top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮談佈道神學:向下扎根,向上結果
改變字體大小 [-] [+]
編輯室(美國) / 基督日報記者
2014年04月22日08時15分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)
 » 唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)

上個禮拜開始,我們講佈道神學。有的人沒有辦法把這兩個詞連在一起來思想,更認為佈道就不需要神學神學就不需要佈道。所以,許多神學家犯了一個罪——躲在神學院,從來不去佈道。還有一些佈道家犯了另外一個罪—只知佈道,從來不研究神學。這樣我們把基督教二元化,佈道的人越講越淺,研究神學的人越來越深。神學家不知道群眾的需要,關心群眾傳福音的人,他們不知聖經內涵是什麼。那麼,我們怎樣把主的話深根在人的心中?以賽亞不是說:要向下扎根,要向上結果。

我告訴你,向下扎根就是打根基,向上結果就是向上建造。一個房子沒有根基,是很危險的。一個房子,沒有建造,是很可惜的。如果一個建築有根基,而沒有向上的建造,永遠是沒有用處的東西。相反的,一個房子上面建得很漂亮,下面沒有根基,是不能長久的一個建築。前幾個月,上海發生一件事情,幾十座十多層樓的房子,忽然間地搖動,然後倒下來,倒得很整齊,倒得很漂亮,因為它不倒得亂七八糟,而是規規矩矩的倒,而且完全整齊的倒,倒了以後,每一層都還在,結果看見的就是根基不到五公尺。上面一兩百公尺,下面五公尺。那個下面的鋼筋都露出來了,真是很可怕。

我看見了,我就知道,這就是那些偷工減料的人所做的工作。我知道這些事發生在世界上的工程師上面,是沒有什麼可以值得我們學習。但是發生在教會裡面的時候,是我們應當懼怕的事情。為什麼呢?因為很多的牧師認為,不必講神學,不必教聖經,不必紮深根的信仰,只要坐好看的工作,向上就可以了。所以基督教徒有外貌,沒有基礎;我們徒有現象,沒有本質;我們徒有建造,沒有根基。然後,教會越來越衰弱,越來越衰弱,不堪一擊,許多的人就倒了。我告訴你今天有多少稱為基督徒的人,你問他三位一體,他講不出來;你問他神人二性,他講不出來;你問他:基督為什麼是中保,他講不出來;你問他基督與其他的教主有什麼不同,他講不出來;你問他:聖經為什麼是可靠的,他也講不出來。但是他可以告訴你,我每一個禮拜去做禮拜,我受洗多久了,我幾代基督徒。這都是經不起考驗的基督教的驕傲。


許多的基督徒有外面的形式,有敬虔的外貌,有可驕傲的歷史,但沒有可以被考驗的信仰實質。求主憐憫我們。

教會歷史的突破

我這一生,最後的一二十年,搞了一些相當不令人喜歡的事情,因為許多的傳道人認為:我是來威脅他們。因為我的聚會就使參加我聚會的人回到他們的教會,感到聽不到東西。那我要問:是我的錯呢?或者是我的對呢?到底神要我怎麼做呢?或者我不可以這麼做呢?結果我不管人怎麼對待我,因為施洗約翰在世界上的時候,沒有幾個法利賽人是喜歡他的。而施洗約翰對他們說:你們這些毒蛇的種類!你們怎麼逃避將來的審判呢?我不是說現在的牧師傳道都是毒蛇,但我告訴你,毒蛇很盼望影響現在的教會領袖。然後使這些的領袖不扎根,不建造,只徒有外表,做好看的事情。多少的牧師傳道,只思想自己安危的問題,思想自己得失的問題,思想自己的健康問題,思想自己養老的問題,沒有想到這個教會要怎樣站立得穩,經歷大風浪,經歷世界各樣的挑戰,攻擊,世界的考驗,還能站立得起。

三、四十年前,我相信台灣很多的青年人被存在主義捲進去,捲進他們的漩渦裡都不能出來。當時實在說,所有的牧師傳道都來不及預備自己面對這樣的考驗,也不知道怎樣回答這樣的問題。所以1970年我在這個禮拜堂講道,那個時候參加的人是三四千人,樓下的課堂全部擠滿了人。那個時候沒有video,只有audio,所以在那邊裝speaker,解答問題到十二點。當他們回去的時候,糟糕了!宿舍的門都關了。所以當時台大的學生聽我解答問題以後,回去的時候,無門可入。怎麼辦呢?他們就翻牆進宿舍。結果變成1970-1980台灣教會十大事件中的一件,後來在報紙中登出來了。台灣那個時候,其中最重要的事件是Billy Graham來台灣開佈道會。那個時候我年紀很輕,才三十歲,完全沒有名堂,沒有學問,沒有什麼歷史,沒有什麼資格,也沒有什麼可以誇的東西,我只是把上帝的道勇敢地傳出去。結果,台灣這一些青年人爬牆進去,變成一件可紀念的事情。

另外,興起了九十六位大學生奉獻做傳道,以後教會的領袖束手無策。為什麼呢?因為沒有一個學校可以收大學校。當時所有的聖經學院,都是收初中生,都是收高中生,從來沒有想讀大學的人會奉獻做傳道。但是我們的聚會完了以後,九十六個人奉獻做傳道,所以這些教會領袖束手無策,不知道怎麼處理。然後我就聽見一個教會的領袖,寫一封信給我。誰啊?吳勇長老。他說:「唐崇榮弟兄,你一定要快快回來,因為這些人奉獻做傳道,以後需要你。」然後戴紹曾牧師說:「我們盼望快快開一個專為大學生預備的神學院,你來開課,做講員,在這邊教書。」我說:「不行!我已經答應了曼谷,泰國的聚會,我不能取消。你們去辦。我就不過來。」

這些事你們都不知道,但我身當其中的人,我知道我發生了什麼事,我做了什麼工作。「你不知道,神藉著你做了多麼大的工作,已經破了教會歷史的紀錄。從來沒有九十多大學生願意奉獻做傳道。從前奉獻做傳道的人都是不能讀書,做生意不成,或是沒有什麼前途的人。但是現在最好的青年,在你的下面都奉獻做傳道了。親愛的弟兄姊妹從四十多年前,到上個禮拜,我看到第二輪的人又來了。你還記得我前年對你們講四十年是一個很重要的一個時代。我相信宋博士跟我的時代,是差四十年,我跟現在三十歲的人,是差四十年,表示新的時代又要來到了,我們不可就讓這個時代白白的過去。人怎麼反對,不管!人怎麼批評,不管!我們應當做的事,我們一定要做。阿門?

佈道與神學不可分

神學跟佈道不可分開。現在我請那些在神學院教書的人,如果你們不佈道,願上帝使你無話可教。我請那些開佈道會的人注意,你不注意神學,你永遠沒有辦法深根建造教會。神學與佈道兩個結合,才是教會前面應當有的光明前途。保羅是不是佈道家?保羅是不是神學家?保羅是不是因為他佈道,忘記了他對神真理與啟示深入的研究?沒有!保羅是不是因為他明白上帝的道,他就孤芳自賞,沒有好好傳上帝的道?沒有,他年老的時候,還在傳道,因為他不是一個專研究神學,把它當作專有的享受,而忘記分享救恩給別人的人。他直到死的那一天,他還是基督的福音使者,是一個明白基督深奧真理的福音使者。對神深奧真理的研究是終生的事業,但是對於人的需要,是終生的負擔。神學是我們信仰的結晶,佈道是我們信仰的外伸。神學是我們對所信的真正的知識,佈道是我們對需要的人真正的傳講。這兩樣配合的時候,就是教會的前途。當神學家注意佈道的時候,當佈道家注重神學的時候,教會就有盼望了。所以關於佈道神學的講座,這一次的主題是非常重要的事情,上帝竟然在第一堂就呼召了四百多人奉獻做傳道。第二堂,第三堂,第四堂,我們就要用對知識的認識跟對整個佈道的了解,來配合所已經看到的事情。

福音核心信息

今天我要跟大家講:福音信息最核心的信息是什麼?我們傳道,我們宣揚上帝的話語,這信息裡面最核心的本質到底是什麼?如果一個人對自己的本質有所忽略,他一定會變成妥協的人;如果一個人對自己的本質沒有堅守,他一定是沒有精神繼續走下去。今天我七十多歲,為什麼還是這樣堅持,還是這樣勇敢不放鬆的傳講,因為我深信我所傳講的是對的。如果你不知道你所傳講的是什麼,你不深信你所講的是真理,你永遠沒辦法做上帝的僕人。

有一次我在加拿大的魁北克講道的時候,我有時間去參加別人的聚會,我說我這一堂到下一堂的中間,我有三十分鐘的時間,我要去參加加拿大人的聚會,請把我帶到一個最好的教會,我聽這些人的信息到底在講些什麼。他們就把我帶到一個地方,那個牧師叫做Dr. Rev. Hamilton(編按:音譯,實際名稱尚未能確認),那個大個是三十八年前的事。那個地方冰天雪地,有人故意把我開車到那個地方,我就坐在樓上,因為下面坐滿了人。我注意聽,我注意聽,聽完了以後,我時間到了,他們唱詩的時候,他們快快下來,再把我載到別的地方講道,因我要擠出我的時間,使更樣的事奉機會成為可能。我到門口的時候,在冰天雪地裡,一個加拿大的老婦人以為我還沒有信主,”Are you a Christian?” ”Yes” ”How long have you been Christian?” ”More than 40 years” ”Do you like the sermon today?” Yes, very much” ”Why do you like this sermon?” 哇!這老人是非常嚴格的。 ”very solid, very biblical, and very relevant.” 我說今天的講道是非常結實的,是非常聖經的,也非常與我們的生命相關的。她回答 ”Exactly! What you said is right. I have been the member of this church for 30 years. I always like to listen to Dr. Hamilton’s preaching. 然後她講了一句話,我永遠不會忘記。”Dr. Hamilton preaches very word he himself believes。 He never talks anything he did not convince。”(他從來不講一句他自己不信的話,他從來不講一些他自己沒有堅定信仰的話語。他所信的,他就講出來。他講的,就是他的信仰。)喔!我那一天深深感謝上帝,因為這一句話正是我要講出來,還沒有講出來,從這個老人家的口講出來的話語。然後我對主說:主啊!我但願我自己的一生,也是如此。

我那個時候才三十幾歲,聽見一個六十多歲的神的僕人,用英文在法國的地區,是加拿大的法語區魁北克講一篇道的時候,我深深受感動。親愛的弟兄姊妹,我盼望每一個基督徒也是如此。你所講的話,是你所信的嗎?你自己不信的,你可以講給別人嗎?你自己不知道的,你可以傳給別人嗎?我深知我所信的是誰,這是保羅給我們的榜樣。我們今天成為一個傳道人,或者成為一個基督徒,成為一個福音工作者,成為個人佈道者,我們要學習:只講我們所信的事情。阿門?不講那些我們根本不信的事情,因為這是害己害人。

保羅對提摩太說:你要謹慎自己和自己的教訓,因為你這樣做,不但能救自己,也能救別人。我做人要怎樣嚴肅?我做人要怎樣嚴謹?我做人要怎樣聖潔?我做人要怎樣公義?然後以聖潔,以公義終生事奉上帝。這樣的生命,是蒙救贖的生命,這樣的生命是救別人與我一同領受救恩的生命。(待續)

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,題目略有改動,內容摘錄自唐崇榮牧師台北佈道神學講座第二堂錄音檔案,未經講員過目。)


標籤:   觀看所有標籤
耶穌   聖經   教會   福音   基督教   佈道   唐崇榮   基督徒   神學   佈道神學  
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.