top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
郝繼華牧師:從保羅和西拉看讚美的大能
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年06月12日11時41分 上午 Posted.


弟兄姊妹!你明白甚麼是讚美神嗎?讚美神只有因為神答應我們的祈求才讚美嗎?這是讚美的意義嗎?今天我們來看一下有兩個非常懂得讚美神的人就是保羅和西拉。他們如何讚美!

使徒行傳16章是一章帶有關鍵性的聖經。因著聖靈特別的引導,這章聖經記載福音傳到歐洲。因著保羅領受了馬其頓的異象,在這章的記載中歐洲福音的門打開了。使徒行傳16章12節講到保羅來到腓立比就是馬其頓的頭一個城,也是羅馬的駐房城。駐房城表示這是一個有國防目的的城市。有軍隊駐守在這地方。從16章13-15節講到保羅找到一個禱告的地方,這地方有一個賣紫色布匹的婦人呂底亞。她有渴慕神的心,但是就是沒有人給她講明白耶穌基督救恩的道理。呂底亞的情形有一點像前面在該撒利亞的百夫長哥尼流。保羅來到她當中與他講解,一下子他就心靈打開,並且受了洗。甚至她全家也接受了耶穌。因此這地方開始了以後的腓立比教會。

在這段聖經中讓我們看見神福音的工作是無法阻攔的。因著聖靈的帶領,保羅把福音帶到了腓立比。


然後從16-18節,保羅與西拉遇到屬靈的爭戰。就是當地有人他們靠著一個被巫鬼所附的使人發財。因為這使女身上有邪靈的工作,所以她會用法術,以致於當地人可能因她很有法力而把錢拿出來。因為這個邪靈一連幾天都煩攪保羅,故此保羅將這邪靈從使女身上趕出來了。照道理來說,邪靈從一個人身上被趕出來,主人們不是應該感謝保羅才對嗎?而且他也親眼看見神的能力比邪靈的能力還大,不是應該信服神才對嗎?

如果我們從起初保羅傳福音如此有效,後來還勝過邪靈的工作。神應該讓他們高高興興的往前走才對,但是結果是甚麼?因著保羅將那些主人的財路斷了,從19-24節卻講到保羅反而被那人控告,又把保羅和西拉帶到官長面前,說他們傳羅馬人不可受,不可行的規矩。保羅與西拉在這情況下被官長吩咐用棍打。打完以後還把他們下在監裡,叫禁卒嚴謹看守。把他們當作重刑犯人一樣,兩腳上了木枸。

弟兄姊妹!如果你是保羅和西拉的話,他會如何?保羅和西拉經歷到讚美的大能。保羅和西拉的讚美起碼有三樣的特徵。

1.超越苦痛的讚美(徒16:22-25)

我們再把這幾節經文唸一遍「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了许多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」

保羅與西拉在監獄中讚美神!他們的讚美非常特別,因是超越苦痛的讚美。這種讚美才是充滿神的大能的。前面所發生的照人的想法是不可思議的。既然保羅與西拉都這樣的照聖靈的引導作工,而且呂底亞全家得救,後來也得勝了邪靈。但結果卻被人打,而且又下在監裡,可能我們會一面忍痛一面埋怨,問神說:為甚麼你都不保守我?我又努力傳福音,而且靠聖靈大能叫使女釋放了。怎麼卻落到這樣的下場?

你認為保羅與西拉當天被棍打晚上不會痛嗎?當時經由官長下令的刑罰深信是很嚴重的。很多年前有一位美國的年青人跑到新加坡在人家的車子上塗鴉。如果發生在美國,可能沒有甚麼事,警告,警告就了事。在新加坡卻要接受鞭打的刑罰。當時新聞就介紹這種刑罰是很痛苦很可怕的。這個年青人的家長就起來指責新加坡政府甚至請美國總統出面為兒子申訴,免去這個刑罰。結果總統出面代求,但新加坡政府認為這年青人就是犯法照樣執行。

我們可以想像保羅西拉是全身都痛苦,也可以這樣說,當你不管你自身的痛苦,你仍去讚美神。你越讚美,你就越不覺得痛苦。痛苦的事情是這樣看法的,你越盯在痛苦上,你就越是痛苦。

有一次我看到一個小孩子,我覺得很有意思。他不小心撞到頭了,結果額頭腫了一個小胞。本來還沒有怎麼樣,小孩子當時還在玩遊戲當中。但是反而是母親很緊張,她就把孩子一手牽過來,當她一開口講「嘩,這麼大的包包,不痛不痛。」結果怎麼樣?反而孩子聽見這麼大的包包,想一想,然後呢?放聲大哭!你讓他更注意腫痛的地方。今天多少基督徒是這樣,整天盯著痛的地方,我告訴你,你越看越痛!

保羅西拉是有痛苦,他們可以心情不好,他們也可以埋怨身體被打得如此痛苦。但他們並沒有將焦點放在這些地方。他們選擇了超越苦痛的讚美。在苦痛的時候,將焦點轉移到這位慈愛獨一的真神的身上,並且開口讚美衪。衪要釋放你的痛苦,阿們!

2.帶有影響的讚美(徒16:25下)

我們要注意使徒行傳16章25節末了的經文「眾囚犯也側耳而聽」。保羅與西拉第二樣讚美的特徵。他們的讚美是帶有影響的讚美。「眾囚犯也側耳而聽」為甚麼聖經特前提這一句話。眾囚犯也側耳聽有甚麼意義?囚犯被關在監獄中,請問他們對命運有甚麼看法?我相信當時的囚犯從來沒有聽見過,在他們當中有囚犯像保羅和西拉一樣的──『就是心中釋放,一點都不擔心自己的狀況並且放聲在讚美。』在25節前面的經文說「保羅和西拉禱告,唱詩讚美神。」這可以說他們向神的禱告與開口唱詩並讚美已經是合在一起。一下子向神禱告,一下子唱靈歌,一下子哈利路亞讚美神。請問他們在做甚麼?我說,他們根本就在敬拜。其實我們在唱敬拜詩歌的時候,也應該是如此。唱詩不是敬拜中的一項活動,我們很容易在唱詩那段時間就認為就是開口唱唱詩歌。其實就應該是禱告,又唱詩,又讚美!這就是我們的敬拜,阿們!

當保羅西拉如此的讚美神!「眾囚犯也側耳而聽。」這些囚犯經歷到他們前所沒有的經歷。讚美的大能能影響人的生命。我將人分成幾個層次,最低層次的,那些人不要說不讚美,他們開口說咒詛的話,不好聽的話,這是最低層的。你看這些人的生命往往是令人受虧損的。你與他們接觸就會活在這種黑暗中。另外一種是隨著環境來說話來反應的。好的環境中,他好像表現得很好,也會講一些好聽的話。不好環境的時候,他心情也會不好,在這情形中,好話是很難講得出來的。這是在一般中的層面裡頭。另外一個層面,是開口讚美的人。他不會因環境不好而不讚美與好話都出不來。他會超越困境而向神發出讚美。這樣的人就是一直在他生命中產生影響力。如同詩篇所說,這樣的人是「穩行在高處」,因為他與神同行。

今天在人群中,很多人都如同一般人一樣。別人講埋怨的話,他也講埋怨的話。別人如此說,他也如此說。但是今天在神的國度中,需要懂得讚美的人。正如保羅與西拉,其實他們也是在眾囚犯之中,但他們卻讚美!哈利路亞!

3.震動天地的讚美(徒16:26)

「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」保羅與西拉讚美的第三個特徵。是震動天地的讚美。教會的復興我深信是透過禱告。禱告的確帶來復興。但是在禱告中的讚美卻是得勝黑暗勢力的最有效武器。

有一些喜歡用理性來解經的人說,腓立比一帶地震很多,所以剛好那天有地震,並沒有甚麼特別!我認為不是,你相不相信地震也是神在控制掌管?相信嗎?我深深相信這是神的作為。因為後面的經文有提到禁卒與全家都得救。表示這是在神的計劃中。神要在腓立比行衪的旨意。另外,你有看過地震叫囚犯鎖鏈也都鬆開的嗎?地震發生之時,要不然壓死,要不然也沒有甚麼事,怎麼會身上鎖鏈會震開呢?這是一個神蹟!

我曾經到過腓立比,看到這個監獄的時候,其實它本身是一個石穴,外面有鐵窗,裡面分內,外監。但是看見這監獄的時候,你的感覺是凄涼與陰森。進去的話就好像沒有甚麼希望。但是保羅與西拉所作的,乃是震動天地的讚美。這讚美参大能使到原本令人絕望,凄涼可怕的監牢連地基都搖動了。更奇妙的事就是監門打開,鎖鏈脫落!

假如我們繼續看使徒行傳16章27-30節。我們發現神有一個超越的目的,就是叫不信的人看見衪能力的彰顯。因著監獄的門都打開了,原先禁卒以為監獄這麼牢靠所以應該是睡著了。當他醒來的時候,發現監獄門全開,他還以為囚犯通通都跑光了。這責任實在是擔當不起,故此他想拿起刀來自殺。結果保羅大聲向他呼叫,說我們都在這裡。最後,禁卒因看見神的大能,俯伏在保羅面前,盼望得到神的拯救。這就是神的目的。叫榮耀歸給衪自己!神要彰顯衪自己的大能。透過甚麼?讚美!

弟兄姊妹!讓我們用讚美來經歷神的大能吧!你的困難是甚麼?你的懼怕又是甚麼?你不能釋放的又是甚麼?神可以使監門打開,鎖鏈脫落!你願意經歷這樣的釋放嗎?用讚美來到主耶穌的面前!阿們!

(注:作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
dot 2019亞太基督徒領袖高瘋會 失敗遇見不敗神
dot 國際跨虹峰會廿三國署人權宣言 跨虹者促台灣「平權」
dot 華人基督教出版聯展西馬站 中港台連線突破網路衝擊
dot 全歐禱告運動40周 5千學生50國悔罪求復興
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
聖經說「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,信徒得救也渴望家人信主。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師,在中文大學崇基禮拜堂證道,以路加福音19章1至10節耶穌讓福音臨到撒該家也到我們家。
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務
祈禱會守望香港關注理大 林海盛勉信徒去除復仇心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.