top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
傳道人不得溫飽 企業家曾令能促改變老舊觀念
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2014年05月01日09時58分 上午 Posted.

印尼華人基督教聯會副主席曾令能。 (圖:基督日報)
 » 印尼華人基督教聯會副主席曾令能。 (圖:基督日報)

近日在中國深圳市基督教工商分會「基督徒財務自由」的主題講座上,印尼華人基督教聯會副主席曾令能批評信徒認為傳道人要吃苦的想法:「吃苦,是傳道人的心智,吃苦是耶穌給的,不是你給的。」並引導企業家們思考神給他們的位份。

曾令能先理清了基督徒的金錢觀,及「十一」和「奉獻」、「社會關懷」的區別和順序後,說到神責備有錢人,是因為不懂得怎麼花錢,所以神責備了。

他講到自己小時候的經歷:「我自己小時候很窮,所以(後來)神讓我照顧窮人」,他也因此明白了「在患難中神安慰我們,藉著神的安慰去安慰遭受各樣患難的人。」他例舉說,吸毒的人悔改之後,會去做戒毒所的工作。有的囚犯出來之後,因自己曾經的經歷,他反而會很好的做牧會的工作。


曾令能在印尼開了一間為窮人服務的免費學校,他要求自己的兒子,除了做好十分之一,還要參與做慈善。為此,兒子一年所需付出100多萬。他對兒子說:「你做得來你就做,做不來你就來找我。」他因為孩子覺得很感恩:「兩年了,兒子有的時候賺錢不多,所以(奉獻佔收入的)百分比是比較高的。」

曾令能還例舉了中國的數家慈善基金會。說到企業的社會服務時,曾令能希望企業家們有信心去做,他特別提到在2008年汶川大地震時捐出了1億人民幣的王老吉,在來年企業產值增加了非常多。他再次勉勵企業家們:「我們要做偉大的企業家,不是單單做成功的企業家。」

怎樣看傳道人吃苦的問題?

曾令能談到數年間的所見所聞:兩年前他到中國時,常聽到一個教會的牧師,掛在嘴皮上的一句話是,「傳道人要吃苦。」在工商分會的企業家聚會上,曾令能說:「今天中國信徒有一個迷思——傳道人要吃苦。在偏遠的地方,給你200塊、300塊、500塊...做不了幾個事情,這是受一些老傳道的影響,他們認為傳福音不要講生活,這是老傳道。」但是這些今天成為了信徒的一種普遍看法。

曾令能直指信徒、教會在對傳道人的供養上沒有做好——傳道人的供給不足。曾令能痛心疾首的批評信徒認為傳道人就應該吃苦的想法:「吃苦,是傳道人的心智,吃苦是耶穌給的,不是你給的。」並且指出,「傳道人需要足夠的生活費,他的兒女才能夠受好的教育,他才能夠奉養父母親。」

對於傳道人吃不飽的情況,曾令能弟兄說:「我請問,在鄉下,你給傳道人200塊,洗盤子的服務員人家給她1200塊。請問,傳道人,他怎麼樣去向社會人士傳福音?他沒有社會地位,他怎麼樣講耶穌復活的能力,他不能講。」

他在講座中帶信徒反省:「不要讓傳道人出來,吃飯都找最小,最破爛的吃。弟兄姐妹都坐比較豪華的車,居然還有我們的傳道人吃不飽。這還能有什麼樣的自信心向人家傳福音?有的傳道人從鄉下來廣州、深圳打工,我們有什麼資格說他們愛世界?」

更痛心的是,曾令能聽說有相當數量的神學院學生,流失到社會上去打工。有的家庭,傳道人的太太去打工之後出現很多家庭問題。

曾令能語重心長的說:「這是我們信徒的責任,我很盼望在你們這工商分會,或者神使用我們大家起來,我們做這件事情,我們做成一個模式:傳道人給他社會地位,給他應該有的薪奉,使他有自信,讓人瞧得起,好像韓國,所以很多人願意做傳道人,把最好的人材奉獻給主。」

他也再次談到,在留守兒童、空巢老人嚴重的鄉村,傳道人的工作也越發的寶貴,更應當讓傳道人無後顧之憂。曾令能說:「這真的是很偉大的工作,你怎麼可以給他500塊叫他活不了?」

講座最後,曾令能說:「求主幫助我們,懂得用錢。」這是對基督徒企業家的盼望,也是祝福。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.