是很可怕的事情!

薩利耶里妒忌莫札特以後,他就失敗了,因他不能與喜樂的人同樂、不能與哀哭的人同哭,只能因別人的喜樂而哀哭,因自己的失敗而咒詛。妒忌是骨中的朽爛(參《箴言》14章30節)。你的肉朽爛,穿一件漂亮衣服還可以去跳舞。你骨頭朽爛的時候,你多胖也沒有用,只變成一堆不能自立的肉,垂了下來了。妒忌是骨中的朽爛,使你站不起來。薩利耶里妒忌莫札特時,又要表現得有禮貌,這其中人性的敗壞,真是刻劃得太清楚了。

薩利耶里的音樂是很偉大的,甚至貝多芬曾經做過他的學生。這樣的一個人為什麼還要妒忌莫札特?如果上帝造了一個比我更好的人,我應當感謝上帝「天下竟然有這樣大的天才!」上帝如果造比我更美的人,我要感謝上帝「我還有這樣活生生的藝術品可以看。」

一個比別人難看的人,是比那些比他漂亮的人幸福多一點,因為他可以看到更漂亮的。最漂亮的人,沒有辦法看到比他漂亮的,天天看比他難看的人。你要從這一方面去欣賞,從這一方面去想。有時候我很可憐巴哈,很可憐韓德爾,很可憐貝多芬,為什麼呢?因為我可以聽柴可夫斯基的音樂,他不能。巴哈沒有聽過貝多芬的音樂;貝多芬沒有聽過柴可夫斯基的樂曲;海頓沒有聽過布拉姆斯的交響樂。海頓死的那年,就是布拉姆斯生的那一年,所以他沒有辦法聽。韓德爾死的那年,貝多芬還要11年才生下來。

所以我感到我很幸福,我可以聽這麼多樂曲。我聽到了比貝多芬聽過更多的曲子。貝多芬沒有聽過「春之祭」,貝多芬從來沒有聽過西貝流士(Jean Sibelius, 1865-1957)第七交響樂。他沒有聽過的,我聽過了。所以,為什麼要妒忌人比我有才華呢?所以你要記得從今天開始,你不要失敗,就要把這些原則記住,不要與人相比,更不要看自己過於所當看的。你要以你所有的、上帝給你的為滿足。上帝不會用你所沒有的來追討你。

「人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(參《哥林多後書》8章12節)。神給你多少,你就從多少潛在能發揮到最高的可能性,這就是你的責任,是神追討你的極限,不可能超越的。所以上帝的公平,是照著他給人的恩賜與人當盡的責任兩者平衡的公平。

薩利耶里不需要妒忌莫札特,你也不需要妒忌別人。我們要因為別人有比我更大的成,去思想:「他付的代價,我付了沒有?我如果沒有付,我是對不起上帝。」你要想那些人,他有多大的才幹,他發揮到什麼地步?貝多芬絕對不是一個太大的天才,為什麼呢?因為貝多芬要常常修改他的作品,修改到第七次出版,再修改,第八次再印,莫札特不需要。

莫札特的音樂跟貝多芬的不同在哪裡?愛因斯坦的日記裡有一句話:「貝多芬的音樂是做出來的,莫札特的音樂是流出來的。」貝多芬做得半死,改了再改。莫札特?就這樣流出來,不必改。所以薩利耶里看莫札特的樂譜連一個字都沒有擦過,就是填填填填....。世界少了一個莫札特,這個世界多乏味。少了一個莫札特,我們少了多少?今天一定有很多人,因為聽莫札特的音樂而不曾自殺的。一定有很多人聽了莫札特的音樂而不曾有神精病的。這是神藉著他給全人類的恩賜,所以,巴特 (Karl Barth,1886-1968)一生只聽一個人的音樂--莫札特,別人的他不聽,連巴哈、韓德爾的,他都不聽,他就是聽莫札特。

妒忌實在是痛苦的原因。许多人的失敗是因為過份看自己。不當看自己那麼高而看自己那麼高的,自找失敗,自討苦吃。我們要過一個沒有挫折捆綁,沒有失敗折磨的生活嗎?你要安心樂意領受神給你的,照你當盡的責任儘量發揮到最高的地步,就是這樣。

你不要失敗嗎?你就常常這樣對待自己,挑戰極限,發揮你最大的可能性,把你潛在能付諸真正的實際行動中間,那麼,失敗就遠遠的離開你。

不但如此,我們怎樣勝過我們的失敗呢?我們要認清失敗的價值。請你注意,失敗是正常的。第二、失敗是必須的。第三、失敗是有價值的。第四、失敗是面向成的前奏。

今天许多人失敗,就是因為他不知道失敗的價值,所以他的失敗就成為一個定局。如果一個人在失敗的認知中有正確的觀念,那麼他就把這四點牢記在心:失敗是正常的。每一個正常人都可能失敗。沒有失敗過的人是很可怕的。我這一生最怕的,就是那些有恩賜、有才幹、有機會、有環境、有金錢、有各樣最好的天資,而從來沒有失敗過的人。這種人多麼無情地批判別人,多麼無溫情、沒有辦法接納別人;這種人是多麼苛待同工,因為他自己沒有失敗過,他不知道什麼叫做寒冷,不知道什麼叫做飢餓,不知道什麼叫做受傷,不知道什麼叫做沒有達到他的願望,不知道什麼叫做真正人生的痛苦,眼泪帶來的折磨,他不知道。

(餘略;本文轉自唐崇榮國際佈道團辦事處官網,內容編錄自唐崇榮牧師亞洲巡迴講經大會《基督徒感情聖化系列》,台北,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
耶穌   聖經      基督教   唐崇榮   牧師   基督徒   基督   上帝   失敗   得勝  
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗