top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
教會會走錯路嗎?唐崇榮談教會三大工作
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年02月18日05時19分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)
 » 唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)

歸正神學應當怎樣明白這個事情呢?改教家們一致相信現在已經沒有使徒、沒有先知,因為新、舊約的正典已經寫成了,就不需要再有先知和使徒存在在世界上。這樣,使徒是代表新約的教訓,先知是代表舊約的教訓。而教會是建立在使徒和先知的根基上,意思就是說:教會的信仰就是透過舊約的先知,跟新約的使徒所傳給我們的。舊約的先知跟新約的使徒已經結束了,所以不需要再有新的啟示,不需要再有延長的紀錄,不需要再有聖經之外其它的文獻與聖經具有同等的地位。這樣,現今賜給教會的職分,剩下的只有三種人,就是傳福音的、牧師和教師。加爾文年老的時候也肯定現在沒有使徒、沒有先知,只有傳福音的、牧師和教師。

傳福音的 -- 就像一個家裡有婦人能生孩子。一個家庭沒有孩子生出來,這個家庭就沒有生命的延續。照樣,教會如果沒有傳福音的,教會就沒有真正新的會友。傳福音是每一個時代都必需要有的。孩子生出來以後,就要好好地牧養他、照顧他,給他營養﹔栽培他,使他懂得怎樣成長、怎樣健壯,自己怎樣處理每一個年齡所面對的各樣的困難,而後繼續成長,成為一個茁壯、健康的成人。所以牧養的工作是教會的第二大工作。然後教導他真理。如果一個家庭只生孩子、養孩子,卻沒有教導真理,孩子會變成很野蠻的人,可能身體高大,但是他靈性一定瘦弱,所以這三大工作都一定要有,這三大工作也是教會存在、教會健壯的因素。所以有傳福音的、有牧養的、有教導的。

過去所有的歸正運動,因為只注重教義的歸正,所以在牧養跟傳福音的事情上,就變成有所缺乏。在整個歸正福音運動的歷史中,我相信我們正面對一個將要來的時期,就是歸正福音時代的到來。我們有必要預備自己照著聖經的原則,很周全地看見人們的需要。這樣,我們一方面照著聖經的原則做,一方面迎接歸正福音時代的來臨。


今天我談到這裡的時候,我要回頭講到在十六世紀中所發生的歸正運動(即改教運動)。為什麼這個運動成為一個新的歷史責任,在歷史上成了一個具有非常重要而真正成的運動?

原來在十六世紀以前,很多地區的人已經發現教會走錯路。教會會走錯路嗎?是什麼因素使教會走錯路?聖經有沒有提到教會會走錯路?如果教會走錯路,那麼誰可以把教會引回正途?如果教會會走錯路,那麼神在教會中的保証、神在教會中的能力,到底在哪裡呢?這個就牽涉到一個問題:「連上帝自己所揀選的、上帝自己所特別愛的、自己所照顧的、最重要的一個團體,都可能走錯路,這個世界會變得怎麼樣呢?」

聖經給我們看到的是很清楚的,就是天主教的信仰,很明確地與聖經相悖,所以我們就要思想:原先基督建立了教會以後,他盼望教會是一個怎樣的團體?「我要把我的教會建立在這個磐石上,陰間的權柄不能勝過她﹔我要把這個教會建立在這個磐石上,使你們在基督裡,掌管有關死亡、生命的這種權柄。」因為教會乃是上帝的家,是真理的柱石和根基。你們憑著教會所領受的救贖恩典,願意要向誰傳道,誰的罪就可以得赦免﹔你們不願意傳道,人就聽不到福音,他們的罪就會留在那裡。所以教會就決定了、教會就影響了整個世界上在教會之外的人之生死。這是我們身為教會人士,必須注意所賦予給我們的職責,否則我們就失去教會在地上的能。

耶穌基督建立教會,讓這個教會成為上帝的家、真理的柱石和根基,透過宣揚福音來使世人得釋放﹔如果教會不宣揚福音,則世人就受捆綁。「你們所釋放的,我在天上也釋放﹔你們所捆綁的,我在天上也捆綁。」(太十六:19)按其詞義來說,上帝是照著人要做的來順服人,而其實真正的意思並不是如此:「你們所釋放的,我在天上也釋放﹔你們所捆綁的,我在天上也捆綁。」這句話是不是告訴我們,人比上帝主動?你要作什麼,上帝一定照人做的去做?不是的。因為你釋放人的時候,是神先把這個權柄給你,所以上帝使你有釋放人的權柄,而你照著上帝願意釋放的權柄釋放的時候,你就可以看見天上的印証。是神已經預定的工作,一定要成全。所以:「你們所釋放的,我在天上也釋放。」我們釋放誰?我們釋放罪人。「你們所捆綁的,我在天上也捆綁。」我們捆綁誰?我們捆綁魔鬼撒但。當你傳福音的時候,撒但一定要把人從它的捆綁中釋放,因為它根本沒有真正原先的權柄,去捆鎖、限制、封閉、掌握人的自由,所以當耶穌基督的福音傳出來的時候,這些人就從撒但的手中被釋放出來,而天上的上帝就印証這個工作,因為他已經把這個權柄交給人:「你釋放的,我也釋放﹔你捆綁的,我也捆綁。」

所以教會有傳福音的責任,然後有牧養的責任,然後有教導的責任。這三件事的運行,就需要人覺悟到他要怎樣照著神的旨意去做工,對真理、對世界、對受罪惡捆綁的人、對我們應當有的能力,有個非常清楚的認識跟交代。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容節錄自唐崇榮牧師《歸正福音運動的回顧與前瞻》一書)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗