top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
保羅、路德、加爾文榜樣 唐崇榮籲興起神學佈道家
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年04月15日08時39分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(圖:唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網)
 » 唐崇榮牧師。(圖:唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網)

我是沒有太大學問的人,但我已經用五十多年的時間,為主做了我應當做的事情。現在我的時間進到尾聲了,我再幾年以後就去見主了,但我一定要看到下一批的年輕的人起來,否則我死的時候,眼睛不會閉著。你不要把這個聚會當作開玩笑,這是神要給你們很重、很大的一個教訓,讓你們真心從內心的深處對主說:「主啊!我在這裡,請差遣我」。

為什麼佈道要有神學呢?因為過去的神學家都不要佈道,過去的佈道家都不要念神學,所以我痛苦的心幾十年不能平安。然後我回到聖經看保羅是一個怎麼樣的人?保羅是一個神學家嗎?我問你是不是?(會眾答:是!)保羅是一個小神學家,還是一個大神學家?(會眾答:大神學家!)我再問你保羅是佈道家嗎?保羅是小佈道家,還是大佈道家?(會眾答:大佈道家!)保羅是大神學家,保羅也是大佈道家,那我問你:為什麼神學家不佈道?為什麼佈道家不讀神學?讀神學一定讀到最後,放棄佈道嗎?這是魔鬼的教訓。佈道有果效,就不必念神學嗎?這是魔鬼的欺騙。我相信這兩件事一定要結合在一起。你有多深的神學信仰,你才有多有能力的佈道信息。兩樣結合在一起,就是我們的主所做的工作,就是保羅所給我們的模範,就是馬丁路德,就是加爾文,就是许多最偉大的改教家所顯明出來的榜樣。

加爾文幾次派人到南美洲佈道。他雖然是一個神學家,他是一個注重佈道的人。馬丁路德講一句話很感動我,他說:No one can do any greater thing than a man who is burn by the fire of angry. I never work better than when I was inspired by the holy anger from God。當我被上帝那個聖潔的忿怒燃燒的時候,我做的工作,那個時候是最好的。當上帝聖潔、忿怒的火焚燒我的時候,我是做工作的最好的時候。我們今天做工太多技巧,太多經歷,太多思辨,太多邏輯,太多方法,缺乏奮戰,缺乏靈火,缺乏為主專注拼命事奉的那個心志。I never work better than when I was inspired by the Holy anger from God。當神的忿怒,神的聖火燃燒你的時候,你瘋狂地為上帝工作,而你的瘋狂是有真理的基礎,有智慧的謀略,有神的靈與你同在,那你是所向無敵的。


《使徒行傳》告訴我們,司提反講道是用聖靈與智慧講道。聖靈的火,智慧的理在他的身上,所以講的時候條理清楚,但是靈火焚燒。Holy fire and the sacred wisdom from God combined together。你如果有理智,頭腦冷靜,心裡火熱的配合是最好。今天很多的傳道人好像很熱心事奉主,是頭腦發昏,心裡冷淡。心裡冷,頭發熱,是「生病」。頭腦冷靜,心裡發熱,那是「懇切」。

感謝上帝,保羅是佈道家,保羅也是神學家。保羅的神學沒有攔阻他的佈道,保羅的佈道沒有妨礙他的神學,因為他從神領受所有最大的奧秘,歷史所隱藏的真理,在基督裡彰顯出來的福音,他是用火熱的心,來把對人的愛,表現出傳福音的果效。我們對主認識多少?我們對人的愛多少?我們對真理的瞭解多少?我們對別人失喪的靈魂的關懷多少?當你看見一個人、一個人離開上帝,走到地獄去的時候,你無動於衷,你還是基督徒嗎?

司布真在他的書裡面講了一句話。有一次他對一個人佈道,那個人說:「你講的是真的嗎?你講人下地獄是真的嗎?如果是真的,為什麼你們傳道人來講道是這樣冷冷默默的?如果人要下地獄是真的那樣痛苦的話,你們為什麼不很懇切地告訴我,使我馬上回頭歸向上帝?」這是一個不信主的人,對基督徒的一個批評;一個快要滅亡的人,對基督教的審判:你們是假的,因為你們沒有真正懇切呼召我,勸勉我,使我回到上帝的面前來。

如果一個人滅亡是真的可怕的話,我們要勸他歸主。有一個人說:「我應當甚至跪在破碎的玻璃上,在粉碎的玻璃大路中間,我走到他那邊去,然後告訴他耶穌福音,我都應該要這樣做。」我們沒有關心人,我們把人生死當作沒有什麼事,生也好,死也好,得救也好,滅亡也好。反正不是我的事,我已經信主了。

我蒙召的時候是十七歲,十七歲的時候我聽一篇道是計志文講的。計志文講那篇道的時候,我很不高興,因為我知道今天可能上帝要呼召我做傳道,而我就是想逃避做傳道,所以我不要參加那個聚會。但是聖靈感動我,「不可以!你一定要參加。」所以我不能不去參加。還沒有去參加的時候,我到廁所去,跪在潮濕的地板上,「主啊!可以不可以我不進去?」主對我說:「不能,你一定要進去。」「主啊!我不要進去。」主感動我,說:「我要你進去。」所以我勉強進去,到底沒有消滅聖靈的感動。

我一進去的時候,我先記得剛才在洗澡房禱告:「我如果進去,我要你真正對我行一件使我一生可以負責的事情,你一定要感動我做傳道,我今天給你最後的機會(怎麼人給上帝機會?)。主啊!我今天給你機會,如果你還要我做傳道人,今天你一定要用這個機會感動我。如果沒有,我永遠不做傳道人。不是我的錯,是你的錯(上帝會有錯的?)。主啊,你感動我!我給你最後的機會。」然後我進去。

我進去坐在那邊的時候,我發現椅子比平常更硬,時間比平常更慢,人心在那邊比平常更冷,四周的人在那邊有說有笑的,我感到很討厭,因為今天不知道是什麼聚會,好像上帝要把我抓回來做傳道人。我從12歲已經奉獻做傳道了,14歲開始離開主,15歲、16歲走了共產主義、唯物論、進化論的道路,17歲到現在我已經沒有路可以走了。我盼望主不要再呼召我,讓我平平安安地去搞哲學吧!讓我好好自自由由地去搞音樂吧!我十六那一年,一年裡面寫了一百多首曲子。我知道我有音樂恩賜,我有圖畫恩賜。我知道我可以做很多別的工作,為什麼一定要做傳道?只因為12歲奉獻過一次?上帝,祢記得嗎?盼望祢忘記吧!祢最好不要記得我曾經奉獻做傳道,我也盼望把它忘記。但是不能。

所以十七歲的那一年的那一天,那一個日子,那一個下午,那一個時刻,我勉強進到禮堂去,坐在木椅。然後計牧師上台:「今天我給你們講『五個呼聲』。」「什麼呼聲?又再呼喊我?要再叫我做傳道嗎?」「第一個呼聲-上帝的呼聲:「我能差遣誰,誰肯為我們去?」這是上帝在《以賽亞書》第六章的呼聲。第二個呼聲-聖子的呼聲:「莊稼熟了,有誰肯去收割呢?」第三個呼聲-聖靈的呼聲。聖靈說:「凡願意的,都來取水」。第四個呼聲-使徒的呼聲。使徒要大家去傳道:「我若不傳福音,我就有禍了。」到了第五個呼聲的時候,我完全想不到。這是我很少對你們講的話。第五個呼聲是-地獄的呼聲。啊?地獄有呼聲叫人做傳道?哪裡有這樣的事情?

我那個時候十七歲,1957年1月9日,大概晚上九點的時候。七點聚會開始,到九點的時候,已經講到第五個呼聲。我很注意聽計志文牧師說:「你知道拉撒路在哪裡?拉撒路在亞伯拉罕的懷裡。那個財主在哪裡?在陰間裡。財主說:亞伯拉罕啊!求你差派拉撒路到我家裡去傳道,因為我有五個兄弟還沒有信主,還沒有悔改。如果是一個死人復活去傳道,他們一定受感動。」這個是地獄的策略。地獄用什麼辦法?用神蹟就會使人信主。今天靈恩派走這條路,快快用神蹟使人信主。回教徒從來沒有行過一件神蹟,信回教的比信靈恩派的多幾十倍。你聽不懂,就算了!

為什麼一定要神蹟才能信主呢?聖經沒有說信是從神蹟來的。信道是從聽道來的。為什麼你變成信道是從神蹟來的呢?今天的教會領袖離開聖經的真理多遠,還不知道,還以為一定走那條路是對的。你麻木不仁到什麼時候。所以,計牧師說:「財主在陰間,拉撒路在亞伯拉罕的懷裡。他一吩咐,他一命令:『你派拉撒路去,照我的辦法-如果有一個人死了復活,傳福音一定有果效。如果像唐牧師這樣的人傳福音,一定沒有果效,因為他天天喊來喊去,沒有使死人復活。用拉撒路死而復活,一定有果效。去!』亞伯拉罕說:『不!上帝的計畫,跟魔鬼的計謀是不一樣的。天上的計畫,跟陰間的計謀是不一樣的。他們如果有了摩西的律法還不要悔改,就是拉撒路從死裡復活到他們那裡傳道,他們還是不悔改。』

上帝的律法就是上帝的道,是產生信心、產生悔改的原因,這個原則再一次被肯定了-信道是從聽道來的。『你哥哥是有律法的,你哥哥是有聖經的,你哥哥是有上帝的道的。有上帝的道不要信,要等人從死裡復活才要信;你有聖經你不要信,要等人行了神蹟你才要信。你在講什麼?我不接受你的獻計,我不接受你的策略。』然後,話語就停在那裡,沒有再討價還價。

計志文牧師說:「你們這些青年人,你們不去傳福音。我告訴你,地獄的人盼望有人去傳福音!」我嚇了一跳!叫我們傳福音的,有地獄的聲音嗎?地獄的呼聲!地獄盼望有人傳福音基督徒啊!如果你不傳福音,你的愛心連下地獄的財主的愛心都不如,你還敢說你是基督徒。」我整個人垮了,我整個人融解了。我如果不傳福音,我比滅亡的人還更沒有愛靈魂的心。我那一天整個人瓦解了。我對主說:「主啊!我奉獻給你。從今天開始,我永永遠遠做你的僕人,絕不後退!絕不收回!絕不懊悔!求主使用我。」就這樣到現在,五十七年了,跑遍世界一百三十多遍,對三千多萬人傳道,就因為那一天-1957年1月9日晚上9點多,我站到台前去的時候,整件衣服前面都是眼泪,完全潮濕了,奉獻給上帝,對主說:「主啊!你用我!用我,直到見你面的日子。」

親愛的弟兄姊妹們,今天晚上我奉主的名對你說,我今天身體不好,不一定講得太長。但我已經花了我最大的力量,今天對你講了一些很重要的話語,你要真正瞭解上帝的真理,要真正愛靈魂的心,兩樣配合起來,在佈道神學上努力,真的瞭解上帝的福音的原理,福音的內容,又加上你有愛靈魂,火熱傳福音的心志配合在一起,成為一個有學問又肯發瘋的人,來被上帝使用。

你願意嗎?你願意嗎?今天晚上,現在這個時刻,哪一個人說:「主啊!我清楚看見你工作了,我也受你自己的感動,我今天願意奉獻做傳福音的人,獻上自己,一生一世跟隨你。」有這樣的人,請你恭敬站起來,在你的位置上站起來。如果你心裡不平安,請你恭敬站起來。如果你可以說服自己不必做傳道,你坐下去。今天,我一點不妥協,一點不開玩笑。我要在這一個時代,再一次呼籲:「奮勇的大軍在哪裡?傳福音的使者在哪裡?肯為主發瘋的人在哪裡?」你說:「主啊!我在這裡,請差遣我。」

還有哪一個人,你說我也願意,請站起來。現在我請所有站起來的人走到台前來,一起禱告。我們奉獻在主的面前。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容整理自台北佈道神學講座首場聚會錄音,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗