top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
港大經工院長張介證道:重建清潔的心 讓真理釋放自己
改變字體大小 [-] [+]
趙辛迪 / 基督日報記者
2014年05月29日11時37分 上午 Posted.

張介長老。

 »張介長老。

香港聖經教會上周的主日禮拜上,港大經濟及工商管理學院院長張介長老以《重建清潔的心》為題證道。他以大衛悔改得蒙恩典為例向會眾講明悔改及罪得赦免的真理。

張長老講到耶穌來是要讓我們得更豐盛的生命。但一些謊言會使我們失去這個,唯有依靠真理的光照我們才能得著。他以去年在香港一所學院一個女孩自殺的事情引會眾思考,在「犯罪」和「處罰」之間有沒有別的選擇。

這個女孩因為向學校以撒謊的方式請假被發現,之後老師找她談話,其中一位老師誇大了處罰結果,說她的行為可能引起刑事犯罪。這個女孩在羞恥感和罪惡感以及深深的恐懼感當中,不知道怎麼去面對極端的選擇了自殺來逃避。


張長老指出:雖然聖經明確的說到罪的工價乃是死,但是還有一節經文說,唯有神的恩賜,在主耶穌基督裡乃是永生。只要真誠的認罪,接受耶穌基督都能夠成為神的兒女,就是新造的人。張長老指出,罪人是可以有選擇的。

不單慕道友需要認識明白因信稱義的真理,已經重生得救的基督徒在生活中犯了罪怎麼辦呢?約翰一書1:9節說:我們若認自己的罪,神是信實的是公義的,必要赦免我們的罪洗淨我們一切的不義。在這裡我們可以得到正確的教導。在侍奉中張長老發現基督徒很多時候也會被欺騙。

缺乏對真理的認識以及在個人成長的過程中擁有的經驗和印像讓我們沒有辦法接受人一切的不義、罪都已經被神洗淨、赦免的這個事實。

張長老說他在不認識神以前,如果犯了錯,不管別人是否原諒他,但他就已經認定了別人不原諒他。張長老指出若沒有真理的光照,自己在犯罪之後與神的關系就會越來越遠。因為「無顏見江東父老」這個思想觀念已經根深蒂固,而天父就有可能是父老中的一員。

在撒母耳記下15:30節中記載了大衛痛哭的場景,經文的背景是大衛的兒子押沙龍叛變,大衛狼狽的逃離王宮。張長老解釋了大衛面臨痛哭慘境況的原因在撒母耳記下11章中有記載:大衛與拔示巴犯奸淫後,用計謀殺了拔示巴的丈夫,並且逃避遮掩自己罪行,後來神借先知拿單警告大衛。而大衛逃難的境況讓人得到的教訓是犯罪後一定有罪的後果。

張長老讓我們把注意力放在大衛向神的禱告「耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙」上。亞希多弗曾是大衛身邊一個足智多謀的謀士,但現在為押沙龍效力。

大衛在承受罪的結果、在患難中的這個禱告反映出大衛對上帝的態度和反應。張長老指出,大衛不是一個犯罪後只有深深的罪惡感、羞恥感,自我否定,因此無顏見江東父老的人。因此他仍然禱告,仍然祈求。並且非常具體、懇切的來到神面前說,耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙。

張長老舉例說,大衛當時的境況好比員工觸犯了老板的底線,老板生氣了,不得已正在執行以前警告他發生這種行為的後果。而當事人一方面在接受處罰,一方面卻又請求老板解決因著這件事情帶來的嚴重後果。張長老幽默的說:通常臉皮很厚的人或EQ很高的人才能夠做到。

而大衛認識神的屬性、認識神的法則,他與省油很親密的關系,他深切明白犯罪之後認罪獻祭是唯一與神和好關系的途徑。張長老指明只有建立在真理基礎上的信心,才是我們生命的祝福。明白這個是於我們有益的。

詩篇51篇是大衛有名的認罪詩,作為君王大衛的犯罪會帶來很惡略的影響。悔罪後他寫下認罪的內容交給敬拜團,叫大家公開的唱。且在歌詞中交代了作詩的背景:大衛與拔示巴犯奸淫,先知拿單警戒他之後,他作了這首悔罪詩。

張長老說,大衛能如此公開,坦白的向全民交代罪行,說明了大衛認罪的勇氣和誠懇。

大衛在人的面前尊榮掃地,被羞辱到極點,狼狽不堪。可是他在神面前的心態是非常正確的:承擔罪的結果,並在犯罪後與神的關系被完全的恢復。在上帝公義的屬性中,耶穌基督在十字架上的死、復活,為每一個認罪的人付出了代價。在上帝信實的屬性中:神說,必要赦免我們就必得赦免。因此大衛可以向神禱告:耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙。

在撒母耳記下17章中,亞希多弗給押沙龍出的計謀本是上好的。然而關鍵時刻,押沙龍突然想聽大衛的好朋友戶篩的意見,戶篩把握了這個機會幫助大衛,後來押沙龍采納了戶篩的意見導致失敗。

這裡看到大衛之前看似異想天開的禱告竟然蒙了應驗。在17章14節中解釋了「這是因耶和華定義破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。歷史告訴我們這個禱告扭轉了以色列的命運。

張長老鼓勵會眾:對你我來說,這個禱告的人大衛是一個大罪人,但是一個徹底悔改的大罪人。但在犯了大罪中這個禱告仍然蒙受恩典。神通過挽回大衛和拔示巴,啟示給我們的就是他的寬恕,帶給我們蒙恩的罪人無比的希望!得赦其過,遮蓋其罪的這人是有福的!

張長老強調:即便犯了罪,在悔改之後不需要覺得無顏見江東父母。「無顏」的心態可能出自我們的文化,或者成長中的經歷還有魔鬼給我們的謊言。但罪得赦免這個寶貴的真理能讓我們得自由。

張介長老簡介:

土木工程師出身的張教授,在取得台灣國立成功大學土木工程學士學位後, 再在美國普渡大學獲得財經博士學位。畢業後,張教授曾受聘於美國愛荷華大學,繼而於1986年轉到美國馬里蘭大學並在1994年升任為財務金融學教授。

張教授於1995年獲美國佐治亞理工學院委任為Invesco國際財務金融學講座教授,並於1998年加入香港大學為財務金融學講座教授。

張教授曾在多家世界知名的財經雜誌及學刊中發表研究論文。2010年,張教授更獲其他國際金融學學者選為五十年内全球首一百名最多優質著作的金融學學者之一。2011年獲委任為經濟及工商管理學院院長,任期五年。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.