top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師:耶穌基督復活的信仰意義
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年04月08日09時50分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(圖:網絡截屏)
 » 唐崇榮牧師。(圖:網絡截屏)

基督教與所有宗教最大的不同,就是有一個「空的墳墓」。偉大的宗教、文化、哲學思想中有個不可或缺的元素,就是對「不朽」的探討。對不朽的探討,使人在有限中嚮往無限。偉大的心靈一定探求「不朽」。「永恆」與「不朽」不一樣。「永恆」是超越時間的恆常的存有。「不朽」是生命不會被死吞滅。永恆與「時間」有關係,「不朽」與「生命」有關係。


上帝按自己的形像造了人,神是永恆的,所以人裡面有永恆性;神是不死的,所以不朽的潛在能也在人裡面。神是唯一不能死的,聖經說上帝是「獨一不死的」(參:提前6:16),被造的人都是能死的,「罪的工價乃是死」(參:羅6:23)。自從亞當、夏娃犯罪後,文化的掙扎、宗教的盼望、偉大的心靈描寫人內心深處盼望突破痛苦、死亡、矛盾。我們怎樣才能突破這些限制?儒家注重現世而忽略超時間、超空間、超物質、超生命、超壽數之外的探求。「輪迴」則是人墮落後的宗教性在追求不朽時產生的觀念,東方的印度教、佛教與西方哲學家畢得哥拉斯即採用這種觀念。


「永生」是神給人最大的應许。使徒約翰比其他使徒把「永生」講得更清楚,「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他,不至滅亡,反得永生」(約3:16)。當耶穌基督被釘十字架前,約翰用《約翰福音》第十七章整章篇幅描寫聖子受難前的禱告:「你的兒子將永生賜給你所賜給他的人」(參:約17:2)。父把選民賜給聖子,聖子把永生賜給選民。「永生」超越宗教裡的「立、立德、立言」,並和「生命本體」與「得勝死亡」相連起來。

生命的源頭就是啟示聖經的上帝,永生的盼望就是從死裡復活、得勝死亡的基督賜給我們的。「復活」的觀念萌芽於亞伯拉罕,「在亞伯拉罕面前,他所信的上帝是叫死人復活,使無變有的上帝」(參:羅4:16-17)。亞伯拉罕信的是「使人復活」、「使無變有」的上帝。「使無變有」是創造,「使人復活」是復活。如果上帝不是生命,怎能把生命給人?如果上帝不是生命的主,怎能叫已死的人復活?所以上帝不但是創造的主,更是賜生命的主。

「時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來」(參:約5:28),這表示基督是使死人復活的生命之主。耶穌說:「生命在我、復活也在我」(參:約11:25)。這位復活的主叫睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子、拉撒路復活,與以利亞、以利沙使童子復活不一樣。以利沙、以利亞叫死人復活以前要奉耶和華上帝的名禱告,然後行神蹟。耶穌基督不需要這樣做,因為他本身就是神,就是生命的主、是復活的主。

「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前……」。為什麼這些婦女來到墳墓?因為她們是從頭到尾跟隨主耶穌到底的人。巴哈的《聖馬太受難曲》最後一段說:「我們含泪離開你。主啊,安息在這裡吧!」婦女從頭到尾看,看他怎樣被埋葬。埋葬完後,含著眼泪,心裡說:「主啊,我們不得不離開你,我們流著泪離開你。你安息吧!你安息吧!」第三天早上這幾位婦女再回來,這是為什麼呢?她們不願意所愛的耶穌死以後身體腐爛發臭,他們買了许多香料來。

這些婦女是不是自己存錢買香料?或者向丈夫討錢買香料?我不知道。但我知道许多婦女在家辛苦做得半死,向丈夫討錢卻很困難。這些香料很貴。耶穌出生時,是東方那些博士把乳香、沒藥、黃金帶來。耶穌死的時候,是尼哥底母把香料帶來。耶穌死了第三天早上,是這些婦女把香料帶來。這些婦女做事比男人更詳細,更盡心。我知道婦女在许多事上用心良苦,卻不被記念。自從結婚那一天她的姓就被劃掉了,她生的孩子沒有她的姓。她一生做得苦,做得勞碌,许多人不記念。丈夫的成全世界知道,妻子做得半死好像沒有人知道。好在聖經有句話說:「若有人愛主,這人是主所知道的」(參:林前8:3),安慰了许多的婦女。

這些婦女為什麼黎明就來了?可能回去還要服事丈夫,可能早早做完愛主的服事,回去還要煮菜給孩子上課,所以這些婦女黎明就起來。可能她們彼此聯絡:「我們在什麼路口見面好不好?妳帶著香料,我帶著香料,不要忘記哦。」幾個婦女聯絡後就到墳墓來。她們一面含著泪,一面思念耶穌,記念他的愛與犧牲。她們以回報主愛的心,拿著香料來到墳墓面前。

愛主並沒有錯,問題是她們來找的是「屍體」。今天许多人愛主、事奉、犧牲、奉獻,卻根本不信耶穌基督復活。她們為基督偉大犧牲的愛感動非常,甚至心碎,卻不明白耶穌已復活。「基督教的道理很好,耶穌的愛很偉大,他的犧牲真可以作我們的榜樣,他的死是歷史上最偉大的人格表現。但他復活升天,我很難接受。」你是這樣的人嗎?

有兩幅描繪這段經文的圖畫。一幅是從墳墓前畫出來;另一幅是從墳墓裡畫出來。當這些圖畫家用心良苦要把他們心中所了解那幅情景表達出來時,真是把偉大的心靈注入在帆布上面。從外面取景的畫作:三名女子以非常優雅的體態看著,手指著,另一名女子則好像手拿東西,蹲在那個地方細細聆聽。墳墓的洞口映射出極大的強光,一像黑影般的伸著手,堅定地說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了!」婦女的臉露出萬分的驚訝。如果要照聖經忠實地畫,聖經說:「她們把臉伏在地上。」若將婦人畫成面伏於地,就無法表達臉部表情。所以畫家決定畫出她們的表情。

第二張圖畫是在墳墓裡取景,好像天使在墓裡講話時,有一個攝影師躲在裡面。畫家的構圖帶給看圖者一種別出心裁的感動。他特別區分那三位婦人來的時間:一個到了,一個靠近,一個還沒有到。把三個婦女的臉孔,用三種表情畫出來:先到的被嚇壞了,還沒到的有點驚奇,還在遠方的人仍滿臉憂愁。這就表示「沒有到」、「快要到」、「到了以後」的心情變化、心路歷程。

當這三個婦女到的時候,以為要在那裡哭一下,在那裡禱告一下,在那裡看看耶穌的墳墓到底有沒有動過。在拉撒路的墳墓前,「石頭滾開」是好事。在耶穌墳墓前,「石頭滾開」是壞事,這表示耶穌連屍體都被人家偷走。婦女們是去找屍體的。她們驚奇,正在猜疑的時候,忽然有兩位放大光的在她們面前講話,她們馬上臉伏在地。這兩位絕不是普通人,他們一定是天使。

今天人找永生的盼望、人生的意義、得救的可能。到哪裡找?到孔子、釋迦牟尼、穆罕默德、索羅亞斯德、蘇格拉底找的人,應當聽這句話:「你們為什麼在死人中找活人呢?」孔子的墳墓還在,釋迦牟尼、蘇格拉底死的地方還可以知道。親愛的弟兄姐妹,你在死人中找活人嗎?你在死人中找永生嗎?他們死了,怎樣把永生賜給你呢?人間最大的諷刺就是活人在墳墓前找生命。

教育學裡最偉大的教育法是「發問」的方法。聖經四福音書記載耶穌基督發的問題,超過一百多題。耶穌基督有時發問會把你逼到一個地步,你沒有辦法回答,這叫作無法回答的問題。比如說,「你能在荊棘上摘葡萄嗎?」(參:太7:16),你不能答的。「你能在蒺藜上摘無花果嗎?」,你也不能答。

耶穌要教你什麼?好樹結好果子,壞樹結壞果子。這叫作「啟發性的發問」、「不能答的問題」。一問,你馬上醒過來。這類問題中最偉大的一句是:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」、「人還能拿什麼換生命呢?」(參:太16:26;可8:36;路9:25),到今天沒有人能回答。

「為什麼在死人中找活人呢?」這句話隱藏的意義太豐富了,這是聖經記載天使講過最偉大的一句話。「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。」天使這三句話給她們當頭棒喝,使她們知道:墳墓不是尋找生命的地方,因為基督是真且活,生命的主。

天使的第一句話:「為什麼在死人中間找活人呢?」,結束人在宗教裡找永生的方法;第二句話:「他不在這裡」,表明耶穌不屬於墳墓的範圍,他是永生的主;第三句話:「他已經復活了」,經過這段歷史的福音步驟,耶穌把新生命給你。天使接著講第四句話:「你們應當記念」。

你可能會說:「我就是記念啊!我記念主為我死,所以帶香料來嘛!」這些婦女用什麼來紀念?用感受,用感情,用經歷。正像不好好研究聖經原理的人,只感受「主啊,我愛你,你愛我,很感動.... ....」。「感」來「感」去,結果不懂聖經。天使說:「你們應當記念他的話。」「你們應當記念他在加利利對你們講過的話」,這是方法論的改變。

天使用問號挑戰、轉變他們的思想,再用截然不同的方法領他們重回信仰核心,用主耶穌的話再次印證福音信仰的要義。

天使說「你們應當記念他的話」,你說:「記念他的話?他的話那麼多,記哪幾句?我們聽了這麼多,要記什麼呢?很難記嘛!」如果你連注意聽道都沒有,怎麼記念主的話?不可能的!我訓練我的女兒在九歲的時候把我的講道記下來。重點記下來,非重點不必記。我要看她抓不抓得到重點。回家後我查她的筆記,發現她真的抓到重點了。後來她養成習慣,現在長大了,聽道的樣子很像我媽媽,皺著眉頭專心聽。我放心了。如果一個孩子從少年的時候注意聽,集中精神聽。聽完了不懂馬上問,我就知道他聽進去了。

你儘量聽道,但你要懂得簡化它,簡化的時候把精要的東西嚴嚴抓住,牢牢記住,永遠不放開。天使在這裡做一個總歸納:「你們聽見他在加利利講什麼嗎?」「哦,耶穌在加利利講很多,單單登山寶訓都三大章了,還有一大堆其他的『有福了』、『有福了』....,還有许许多多的事情。」天使說:「基督必須受害,被交給罪人,釘在十字架上,第三日復活。」我感到天使聰明絕頂,單單講這七句話,就把基督教整個信仰的架構、方法論、重點全部點出來了。

天使說:「你在死人中找活人嗎?」,基督教的不同就是因為我們有一位活的主!為什麼去墳墓找?他不在這裡,已經復活了。說完這三句話後,便說:「你們應當記念」,將「方法論」轉回到「基督論」裡面:「基督一定要受害,被交給罪人,釘十字架,並從死裡復活。」婦女們就去告訴人,做耶穌基督復活的第一批見證。感謝上帝!我告訴你,不要輕看女子,因為基督教最先傳揚耶穌復活的一批人,不是男人,而是這幾位被天使更新信仰的婦人。這些婦女先蒙恩,先聽見神藉著天使對她們的更正,先得到重要的神學思想,「為什麼在死人中間找活人?他不在這裡,已經復活了。你們應當記念他在加利利對你們講過的話。」


(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團官網,內容摘自唐崇榮牧師《希伯來書》查經講座,經文:路加福音24:1-9,題目略有改動,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣首屆鄰舍節 9千商店65場活動傳主愛
dot 美國墮胎診所7年關閉三分一 保障婦女法律抬頭
dot 國際殘疾人日 教宗籲勿將生命分等級
dot 馬來西亞教界聖誕巡遊 倡宗教寬容
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
帝國臨近 邢福增促信徒抉擇光明路
末世臨近信徒如何抉擇生活模式?這是黑暗與光明之爭。邢福增院長近日在網站發文,藉著《聖經》三段經課促信徒在帝國臨近時加緊醒覺。
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.