top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
郝萬以嘉傳道:護衛這基督教信仰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年02月27日08時09分 上午 Posted.

郝萬以嘉傳道

 »郝萬以嘉傳道

引言:

使徒行傳第七章是司提反一篇充滿神大能的講道,是他在以色列的大公會(宗教法庭),也是耶穌受審的同一群人面前,護衛他信仰的見證。彼得也說到護衛我們信仰的重要,彼前3:5說:「有人問你心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」「常做準備」就是Be ready all the time!隨時有人問起,你都能為你的信仰作見證。護教學(apologetics)這門重要科目,是所有基督徒都必須學的,就是針對護衛你信仰真理的研究。

前幾天,在全球有12億用戶的facebook,向在美國1億5900百萬人的用戶首先宣布,性別選項不再只是男、女,他們將要多增50項,其中有transgender (變性人)、gender fluid (流動性別),就是你現在是男的,過陣子你是女的,過陣子你再流回來變男的,或是intersex(雙性人),你還可以選neither(什麼都不是)。不久前,一姐妹說她小孩在長島的學校,開學時老師介紹班上一學生,說,從這學期開始這小孩不再是女生,而是男生,她變性了。親愛的弟兄姐妹,在這彎曲悖逆的世代,我們該怎樣護衛我們的信仰?


早在保羅以前,就有一位偉大護衛我們信仰的人,叫司提反(7:2)。司提反並不是無名小卒,在徒6章,耶路撒冷教會發生寡婦沒人照顧的問題,教會就選了7位執事,司提反是第一位被選出來的。他大有信心、聖靈充滿(徒6:5)、滿得恩惠能力、在民間行了大奇事和神蹟(徒6:8)。他不但有真理的信仰,還有事奉的能力!司提反以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住(徒6:10) 。哦!多希望我們教會每個人都像司提反!如果司提反今天還在,他必是護教學的教授與領袖!

那些猶太人敵擋不住司提反,就用錢收買了一些人來,說「我們聽見他說謗瀆摩西和神的話。」(徒6:10-11) 他們又設下假見證說,司提反不住的糟蹋聖所和律法(徒6:13)。他們控訴司提反有四方面:謗瀆摩西、神、聖殿、和律法。這四方面都是猶太人認為最尊貴、至聖的。7:1是司提反在大公會前受審,大祭司問說:「這些事果然有嗎?」就是謗瀆摩西、神、聖殿、和律法,這四點控訴是真的嗎?在我們生活中,一定會有人向你挑戰,說,你所信的是真的嗎?司提反以大能護衛這信仰,因他清楚知道他信的是什麼(what he believes)與他為什麼要信(why he believes)。

I. 知道這信仰、宣揚這信仰 (v. 1-50)

A. 這位榮耀的神、啟示的神 (v. 2, 30)
司提反的回答,說明他的信仰和猶太人所信的是一致的,是同一位神,曾向亞伯拉罕顯現(2-7節)。8-9節又提到以撒、雅各、與雅各12個孩子中他最疼愛的約瑟。完整先祖的歷史,直到摩西、約書亞、大衛、所羅門(20-50節),祂是向以色列人啟示祂自己的神。

7:2司提反說:「諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現」注意,我們所信仰的神,是榮耀的神!而且這位榮耀的神,會親自來向我們顯現。其他的神都是你自己用手做的,用金子做、用銀子做、或用木頭做,只有我們的神是來到你面前向你顯現的神!

「榮耀的神」在整本聖經只出現過兩次,一次就是在徒7:2,另一次是在詩篇29:3說,榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。榮耀這字,希臘文是do,xa,榮耀頌,就叫doxology。榮耀的希伯來文是dAbK',意思是非常沉重,代表沒有人能跟這位神相比。榮耀的神可以說是所有神本質的總和,你若把神的全知、全智、全能、慈愛、憐憫、公義、聖潔…全部加起來,就等於「榮耀的神」!

英文堂在每週三晚有禱告會,我們會一起同聲朗讀五章聖經,讀完後禱告。最近我們讀以賽亞書,讀到四十章,心中很震撼,榮耀的神似乎從聖經中跳出來!賽40:12說「誰曾用手心量諸水?」用手心去量水一定要把手掌彎起來,你可以想像神比電影那個Green Giant還要巨大,祂用手心量太平洋、大西洋、印度洋。又說神「用手虎口量蒼天」,我們的虎口只可以量一個碗,神用祂的虎口量天空。又說「用秤稱山嶺」,我就想像神把喜馬拉雅山舉起來,或是中國的泰山、黃山,美國的洛機山、埃及的西乃山,神稱一下有多重,神真偉大!賽40:15說「萬民都像水桶的一滴,又像天平上的微塵,祂舉起眾海島,好像極微之物。」神把眾海島,像夏威夷、日本、台灣舉起來,好像很輕的東西。賽40:22又說「神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗蟲。」你覺得你很偉大嗎?在神面前,你不過是隻小蝗蟲!這裏說「神坐在地球大圈之上」大圈是什麼形狀?是圓的, 過去人類一直以為地球是平的,一直到哥倫布時,才發現地球是圓的,但神早在以賽亞的時代(主前七百多年),就已寫明地球是圓的,因為祂是榮耀的神!

這位榮耀的神也是啟示的神,他不但向亞伯拉罕顯現(2節)、在荊棘火焰中向摩西顯現(30節)、祂也向我們每一位顯現。Lecrae Moore是位當代傳福音的饒舌歌手(hip hop rapper),這是他的照片,他是全職rap about耶穌。他在Texas一個單親家庭長大,從來沒看過父親,他父親是吸毒的。十七歲時,他早已過著各樣放蕩的生活,也成為一個毒販。一次,他開車時被警察攔下,警察發現他車裏有毒品,但同時也看到他車後座有本聖經,警察很稀奇說:「你讀這本聖經?」他說:「我外祖母是基督徒,這是她給我的,我放在車子裏作個『吉祥之物』(lucky charm)!」就像有人掛十字架在車裡,為保平安,放聖經就鎮壓壞運,販毒也順利。這警察想了一下說:你若答應我一件事,我就讓你走。你要去讀這本聖經,且要照著聖經所教導的去生活。他為了不被抓去警局,就答應了。之後,一高中同學邀他去一查經聚會,又在聽了James White牧師講道,他生命改變了。十九歲時他成為基督徒,回去北德州大學讀書,他把自己得救的見證印出來,在校園發給很多學生,他又在青少年拘留所(Juvenile detention center)作義工,幫助他們走回正路。後來他發現神要借著他用音樂把希望和鼓勵帶到人群中,他就開創了一福音機構Reach Records (傳福音光碟),專門用福音音樂來傳福音給現代年輕人。神有沒有向他顯現?哪有一個警察抓了你,說只要你讀聖經,就讓你走了?沒有!神向他顯現,耶穌在大馬色的路上向保羅顯現,神也向我們每一個人顯現,因祂是位啟示的神!

B. 這位看見的神、拯救的神 (v. 9-10, 34, 37-38)
第9-10節說「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去,神卻與他同在,救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前得恩典、有智慧,法老就派他做埃及國的宰相兼管全家。」約瑟,因為十一個哥哥嫉妒他,就把他賣到埃及,但神看見了他的苦情,所以9節說「神卻與他同在。」神不但與他同在,第11節還說「救他脫離一切的苦難」。

我們再看摩西,20節說「那時,摩西生下來俊美非凡。」Baby摩西究竟多麼俊美?根據約瑟夫《猶太古史記》記載,Baby摩西非常漂亮,每當奶媽把他帶到街上,所有的人都會停下來、圍在旁邊看他。我自己以為我的小孩非常可愛,但從來沒有全街的人都停下來看他。摩西俊美「非凡」,就是一般人都比不上他。約瑟夫又說,一天,法老的女兒把摩西帶到父王面前,請求法老讓摩西將來接續他的王位。法老同意了,就把他頭上的冠冕拿下來,放到嬰孩摩西的頭上,沒想到摩西這baby,竟然把王冠拿下,摔到地上。旁邊一些埃及術士就警告法老說,這孩子一定要除掉,否則將來會成為埃及的一大禍患。那時,法老的女兒趕快上前,懇求父親不要殺摩西,存留了他的生命。

22節說:「摩西學會了埃及人一切的學問,說話行事都有大能。」摩西原本不是一個拙口笨舌的人,在作埃及王子時,他說話、行事都有大能。但是摩西因為殺了一個埃及人,逃到米甸,在那裏四十年牧羊,他以為神已經完全忘記了他,但神沒有!我相信那四十年中,他天天和羊說話,說話能力就減低了。所以當神呼召他去見法老時,他跟神說,他是拙口笨舌的,他以為他的人生就是如此,但神卻在西乃山的荊棘火焰中向他顯現(30節)。33-34節說:「我的百姓在埃及受的痛苦我實在看見了,他們悲歎的聲音我也聽見了,我下來要救他們,你來,我要差你往埃及去。」司提反所信靠的神,也是我們所信靠的神,不但是一位向我們顯現的神,更是一位看見的神。33-34節說我的百姓在埃及所受的苦,我實在「看見了」!神知道,我們一切的苦難祂都知道,我們一切的需要,祂也都知道,祂要下來拯救我們!

一位姐妹說她的新年心願,就是要找到一位弟兄做她的男朋友。知道嗎?你一切的渴望,神都知道!我在作暑期兒童夏令營(Summer Day Camp)校長時,有一年,一直找不到教七、八年級的老師,因為教七、八年級的老師不但英文要很好,還要熟悉聖經。當時有一不錯的姐妹,暑假來紐約探親,我問她:妳在那裏讀書?她說,我已經讀完了•••博士。我說,哪裏的博士?她說是Cornell(康乃爾大學)。我問她,可不可以把這個暑假分別為聖,教我們兒童夏令營七、八年級的學生?後來她說願意!她真的教得很好,班上孩子各個喜歡她。

每天放學時,我都會在門口和接孩子的家長談話。有位弟兄,天天來接兩個孩子。一次我跟他說,你的孩子非常好,都很乖!他說,我還沒結婚,單身!原來那兩個孩子是他的侄兒、侄女。我說,哦哦,對不起!我還以為是爸爸來接他們!後來談話中,知道他是個律師。我想,這律師!還單身!PhD的女生,很難找對象,再加上是Cornell的PhD,要找Columbia的PhD才能配呀!很少男生敢追PhD的女生,是嗎?我看這位弟兄不錯,在他教會也有很好的服事,所以他又來接孩子時,我就說,教你孩子的那位老師很不錯,她很愛主,是Cornell的PhD,她特別奉獻暑假的時間來教這些孩子。這弟兄說,我聽這兩個孩子講過,他們的老師很好,又很愛他們。我就說“By the way, she is single.”(順帶一提,她還單身。)後來,他們兩個真的結婚了!上帝的預備奇妙嗎?奇妙!不但結婚了,而且現在他們都在服事,這位弟兄已成為傳道人,在Brooklyn牧養一教會,這位姐妹一同配搭,是位好師母。我們所信的神不但是榮耀顯現的神,祂也是眼睛看見的神,祂不但看見我們的需要,祂也會為我們預備。

當我們有需要時,祂會拯救我們。第10節說,他救約瑟脫離一切的苦難;34節,祂對摩西說,我下來要救他們,我們的神是拯救的神。不久前,一位同工的先生剛剛去世,因為很突然,她心裏很難過。她說,白天在教會還好,回到家後,看到先生留下的手錶,觸景傷情,就忍不住大哭!她沒法待在家裏,就衝到屋外,雖然外面那麼冷。她的苦情,神看見了。神就差了一位姐妹打電話給她,知道她很難過,當晚就到她家,一夜住在她家裡陪她。親愛的弟兄姐妹,我們的神不但是向我們啟示的神,祂也是看見的神,祂更是拯救的神,祂會救我們脫離一切的苦難。

II. 為這信仰而活、為這信仰而死 (v. 51-60)

A. 為這信仰,勇敢站立 (v. 51-54)
我們要為這信仰而活,也要為這信仰而死。51-54節說:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人、時常抗拒聖靈.你們的祖宗怎樣、你們也怎樣。那一個先知、不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了。如今你們又把那義者賣了、殺了。你們受了天使所傳的律法、竟不遵守 眾人聽見這話、就極其惱怒、向司提反咬牙切齒。」當我們在宣揚這信仰時,會不會遇到危險?這短短四節聖經裏,我們看到司提反傳講的對象是什麼樣的人?硬著頸項、抗拒聖靈、逼迫先知、把耶穌(那義者)賣了、殺了、有律法卻不遵守。54節說,眾人聽見了就極其惱怒,向司提反咬牙切齒!如果你今天要為我們所信的而活,你會遇到逼迫、遇到別人對你咬牙切齒。為這信仰,我們要勇敢站立!

我們看下一張圖片,是約兩星期前在New York Times上一篇占了兩版面的文章,題目是For the Love of Money (為了愛錢)。這圖片是在華爾街,一個穿襯衫、打領帶的人從極高的辦公大樓跳下去。下一張圖片,這人把他的襯衫都打開,拼命把錢塞進襯衫裡。我看了這圖片、讀了這文章後,有很深的感受。這文章的作者是Jim Polk,他說,我已經上癮了,不是酒精上癮、也不是毒品上癮,而是什麼?錢!他說:「當我拿到360萬的紅利時,我非常生氣,因為不夠!」他過去是一個trader(股票交易員),那時他才三十歲,沒有孩子要養,也沒有債要付,但他卻要更多更多更多的錢,好像那些酒鬼一樣,還要再喝一杯,他說:「我上癮了!」他寫到很多華爾街的金錢陷阱,是會讓你中毒的文化!當他剛剛開始在Bank of America工作,之後轉到Citi Bank,他的年薪一跳再跳,到了一百多萬。當他25歲時,他可以在Madison Square Garden坐第二排去看Knicks和Lakers的NBA的球賽,他也可以去曼哈頓任何一家 館吃飯,他再也不用去看他的銀行收支要怎樣平衡。他說,但我還在盯著看那些賺得比我更多的人,我越來越貪!之後,他女朋友聰明的離開了他,她只對他說了一句話:I don’t like who you have become! (我不喜歡你現在變成的樣子!)她是對的,連他也討厭自己現在的樣子,貪、貪、貪,永遠不夠。

耶穌說:一個人不能事奉兩個主,又事奉神又事奉瑪門(就是錢)。過去,摩西在西乃山上領受十誡時,百姓在山下做什麼?拜金牛犢!這些百姓是硬著頸項的百姓!你說,今天我沒有拜偶像呀,我家一個偶像都沒有!錯了,你的偶像,是錢!許多人的金牛犢就在華爾街!今天,每一個人在追逐什麼?錢! 為什麼主日崇拜時他的手機不關機?因為錢!怕有電話進來,又錯過了生意,連那一個半小時,他都沒有辦法用信心去信靠神,就是為了愛錢!當我們今天一直在追求金錢,就是在拜偶像,我們遠離了我們的信仰。但司提反不是,為這信仰,他甘願捨命!

B. 為這信仰,甘願捨命 (v. 55-60)
我們再看這圖片,是一群可愛的年輕人,在2007 年從韓國教會差派去阿富汗的一個宣教隊伍,共有23人,這是他們登機去阿富汗之前所照的,充滿喜樂。在到了阿富汗傳福音的路上,他們被塔利班的恐怖份子綁架了,當中有兩位被殺。第一位被殺的是裴牧師,他已婚,有個九歲的孩子,殉道時他才42歲、很年輕。他成長在一個長老教會,父親是位長老,他從一出名的韓國大學畢業,放棄了成為社會精英,奉獻自己作傳道人。他對宣教特別有負擔,每年暑假他都有三、四次的短宣,離開本地、本族、本家,去到一個陌生的地方,告訴他們耶穌的愛!到阿富汗,是他最後一次的宣教。當他被塔利班的這些人帶出去殺害時,他的雙手是被綁著的;知道將要被殺,裴牧師就回頭,對那些關押在一起的弟兄姐妹說了一句話:「你們要靠著信心得勝!」聽到裴牧師最後一句話,好多人都哭了,他勇敢的為主獻上自己的生命,就像這裏的司提反,沒有埋怨,為主殉道!

有人問一位牧師,在眾人拿起石頭來打司提反時,神為什麼沒有在司提反身上行個神蹟?牧師答說:「當他們正用石頭打的時候,司提反呼求說:『求主耶穌接收我的靈魂』,又跪下來大聲喊著說: 『主啊,不要將這罪歸於他們』,說了這話就睡了!(59-60節)司提反殉道前,並沒有咒詛那些謀殺他的人,神給他特別的恩典,讓他饒恕那些殺他的人,並為他們禱告,這就是神在司提反身上行的神蹟!」司提反靠著這信仰得勝!

也許今天神並沒有讓你為他殉道,羅馬書12:1保羅說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭。」注意,不是死祭,而是活祭。今天我們要為這信仰勇敢的站立,像保羅所說,為這信仰而活,也願為這信仰而死。在1956年,有一批年輕人去到Ecuador的Aucas族群中傳福音,他們被當地的土著用矛槍從背後射過去,五位年輕人都死了。其中一位叫Jim Elliot,他曾在日記上寫著:「我不求一個很長久的生命,但求一個很豐盛的的生命,主耶穌,像祢一樣!(Like you, Lord Jesus!)」無論是裴牧師的殉道、還是Jim Elliot的殉道,他們都好像司提反一樣,為他所信的獻上生命。55節說,司提反被聖靈充滿,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊!也許,我們以為這些殉道者的血白流了,但歷史證明,這些殉道者的血都開花結果了。像Jim Elliot,他雖沒有機會向那些土著傳福音,但是今天的Aucas族,許許多多的人的都成了基督徒。
在第一次世界大戰時,一個法國的年輕的士兵受傷,在他開完刀醒來,幫他開刀的醫生就對他說:「很抱歉,我要告訴你一個壞消息,你已經失去你的左手了!」沒想到這年輕人說:「我沒有失去我的手,我是給了法國!」同樣的,司提反並沒有失去他的生命,是他決定把他的生命獻給神。

今年冬天,紐約的天氣實在太糟糕了,我們天天在和暴風雪抗爭,每次鏟完了一場雪,沒多久風雪又來,又要去鏟雪了,天天都是灰灰暗暗。前天早上當我出外鏟雪時,看到許久未見溫暖的陽光透過樹枝照耀,當我看到那陽光,非常快樂;我就想到,今天每一個護衛這信仰的見證人,都像陽光一樣,照亮這個黑暗的世界,但願我們都能像司提反一樣,成為一個活的見證人,清楚知道這信仰、宣揚這信仰、定意為這信仰而活,也定意為這信仰而死,因為我們本屬於神。求主來激動我們,讓我們的心愛祂更深!

(注:本文章經信心聖經會同意, 轉載自fbny.org, 請勿任意下載;題目略有改動,作者為信心聖經神學院講師)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗