top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
張景祥:聖靈外在澆灌與內在充滿何區別?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年04月25日10時34分 上午 Posted.


繼分別闡述聖靈外在澆灌與內在充滿後,美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師又撰文進一步講解兩者之間的區別。

張牧師表示,雖然聖靈外在澆灌與內在充滿都屬聖靈的作為,但兩者也有明顯不同。前者是為傳福音、見證基督而賜給基督徒的能力。

主耶穌應许說:「當聖靈降臨在你們身上時,你們必得著能力(行傳1:8)」。他解釋原希臘文聖經的「降臨」意思是「如穿上能力的外衣」;英文被譯成“fell upon,clothed,anoited”)在他看來,這就是聖靈外在的澆灌。


張牧師表示,聖靈外在的澆灌是為幫助信徒完成主所交待的拓展神國的工作,為見證基督而有的充滿。他還強調這種外在的澆灌、充滿是「暫時性的」,或說是「間歇性的」,「當我們正在做神的工作,見證主耶穌的福音、拓展聖工時,能力就降臨了。」

他舉例說,「若有一位傳道人或任何弟兄姐妹在傳福音或講道時,突然覺得他(或她)帶著能力和權柄,而且講出來的信息,可以深深打動人的心,而使人甘願接受主耶穌基督為救主和生命的主;我們可察覺出那是聖靈外在充滿的現象。但當信息傳完了、結束了,當然聖靈外在的澆灌和充滿就會漸漸退去。但當需要時,我們祈求,聖靈也會再度澆灌的。」

但這和聖靈內在充滿不同。張牧師說,「當聖靈內住在我們心中時,祂常和我們同在,幫助我們,引導我們,塑造我們能更像主耶穌,以致於我們能結聖靈的果子。」

「所以說:『聖靈內在的充滿和同在』是可以長留在我們的生命裡;而『聖靈外在能力的澆灌』是有時間性的,是當我們為主耶穌作見證時,聖靈可以給我們的。」他說。

張牧師又從希臘文講解兩種「充滿」的含義。在希臘文中,長期性的「充滿」叫做叫“pleroo”或 “pleres”。例如羅馬書15:13說:「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂平安『充滿』你們的心…」他指這句裏的「充滿」是長期性的。

另一種暫時性的「充滿」叫“pletho”。例如使徒行傳2:4或4:8指出:當他們被聖靈「充滿時」,以及彼得被聖靈「充滿」後就有行動。

「換言之,當聖靈降臨外在充滿一個人時,就有行動出來——或為見證主、或為主工作。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
dot 全球爆發疫症 袁天佑:選擇生命避免人禍
dot 新加坡疫情蔓延教會 教派發指引防疫
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 星港兩地有牧者確診武漢肺炎 教會加強防疫
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
四大直轄市封城 牧師揭3千年古王禱文助解慌
武漢肺炎疫情肆虐,中國四大直轄市已經鎖封,疫情仍未受控制。有國內外籍牧師翻查聖經,發現3,000年前以色列古王帝祈禱文,可以釋懷今天惶恐的人心。
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.