top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
【晚堂奮興會四】陳恩明:光芒四射的生命
第86屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年08月05日12時16分 上午 Posted.

港九培靈研經會進入第四天,晚堂奮興會上陳恩明牧師對大家說:「今晚都是星光熠熠,因為今晚有個「星探」來了,要找我們每個人成為發亮的星星。」他以腓立比書二章12至18節保羅的話,教我們如何通過順服基督、不發怨言不起爭論,成為這世代中無瑕疵的星星,映照出基督的光輝。

以下是講道內容報導:

無論你是否藝人,今晚都是星光熠熠,因為今晚有個「星探」來了,要找我們每個人成為發亮的星星。所以今晚題目是 “You are a star"。腓立比書二章:「在這彎曲悖謬的世代…你們顯在這世代中,好像明光照耀」這「明光」是指天啟三輝:星星月亮太陽。


你看過星星閃亮的夜空嗎﹖神要我們這世代好天上晨星放出光芒。如果一個人知道身份,其實你知否一個人為什麼有「星味」﹖如果一個人知道自己是明星,他就不會穿著隨便,連太陽鏡也特別「明星」。一個人知道自己身份、有獨特地方就有吸引力出來,就有相應的光芒發出來。

你們顯在這世代中,好像明光照耀

當神的兒女忘記自己身份,缺了使命感,缺了蒙召感、缺了榮譽感,沒精打采隨隨便便,生活淡而無味平平無奇。我們屬主的人不應以此為常態。我們當清醒到自己的身份是蒙召尊貴的話,我們整個人會不一樣,坐也會直一點,走路會更皇堂。當你蒙恩後有改變嗎﹖我記得自己廿歲出頭正式悔改時看世界不同了,我自己一個人走路都彈跳著,因為我的身份不同了,有了光煇,將暗淡的除去了,灰塵擦去了,絕望的氣味掃走後光就透出來了。

其實星探保羅今晚找我們,他說:You are a star, you gotta be a star. 保羅說你要在這暗世成為明燈,他是中介人,主耶穌讓他來作。耶穌說:「我是世界的光。」福音書中文譯成「你們是世上的光」,有的東西翻譯時失掉了。世上的光和世界的光到底有什麼分別﹖其實我們的光不是自己的,有的唯一的光是眾父之父的光,是耶穌基督的光,耶穌基督要用你和我成為祂的光。我們沒有可以光輝自己的,但我們需要主藉我們光照自己。

詩歌唱“Shine Jesus shine”, 祂怎樣Shine?上帝是藉著祂的兒女光照世界。保羅的意思是我們要成為見證基督的群體。無論我們離目標多遠也好,神的心意是要我們進步,神仍然用我們,我們仍然發出光輝。

12節「這樣看來」,羅之前描述的主的特質是絕對降卑的一位,神的兒女亦照樣要有這特質,成為高舉基督效法基督的群體。昨日6-11節Carmen Christi:「他本有神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死」 。因著祂的順服,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名 。

這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的

這裡緊緊地將教會的順服與基督的順服扣在一起。順服就是我們今晚很重要的訊息,一個不順服的人不可能發出任何基督的的光輝,只想自己厲害自己有能力的人不可能發出主的光輝。這也是今天某些教會發展方向的危險,只求威勢不講受苦的代價,只講物質上的豐裕不講生命對付。我們要順從,跟隨我們的主基督成順服的人。Obedience。青年人啊,你聽見順服第一個反應是不服嗎﹖「我為什麼服﹖」你知道我多幸福嗎﹖有個很有智慧的人對我說:「我雖然不服你,但我不順也要服!」知道我在講什麼嗎﹖妻子要順服丈夫--這是我太太對我說的。這話意思是:即使「不順」也要「服」。

順服是不「政治正確」的事。今天講發聲抗爭、不要啞人。我們稍為思想這問題。我們不談複雜的政治,但我們思想要聖經真的叫我們順服,屬神的人要順服,那我們不就沒得選擇、只有順服嗎﹖問題是在於:順服誰呢﹖聖經叫的順服是單單順服神,在這大前提下活出一個順服的生命,本質上敬畏神的人在生活行為的每個範疇所表達的都是溫柔的順服。所以基督徒是很好的國民、很好的同工、很好的伙計,但他是盲目順服嗎﹖「一定是啊,順服至死啊!所以有任何事都不要作聲,不公義的事也要照樣順服了!不公義的制度和事情就用基督徒的順服兩個字掩蓋下去。所以這順服就成了盲目的順服。樂意順服神,又不願意盲目順服不公義的事,那到底怎麼辦﹖我也沒答案,只能拋這問題交給全世界的華人教會討論。

昨天晚上我們看見耶穌基督的光輝,要見證全然徹底的順服、全然降卑的生命--他全然向天父降卑。「這是我的愛子我所喜悅的,你們要聽他。」主耶穌很多次表達了他一生生活的目標、方式和原則,以兩個字概括就是「順服」。耶穌是天父叫來的,叫我們聽耶穌的話,保羅叫我們效法耶穌,所以我們只有一條路:順服--不順也要服。耶穌說:我憑自己不能做什麼,我不求自己的意思,只跟差我來者的意思作祂的工。這就是順服,耶穌又教導神的兒女:「凡有了我的命令就遵守的,那人就是愛我的,我要愛他,我父也要愛他」。

希伯來書作者見證耶穌:「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。」他帶領順服他的人進入永恒的生命。願這順服的氣質和順服的生命成為我們的生命。人性是反叛的,很可怕的。如果小時不順服,老了也不會順服。心不改變的話不會因你的年齡改變。今日就是我們悔改的時候,不好的習慣就在那裡改變。

基督的順服:公義的順服

不過到底基督徒的順服是怎樣的﹖我們不能有偏差。我給大家一點刺激。我想我們不可以用我們的政治立場挾持耶穌,人有一個傾向:我認為這立場是對的所以耶穌支持這立場。你明白我講什麼嗎﹖耶穌順服,所以不公義的你們也要順服,不可以出聲,出聲不是順服。我想提出一樣,順服是有原則的,基督徒的順服是向著一位發出,他的順服是不去報復,不採取任何暴力。耶穌基督不是奮銳黨人,他沒有挑起紛爭,也沒教人不拿刀拿槍。但耶穌基督亦從來不是一位為邪惡不公義的事護航的主。他說:「別人打你左臉,把右臉也由他打。」後來有人打耶穌時沒有說「你打另一邊吧」,沒有,他說:「你為什麼打我﹖」耶穌面對不公義、對錯的事情有聲出的。耶穌的使徒是講公義的,講未來的審判,講到令當時羅馬的官員震憾的。

在耶穌面前我們只有謙卑悔改,為著我們可能血氣的衝動,以為自己就是替天行道。我們要悔改,為著我們挾持耶穌,叫他為著不公義的事護航,我們要悔改。真正的順服是向著公義的上帝,為著順服祂即使要付上任何代價也在所不辭。今天有時我們太混亂太矛盾,有時衝出去搖旗吶喊:神要我們作這事。我們判斷不一定準確。但有時我們真的被別人挾持了,基督徒是順服的,所以你們不要作聲,你們的主也是這樣說,靈巧像蛇,馴良像鴿子。但今天這話被扭曲:靈巧像蛇,冷血像鵪鶉。

保羅語重心長叫信主的人別變樣,好好順服效法基督。希望我在的時候你順服,我不在時你也順服。順服是重要的屬靈原則,神會使用的人不一定是才高八斗。「世上的謀士在哪裡﹖世上智慧人在哪裡﹖」人的智慧在全能全知的上帝面對什麼都不是。世上有很多驕傲,很多反對神的知識份子,世上人用少少的科學知識反對神,神在天上可能要忍著笑。

神今天仍然要使用人,但祂要使用順服的人。那到底精明的人好還是笨的人好﹖叻的順服是順服,笨的順服是恩典得救,是這樣嗎﹖神能用的是體貼祂的心意,放下自己的慾望,甘心樂意以主為樂,為主而活的人。如果精明的話,在你精明時要學習順服。如果你精明但不順服就浪費了你的精明。

全心順服以致於死,但今天上帝的光輝照亮我們,且藉祂的兒女繼續照亮開去,真正榮神益人。惡者蒙蔽人心的方法是煽動人心去反叛,惡者蒙蔽人心的方法是扭曲恩典。它說:「你既已蒙恩,安樂得救了,所以OK了。」時常將恩典和律法、恩典和好行為變成對立的東西,令人混亂而吵架:「我是蒙恩得救的人,你別理我的行為。」可能不敢如此明目張膽,因此不斷假裝,不知長進不悔改,不追求品格。追求品格時就說他律法主義。有面對這樣的爭戰、這樣麻煩的人嗎﹖今晚我們一刀解決。

就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫

我們是因信蒙恩,但我們絕不敢輕忽所得的恩典。絕對恩典帶給我們絕對接納。但我們絕不可糊塗,以為得救了就可以馬馬虎虎,得到天堂入場券就可以隨便生活。有人問我:「你怎看一次得救永遠得救﹖」我會反問他:「你幹嘛問這個呢﹖」他說:「我無論怎樣差都會上天堂嗎﹖」

如果你問:「神是否信實可靠呢﹖」答案很容易:「凡到我這裡來的我必保守到底」、「父交給我的必將他保住」。

但其實這裡有要問的問題:聖經一方面應許父交給我的一個都不失落,但另一方又警告我們:要小心!免得麻木慣了!嘗過主恩的滋味、又從恩中墜落!很讓人害怕,有寶血又會失去寶血。哪買哪一個保險才好呢﹖有限的頭腦怎能將兩件東西搞明白﹖兩件都對我們絕對好,絕對保守我。我安然了,又警告我叫我謹慎,叫我安然又謹慎,最終蒙大福氣。

如果硬要我們回答,我就說保羅在2章10節告訴我們:「戰兢做成你們得救的工夫 」,是Work out your salvation, 不是work for your salvation,得救是你賺不到的,但享受了是要它流露出來的。「你們的得救是本乎信,…得以完全,預備行各樣善事」。所以你不是「做了可以得救」,而是「得救後有要做的」:「知道你是從小明白聖經,有得救的智慧」、「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」得救後就要存敬畏的心、感謝的心活出得救的生命。

不過,有人說保羅這裡不是處理個人得救的問題,他是講「你們要整理好你們的屬靈狀況」。這個「救恩」這事不是講將來的事,總之是要得改善、得進步。腓立比教會很多問題,要將你們屬靈問題處理就是要順從神,因為神在你們裡面運行,給你們有思想、立志、意慾。你有裡面向善的渴求嗎﹖有聖靈的提醒嗎﹖有的話就是聖靈在工作,有意慾時就有能力。蒙恩得救多寶貴!有聖靈多寶貴!我們不是靠自己的努力去改變,我們知道在我們裡頭運行的神要給我們能力,神在你們心裡運行成全合祂心意的事--這是我們發光的生命,又順服,又一直改變,依靠祂作成叫教會蒙福的事。

第二章開始時講到基督裏的勸勉,愛心裡的安慰,聖靈裡的交通,一樣的心思,一樣的意念, 講的是人際關係中需要彼此順服,讓基督作主。

凡事都不要發怨言,起爭論

以色列百姓在曠野每日發怨言,有嗎哪又吵,沒有又吵,讓他們吃鵪鶉也吵。怨言是對神不滿,覺得祂「不夠」:不公道、不顧念。怨言是懦夫的行為,不敢對當時人講,通常對另一個人講。若你對丈夫講:「老公啊,你下車後不要自顧跑掉,等一下我好不好﹖」嘩!丈夫聽見妻子如此溫柔時會嚇一跳;但向別人埋怨是因為你膽怯,不敢對當時人講,結果變成是是非非。埋怨是欠缺欣賞、欠缺感恩。

不知在你的生活裡或你的性格是否負面看事情﹖如果是的話要小心,神不喜歡我們埋怨,而喜歡我們讚美神,稱讚人。見到人多稱讚幾句的話人際關係會好。現在很少人願意投身教會,因為很辛苦,聽見的都是埋怨和批評。一進來:「這是什麼禮拜堂﹖怎麼冷氣不夠啊!這禮拜堂不會講道的!」不如將它變成祝福吧:「天父啊,求賜福我們的同工講話到point,準時下台;賜福禮拜堂冷氣大點……」

我們埋怨因我們覺得我們有權利發聲。神不喜歡埋怨,如你覺得哪裡有需要,就是用你的愛和恩賜埋補的地方。如你的禮拜堂的人不會講道,如你有智慧又敬虔,為什麼你不講﹖不讓你講的話就上街講吧,這沒有人禁止的。

今天教會要改變,每個教會要成立一個新部門:Appreciate in heart。讚美是什麼﹖處處看見恩典。神的教會要在這個時代發光,不單是唱美麗的聖詩,而是每個人都得著肯定提攜,成為有用的人。世上多少人受了傷,進入要神的家裡又一次創傷,再一次釘十字架。但是他來到被接納、被欣賞、被建立。

不起爭論

不起爭論是不要談嗎﹖不是不要談,而是學習怎樣談。有的人總要贏,談到最後總要回到自己的點子上。有的人很有能力,但是「頂心杉」。篤信聖經堅持真理的人真的很堅持,一直堅持自己的「真理」時就變成了「憎你」。

意見講出來是可以糾正,大家找出最好的方案。爭論什麼﹖只有我正確,只有我講別人不能講,一言堂,這不是神家的方式——各人看別人比自己強。當我講完後我應該停下來,應該靜默,然後好好聽別人意見,再學習拼合大家意見。因這是謙卑的團體、互相需要的團體,這發出神的光輝。所以教會又要開一個部門,叫Listening Department。聽而不聞,不知明白話語背後的意思,不知別人裡面的好質素,不知別人的的痛苦,不了解別人的背景,立即就跳到自己的結論裡——這是衝動派作的事。求主憐憫,減少怨言,講出讚美的話,願意聆聽、願意溝通。

結語

原來發光這麼簡單嗎﹖就是順服,不發怨言,不起爭論。因為你在世界上你的一言一行別人都看在眼內,你們彼此相愛,眾人因此就認出你們是主的門徒了。保羅說:你要將生命的道表明出來,什麼樣的道﹖效法基督,順服基督,自我降卑,心裡的改變:高傲的心變成謙卑的心;咀巴的改變:由咀巴講傷害咒詛的話變成講祝福的話。

然後保羅說我就以你們為樂,死也甘心,再次表達了像基督的生命。他說:我若被澆奠在其上,也是喜樂。 「喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」

看到弟兄姊妹生命的轉變、關係的轉變,生命能夠發出光輝,神的僕人就喜樂了。但願你的生命不單在教會顯見,在任何一個角落,學校,公司,在你的團體、機構,都顯出基督的生命。有一首歌叫 "This little light of mine" (《小小的光輝》):

《This little light of mine》
「This little light of mine
I'm going to let it shine
Oh, this little light of mine
I'm going to let it shine

This little light of mine
I'm going to let it shine
Let it shine, let it shine, let it shine 」

願主賜福大家。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.