top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
【晚堂奮興會三】陳恩明:教會如何能散發基督香氣﹖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年08月04日01時04分 上午 Posted.

【晚堂奮興會三】陳恩明:教會如何能散發基督香氣﹖
第86屆港九培靈研經會報導

你喜歡你的教會嗎﹖你喜歡你的教牧同工嗎﹖你的執事會快分散了嗎﹖你回到教會開心嗎﹖

港九培靈研經會第三晚奮興會上,陳恩明牧師以腓立比書2章1至11節的「基督頌歌」講「效法基督的團體」的題目。教會如何能以基督的心為心﹖如可能在基督裏生出勸勉,愛心裡生出安慰﹖ 如何能意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念﹖

陳恩明牧師說:「但願我們高舉基督,彼此謙卑,有基督的香氣,讓世人都聞到教會的香氣,排著隊想要進來!」


以下是講道內容報導:

有時一些事很頑固,但肯付代價頑固東西也會悔改。相信神在培靈會有上帝想我們改變過來的頑固的東西。

我的老師曾講過,主的日子跟主的百姓在主的殿里好得無比。今晚的經文帶領我們進入屬靈的高峰,禱告聖靈感動我們的心,使我們高舉主耶穌基督。不要輕視我們敬拜的耶穌基督,不要同等於其他的領袖和神明。

2002我曾為斯托德(John R.W. Stott)翻譯,他送給我一本書,叫《Incompatible Christ》(《無可比擬的基督》)。裡面引述了當時坎伯雷特大主教講的故事:一位雕塑家造了一個耶穌像,稱它「能叫人肅然起敬」。但人們看來看去都覺得沒什麼特別。有人跑去問他:「這個雕像要表達耶穌基督無比崇高,但為什麼看來平平無奇﹖」他說:「這個像嘛,這個像是要趴在地上看的。」

基督頌歌(Carmen Christi)

俯伏在主前才能知道祂是誰,像詩歌唱的:「祂是主,祂是主,祂是勝過死亡而復活的主。萬膝要跪拜,萬口要承認,耶穌基督是主!」(《祂是主》),是1970年的詩歌,是腓二6-11叫基督頌歌(Carmen Christi)裡面出來的。這段經文可說是全卷腓立比書的高峰,「以主為樂,為主活」,勉勵腓立比教會要興起,所講的就是要高舉耶穌基督。

斯托德最後一次來港講道時,他說這世紀最重要的是持守基督的獨特性,高舉基督的超越性,Supremacy of Christ。今天人很討厭Supremacy 這個詞,今天的時代精神是打倒Supremacy。 哲學和宗教都希望拉成一條線,但當基督突顯出來時人就想將祂剷平。但是當人想將一切剷平,沒有基督的超越性時,他們發現不會什麼都剷平,而是出現另一個超越一切的——撒旦的超越性。

我們今天是敬拜耶穌基督的人。今天有人說你不應高舉祂、唯獨敬拜祂時,因為你只敬拜祂的話就是對其他不敬。他們質問你為何不是一視同仁﹖我們只能回答:因為是神將祂升為至高,賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。

保羅被囚在監牢中時,雖然被囚禁但靈超越一切。神更特別提醒他,一首頌歌在他心裡響起,就是今晚經文的基督頌歌(Carmen Christi)。我再挑戰這裡能夠認識原文,能夠愛神學、愛語文的青年弟兄姊妹,求主帶領神使用你成為一個卓越的敬拜基督的聖經學者。今天有聖經學者,但不過不是高舉耶穌基督的,這些所謂的聖經學者不要也罷!我們要的是高舉基督、公認基督,傳揚拿撒勒人耶穌是榮耀復活的基督,歷史性的基督和教會敬拜的基督是一如二二如一的,這頌歌裡有很多美妙的編排、很押韻的詞句,使很多學者團團轉。

這詩歌在保羅的腦中轉,像詩篇45篇:「我心裏湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。你比世人更美;在你嘴裏滿有恩惠;所以 神賜福給你,直到永遠。 」這種用最好的文學音樂詞表達對主的敬拜。我們興奮嗎﹖我們振作嗎﹖如果我們能敬拜耶穌基督,知道天上的地下的和地底下的都一同敬拜,我們的心能不安穩嗎﹖歌頌基督是我們無比的福氣,而且基督的名超乎萬名之上。

基督的名超乎萬名之上

當保羅被囚在黑暗牢中時,他看到宇宙寶座上的榮光,願這榮光常照透我們的生命。今天華人教會要起來堅守基督的Supremacy,高舉基督的獨一性。我們信靠耶穌因我們是中國人,有人說我們是中國人不信靠外國的東西,其實他對歷史一點都不認識,中國人本來就信靠外國的東西,所以信錯外國不好的東西時就搞得中國「一鑊泡」。但信對了時,我們中國能向宇宙萬物的君上俯伏,懂得向主歡呼時那民族就有福了,基督的名是超乎一切的。

看歷史千古風流人物,浪淘盡,結果是去了裡哪裡﹖煙銷雲散;堂古代羅馬皇帝號稱是世界救主,但今天有哪個家哪個民族還在稱凱撒是他的主﹖昔日的希特勒今日跑到哪裡去呢﹖連納粹的徽號也消化了。但今日基督耶穌的名在各民各族各方仍迸發光輝,中國人在其中是福氣。我希望我們好好珍惜高舉耶穌基督。韓國教會興起成宣教大動力,希望我們華人教會能被興起,排除萬難追隨我們的耶穌基督。

在監獄中時神向祂的僕人啟示,留下如此寶貴的話語——耶穌基督。你真認識祂嗎﹖你真相信祂嗎﹖我希望你真正的認識祂。如果所謂天上或靈界的一切都在祂面前只有俯伏下拜,如果地底下陰間的一切都向祂下拜,請問你還怕什麼﹖請問你還拜什麼﹖今天是你蒙恩的時候,離棄一切祖宗來的虛妄、一切術數綑綁你的一切、一切祖宗把人稱為神的一切,這樣你的心就有平安,家中的燈色(神壇的紅燈)也可以改變。我心裡的禱告:願全港的食肆都改變他們的燈色和氣味——吃飯的地方竟然燒香!我但願耶穌基督的光輝照透我們的心。

神多奇炒,祂的僕人在監中,但他寫給腓立比教會的信的光輝竟傳到世世代代,主耶穌的名仍然被人歌頌。你以為神只在保羅身上工作嗎﹖以為只在某一監獄工作嗎﹖我們的神是使被擄者得釋放的,叫人的心歸向基督。

我記得一本書講述中國人慘痛的歷史:一位高雅女士沒犯過任何法律,只因行業身份問題被關在監倉中,單獨囚在監倉中見不到人時很容易想放棄生命。但希奇的是,就在聖誕節時她聽到美妙聲音,唱著平安夜。她小小的監倉有少少的光照進來,一隻小小的蜘蛛在織網。小小的蜘蛛能織出如此精密的網,那一位創造她的豈不能拯救我嗎﹖結果這位女士就振作起來,在監獄裡加入這聖誕的歌聲。後來她出來寫了一本書,寫了《Life and Death in Shanghai》(書名《上海生死劫》)。我們的主是使人在黑暗中歌唱的主,在絕望中給盼望的主、在壓逼中使人得釋放的主。哈利路亞,耶穌是主!

剛才領詩讓我心中感動,但我覺得有點點不足夠——我覺得我們太斯文了,我們華人教會太斯文了。我不是在攪亂檔,我想攪活。我們唱到「耶穌活著」「耶穌尊貴」「耶穌我敬拜你」,在文化場合許可時舉高雙手,耶穌我敬拜你,有機會時我們試一下可以嗎﹖我們敬拜主,盡一切可能,盡心盡性盡意盡力,我們俯伏在祂前,高舉雙手,我們用文筆、音樂歌頌祂,用我們的生命歌頌祂。

效法基督的教會

保羅給了我們這首歌,但他說:我留下是為叫你們喜樂,接著他又說,「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦 」,他又說對抗外面敵人,站穩陣腳,當你有同一心意教會就和諧了,是不是這樣呢﹖別回答得這樣爽快。我父母是執事,我很怕他們開會後回到家的樣子。有人說黑社會以和為貴,不過教會更麻煩。黑社會是明刀明槍,不喜歡你就砍,但教會不喜歡你不作聲,喜歡你也不講話,都很含蓄。

有時我們出去傳福音,宣講基督的福音好得無比,有時我們同工傳道人之間講笑說:早知道進教會這麼煩惱,為什麼還要這麼勤勞拉人進來﹖我在外面沒那麼煩惱,回到教會更煩,做了執事更煩,做了牧師更煩,這不就是為主受苦嗎﹖我們知道教會裡有好得無比的恩典,但我們也知自己不是什麼好東西,所以我們有很多去學習,並且不怕面對問題。

保羅說了很多「如果」,是名詞中間沒動詞,「如果」「基督」,叫解經家相當頭痛。其實保羅提出有基督、有愛心、有聖靈還有慈悲,他是將教會核心的寶藏提出,叫教會珍惜神給的這一切。其實這「如果」有時可以翻譯為「既然」。如果是你未經歷過,既然是你經歷過,既然有基督、有聖靈、有愛心,那麼就會有安慰、交通、慈悲憐憫。但你覺得在教會感覺如何﹖

神讓我經歷過什麼叫「教會小組化」,很多教會仍然在努力怎樣令大集團變小團契,小團契再變成更緊密小組。有的教會經歷很好的生活,有的教會經歷很大的分裂。今晚我在這裡把心拿出講,希望我們的教會生活變得更像樣、變得更溫馨、變得更親切、變得更緊密。但在我小組化的生活亦有一些經歷,強制性的編制不是人人適用,其實你無法強制友誼、無法強制感情,但動機和推動是好的。今晚我不是在介紹哪套方式,是希望藉保羅所講的去反省我們教生活的情況。

在基督裏若有甚麼勸勉

這裡講勸勉。你回教會這麼久有人勸勉過你、責備過你嗎﹖我發現自己有個特色,太太說我:你是「唔話得」,廣東話有句「你真唔話得」即是「你無得彈」,你是唔話得的人即是「說你什麼就有反應」。我是很容易變臉的,誰來勸勉呢﹖其實很難,誰也不敢。當你要勸勉一個人時你先要有本錢。但根本上我們教會缺勸勉的本錢,不尊重權威已不是這個年代的事。以前若你是老師你說的話我都要「是的是的」,現在時代不是這樣,在教會裡要互相勸勉更困難。我告訴你為什麼困難,因為我們返教會大多數情況大家都看著台上,台下的人只看著別人的後腦,那如何能對著後腦勸勉呢﹖唯有當大家多面對面、多交流時,我們才有可能達到分享勸勉。最可惜的時候我們就是如此來聽道聚會,然後我們就回去開會。

這裡有誰能說:「我每次開會很開心﹖」多數教會領袖都會告訴你:「我開會覺得很冗長,很瑣碎的事都討論很久。」你不要說這是操練忍耐,這是集體愚昧。我們不應繼續蹤容這些事,為什麼這樣﹖因為平時我們沒什麼交情、沒什麼交流,大家都覺得自己是「替天行道」。我觀察很多人開會,一開口就像先知上身,甚至有的人一開口就說:「根據我的領受。」嚇死我了,如果你領受了我還有什麼可說﹖你開口說「根據我的領受」我就跪下接旨,那樣會議不就很快結束了。但當你又領受他又領受時,那大家就很難受了。

愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通

「愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫 」是聖靈製造這群體,是祂生出我們的群體,所以有共同生命、共同生活。所以我們不斷改進不斷悔改。中國人的文化:有關係就無關係,無關係就有關係,大家飲飲食食、摸茶杯底。其實進了一個人的家才算是朋友。有人說:「我認識他那麼久還未去過他的家。」當你打開家款待人時就等於打開你的給人,我相這樣的群體比較容易做到保羅所講的這些。

大家別忘記第一世紀初代教會的生活跟我們很不同,他們的緊密程度跟我們差距很多,他們真的是會殉道!但在他們這樣的處境保羅尚且如此提醒,我們教會豈不更應放下身段打開門戶嗎﹖教會的建立實在需要家裡的相通,需要心裡相通,然後那勸勉、那安慰、那分享、那教導,甚至那紀律才能夠來得有效。如果一個人無端端來責備你,你可能說:「其實與你有什麼關係呢﹖你隨便罵我我亦可以隨便罵人了。」但如果你已知道他為你付出很多心血,和你一起流淚,失敗時將你扶起,「誒!周弟兄別吃那麼東坡肉了!」他不會覺得你是干涉他,而會知道你是關懷他了。

有一樣的心思,有一樣的意念

保羅似乎覺得還未足夠,搬出很多希臘文字,很多個不同的「一」,很多的「相似」,似想將人拉近像一塊白板,他說你們意念相同,愛心相同,要心思相同,意念相同。他不是叫你們大家都不要思考。曾有人跟葛培理妻子談話,她是精乖伶俐的人。有人問他:「師母,你和葛培理牧師一定是水乳交融,琴瑟和諧,從未吵過一次架,所想的全部都一致的是吧﹖」她回答:「如果大家想的全都一樣,其中一個人不就是多餘的嗎﹖」

我奉勸夫妻仍然吵架的人要學習少吵架多和氣講話,但如果有人頂住你的心說你要說:「哈利路亞,我們沒有一個人是多餘的,他的腦袋仍運作,所以意見會與你不合。」如果意見不合的話,你作為一個大男人俯就卑微的人,就是你的尊榮了。如果你常覺得你的太太很囉嗦,想掐死她的話,這不就是你的墮落嗎﹖

凡事不可結黨

保羅又提幾樣不要作的:不要結黨。教會不要學習外面制度政治化。有人覺得我做執事、領袖就要代表這班人的利益,這也不是錯,但我有些驚,但當某些執事總代表一些人,即常要「哂馬」。其實在教會需要游說嗎﹖需要友好的就什麼都合得來,否則就像敵人一樣反對嗎﹖我們千萬不要分黨,應坦誠交通。

不可貪圖虛浮的榮耀

不要貪圖虛浮榮耀。人人都想被抬高、被人注意。你看集體相片時往往在50個人頭中第一個找到自己。有時我們想顯揚自己,急不及待表達自己,這情況往往造成分裂。

例子:書信來往上我們不知不覺覺得自己重要。我收過出色的領袖的信,他們下面的署名很簡單:John, 或John Stott。不會寫上一堆銜頭學位。有時一些牧者寫一些公函,幾次提自己是牧師。你怕人不知你是牧師嗎﹖名片還要寫「牧師博士」。不禁問到底你想作什麼﹖

不可貪圖虛浮的榮耀,把自己看太重了,有時別人不注意你時更好。不要結黨把人拉過來你那邊,做個清清潔潔的人,從不歸邊,並要求信徒不歸邊,特別你是教會領袖受重用的那些的話。有的人離開教會時拉走一班人,有的教會就是這樣「增長」的。但是你知道那創傷嗎﹖一整代人都未得醫治,有時更需要兩代。不要結黨,引用詩人的話:不帶走一片雲彩。

只要存心謙卑,各人看別人比自己強

「只要存心謙卑」。其實Carmen Christi 最重要的訊息就在這裡,我們整個最重要的訊息也就在這裡,「存心謙卑」。其實這原文的希臘文也是創造出來的字,他們的文化不會這樣放,不會將「低微」跟「思維」擺在一起,但新約就有這個字:「存心謙卑,各人看別人比自己強」。

但有人說:「明明我比他強,為什麼要看他比你強﹖」就因為你比他強,所以你要看別人比自己強,是你的眼光要改變,不是智商要改變。強與弱是明顯的,我的數學有名平均分不過單位數字的。你知道自己強還是不強﹖但怎樣他更強﹖他總有一些是你沒有的,為他有而你沒有的讚美主,鼓勵他能用出來,這樣的群體會興旺。有人只想自己強,壓下別人為讓自己看來更強,這樣跟外面世界沒兩樣。我們要看別人比自己強﹖為什麼呢﹖因為他是神的兒女,和你一樣;他是聖靈給予恩賜的人,像你一樣。神將我們放在一起,拼合成一個美好身體。

 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事

不要單顧自己的事,如果不顧自己就很難顧別人,但如果「單顧自己」就出大事兒了。有的很細微的事,有的媽媽教吃飯時:你坐在桌前只向前夾,不要「飛象過過」,學習不要單顧自己的事。有時吃要非常好吃的,炸魷魚真的很好吃,啊蒸魚腩太美味了,真想整個都挖出來吃,不單顧自己的事,這就是操練了。很多細微的事大家相交時要一起學習,降卑自己一面約束自己胃口,收起自己鋒利的詞語、收起自己那對銳利眼光,學習以基督的心為心。

有一句話:態度與決定高度;又有一句話:相由心生。我懷疑這句話,有的人溫柔但刻薄,有人看來刻薄但原來溫柔。但我相信一個人怎樣想就怎樣表現出來,我們內心態度影響我們言語措詞,以及我們如何對待他人。讓耶穌的心成為你的心,讓耶穌的態度成為你的態度。

以基督耶穌的心為心

2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;
2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

這頌歌有另一個高峰,「他本與神同等,卻不與神同等為強奪的」,廣東話是「死抓住不放手」,抓得緊緊的不放。祂是神,與父神同榮同尊,但放下、虛己。有研究基督論的人拿著 "Kenosis"這詞做了很多文章,又有人說你要學習如何「倒空」,耶穌倒了多少,倒了又是不是神等;你做人的話靈與魂都要倒空。耶穌倒空了就成了人這就足夠了,對保羅也足夠了,別抓住自己是神成為人,更再降卑順服,順服至死。耶穌至這地步什麼都沒有了,完全豁出去,為了信為了愛如此降卑。

我們還能自高自大嗎﹖還能繼續製造紛爭嗎﹖我們只管說:主啊讓你的謙卑、溫柔在我生命中無時無刻流露出來。什麼人最可怕﹖傲自大自我並自卑。只管說,說啊寬恕我,讓我能愛人,讓我的愛多而又多。保羅在這裡其實說:我也謙卑了,你有什麼可驕傲呢﹖你們要謙卑。他將「皇牌」——耶穌基督拿出來,這位至高至尊貴的的成為至卑的。當然他不是教導腓立比的弟兄姊妹想升高的話就學基督吧!這是其心不正。基督就是基督,我們不是基督,只能效法基督。他是謙卑的心為別人洗腳。我們可作什麼﹖與人沒妨礙,但願我成為別人的踏腳石,但願我成為別人的安慰。

我們是敬拜基督的人,我們堅持祂的Supremacy,但堅持高舉基督的人必定在他的裡面肯定是完全順服的。我們很自我、我們很驕傲、我們很執著,不信的話問一下你的太太丈夫,看看你在教會商量事情時為什麼如此憤怒﹖為什麼如此固執﹖為什麼腦塞了﹖我們也是這樣,我們不是在說別人,而是說自己。但願基督在我們身上能夠顯為大。

你喜歡你的教會嗎﹖你喜歡你的教牧同工嗎﹖你的執事會快分散了嗎﹖你回到教會開心嗎﹖我相會越來越好,因為你今天晚上與主接觸了,所以我們大有盼望。願神的恩典在我們華人教會裡升起新的文化。什麼文化﹖我們教會說話說不停。有的教會一進去就像冰窖一樣,本來大家談話談得很開心,但主席一上講台就說:「弟兄姊妹請大家安靜。」有時我們不覺中帶入文化:莊嚴有時,但愛裡的交往更重要。有時可能他在說:「你的腳痛了幾周,給你一個好藥方吧!」但還未講員主席就叫「安靜!」,散會後又忘了,結果對方只能再痛一個禮拜。

但願我們的教會有喜樂,有講有笑,有熱鬧有“heart"。保羅的慈悲憐憫用現代話是有“heart"有溫暖。但願我們高舉基督,彼此謙卑,有基督的香氣,讓世人都聞到教會的香氣,排著隊想要進來。願神使用你。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.