top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
【晚堂奮興會八】陳恩明:天上國民 榮耀盼望
第86屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年08月09日06時36分 上午 Posted.

「願你的國降臨,願你的旨意行在地下,如同行在天上」即是如何﹖基督徒應參政嗎﹖應參與政治討論嗎﹖應涉及政治課題嗎﹖應用國民巿民權利參與政治行動嗎﹖在第八天港九培靈研經會上,陳恩明牧師以「天上國民 榮耀盼望」為題,教導信徒在生活的各個領域尊主為大。

以下是講道內容報導:

經文:腓立比書3章17-21


很開心今晚見到主的榮光照耀。今晚和大家分享的可說接續保羅駁斥假教師的話。他們是以肚腹為神,以羞恥為榮耀,以地上的事為念,不過我們以天上,所以講這接續是由三章初幾節跳至17、18節。

但同時我們亦接續昨晚思想的主的復活的大能。如果我只將主的復活的大能濃縮成生活中順服的大能,那我就虧負對主能力的認識。但今晚我們思想「天上國民 榮耀盼望」時我們生命必然會被提升。為什麼﹖保羅講出我們真正的身份。

你是什麼身份﹖你持什麼護照﹖我曾有一個深刻經歷。我在汕頭出生,從小來到香港,這一類人拿什麼護照﹖其實是無護仔,只有「香港仔」才有護照。後來我們很馨香地得到紫色皮的BNO。我很深刻的印象是什麼﹖我有一本綠色的東西,叫作CI—Certificate of Identity。一次我跟同工由溫哥華到華盛頓,有一欄寫「國籍」,我寫Chinese,結果他看了一眼CI,告訴我這只是旅遊證件。他把我的Chinese刪去,填上Stateless——沒國籍的。我心裡一紅,以後我填寫表格不會寫Chinese或HK,會寫"Kingdom"。

我們是天上國民。你知道身份最尊貴的不在某個護照。當然回歸後我很開心,少交很多簽證費,因這特區護照讓我們自由去自由去。我是「中華人民共和國香港特別行政區」護照持有者,你夠膽再刪去我的Chinese嗎﹖

保羅提醒腓立比教會同工「行事為人要與福音相稱」,他用的字跟Politic、跟城巿的字同一字根,在與「行事為人要與福音相稱」用了動詞,在腓立比書三20節的,「國民」這個字用了名詞。你們是羅馬的colony這字更好是「直轄巿」,你是直轄巿巿民,很尊貴身份。多年前我去了一個地方,叫Reunion,那人說:我這地方是法國的地盤,其實也是直轄巿。我們教育、稅制、福利與法國本土沒分別。保羅提醒腓立比信徒:你們是特別的巿民身份。

今日我們特別華人教會散區各處,我們拿著不同的護照。我們華人有時有很特別情況:永遠是過客,永遠不真正落地生根。有的人例外,很愛那地方,很愛那國家,甚至成為當地政治領袖,在社會有貢獻的人。

當保羅用這特別字眼稱呼腓立比信徒時也是提醒他們:在你所處的地方要活出福音能力。你要發光,作光作鹽。所以我們作為神的兒女神的教會應投入在我們的地區和城巿,是不是﹖我們不可以不問世事,不可獨善其身,亦是不可能。我們不可屬靈得不吃人間煙火。真的想早點回家嗎﹖不是,沒讓我們回去,要我們留下是在地上榮耀祂。

所以我們禱告:願人都尊你的名為聖。當人稱呼假神時我們心痛,願人歸回宇宙萬物創造的真神,因祂創造一本萬族。因祂是創造主也是救贖主,「願你的國降臨,願你的旨意行在地下,如同行在天上」,即是如何﹖基督徒應參政嗎﹖應參與政治討論嗎﹖涉及政治課題嗎﹖用國民巿民權利參與政治行動嗎﹖

我們中國人,特別香港中國人,香港保守信仰的基督徒,聽到政治就打顫。如果政治真是直轄巿的事,關乎人福利的事,希望天國降臨的人怎可能在如此重要領域完全退卻,洗手不幹,禁聲不言﹖我想開始有很多人緊張了,我以為這裡只講聖經,為什麼講政治﹖我其實沒講任何事,我只講簡單的事:願你的國降是如何降臨﹖願你的名為聖是如何成聖﹖

其實我們可能受了一種觀念影響,其實可能是英文翻譯不好。Seperation of Church被譯為「政教分離」,Church是一個實體,政治是實體。我們沒有權柄,我們以為自己可以拿走政府的權力,但不等於作為國民在參與政治思想的活動時完全隔絕於外。

保羅告訴腓立比信徒:我們是天上的國民,等候救主。什麼意思﹖即我們要與別不同,即我們真正的家鄉是在天上的、是出黑暗的,被上帝管治的,亦有永恒盼望。在這天家裡、在天國裡是我們的身份。

「等候救主」是什麼意思呢﹖第一世紀的信徒政治化的程度有時比我們有過之無不及。他們稍有越份、一站穩陣勢馬上就失喪性命。保羅很少叫耶穌作救主,好像只提過兩次救主,原來救主在古羅馬世界尊屬羅馬大帝,但當時信徒,告訴他們你有天上身份,你是天上國民,萬王之王萬主之主才是你的主,唯祂配得人的效忠,沒有一個人間權柄、人間君王能比天上君王更高。

當你思想你是天上國民,同時又是地上國民,那作為天上國民應如何愛國﹖你要愛怎樣的國﹖要你的國成怎樣的國﹖你作為普通的國民是否應思想如何令自己的國更美善、更公平、更自由、更仁愛﹖普通一個,普通一個有良知的人都會這樣思想,都會有這樣的訴求,如一個人說他有神的靈在裡面、有天國的榮耀、有神創造人的榮耀尊貴。一個天上國民的人活在這世界上、在他所到之處會成國家負累嗎﹖還是他成為國家的祝福﹖但一個說我們是天上國民的國民在任何地方的國家都只潔身自愛、禁聲不言,不敢運用自己公民權柄,你說這是對還是不對﹖還是如此是背叛天上君主的行為﹖還是一個因為有壓力而不敢在地上付出代價的行動﹖我不敢指向任何議題,我沒有,我只講天上的國民,當在地上的國民的身份,他應是最好的人民,應是忠誠的商人,不作假,不用地溝油,不會所有都假——除了假那樣本是真。

如果我們所有人都真正認耶穌是主。你是救主,世上沒有其他救主。羅馬凱撒說他是救主但今日已不在了,但今日耶穌基督仍是救主。你願意在地上活出天上國民身份嗎﹖你願意嗎﹖你敢嗎﹖有時是真不敢。你肯為自由、仁義、公義坐監嗎﹖最好不要吧。不過如我們立定心志「願你的國降臨,願你的名為聖」,願受綑綁的得自由,願貧窮飢餓的得飽足,這世界會否更預備好近接耶穌基督﹖還是我們等著世界腐敗透了才等耶穌來﹖

有個現象:世上最美的地方往往是最腐敗的地方,為什麼﹖如果那裡的教會和信徒終有一天投身在那地方,去改革那社會,做一個真正愛民的長官,好不好呢﹖其實在基督教教會歷史上,敬虔愛主的人是曾付出他們生命和一切,他們不會告訴自己:這是哪類問題所以教會不涉及,看到哪裡有痛苦壓制就禱告,其實我們最會不是禱告,而是明哲保身。

William Wilberforce ,衞理公會的會友、聖詩《奇異恩典》的作者,他很想做牧師,牧師叫他好好做敬畏上帝的議員。然後他窮一生精力,面對大英帝國商業和政治機器,他楔而不捨爭取不可用奴隸增加國家社會資產,最終他改變當時商業政治。我們為這樣的人拍手是容易的,但落實到生活中如何為主的國度發聲﹖不容易。你說:「牧師這裡講我們殷切期盼等候救主嘛,所以我們等祂,什麼都不作。」我們就因等祂來,所以要作的要快快作,而且作的是合祂口味的、彰顯祂榮耀的,是這樣等的。如果我們等錯就大件事了。

「救主」和「主」兩樣都是今天我們看得太輕鬆的事,甚至是我們看得太個人化、靈異化,以致青年人覺得教會「無料到」,無味道,回教會就多讀經、禱告、派單張、領人歸主,是這樣的生命嗎﹖基督為我們死,拯救我們回來,祂要作什麼呢﹖想不想像Wilberforce 不怕當時國會議院勢力成為眾夭之的﹖他有恩賜良心位份,他尊基督為主。「主」這稱謂,在保羅二章6-11節:「無不口稱耶穌基督為主」,這在當時希臘世界毫不簡單,在猶太傳統長大的保羅稱耶穌為主更不簡單。

這Lord、「主」這個字從哪裡來的﹖由Adonai這字,希伯來文主這裡來。希伯來的Adonai這字哪裡來﹖是猶太聖經裡不可講出來的經文來,YHWH ,耶和華是讀不出來的,所以希伯來人化作Adonai。耶穌復活後聖靈充滿教會,所以祂的使徒出來講:主耶穌是主耶和華,這位掌管天地萬物的主是我們的主我們的神,所以我們勇敢和謙卑的知道我們有國民身份,但最重要的國民的身份是我們乃是天上的國民,等候著祂從天上降臨。

其實大家都明白天一定高過地,耶穌一定比所有政治領袖威,所以我們一定聽耶穌、敬畏耶穌,所以在各地各處都祝福那國家,每個國家地方都因有天上國民變得更美善。求主開我們腦袋,謙卑忠誠,投入勇敢,榮耀我們的主。

當有人說政治的力量是至高無上的,我會問一個問題:是否與天上的原則相符合﹖是否與神喜悅的相符合﹖如果不是,盡我們能力本份如何可參與改變﹖小小的燈。等候耶穌,焦點定睛耶穌,生命完全由祂主宰,發揮我們的能力和恩賜。

說到等候,我見過被老闆叫等人的人,旅遊公司那些人,拿著牌子,這樣等。今天很多基督徒都這樣子嗎﹖我很多年前結婚一個月零一天飛機失事,然後我回港,見到新婚的愛妻,她等候我回來,讓我知道我應怎樣等主耶穌回來。殷切的等候祂,所以不致於絕望,不致於鬆散,我希望信徒都能這樣起來,從天降臨。

我這幾天一直想怎樣能講「中」福音,這福音是怎樣的福音﹖是天上的福音,但我們常把天上變成中國化的「天公」,小時看的故事長大就把「天國」變成「天公」。天國是關乎上主的榮耀,不是關乎一個地方。保羅說天國的福音,英文應是Kingdom的福音,重要的是King。我們的福音重要的是有君王,所以要敬畏主,在人生所有領域都見到祂榮耀,這個才是悔改。悔改不單涉及個人德行的悔改,更重要的是整個世界觀的改變。希臘文的「悔改」有兩部份的字,一個是「轉」,一個是「念」,你的思想要改變。今天我們認識主的福音,知道天是榮耀,人要歸服、敬畏祂,要等候祂回來。

第二,祂要將我們的身體,這裡兩個字:卑、賤。我們常用「賤」這字,今晚我們可以對自己講,我們身體很賤,不是嗎﹖誰不掉牙﹖誰不掉髮﹖誰不膝蓋軟。我們眼會盲,耳會聾,腸會有息肉……我故意講因為我們身體很卑賤,那怎麼辦﹖保羅用卑賤身體,同時是針對假教師講,亦對信徒講我們這卑賤的身體只是暫時處境。

其實你有否發現現代人,又健康又美的,特別富裕國家來的,放很多心思在身體:沒酒窩的戳出來兩個、沒眼皮的撐出來兩個、有眼肚的要收肚;動不動要整出來什麼線,總之最好有六塊(腹肌)。今天人的極端是什麼﹖你知道要漂白女士皮膚、要消脂要花多少錢嗎﹖

人今天在敬拜身體,有很多人行在奇怪的生活方式裡,講穿了他在拜自己身體,這是一極端;另一極端不照顧自己身體,包括傳道同工,特別人到中年不顧身世。為什麼這樣﹖保羅講的問題是針對當時諾斯底思想的兩個傾向:一是嚴厲禁慾,另一盡情縱慾,但理由同出一轍:物質的身體是邪惡的,要不禁著對付你,要不用邪惡以毒攻毒。保羅說身體是神身賜的,而且卑賤的。所以這卑賤的身體要正確使用,我們不要同流合污,無須用人為方式禁慾,更不可隨波逐流放縱情慾。

拍拍你的心口提醒自己:這身體卑賤卻屬神。第一不要拜它,保養可以,太貴的東西不塗也可以;而且我告訴你們一個消息,無論你的腹肌六塊還是八塊,遲早都是合而為一,歸於無有,所以要健康要快樂要操FIT,好好行山,別行到周日不來聚會,曬太陽太多也有皮膚癌。身體要使用來榮耀神,所以要好好管理身體。但告訴你好消息,就算你身患頑疾,醫生告訴你日子有限,但當我們明白這是卑賤的身體我們可豁達地仆下它,但唯有當我們不知這是卑賤的身體,明明知道這船漏水了,補也不行,怎樣也不讓它沉,結果船未沉心已沉了。

主來安慰我們,因人人都會患病。我來培靈會很多年了,其實有一年我也不會來:在上面參加培靈會時就不來了,到時誰講道我就不知道了。我們不時會發現某個信徒不在了,某個講員只能在DVD看見他了,因為我們有的是卑賤的身體。但我報告你更好的消息:主會為這身體負上全責。今天這經文你熟悉嗎﹖你牧師在安息禮不讀這經文嗎﹖我們每次安葬禮、火葬禮都讀這經文,「等候救主降臨,將我們卑賤的身體改變,和祂榮耀的身體相似 」。

所以有一天我們的癌症會全消失、視力全恢復、聽力完全回來,這是我們在主裡的福份,永遠的恩典。這裡用了很多話:要將我們改變形狀。外型會完全改變,與祂的身體相似——本質會跟耶穌的身體一樣。其實我們無法想像是怎樣一回事。我們想想:主耶穌復活後怎樣的狀態﹖門徒似乎認不出祂來,可能因為精神了,釘十字架很殘,很精靈時門徒認不出祂。所以怕到死,嚇得要命,主耶穌沒在門外拍門,在他們害怕得要命的那一晚站在他們當中說:願你們平安。還有一次在海邊耶穌和他們在一起,路加還記載一次耶穌問他們要燒魚。耶穌對他們說:魂沒身體,我有。但保羅說的是祂榮耀的身體。誰見過耶穌的榮耀﹖一次耶穌在聖山上,臉光如日頭,衣服潔白,然後彼得年老時寫:我們年老了,但我們曾見過祂的榮光。但彼得講的那個其實與保羅講的有點不同,或許是這緣故,講復活大能講得最透徹的一位是保羅,因為他在大馬色路上見到的一位是登山變像,被釘復活、復活升天,五旬節降下聖靈,然後坐在父上帝的右邊,然後大馬色路上的榮光向保羅顯見。保羅永遠不忘記那一情景:是復活的榮光,見證福音的真實,是復活的主親自建立祂的教會,是復活的光輝令保羅一生堅定不移的高舉基督,並且勸勉人。這卑賤的身體並不是你的結局。剛才提醒自己:我身體卑賤,現在再拍一次心口講:卑賤不是結局,榮耀才是結局,因為耶穌基督有什麼生命,屬祂的人亦有何等的生命,既然這樣你還怕什麼﹖還怕什麼病﹖

我有一個朋友年青時拚命為主工作,為主講道。這朋友講道真的很厲害,比我更大聲更快,內容也更厲害。他走上樓梯時說恩明等我,要喘氣,一上到台,我不怕病!病來怕我!到今年,他比我大12歲,仍然這麼大聲。卑賤的身體但靠基復活的大能他不怕。

但也有的人卑賤的身體,想起我的母親臨終前很辛苦。我開始改變對「聖徒臨終」的看法。有時我們聽到很多故事,令你覺得聖徒回天家一定是「哈利路亞」不是依依呀呀,因為天使來了,火車火馬來了,一上車上飛走了,沒有。從此我知道卑賤身體經過痛苦,但期盼的仍是耶穌復活的大能。更心酸的一樣:如果我的阿姨仍在世,要不她今晚在這裡聽道,要不在藍地農場為我禱告。我每次去見她,我說聖徒就如此,簡樸的生活,滿臉喜樂,只有祝福,每次都為我家祝福,每次都講好說話,每次都笑臉迎人。到她大年紀時進老人院,沒什麼病,總之身體一直退化,連腦部能力亦喪失。我騎摩托車見她,見到她心裡也寒,她看著我好像完全不認識,兩眼像黑洞一樣,裡面沒有東西,人已經不在了,這就是卑賤的身體。

其實卑賤身體不止這些。這卑賤身體裡還有里頭的罪、里頭的惡。「立志為善由得我,只是行出來由不得我」、「我真是苦呀!誰能救我脫離這取死的身體!」是不是呢﹖你是否曾好好事奉、敬虔事奉,甚至主很好的使用你,但忽然間你一時不覺,怎麼莫明其妙做出這樣的事﹖這樣的話也講得出來﹖哎呀後悔得不得了,「主啊寬恕我,我永遠不再這樣做。」然後過不多久也很健康,靈性很美好,但忽然又跌了一腳,有這樣嗎﹖你不明白羅馬書七章嗎﹖羅馬書七章是我未死前都會講的、都會禱告的,因我就是如此敗壞。John Newton、《奇異恩典》的作者寫信給另一位傳道人。他說:我真不明白你,你真覺得羅馬書七章跟你沒關係嗎﹖要不你結構異於常人,要不你對自己沒真正認識。愚見認為羅馬書七章放於全世界最聖潔的基督徒仍然合用。」

今晚提醒你,除這身體卑賤、裡面敗壞的本性沒有離開,不要掉以輕心。但也不用灰心失望,因羅馬書七章後是第八章,是並存的:「感謝神!靠著基督就能了」,但不是一次能,要再次能,一次能還要繼續能,這就是愛、這就是寬恕,這就是「人到什麼地步就以什麼地步行」,不要灰心失望,不要自以為可以。

一個上帝很使用的僕人,建立了很偉大的工作,他講了一篇道,我的同工回來跟我講,跟我說:「牧師我以後都要這樣。」我說:「怎樣呢﹖」他說:「我是公主,我是王子,我很厲害,我不是一個罪人,我從此不講自己是一個罪人。福音派信徒每天講罪,罪到令自己很低落。不是這樣,耶穌復活的大能、豐富豐盛的主給我們豐富,叫我富貴榮華,我要活得有尊嚴、活得有架勢!我們的主是萬主之主、萬王之王!」

那是怎樣﹖當你這樣落實到生活時即你不坐巴士了,要坐BENZ(賓士);即賓士也不夠厲害,坐BENTLEY(賓利) ;BENTLEY也不夠勁嗎﹖坐FERRARI (法拉利);FERRARI 也不夠勁﹖坐MASERATI(瑪莎拉蒂)吧!即是什麼﹖我覺得是危險的。到我們死的一天我們仍是罪人,不過是蒙恩的罪人。後來我聽見一件事令我很難過,這位說自己是王子君王的牧者被人告上法庭,出現金錢處理不智的問題。當人不以為自己卑賤低微時,危險就隨時來到。今晚我給大家一個榮譽,印咭片不妨考慮後面三個字母:VDW,是英國一位清教徒牧師Richard Baxter講:我的墓碑只需寫這三個字母。這生命照亮了很多時代的聖徒。他說:「我是蒙恩罪人,但照我的本相我只能叫自己最卑微的糞堆小虫—— vilest dunghill worm。似乎太卑賤,但認真想一想,我們真的很卑賤:你試試不洗澡、不刷牙,到我們一死不出幾天我們也變虫。

但哈利路亞,耶穌用那叫萬有歸服自己的大能叫自己改變形狀。想想為什麼要用叫萬有歸服自己的大能做這麼小的事﹖其實神對我們的愛一直這樣,祂用祂的大能創造五天,做好萬有就把我們創造出來,現在祂重新作這事,叫歸服萬有的大能將我們卑賤的身體完全復活改變,滿有基督的形狀。

所以不要再擔心自己的疾病,別敬拜自己的身體。年青人呀,有人叫你及時行樂時,「這麼大了還未試過嗎﹖」未試過就未試本啊!那又怎樣﹖我有尊貴的生命當然不試卑賤的東西。我知道我的身體卑賤,但我的生命高貴,而且有一天這身體要與那榮耀的身體一起,與基督一同作王,因為地方萬國都要成為基督的國。

求主憐憫幫助我們今晚懂得尊祂為大,懂得在任何領域尊祂為大。如果我的話有任動你覺得是煽動激動的話,我求主寬恕,求主領你明白祂的美意,尊祂為大。

三個呼召

第一個禱告的呼召:主啊我願意在所有領域尊主為大,按天國的美善愛我的國家民族,剛強壯膽,謙卑清潔,需主使用我。有人作這樣的立志嗎﹖有的話請起立。愛我的國家民族,以天上國民的身份令我們地上國民的身體使它榮神益人。主人用我,我過在實在逃避,明哲保身潔身自愛不問世事。今晚我雖軟弱主剛強,在我的位置按你的亮光求主使用我。

第二個邀請,你怎樣愛你的身體,或你的身體 怎樣綑綁你,如何讓你對主失去信心,對生活失去動力和喜樂;但今天你明白神的心意,祂有醫治的恩典和能力,教導你善用身體的智慧,更給你榮耀復活的保障。你說主啊!今晚把身體全然交託,或健康或疾病,或美或醜,我總要保養顧惜,我用身體榮耀你,求你使用我。我願祂觸摸你,我願祂醫治你,但我更願祂釋放你的內心,使你面上有榮光有喜樂,喜樂的心乃是良藥。

或者你為著親人身體狀況很擔憂,但今天你知道你擔不起,你知道他是主所愛的。你說:主啊!我繼續關心他為他禱告,但是日子長短是我無能為力的,因為主你愛他,求主繼續眷顧他,但釋放我的憂慮,讓我有喜樂,讓我有安心,因為人世間短暫是事實,幫助我珍惜,更看前面。有沒有憂慮的,恐懼的,你說主啊釋放我,你可以站起來,讓主成為你的力量。

如果你說:主啊!我已經污穢了,我不配事奉你,今晚你要聽見主跟你講:我復活大能不是在回來時才彰顯,在信的人身上已彰顯。你悔改離開罪惡,我給你能力,我潔淨你,我能與你同在。你的身體會恢復健康,恢復尊貴。你不再揹著一個「罪的身體」,主釋放你,賜福給你。你回應主的呼召,回應主恩典的呼召,被主使用你、釋放你。你現在回應主的話,你可以一同站起,用你身體的一對腳從今天開始跟主走路。以前走過的愚昧路以後不會再走,那能保守你不失腳的,今天在這裡邀請你,你願意嗎﹖


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.