top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
華福領袖陳世欽發出挑戰 擺脫束縛直跑「標竿人生」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2015年01月07日04時09分 上午 Posted.

保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」 (腓立比書3章12-14節)

「我們的信仰是前瞻性的信仰,真正相信神的人生是前瞻性的人生。」這是世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師近日在香港大型教會播道會恩福堂的證道,題目是「活現前瞻性的信仰生活」。

在基督徒靈命停滯危機的今天他大聲疾呼,挑戰信徒在2015年活出不滿足於現狀、擺脫過去榮與辱的束縛,並專注於耶穌基督的生活。




前瞻性的信仰生活之一:持有不滿於現狀的生活態度

陳牧師首先說,要活出前瞻性的信仰生活,首先要持有不滿於現狀的生活態度。保羅重覆說自己不是以為自己「已經得著了」,更確切意指他「不是以為自己已經完全」。這「完全」非指毫無玷污或瑕疵,而是指「成熟」。我們都不完全,不可能毫無瑕玼,我們思想行動或多或少都產生過錯,但保羅提醒我們:每個信耶穌基督的人都要有一種態度,是意識到自己還不夠不成熟、不能達到耶穌基督對我們愛的期望,這是有前瞻性的信仰生活的前提。

陳牧師指出保羅強調的是「關係性」,就是說我們的信仰生活諸如讀經是否令我與耶穌基督的關係更近嗎﹖還是我只是做了一個信仰的「動作」、但在關係上卻沒有什麼進展﹖「我們的信仰是非常吊詭性,你以為你有,其實你可能沒有;你說我2014年按照教會的讀經計劃、我每天禱告了幾分鐘,但這不代表你在關係上有成長,因為關係不是用『作』的,關係是用『活』的。

不少人或會想:「我今天上了一個信仰栽培課程,已不錯了!」、「我今年從《創世紀》到 《啟示錄》都讀了一遍了!」如果覺得自己「已經不錯」,如滿足於現有境況,就已是退步的開始。

他又說:「在禮拜堂作禮拜很容易,作禮拜就是「來坐」嘛!作禮拜有什麼難﹖不難﹖但我的生活有否呈現出來﹖我很熱心,什麼都作:上台帶領、分派程序單,你是作了很多,但也很可能代表你沒有——你作是一件事,但走出教堂你開始面對你自己、跟你有關係的人。我走出教堂我是怎麼樣的爸爸、怎麼樣的妻子、怎麼樣的員工、怎麼樣的老闆,那才是信仰的呈現。」

「我們跟上帝的關係、跟人之間的闗係、跟世界之間的關係、跟自己的關係都應常有這樣的態度——不滿於現狀,這是代表我們還可以成長。他提醒信徒要保持一種屬靈上「成長的心態」(Growth mentality),不要覺得自己已經得著、已經完全了,這是保羅的提醒。

他提醒信徒不要滿足於「做禮拜」,要明白保羅挑戰的是要活出耶穌基督:「我不滿意現狀,信了耶穌基督我做一些信仰的事情好不好﹖好!重要不重要﹖重要!但是夠不夠﹖不夠!連保羅都知道自己不夠!我不是以為自己已經得著了,我不是以為自己已經完全了!這裡是一種心志、一種態度是你和我需要堅持。特別是邁進2015年求主幫助我們要持有不滿於現境狀況的態度。」



前瞻性的信仰生活之二:擁有脫去過往束縛的心志

保羅的名言「忘記背後、努力面前,向著標竿直跑」很多聖經學者有不同的解釋,但到底保羅在講什麼﹖這裡其實提出很根本的概念:每個人都有過去。「忘記背後」就是忘記過去嗎﹖陳世欽牧師指出前瞻性的信仰生活第二是要「擁有脫去過往束縛的心志」。

保羅強調了「忘記」,對於21世紀高科技的人很容易明白,像手機裡的「刪除」、「DELETE」、「ERASE」,從記憶體裡刪除掉,這是今天不少人的理解。但是對電腦高手來說,刪除了亦可以從硬盤裡找到。但保羅的「忘記」非從記憶中拿掉,而是不要成為過去東西的俘虜,要擁有脫去過往束縛的心志。

「背後」指他的過去,對保羅而言有兩方面:一是讓人感到成功、榮耀、快樂的往事,另一邊是讓人傷心、難過、痛苦、讓你恨、讓你哭、讓你氣的東西。陳牧師說:「我們不要讓過去把我們綁住,成功可以攔阻我們走向前,失敗也可以攔阻我們往前走,無論成功和失敗本身是相對的,關鍵是我怎樣看待這樣的事。」

他又說:「一個成功的人是可以脫去過去的束縛,我們不讓過去決定我們的境界。不要成為昨天的俘虜,換句話說,昨天無論發生任何事、2014年無論發生任何事,求天父幫助我們能夠忘記背後努力面前,這心志非常關鍵。」

一些過去的經歷讓人非常痛,令他對人、對事、對世界都加以排斥,或去恨曾經誤會、傷害、毁謗他的某人,對這些要作出一個決定:忘記背後。如果一個人決定恨一輩子:「我一輩子都不會忘記你。」就等於作了自己的囚犯,你的喜怒哀樂都跟著這個人走,即使在如春天的陽光的團契中,只要那人一出現,心情就如掉進黑暗中,如此就等於成為自己的囚犯。

保羅鼓勵我們活出有前瞻性、能放得下往前走的信仰生活態度。「求天父幫助我們,我們在座哪一個人沒有過去﹖在過去中哪一個人沒有受傷過沒有傷害過別人﹖哪一個人心中沒有痛、沒有苦,哪一個人在2014年沒有累﹖我們都有很多的情緒。香港的社會被撕裂,你有怒、你有氣,你有不同的感受,這些在某個程度上決定你如何跨進2015年。」

保羅人生中有很多提醒我們的。保羅本身曾是專門逼迫、殺害基督徒的,他的生命曾經不光彩,在士提反被石頭打死時,他的外袍就被放在一個角落邊,看守這袍子的就是保羅。保羅的人生中沒有什麼光輝史,反而有很多醜聞一樣不光彩的過去,但保羅不被過去束縛。

陳牧師說:「2014年不知你有什麼,可能你的事業很成功、專業上升了兩級,可能拿上你的PhD,可能你很成功,但你的信仰不是建基於過去的,信耶穌基督的人的信仰基本是感恩的信仰,因為我們不單不安於現狀,我們更要脫去過往的束縛,這是非常關鍵的。」

他舉例,非洲有一個部落馬賽人(Maasai)有個習慣,他們每到一個地方都會把過去住過的地方燒掉,也不讓人拍照留念。「忘記過去」,不讓過去的成功或失敗把我們綑绑,以致阻礙我們渡到前面。



前瞻性的信仰生活之三:落實專注獨一目標的生活

在保羅時代,當時賽跑競賽勝利者會在陪同的士兵開路下,在會場內滿場觀眾沸騰的歡呼聲下從外面進入會場。凱撒皇帝坐在台上,一個人宣佈得獎者的名單,如「某某人的兒子」,來自於哪一個地方,這得獎人走向前時他並不在乎旁邊多少人的喝采,只在乎在台上的凱撒手裡拿著的用草編織的冠冕,他只看見凱撒——這是當時的背景。保羅描述「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」就是這場景。

前瞻性的信仰生活之三就是要「落實專注獨一目標的生活」。陳世欽牧師挑戰我們要學會專注,獨一專注於為我們降生、為我們而死的耶穌基督,就是每天的生活焦點要放在耶穌基督的身上,專心於耶穌成為我們人生目標。如保羅說:「無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。 因我活著就是基督,我死了就有益處。」

一個基督徒的人生就是前瞻性的人生,「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」標竿又是什麼﹖很多基督徒人生的標竿仍然是地上短暫的事物,但是要知道所有地上的必須先降服於耶穌基督。

他說:「我們人生的焦點是怎麼榮耀耶穌基督,怎麼彰顯耶穌基督,怎麼事奉祂,怎麼傳揚祂,在這大的目標的前提之下我們才談我們的生活怎麼過、怎樣賺錢、在什麼地方過、怎樣使用時間等等。若我們這獨一的目標不清楚的話,我們就很容易分散,我們就不能夠專一,我們活不出耶穌的生活就令我們跟周邊未信耶穌的人的生活沒有太大的分別。」

要讓耶穌基督成為我們的中心。非洲獵豹最喜歡樂抓捕非洲羚羊,羚羊愛一大群聚一起。觀察者發現,凡不專注追逐一個獵物的豹雖然跑得快,但因分心一隻都追不到,但凡專心追捕一隻羚羊的豹子就一定能抓到。這就是我們的信仰,我們要專一,明白人生的目標,否則就像其他未信仰耶穌的人一樣,我們會分心。

陳世欽牧師激勵信徒需要作前瞻性的立志,讓我們生活充滿盼望、動力和方向。我們的信仰令我們相信從歲首到年終主都與一直我們同在,不論順境逆境都在我們身邊,使我們跟祂而行。他挑戰信徒在2015年活出前膽性的信仰生活,專注於天天跟隨耶穌、彰顯耶穌基督的生活。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 力克胡哲愛妻香苗再懷雙胞 臉書難掩興奮之情
dot 靈修大師畢德生支持同性婚姻 各界抨擊後徹回言論
dot 林書豪再激勵台灣青年人:夢想從你的熱情開始!
dot 台灣《醒報》創辦「新媒體宣教學院」培養媒體人材
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 劉彤牧師:如何做一個有屬靈影響力的父親﹖
dot 整容等於否定創造﹖寇紹涵牧師:視乎聖靈的感動
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.