top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師詮釋「我不以福音為恥」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年05月30日01時43分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(圖:唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網)
 » 唐崇榮牧師。(圖:唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網)

保羅說「我不以福音為恥」(羅1:16),他知道每次傳福音,可能受羞辱;每次傳福音,人會抵擋他。但是他已經學會了,為了愛人,為了救人,為了幫助人明白上帝的道,就算受羞辱他也甘願。

人要反對你,還是傳福音。人要誤會你,還是傳福音。這種基督徒在哪裡呢?

從前我的家人不是信主的,我家裡有三個長輩是以孝順出名的,出名到這事傳到北京王宮裡,皇帝賜下一個匾額,放在我們大堂的房子,叫做「三孝堂」。唐家出了三個孝子,名震四海。小的時候我看見大廳裡那塊皇帝賜下的匾額。像這樣的家庭,是不是很驕傲,很堂皇,很體面呢?我的家族就感到我們不需要信上帝。


有一天,我一個哥哥病了二十八天不能好,一直發高熱,我媽媽想這個孩子一定活不了,就到處求神拜佛、遍尋名醫。從前廈門有一家最重要的藥局是我祖父開的,但什麼藥都醫不好他。有一個基督徒常來我家傳福音,媽媽發脾氣把那個人趕走了,「你不必來。你有你的教,我有我的教。你拜天父,我拜天公。你拜洋教,我拜中國教。你拜神,我拜祖宗。我們各人有各人的,不必再來了。」就把她趕走。她再來!媽媽生氣,大聲說:「不要來啦!我沒有時間。」你沒有時間?人家到你家請你信耶穌,她太多時間是嗎?她也要工作,也要吃飯的,但因為她有愛心,看你還沒有信主,勸你信主。

我哥哥病了28天,這個病醫生醫不好,後來跑到廟裡也不能好。廟說你要拜四十八張桌子,求神拜佛才能好。我們的房子有十多個房間,但家裡有四十八張桌子的,請舉手我看看。我媽媽沒有辦法。結果,那個人再來。我媽媽就扒一個不癢的頭,「世界有這樣的人哦!給人家趕了又再來。誰知剛好需要嘛,好了給你機會禱告看看,看看你的神靈不靈。」孩子好了,就是「靈」,孩子不好就是「零」。那個人就來禱告了「……」,我媽媽就跟著閉眼睛。那個老太婆一直念、一直念,我母親兩次開眼睛,看見她眼睛還閉著,就快快再閉上,免得得罪神明。禱告以後,媽媽連聲說「謝謝!謝謝!」那個老太婆回去的當天晚上,這個孩子就好了。有時我們禱告病會好,有時候不會好,神有主權要不要醫治你。那次之後,我母親就帶孩子們去做禮拜了。

為什麼講這個故事呢?「不以福音為恥」,有兩個意思。第一個意思,你自己知道福音的榮耀,福音的寶貴。第二個意思,當人羞辱你的時候,你願意承當,因為你不以福音為恥。

在羅馬帝國的時候,被釘十字架是最羞辱的刑罰,把人格降低到不如禽獸一般對待。中國人從前有個四馬分屍,殘忍的不得了。這樣殘忍對待人的暴行,比起十字架來,又不一樣了。一個人被掛在那裡,很可能是赤身露體的掛著。讓全城的人可以去看他,下面的人可以吐口水在他身上。恨他的人可以報仇,用石頭丟他,用沙放在他的臉上。他們可以大罵他,咒詛他,鞭打他,反正你兩手兩腳都被釘,沒有辦法報復的。那些強盜被抓到的時候,羅馬政府就用這個辦法把他們釘死。

當耶穌十多歲的時候,拿撒勒城曾經有一次集體背叛羅馬帝國。被抓去被釘十字架的人有一百多人同時釘,在哪裡釘的?在進到拿撒勒城的路上,一個一個像電燈杆一樣排著一百多個。我相信耶穌少年時期曾經看見這一幕,我相信他知道被釘十字架是怎麼樣的。這是最淒慘的,最無人道的,最殘忍的,最不忍賭的,最侮辱性的刑罰。雖然如此,耶穌到世界上來,他選擇讓人這樣侮辱他,來代替你、代替我死在十字架上。

親愛的朋友,親愛的弟兄姊妹,沒有愛比這個更大的。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,淒慘的死,捨命流血,成為你我的贖罪祭,使我可以與神和好。這是最羞恥的事情,羅馬人絕對不會把羅馬籍的公民這樣審判,羅馬公民不可這樣被侮辱的。如果羅馬公民反對羅馬的帝王怎麼辦呢?他們定罪以後最有可能就是砍頭算了。羅馬公民有特權,是外族的人不可以享有的。所以在歷史上給我們看到保羅被砍頭,彼得被釘十字架,因為保羅是羅馬籍的公民,而彼得沒有。

當耶穌基督被釘十字架的時候,羅馬的巡撫彼拉多自己承認,他三次查不出耶穌有什麼罪。彼拉多知道耶穌基督是沒有犯罪的,但是他突然看見他的政治地位會動搖,他私人的寶座會掉下來。他在猶太地管這些以色列人是不容易的,因為群眾的力量決定把耶穌基督釘死,「我怎麼可以不順民意呢?我不可以為一個人而丟我的飯碗,我不可以為真理,為保護一個人來放棄我的統治地位。」今天的政治家為了鞏固自己隨便玩弄別人,為了堅固自己的地位把人放在監牢。彼拉多釘死耶穌,釋放巴拉巴。這是這個世界顛倒是非最好的一個例子。

被釘十字架是最羞恥的,羞恥的不得了。如果人家問「你爸爸怎麼死的?」「我爸爸是為羅馬帝國戰死的。」「哇,你是英雄的孩子,你是烈士的後代。」「你的爸爸怎麼死的?」「我的爸爸是病死的。」「啊,你的爸爸是自然的兒子。」「你的爸爸怎麼死的?」「是跟人家打架打死的。」「哇,你的爸爸是路上的流氓。」「你的爸爸怎麼死的?」「我的爸爸是釘十字架死的。」「你是受輕看該死的外族。」十字架,永遠是羞恥的,所以應當這樣唱,「十字架,十字架,最羞恥的刑具。」但是基督徒觀念改過來,「十字架,十字架,永是什麼?」「我的榮耀。」感謝上帝。你一直唱那首歌的時候,你想清楚,你有沒有搞錯?你有沒有唱錯?「十字架,十字架,永是我的榮耀。」怎麼可以這樣呢?

「十字架,十字架,永是我的榮耀」這一首歌,是保羅講這一句話以後一千八百多年,一個瞎眼的女人寫出來的。這個女人名叫什麼?叫做芬妮(Fanny Crosby,1820-1915)。芬妮小的時候犯病,醫生打錯針,結果瞎眼。很好看的女孩子,就永遠瞎眼,瞎眼八十多年,到她九十多歲才死,沒有辦法再看人,沒有辦法再讀書。人以為她變成殘廢、沒有用的人。不是的!她在上帝的愛下面長大成人,後來思念主的恩,就寫下聖靈感動她的詩歌。「親近主」,她寫的;「安穩在耶穌的手中」,她寫的;「永不灰心」,她寫的;「靠近十架」,她寫的;「耶穌耶穌垂聽我禱告,你怎麼樣聽別人的禱告,你也聽我的禱告」,她寫的。這麼多偉大的詩歌,怎麼是這樣的人寫的?你知道她寫了多少詩歌?她寫差不多8000首的聖詩,幾乎每一年一百首,這樣她八十年裡面寫了八千首。

這樣偉大的聖人,人家問她說:「你恨那個醫生嗎?把你醫成瞎子。」她說:「不!我從來沒有怪上帝為什麼讓我瞎眼。我從來沒有怪那個醫生,因為人人都會做錯。因耶穌的愛充滿我,我的喜樂滿足。我以後要見主,我也要見那個醫生。」這一個女人在一千九百年以後,寫一首詩歌是根據這節聖經。保羅說:「我不以福音為恥」,芬妮唱:「十字架,十字架,永遠是我的榮耀。」

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容編錄自唐崇榮牧師羅馬書講道文字記錄,未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗