top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮佈道神學:有學問又肯發瘋的佈道者在哪裡?
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年04月12日11時54分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)
 » 唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)

我們一定要佈道。那麼,佈道不是狂人大喊大叫。佈道雖然像狂人一樣地工作,但每一句話要負責任的。施洗約翰穿著駱駝毛的衣服、吃蝗蟲野蜜,在曠野大喊大叫的時候,請問他有哪一句話講錯?有哪一句話是沒有道理的?哪一句話是違背聖經的?哪一句話是自己講出來與上帝的心意相違背的?沒有!他瘋狂,他與平常人不一樣,但是他如狂人般說的話,沒有一句是神智不清的話語,每一句都是神的話,每一句都是舊約所應许,舊約已經預言而一定要成就的事情。

施洗約翰只有事奉不到一年的機會就死了。有時候神給人幾十年事奉,有時神只給人兩次講道的機會就死了。神給以賽亞一生事奉的機會,給保羅幾十年事奉,給約翰到九十多歲事奉,給施洗約翰只有一年的事奉。難道使徒約翰比施洗約翰更偉大嗎?難道以賽亞比施洗約翰更偉大嗎?偉大不在乎年日的長短,偉大不在乎果子的豐盛,偉大不在乎很多人的尊崇。偉大在乎你真正明白上帝的心意,真正遵行,真正順服,真正被主使用。然後撒旦在你面前一定要發抖,因為你為神做大事。

今天台灣瘋狂的人在哪裡?有一次雅加達最有錢的人請我講道,那時候我才三十幾歲。為什麼請我,我不知道。我只知道我應當好好作主的工作,我就去。我去講的第一句話:「你們中間有誰可以回答我,世界上最可怕的是誰?哪一種人連總統都會怕?」沒有一個人回答。我再問一次:「你們這麼多高級知識分子,股市、銀行家、最大的老闆,試試看回答,有哪一種人連總統、警察、將軍都會怕?」他們不能答,我說:「是瘋子。世界上有一種人,每一種人都怕他。你有多高的地位,看見他都會嚇一跳。你是警長、你是將軍一定會怕他,因為他是瘋子。」


我告訴你,今天教會的毛病在哪裡?教會裡沒有瘋子,所以沒有人怕教會。何況如果教會一天到晚要人奉獻錢,向不信主的人要錢,他們不但不怕你,他們輕看基督教。所以,感謝上帝,我直到今天沒有向人要一塊錢做上帝的工作。我說:「世界上有一種人,全世界任何一種階層的人一定懼怕他,就是瘋子」,他們點點頭。我說瘋子有什麼用?為什麼今天我要講瘋子?因為聖經告訴我們,保羅是發瘋的人。上帝就用一個瘋子,作傳福音的工作。

保羅是一個怎樣發瘋的人呢?保羅是一個做工做到別人認為他瘋癲,「保羅,你學問太大,以至於瘋癲嗎?」(使26:24)我不曉得保羅怎麼回答?「你學問太大,以至於瘋癲嗎?」現在的教會毛病就在這裡:有學問的人不肯發瘋,發瘋的人沒有學問。很多神學家不肯佈道,不肯去傳福音、去領人歸主,不肯發瘋。為什麼呢?「我是神學博士,我怎麼可以去做這種粗野的事。我坐在我的辦公室,幾點到幾點上班,我們用邏輯來討論。」為什麼我看到那在路上發單張的那種人,特別疼惜呢?因為他們就是我心裡所說:「肯發瘋的人在哪裡。」我十七歲的時候一天到晚在路邊分單張,像發瘋的人。所以當我看到別人這麼做的時候,我特別疼惜,因為我知道這種人已經出現。但是肯發瘋的人如果沒有學問,就真的是瘋人。

今天,你們盼望看到牧師講道非常道貌岸然,非常有條不紊,很有理性、很有禮貌。我常常不是這樣的人,所以我不是太被歡迎的傳道人。有學問肯發瘋的人,是上帝要用的人,保羅就是。他大有學問,但是他為主瘋癲,為福音瘋癲的。今天如果這個聚會完了以後,有兩百個人起來瘋癲的人,在全台北分單張、傳福音、領人歸主,使人看見怎麼有這種人出來,他們知道有個什麼力量在觸動你,什麼力量在催逼你,他知道這個力量一定不是普通的人給的。我們的教會已經到一個地步,講什麼話已經沒有什麼人要聽了。我們教會建多麼漂亮的房子,人家不要進去,進去聽就打瞌睡。有沒有人在瘋人面前打瞌睡?他一定眼睛睜大大,然後才知道往哪裡逃。你一發瘋,人家就不睡覺。

宋尚節博士1940年的時候在馬尼拉講道,講道的時候他穿好幾層的衣服。第一層的衣服好好的,很有禮貌的、很有體面的。打開來,人家就看到第二層的衣服,貼了一大堆紙張-驕傲、妒忌、敗壞、懶惰,所有的罪惡都黏在他的身上。他說:「你的外貌很漂亮,你一打開來就知道你是什麼。上帝看你的內心,不是看你的外表。你是傲慢的,你是懶惰的,你是驕傲的,你是妒忌的,你是毀謗的,你是惡毒的,你是敗壞的,你是邪惡的,你是污穢的。喔,滿身都是邪惡!」然後他再把一層衣服脫掉,脫掉的時候就看見裡面是白衣服。「上帝說,你要脫掉你的舊人,然後穿上新人。」

他講的道雖然跟普通傳福音的方法不一樣,但是計志文牧師說:「為什麼批評他?如果他講的是真理,講得吸引人,講得打進人心,有什麼錯?他用的辦法跟宣道學不一樣,跟所有的牧師、神學教授不一樣,不要緊嘛!只要人聽得懂道理就好了嘛!」所以他講浪子回頭,他就說:「浪子跑到豬的中間去了。」一講跑到豬中間去,他就在地上爬來爬去,學豬叫的聲音。那時候馬尼拉有一些很有學問的人跑去聽,以為一個神經病的人在那裏。誰是在中國人中發瘋的傳道人呢?有人去告訴馬尼拉的一個領事,那個領事叫做许公遂,是我神學院的院長(編按:瑪琅聖道神學院)。

许公遂總領事跑到後面去看:「為什麼人家報告中國來了一個瘋子在這裡,你一定要去看看,因為這對中國人的形象是很不好的。」有一次他坐在後面看,講完道以後,宋尚節忽然說:「賭博的人,出來!」「啊?叫賭博的人出來?如果出來就承認自己有做」,他就注意看,幾十個人跑出去。那些人哭,就走出去。「娶小老婆的,出來!」,那些人就出來了。「犯姦淫的,出來!」哇!這是最難的,打死都不承認的。怎麼會這樣叫:「犯姦淫的,出來!」,那些男的就出來了。這個總領事才懼怕,他說:「這個人是發瘋的。但這個人的能力,不是人的能力,這是上帝的能力。」你聽明白了嗎?

许公遂說:「我是北京大學畢業的。我在北京大學幾十年前是讀法律的,那時候毛澤東是管圖書館的。當時我每天在北京大學讀書,進圖書館、出圖書館,都要經過毛澤東那個桌子。我讀法律的結果,我知道要叫一個人認罪,你打死他,他都不一定要承認。怎麼今天發生這樣的事情呢?在台上說:『犯姦淫的人,出來!』就一大堆人出來。」他就在那天信耶穌。這樣高級的知識份子怎麼信耶穌?因為瘋人傳福音。如果道貌岸然的人傳福音,沒有幾個人信耶穌。

我不是叫你隨便發瘋。宋博士是最有學問的傳道人,但是他肯發瘋。像保羅是最有學問的使徒,他肯發瘋。一個人肯發瘋,是因為他有學問又順服上帝,又為上帝的緣故丟掉自己的臉皮,像瘋人一樣地傳講信息。他的瘋狂,是為真理。他的瘋狂,是為主。他的瘋狂,是為了基督的福音。他的瘋狂,是大有價值的。

感謝上帝,他奉獻了,他說:「我要做傳道」,放下他做領事的職業,回到香港到伯特利神學院上課。上課的那一天才發現,他跟他的女兒同班,父親、孩子都是神學生。兩個月後,院長說:「這個神學生很不一樣,他是大有學問的人,已經是四、五十歲了。所以我們就請他結束學業,自己自修,給他文憑。」後來就按立他做聖公會的牧師。他在香港一段時間,後來計志文牧師說:「請你到印尼做神學院的院長」。他見證這些事情的時候,我深深受感動,因為清楚看見有學問的人肯發瘋,然後上帝怎樣用他。

親愛的弟兄姊妹,今天我在找發瘋的人在哪裡?今天我在找有學問又肯發瘋的人在哪裡?我認識的神學家很多。在中國,讀神學讀到博士的一大堆。我也不知道為什麼他一定要讀到博士。有的是真正要追求知識,所以讀博士。有的是因為沒有博士學位活不下去,所以讀博士。每一個人的動機只有上帝知道。但我要問有學問的神學家,肯發瘋的,在哪裡?所以今天我對你們講佈道神學,我深深相信是上帝的引導。阿門!

台北起來!台北的教會起來!台北的年輕人起來!你一定要肯為主發瘋,你預備奉獻自己給上帝使用。神能從你們中間興起第二批、第三批在神國度中大大被上帝使用的人。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容整理自唐牧師2014台北佈道神學首場講座聚會錄音,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經節目躍居「蘋果播客」榜首
dot 全球華人差傳會 冀散居華人合一推動大使命
dot 六宗教新春文告:祈願疫情消除 市民安居樂業
dot 「天國文化特會」復興之路 周神助:每天讀經祈禱自省
dot 傳教士馬偕赴台150周年 「藝廊」「搖滾歌」「月曆」回望貢獻
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球青少年氣候變化調查:近6成擔心自然災害
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.