top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
【晚堂奮興會十(末講)】陳恩明:總要滿足 主必供應
第86屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年08月11日09時06分 上午 Posted.

「教會領袖更要知道自己是神的僕人,不是錢的僕人,不是管理理論的僕人。」保羅在腓立比書裡有對基督徒的財務觀的教導,在這一門功課上保羅說:「我已經學會了,毫無猶疑學會了。」

在「以主為樂 為主而活」的奮興會最後一講上, 陳恩明牧師以保羅為眾人的榜樣講解財務觀,並作出最後的呼召,呼召信徒帶得救的喜樂,以感恩的心,向主全然獻上自己。

以下是講道內容報導:


經文:腓立比書4章10-23節

感謝主的恩典我們來到第十晚,亦是《腓立比書》最重要的訊息。

相信在這十天裡我們清楚地看見:全是耶穌基督的榮耀,是祂給我們的平台。今年雖然是火熱的,但至少我們不用怕熱的天氣。今天聽到好消息:有讀初中的青年人因培靈會有學校轉播站的緣故,有學生更愛慕神的話。有的學生雖然有讀寫障礙,但寫筆記,雖然字全反轉了,但講出來時每句都記得。願神青起青年人,神使用他們。

我發現有人每天都坐在同一位置,一定是主很奇妙的吸引你,你定定的坐在這裡,我必須為此感恩讚美。有人每天坐在第一排,在大會嚴謹的安排下你們怎能做到呢﹖你們真的很厲害!

《腓立比書》第一章保羅為他們感恩:同心合意興旺福音,福音裡的分享團契,其中一個可能的含意是在物質上供應保羅,但保羅強調的從來都不是物質,他不喜歡用金錢兩個字,他總喜歡用「作福音伙伴」,最後說「我靠主大大喜樂」,記得「勁喜樂」嗎﹖今天我們來思想「勁」的喜樂。

因為你們想念我,想到怎樣呢﹖像春花盛放一樣。「發生」就是「開花」的意思。你們向來思念我,只是得不到機會。保羅怎麼這麼開心﹖就是很到腓立比人實際的關懷,在福音裡很大的分擔。但保羅這個人很奇怪,如果你得到人很大的禮物會怎樣﹖「多謝你又送我當歸、人蔘、羅漢果……」、「多謝你給我機票讓我去很多地方…」。保羅一句都不講,似乎很尷尬,說你們想念我我勁開心;不是你們不思念我,只是以前無機會,現在有機會了。所謂的機會可能是天氣,可能是保羅的狀態、教會內部的狀態,但保羅有一段時間沒有腓立比教會的關顧,終於以巴弗提帶了禮物給他,他有久旱逢甘露之感,但他說不出感謝的話。

11節又補充:「我不是因缺乏而說這話」,在這句話後主就藉保羅分享了重要的原則:其實事奉上主的人若有任何缺乏,他真的不需要眼甘甘的看著任何群體。這話很熟悉,講了這話後他又數算腓立比人對他的關心。17節又出現類似的話:我不求禮物。所以很奇怪,似乎接受了禮物,似乎又很尷尬不想接受禮物。其實別人送東西給你你不要也是很沒禮貌,但保羅勇敢直說,卻又令腓立比人沒有被冒犯之感。

這也是我們處事一個重要智慧,我們很容易覺得別人應份補充我們需要,覺得別人是我們的米飯班主,認識他就好了。保羅不是這個意思,他的意思是我有個秘訣:我不是因為缺乏這樣講,我無論什麼情況都可以知足,這是我已學會了。我懂得怎樣:懂得飽也好餓也好,有餘也好,捉襟見肘也好,隨事隨在。這人好像很厲害。他之前說:「我不是以為自己已得著了」,現在這樣的人好像自信爆棚。

他很開心,因為他實在嘗到主恩的滋味,因為腓立比人的餽贈終送到他手裡,這禮物等於主的眷顧。信徒的關懷、主的眷顧兩樣從來都是主的僕人重視的。他講得自己有很多把握、很多認識和體會,似乎有武林秘笈一樣,為什麼呢﹖因為上文講到他靈命歷程永不能自滿:人到什麼地步就以什麼地步走。一步一步走,如果你覺得已達到了,就到了人生最後的終點了。這是他實際生活的功課,主給他的功課他真的學會了,我深信他學會這功課亦是要後世的人學這重要的功課。這個關乎神的兒女對神的信任的功課、對錢財生活環境變化的功課。所以他學會了,信心十足地與人分享。

其實他學會什麼﹖他說:「我無論什麼情況都可以知足 。」可以自給自足的,我可以自食其力的,我可以自得其樂的,絕不怨天尤人。大家有沒有生活中相當艱苦的﹖人窮志不窮很重要,當人窮得自尊沒有了、自信沒有了、甚至自愛的能力都沒有時實在很淒涼。我們不應歌頌貧窮,我們應努力扶貧除貧,但我們必須為自己注射防貧的防疫劑。我懷疑以前的時代防貧的防疫能力強很多,大家都窮,窮起來大家不笑大家;現在窮也要吃別人吃的東西,很窮也要做別人吃的事,是不能接納現況。但保羅接納別人的現況,「我很快樂」,講得白些,差不多是告訴腓立比教會:其實我不是真的想要你的東西,並不是真的需要你們的東西,是一個快樂的獨立宣言。在這快樂的心裡,雖然不是需要,但仍能欣賞、但仍能感謝,覺得很吊詭嗎﹖就是我不渴望你的東西,沒有也不會死,但有了你的東西也不要當是我的救命恩人。

保羅可能同時教導基督徒的財務觀,在這一門功課上保羅說:我已經學會了,毫無猶疑學會了。大家看他工整的講到幾樣:這裡講到他的生活狀態很卑賤,但卑賤又怎樣﹖我懂;貧窮又如何﹖我懂。監倉的飯吃過,獄卒家中的飯也吃過;尊貴人請的飯也吃過,他說我懂得處任何的情況,似乎他不會堅持自己的生活水平。一位神的僕人,尊貴的神的僕人留下的生命見證需要我們深深思想:吃得很飽可以,空肚子也可以,有錢也可以,沒錢也可以,這又何妨呢﹖我肯。

其實他講的「我知足」,希臘哲學也有「隨遇而安」,今天的人也有這態度,但這態度與信主的態度有分別,靠人的尊嚴、人的意志,多麼難我也頂過去。有句話:人定勝天,都是上帝的恩典,有這樣志氣的人往往能跨過困難,但保羅的自給自足也是隨遇而安,與俗世的隨遇而安有什麼分別﹖大家都在同一世界裡,一個否認世界的創造者,抱著這種精神:「打掉牙齒和血吞」的精神,但保羅的隨遇而安:在我天父的世界裡我安然依靠祂的供應,我總不失望,我不寄望人,不依賴人,更不索求。英文有句話:我不會以為是應份的。I dont take things for granted,環境怎樣變、生活水平的高高低低,他說在我來講都可以。我問你可以嗎﹖今天可以嗎﹖

我曾遇到一對朋友,有點信仰,生意好時好得不得了,最頂級銀行最高級的人是他家常客,但生意垮下時精神也崩潰。我不知你經濟狀況如何,但今晚我們看保羅見證,我們生命譜寫美好見證,我無論境況如何都能知足。為什麼呢﹖為什麼呢﹖為什麼呢﹖有人說他承受了一筆遺產,有人說他以前其實是律法師,不知是不是,我們也不理那麼多,總之保羅有學問,也有專業織帳棚,有意志、有召命的神的僕人亦要經過生活磨練,神的兒女有權能豁免嗎﹖當我們看通透一些時,也許我們能更放下身段。《腓立比書》裡「有神的形象,不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己」是不是放下身段﹖能為別人犧牲是放下嗎﹖

保羅之所以喜樂是因他的眼睛不是看著物質或看著錢。今日如果你亦要有喜樂的心,你亦要改變你的眼光看著什麼。有的人每天都看著金魚缸、眼睛也像金魚;有的基督徒眼睛每天起起落落,股巿起就起,股巿落就落,股巿是沒問題的我不是說個有問題的,但如果你的心情是靠指數起落那你就有問題了。保羅的秘訣是怎樣﹖「那靠著那加給我力量的,凡事都能作」什麼意思﹖我的經濟條件難不到我,我永不失望永不抱怨永不膽怯,有環境打不死我的精神。

今晚靠著主,靠著加給我力量的,環境打不死我好不好﹖香港人每天都在怕,又怕被星加坡超越,又怕上海比我們厲害,又怕深圳比我們厲害。作為神的兒女要有豁達的心,當一個城巿辛苦了幾十年能超越我們要為他們鼓掌,求主賜給這些城巿和國家,我們自己莊敬自強,處變不驚,帶喜樂的心建造美好的家園,不用懼怕。

「 靠著加給我力量的」其實到底在說什麼﹖順便說一說,我們培靈會專講聖經,靠著主的恩典我希望其中一個作用是正解聖經,正用聖經,正活聖經,amen?講聖經大有人在,我們想怎樣﹖我們想靠神的恩典,讓祂榮耀的聖言光照我們的道路。你知道錯用了聖經後果可以很嚴重嗎﹖異端邪說全都有聖經根據,你有沒有見過異端翻聖經比你的牧師跟你翻聖經更多,因你的牧師從不跟你翻聖經。異端到你的家,從早到晚給你翻聖經。「那加給我力量的凡事都能作」思想下陳恩明牧師今天向你宣佈:「靠著加給我力量的,培靈會結束後,從11日至16日我減五公斤。」18日見到我,「陳牧師,培靈會結束,休息很多吧,為什麼這麼胖了﹖」見到了吧,有的人用這節經文把自己的想法塞進去。開店的說:「那靠著加給我力量的」,結果關門了。講什麼﹖這個「凡事」不錯是凡事,不過是剛才所講的「凡」上面那一切事。我們要學這功課,我們要用這經文。

可能你說:「牧師,需要講得這麼盡嗎﹖人人都是這樣加給我力量的嘛,不是神在我們裡頭運行,行祂所喜悅的事嗎﹖」我們去賽跑跑完後破了這記錄,引用這經文。如那位劉翔是信基督徒的話,他得金牌時說:「靠著那加給我力量的,凡欄都能跨!」現在差不多都用這方式用聖經了!不,感謝是對的,確認所有的能力都是從主而來是對的,但不要抓錯經文的出處。

回過來,耶穌基督是怎樣加能力的﹖保羅意思是:在我裡面不斷灌注能力的那一位。所以保羅靠著主掌握了面對財務狀況改變的情況,滿心喜樂滿懷感恩。要不要學習這功課﹖今年公司加薪輪不到你。評估本來很好,報告不怎麼好,就拉長臉上班,是這樣嗎﹖還是說主幫助我,錢多錢少我靠著主的能力服侍主。保羅放下以前尊貴行業,當作糞土,為主奔波。你想想,又卑賤又豐富,又飽足又飢餓,又有餘又缺乏,那是怎樣﹖像坐過山車很驚險的,但他無怨無悔。

這令我想起上一代基督徒我父母那一輩的人,他們生命常流露靠主的滿足。我們禮拜堂其中一間是天台學校開始,有沒有人走過七層大廈﹖他們手停口停,但都樂意奉獻。生活有時接受一點救濟,我很欣常那無怨無悔的生活,甚至他們學習分享,堅持什一奉獻。如果我一個月收入一萬,那奉獻多少﹖月入五萬奉獻多少﹖月入五十萬奉獻多少﹖一塊錢開始很容易,到五十萬很肉赤了。當時的主婦買米是一包包的,現金都買米了,沒現金奉獻,每包留下十分之一,買十包的話留下一包的錢作什一,我們的禮拜堂這樣建立起來了。今天富裕社會裡這精神煙消雲散了嗎﹖我們愛買名牌,有人手袋幾十萬,但裡頭只有幾塊,這是很癲倒的價值觀。

有多少人聽過張耀基醫生﹖張醫生我曾幫他翻譯,我差不多無氣了,他很大聲的說:「你們悔改,錢包也要悔改!」他講佈道會,真的大有能力,結果今天我仍記得錢包要悔改。要奉獻,學習感恩。由什麼時候開始﹖主啊,我富貴一點、多些錢再開始。十元才奉獻一元,一元才奉獻一毛錢,如果你要學習,在此時此刻開始學習,如果不開始,財多心靈弱,進天國的人裡財主很難,因為針眼很小,財主一般過肥,而且他帶著很多包袱。所以走天路要趁輕裝上路。所以今晚我是最後一晚,我奉主名打你的錢包。自從我悔改以來,我的錢包也悔改了,我見證我廿二歲信主至今,天父對我的眷顧無微不至。四章12至13節保羅所講的一切要成為我們生命的經歷,樂意分享,樂意奉獻,而什一是個很好的開始。

奉獻是由什麼心發出﹖不是心疼的心、或交易的心。我最討厭那些人勸人奉獻,說:「你奉獻一塊美錢神會給你十倍!」豈有此理!奉獻是由感恩滿足的心開始。我小時看過花奶的廣告,它說:我們這個奶是由contented cows--滿足的母牛身上出來的。教會的奉獻英文字母也一樣,不過C字不是Cows,是from contented Christians,由滿足的基督徒出來。保羅以主為樂,為主而活,他經濟的生活亦全然以基督為中心。耶穌是我的銀行,耶穌是我的財務總管,我的一切都由祂管理。我想請問你,你可能是公司的CFO,但誰是你的CFO (財務總裁)﹖如果一個基督徒,一個神的兒女,如果你的錢包緊緊抓住,你的錢包是一個死的錢包;但如主是你的財政主管,那你的錢包就是一個活水江河,而且你一生的錢一定是清清潔潔;如果耶穌不是你的財政的主,你越富貴你的錢可能亦越骯髒,有一天你會羞愧得不敢見主。我這樣講是為祝福你釋放你。

保羅依靠主,但他繼續表達對這教會的感恩。他說:你們想念我,甚至只有你們供應我,在帖撒羅尼迦時你們兩次供應我。誒他又來了,17節,差不多感謝要講出口了。他說:我不求,不是要禮物。然後他的眼光一轉,將教會對錢財的看法一轉:你不是送禮物給一個傳道人,你不是用薪水來養活一個傳道人,你是用你的錢令你的果子增加。其實他在整段14節開始用了很多商業用詞、很多會計的用詞,他說在income and expenditure (收入)只有你們幫助我,然後我希望你的interest (利息)能增多;然後又回到祭司獻祭的詞語。保羅這個人是學者,詞彙很豐富,隨時都用來榮耀神。

他說你是所有的馨香的祭,是一種被神所悅納的祭物。這位不亢不卑的神僕,腓立比是他創的,但沒以教會為靠山金山,很寶貴的服侍態度,清清楚楚帳目,清清楚楚交待。今天教會,將來教會,事奉上帝的人,蒙召牧養的人要不要這樣的財務精神﹖求主興起人。而且我懷疑某些人如果了解教會的財政狀況幾乎不願意獻身牧養。

我聽過有個實際例子,我答應了那個朋友今晚會在培靈會會講。他說有個朋友讀神學後去找工場,現在說「見工」,「找工場」是比較屬靈的講法。我們那時候講的是:「主呼召你。」英文也是以前是Call a pastor,現在是Interview for employment。一方面我們要制度化,少些流弊,一方面我們越墮落,越不覺間貶低對神僕人的尊重,而且教會水平一直水水下降,而且越講「水」時越出問題。傳道人叫「唔恨水」,教會「不給薪水」,那教會就在神的活水下活下去。「你來我們也覺得很適合,你可否回去想想,然後告訴我們你需要多少﹖」這單純的牧者就回去禱告,很高興起跟教會領袖單純地講出來了,講完了教會的人就說:「好,我回去後再找你。」然後這人就回到會議裡講:「見過了,這個人不行!是講錢的!」你問了人需要多少,然後別人告訴你了,你又說人家講錢。原來他們期望他說:「主叫我來的,你給我多少就多少,我的生活主會負責。」有一種矛盾在當中。我奉勸弟兄姊妹,如果你堅心事奉主的,你真的不需介意他給你多少錢,到頭來不是他給你的,如果是依靠他給你的你就可憐了,你事奉的不是那個月的支票,你事奉的是一生一世看顧你的恩主。

今晚我會發出呼召,我相信主在祂的教會中有工作。其他不說。我就幻想一個考古學的發現,因為有人說看書信是一半的故事。

腓立比教會發現一封書信,在保羅的遺物裡找到一封「腓立比信」,是腓立比教會致保羅的信:「敬愛的使徒保羅、親愛的牧者,來函收悉,感恩不已,欣聞現在你身體健康,飲食無缺,真的滿心感恩。為著過去一段時間未有及時供應,滿心愧疚。你要打官司要用錢,因為上訴凱撒是很大的工程,你日常也要花費。其實你為主勞苦,take a few days off,去深圳玩幾天,希望你可以享受這些福氣。其實正如你所講的,哪裡是我們餽送你什麼!我們所餽送你的就如同你所講的,是照神榮耀的豐富,在基督裡我們一切都充足,我們真的是學到這功課,我們不是教會的理財大臣,我們教會的理財原則不是每天限制限制限制,我們乃是按照神的供應。我們深知道能奉獻給你,你是可信可敬的牧者,你隨己意自由使用,我們按我們的感動,與神的拓展有份。金錢實在不是我們差傳委員會的關注,天國才是,對神僕人的尊重和敬愛才是。」

親愛的弟兄姊妹,為華人教會我時常有個很美好願景:我們的牧者都是青年可貴的,我們的教會領袖都是懂得用豐富的恩典供應神的工作,包括祂的工人。在我事奉的多年我只有一個想法:教會有多窮,我不介意一起窮,教會很富貴,我不用很富貴,我只要生活過得去就感恩。過了這麼多年,我再一次說,當我坐到工場時我讀了一本書,說作為一個牧者、作為一個丈夫、作為將來的父親為你的家要負責任,所以進入工場前問清楚教會——不是跟他議價,不過是問他拿個價。我就看著那本書,因為那是教牧學的書,應該不會差吧!我的母親是執事,她聽見我的意欲,馬上用她屬靈的智慧跟我說:「不要去問」。感謝主我避過一劫。按當時的情況來講,不是說那教會特別差,而是行情根本就是這樣。要好好養家,你的配偶要能跟你一起同負一軛,但神絕不虧負祂的僕人。

所以我們大大喜樂,因為我們是神的僕人。教會領袖更要知道自己是神的僕人,不是錢的僕人,不是管理理論的僕人。回來認識基督,認識祂的豐盛,認識祂的捨己,然後你能作一個在金錢上悔改的,一個支取天上豐盛的,你才能作一個稱職的教會領袖。

我們來唱一首歌 (韓語唱出):

「蒙召而獻身的人 無論哪裡我都願意
困難的時候 喜樂的時候 只跟隨我的主
世上有誰能阻擋我 有誰來阻擋我
死亡嗎﹖阻擋我嗎﹖」

主加我們力量,是生是死總叫基督在我們身上顯大,哈利路亞!

呼召

但是我們還有一件事未作,今年我們很少叫人走出來。今晚我作兩個邀請,第一個邀請:你從這一屆培靈會開始,你很清楚自己是什麼人,神對你的愛是何等豐盛,你以後堅定以主為樂,為主而活,多些笑容、多些喜樂、多些包容、多些親近。願意以主為樂為主而活的舉起你的手,堅定的,不隨便的,舉起手說:我要以主為樂為主而活,更多認識祂。藉著三堂聚會,神話語煉淨、聖靈的充滿我們越走越有力量。願意付上一切代價,願意不講價錢,總而言之,主你若呼召我作牧養傳道的工夫,我願意。

有誰願意的現在可以走上前來。不是說你能或不能,沒有人靠自能夠說自己能與不能。亦不能說你今天走出來了,以後你就一定是教牧傳道,這個我不知道,還有神逐步的帶領,以及教會弟兄姊妹的印證和肯定,但深信願意的人神在身上一定有帶領,讓你的主一個機會,讓你蒙恩的教會一個機會,給未來華人教會一個機會。主若你呼召我,用聖靈恩膏我,讓我作個傳福音的,是專以神話語為事的、是牧養的、是輔導的、是宣教的,主我願意今天回應你,我的回應是:我是開放的向祢獻上,順服於祢。把握這機會。

無論你的條件如何,不是我們顧慮的,我們沒資格預先篩選,是主自己看著祂兒女的回應,繼續以祂恩慈的手、用祂智慧奇妙的作為,非你能料到,非你所能夠限制的,你回應你的主嗎﹖求主按著祂的恩典來呼召我們。無須膽怯無須激情,按你的感動作人生方向的抉擇。主啊你最認識我,知道把我放在哪裡,然後安心跟隨主,看祂如何帶領我們。

很快樂的晚上,將生命全然敞開給我們的神,光是這個獻上已好得無比,最終的安放如何與你無關,你只管聽話跟從就可以。所以最終做了其他行業,可能做了很富貴大老闆,如果神的帶領又何不可﹖誰能說你今晚做了這決定,為什麼結果不是這樣﹖你說我負責今晚這決定,主負責我一生一世。我沒有被其他的帶領,結果今天我這樣。今天很多說我:「為什麼你不像牧師﹖」我說:「我不像,不過我是牧師就可以了。」

呼召

我們為寶貴的弟兄姊妹感恩、祝福、獻上,我們為此禱告:

我們恭敬的到主面前,我們無法想像、無法理解為何有此美妙世界、美妙的救恩。但我們經歷了主恩,我們就願意歡喜快樂,將本屬主的奉獻予主,為教會前途、為福音事奉的前途,為天國的工人,一些較專門的工人、愛慕話語的工人、能研究教義神學的工人,能以正意講解真道的工人,能放下一切不求名不求利不求權,專以主為榮,安心牧養的,為新一批工人我們為主感恩。願主眷念站在面前的每一位,聖靈的膏油膏抺他們,你額外的保護保護他們,繼續美好的屬靈的口胃賜給他們,用美好的榜樣包圍他們,用正直的心靈引導他們。主啊賜福給他們,在彎曲悖謬的世代,即使未被塑造,或最終沒有做教牧傳道,讓他們生命一生發光,一直照耀,直到主來。

我們在這裡禱告,若可以這裡每一位都可成為你所用的教牧專才、輔導專才、宣講的專才,主啊求你使用,垂聽我們的禱告。我們不單為他們禱告,亦為他們在家庭裡的生活禱告,讓他們更得家人的愛慕。有的可能會受一些苦,但讓他們心裡剛強,不以血氣還擊,不灰心喪志忘記今天,乃是堅定到底。今晚我們等待我們救主耶穌從天降臨,我們感謝主,願祢悅納,奉主耶穌基督聖名,阿門。







標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 力克胡哲愛妻香苗再懷雙胞 臉書難掩興奮之情
dot 靈修大師畢德生支持同性婚姻 各界抨擊後徹回言論
dot 林書豪再激勵台灣青年人:夢想從你的熱情開始!
dot 台灣《醒報》創辦「新媒體宣教學院」培養媒體人材
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 劉彤牧師:如何做一個有屬靈影響力的父親﹖
dot 整容等於否定創造﹖寇紹涵牧師:視乎聖靈的感動
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.