top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
【午堂講道會二】郭文池: 聖靈同在的英雄--俄陀聶
第86屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年08月03日06時28分 上午 Posted.

看今天社會的罪惡、教會的軟弱、邪教異端的興起,不少人心灰意冷。聖經歷史上亦出現如此的情況,記載在《士師記》當中。

在港九培靈研經會第二日午堂講道會上, 郭文池牧師以「 聖靈同在的英雄—俄陀聶」為題讓我們看到以色列惡王興起的艱苦年代中,當人們呼求耶和華時,神就興起祂的工人去拯救祂的百姓。

郭牧師說:「不要只是咒詛黑暗,只覺得教會很多事情不對,不要只覺得社會有很多問題,不要說世界沒有救了,神仍愛這世界,祂要興起工人。你是否是神興起的工人﹖不要只是咒詛黑暗,要燃燒自己發出光來。」激勵人心。


以下是講道內容報導:

【士3:7】 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉,
【士3:8】 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米王古珊利薩田的手中。以色列人服事古珊利薩田八年。
【士3:9】 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。
【士3:10】 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。
【士3:11】 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。

今天看俄陀聶的事蹟。這經文分為三個段落。

第一個段落:時代的呼聲

【士3:7】 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉。第一個士師的記錄,講了以色列人當時的景況和上帝的作為。以色列的問題可以歸納為三個問題。當時人們在道德上行耶和華惡的事,屬靈上在跟神的關係中忘記了耶和華的作為;宗教上敬拜諸巴力和亞舍拉。道德、社會甚至作為神的子民,以今天來說是教會,屬靈的光景都不甚理想,忘記了上帝的作為。請問這樣描述是否只是士師記,難道不是今天的問題嗎﹖看今天社會、教會的光景,宗教異端邪教興起,是不是今天生存的社會,如果是的話,今天這個時代的訊息同樣臨到我們。

宗教問題:敬拜巴力和亞舍拉

以色列人不僅忘記耶和華神神,他們更去侍奉當時迦南地的偶像。亞舍拉是怎樣的一位神﹖聖經學者有不同的看法。亞舍拉等於士師記2:13的亞斯他錄。亞斯他錄在聖經裡常作為地方名,亞舍拉原本開始在在亞斯他錄境內,是他們當中敬拜的女神。原來在迦南地敬拜的神最大的神是伊勒,它的太太就是亞舍拉,他們生的子就是巴力。但神奇的是伊勒這位最大的神退休後,他的兒子巴力娶了自己的母親亞舍拉,可見是如何的墮落。亞舍拉和巴力在當時就是最多人敬拜的偶像。亞舍拉很多時用柱像作代表,代表一棵有生命力的樹。如果留意歷代志上下經文,王常將代表亞舍拉和亞斯他祿的柱像砍下來。

我們中國人、香港人,很多在海上生活的人都拜天后。在耶利米書44:18-19,他說是以色列人敬拜的天后,天后大概是指亞舍拉,是天主的女王,和巴力主宰豐收,主宰他們生活的重要部分。因此引起很多道德,社會上的混亂,根源從他們離開上帝開始。以色列人進入迦南地時,竟然敬拜當地的神,忘記耶和華神和巴力是一個銀錢的兩面。

耶和華的怒氣發作--興起工人的時代

8節講上帝的反應,耶和華的怒氣向以色列人發作。這經文用人能夠明白的方法形容上帝的作為。「耶和華的怒氣發作」原文的意思翻譯是:耶和華的鼻孔很熱,生動的方法表達耶和華對以色列人的憤怒。同一個時間上帝對這個時代的失望,但上帝沒有忘記自己所立的約。人縱然失信,但神仍然可信,因為祂不能背乎自己。上帝所憤怒的時代同時也是興起工人的時代。

我們在這時代常常遇到失望的時候,甚至不知道怎麼回應這時代,但上帝仍然作工--神興起他的工人。

70年代我信主沒多久,一個少年人在教會。1972、73年在一個聚會裡我聽到大陸教會情況。那是文化大革命的時代,差多多沒有人想到20-30年後今天中國教會情況,當時候中國沒有什麼教會,只要你承認基督徒麻煩,所以中國教會好像完全銷聲匿跡。就在這樣的情況有人繼續為中國禱告,很多忠心的人作工。我就在這個介紹中國教會情況的聚會中說:神啊,你看到這麼多的滅亡的人,為什麼沒有反應呢?在那聚會中我就立志做傳道人,那時候我只 115歲,這麼多年立志在我身上,我從來沒有一天後悔。

不錯這是一個混亂,邪惡的時代,甚至教會面對世界軟弱,是值得憤怒的時代,但上帝更在這樣的世代神興起他的工人。所以不要只是咒詛黑暗,只覺得教會很多事情不對,不要只覺得社會有很多問題,不要說世界沒有救了,神仍愛這世界,祂要興起工人。你是否是神興起的工人﹖不要只是咒詛黑暗,要燃燒自己發出光來。

第二個段落:時代的挑戰,艱巨的事情

【士3:8】 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米王古珊利薩田的手中。所以本來服侍巴力和亞舍拉的以色列人。他們在服侍偶像時,服事這個王古珊利薩田八年,這是很艱難的時間。看中文聖經不能夠發覺問題在哪裡。第一個問題是地方的問題,什麼是米所波大米﹖第二是人物的問題,王古珊利薩田是誰﹖現在簡單的介紹一下。

米所波大米在哪﹖

首先和合本修訂版將米所波大米譯作美索不達米亞,但這個是音譯。意譯本身亦有意思,直譯的話,在和合本修訂版的註腳和新譯本都有將它譯出,原來它的意思是「兩河間的亞蘭王」。是哪兩河呢﹖我們會想到人類文明起源之地,就是底格里斯和幼發拉底河,這個大概就是古代巴比倫所在之地,就是現今伊拉克的地方。哪問題那裡﹖這兩條河所在之地離開士師俄陀聶猶太支派的地方超過千里路程,公元前千多年時間。他們會不會從底格里斯和幼發拉底河攻佔進入猶大支派呢?會不會去如此遠呢?有可能嗎﹖

因這原因有三個解釋的方法。第一個,其實可能在底格里斯和幼發拉底河這好大的河流接近迦南地那裡有分叉的河流,兩條河都有分叉一直到巴勒斯坦的地方,有點困難。所以有人從字義解釋,是兩河之間的亞蘭。亞蘭用英文是兩個字母:R和M,而這個字在原文很容易與另一個地方混淆,那地方叫以東,原文表達方法是BM,在原文(希伯來文)非常接近。R有個一個彎彎的角,E是一個直角,當時是手抄本抄的,很容易有誤會,有人說指的是兩河的之間的以東。以東剛剛在猶大支派的東邊,非常的接近,相比古巴比倫更接近。個解釋很尊重很多學者的研究,不過這解釋有一個問題,你要改造經文的字眼,除非你真的知道經文真的把E變成R,如果沒有版本支持的話,這是很牽強的。解釋聖經的原則是盡量不要改變經文的字眼,越難解釋的經文版本大概就是原來的版本,是後來把他改為容易的,所以最好不要改動版本。

那怎麼處理呢﹖或者我們明白多點關於古珊。王的名字叫古珊利薩田,古珊大概是王的稱號,相近於埃及的法老王的意思。然後利薩田是真正的名字。首先看古珊。「古珊」跟「古實」是同出一源頭,後者是地名,在舊約聖經創世紀十章6節挪亞生的兒子其中一個是含,含生迦南以外還生了古實,古實又生了寧祿,所以寧祿就是挪亞的曾孫,他是當時英雄之首。寧祿在古代是最有名的英雄,因為他建設了很多,包括建造示拿,示拿是古巴比倫所在之地,又建造亞述的首都尼尼微城。他建造了幾個大城巿,還維持很長的時間,這寧祿的祖先就是古實,就是古珊。

王古珊利薩田—「雙重罪惡」的王?

第二個要留意的,利薩田不是他的真名,是給他的一個外號,這些花名大概是敵人給的,以色列出於仇恨的心為這壓逼他的王起一個花名,因為利薩田的意思是「雙重罪惡」,大概母親不會這樣給孩子這樣起名字。當時的以色列人其實有可能,當古巴比倫的人入侵時,他們有很大的痛苦。俄陀聶帶領的不單是猶大支派,可能是整個以色列人。當這班兇悍的軍隊來時,以色列人很愁苦,哀求耶和華。如果這樣理解的話,我們不需要改動經文,就是從兩河之間興起的古巴比倫王,在當時如果面對這樣挑戰非常難,面對的是雙重罪惡的王。

9節以色列人所做的一件事情,他們「呼求耶和華」,這是整個經文的轉捩點,也是時代的轉捩點。當我們走到艱難的時候,有人會放棄,有人希望改變環境。香港教會一個怪現像,一個教會若不合適就轉去另一個教會,特別是大的教會,帶著很大的傷痛和苦毒,對人又不信任。一次我到一個教會講道,有個執事會主席分享,他們教會百多人到一個中學聚會,一次有個新朋友來大家都不認識,三個月,這個新朋友又不想和人交流。在升降機內碰上時,那執事會主席問他:「你貴姓﹖」他支吾說:「得啦得啦!」這個不是個別例子,是普遍香港教會的情況。

當我們受到傷害有可能會退縮、苦毒,不再信任其他人,因為實在太困難。但不要忘記上帝在困難的時代仍然興起作工的人,問題在於我是否是神興起的人。

第三段:時代的英雄--俄陀聶

上帝怎樣興起俄陀聶這樣的領袖﹖當以色列人呼求的時候,神就興起一位拯救者,這是第一次用「拯救者」形容神興起的工人,他就是「迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶」。看經文的佈局,在第9節前和第9節後分別有兩次提到古珊利薩田。真正的主角不是那個雙重罪惡的王,真正的主角不在困難上,在中間放了俄陀聶,是上帝興起的人。這個俄陀聶似乎是平平無奇的人,比其他我們所知的士師他真的平平無奇,甚至一無是處。他沒有過人之處,像參孫的力大無窮,亦沒有像基甸的計謀,更奇怪的是在這個大士師的過程中,這個拯救的工作是完全沒有過程的。這樣講故事沒有人聽:從前有個王,神興起一個人,把他打死,就完了。那如何打死他呢﹖沒有驚心動魄的過程,沒有底波拉複雜角色角力的經過,沒有基甸由膽小到剛強壯膽的描述,甚至第三章小士師珊迦,似乎他的事比俄陀聶更多,起碼他是用趕牛的棍子打死非利士人。但俄陀聶怎樣打死古珊利薩王﹖怎樣打死這雙重罪惡、龐大的軍事集團呢﹖我們一無所知。

一個老師在大學教聖經,他問學生:有多少人認識士師記﹖你聽過參孫嗎?你聽過俄陀聶嗎﹖學生問:俄陀聶是誰呢?你回去問一下主日學學生,大概沒有人知道俄陀聶出自聖經,就是這樣的一個士師,從一個角度來看似乎平平無奇的士師,而且是「迦勒兄弟基納斯的兒子」。迦勒本身是耶孚尼族的人,耶孚尼這三個字跟希臘的城相似。如果真是這樣,創世紀36:11,雅各的哥哥以掃有個孫的名字就是基纳斯。如此的話,俄陀聶和迦勒可能就是以東的後人,後來可能轉到猶大支派了。這樣背景的士師,士師記故意把俄陀聶放在12個士師之首,有又人指出他是十二個士師中唯一沒有瑕疵的士師。非常特別的記載,十二個士師,從沒有一個士師是一個士師兩個事蹟的,士師記記載怎樣打敗古珊和巴比倫,但士師記1章開始已經出現俄陀聶。

【士1:11】 他們從那裡去攻擊底璧的居民。底璧從前名叫基列西弗。
【士1:12】 迦勒說,誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。
【士1:13】 迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。
【士1:14】 押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問她說,你要什麼。
【士1:15】 她說,求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。迦勒就把上泉下泉賜給她。

當迦勒攻取底弗時,他說誰幫我攻佔這城就把女兒嫁給他,結果俄陀聶攻取那城,押撒成為他的妻。聖經記載押撒很聰明,她對俄陀聶說,你向我父親取一塊有河流有水泉的田,這樣的賢妻成為俄陀聶的幫手。這樣的記載你回到士師記3章6節是遙遙的對比,3章7節記載俄陀聶事蹟之前那句,以色列在迦南地方娶當地人的女兒為妻,這個和俄陀聶剛剛相反,俄陀聶沒有被同化,他遵守神的話語,敬虔的後裔。從另一個角度看,一個士師竟然一個人有兩次分開的記錄,究竟俄陀聶做了什麼事情﹖有什麼記謀﹖聖經一句話沒有說,只說了一句話,【士3:10】 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師。然後「耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中」。

耶和華的靈降在他身上

這句話非常重要,有兩點,當以色列犯罪,神把他們交在惡的王手中,但當以色列人呼求的時候,神就再次興起以色列人,把這樣惡的王交在俄陀聶的手中。在士師記的記載中,常常可看到神把以色列人交在外邦王手上,但從沒記載會把一個惡王交在一個士師手中,俄陀聶是這個,通過平平記載突出了俄陀聶沒有瑕疵的特質。為什麼他是沒有瑕疵的士師呢﹖唯一的原因,就是「耶和華的靈降在他身上」。當細心看「耶和華的靈」這話,在士師記出現了7次,共有四個士師,就是俄陀聶、基甸、耶弗他、參孫。參孫身上出現四次,從出生開始有耶和華靈在他身上,但是他是最差的士師。當然 耶和華的靈降在人身上不是神唯一使用的方法,神使用人那麼多的條件裡最重要的一件事,他成為所有士師和神工人最重要的是:面對艱難的挑戰只有一個條件,就是讓神來使用,讓神的靈在你身上。

我在神學院教書時有位神學院的同學,我講書時我就說這個時代牧會很大的苦難。如果你講解經可能弟兄姐妹家中的釋經書不少於你,如果你講什麼例子他們在網上找的比你更多更精采。而講經驗,可能比不上教會一些弟兄姊妹。對於出來傳道的同工覺得他們不容易。我講時有一個同學舉手,說:「牧師呀,你這麼多的經驗都有那麼多牧會的困難,那我們剛畢業出來怎麼辦呢﹖」我認真的想了一下說:「坦白說我都唔知點算。」我差不多意思是:看來你也是凶多吉少了。

我們很難做一個立刻能夠引導教會的人。弟兄姊妹上網可以聽到那麼多名牧的講道,中外古今的都會找到,你怎樣和他比較﹖如果講到屬靈體會弟兄姐妹也有不少,怎樣帶領他們﹖我說:「但是,有一樣你可以做的,所有的名牧都做不到的。不是你的恩賜的問題,不是能力的問題。我只問你一件:你是否願意立志在神面前,到上帝差派你到的工場立志在你牧養的羊群中成為他們生命的榜樣﹖」

這不是要你什麼都比他們好,你立志在他們當中過敬虔的生活,靠著聖靈的幫助,願意成為他們的榜樣。如果你說我不願意,我不行的,我只是為了打工,那你馬上回家。但你說:是的,我靠主的力量,立志靠聖靈做一個有榜樣的生活,你就成為羊群的牧人,其他很遙遠的名牧大牧都不能做到,你可以這樣做。今天上帝邀請第一個條件,其他需要學習的方式不是知識、待人處事、性格陶造,這些都是需要的,不過最重要的一件是:你是否願意聖靈降臨在你身上,用神給你的力量過生活﹖

結論:你是否願意被聖靈使用?

不錯時代是邪惡艱難的,但上帝依然作工,神興起領袖。舊約很多經文沒錯記載了聖靈的工作,從創世紀第1章開始記載神的工作,以色列人出埃及時神降臨在他們當中工作,賜下恩賜建造會幕,透過一些人傳達說話;在歷史上更興起士師解決當時的問題。但當從新約的角度看,舊約是短暫,但新約主耶穌時代,祂離開之前對門徒說:我差保惠師聖靈來到,就永遠住在你們裡面。使徒行傳16章保羅經過以弗所時,當時的人是否重新得救呢﹖今天的話是他們怎樣考問信德呢﹖保羅問:你信的時候有沒有領受聖靈。每一個信耶穌的人都一定是領受聖靈的人,信耶穌和領受聖靈是不可分開的,信耶穌的人就有聖靈內住。可知俄陀聶的特徵——有聖靈降臨——在信耶穌的人身上都有,時代的英雄能被上帝使用不是因為有什麼資格,不是因為什麼謀略,而是他是被聖靈使用的人。

我想請問你,我們相信耶穌後聖靈在我們當中,提醒我們。但為什麼有些人可以被神使用,為什麼有些人卻沒有起來侍奉神﹖關鍵是上帝不會差遣木偶做祂的工作,上帝上帝等候有沒有像俄陀聶的領袖回應上帝的呼召,然後上帝將最困難的交在他手中。靠上帝的恩典、靠聖靈的工作做這個時代的英雄。問題不是我們「行不行」,而是我們「肯不肯」。

神有沒有感動你﹖你有沒有逃避上帝給你的託付﹖當你要接受或者拒絕一個事奉之前是聖靈帶領你、還是看到環境很難很惡劣而逃避﹖上帝今天仍然工作,叫你過一個聖靈同在的生活,你願意嗎﹖


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.