top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
劉富理牧師:你們要聖潔
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2016年04月29日01時25分 上午 Posted.

劉富理牧師 (截自視頻)
 » 劉富理牧師 (截自視頻)

本文講員是劉富理牧師,轉載自正道神學院2014年3月刊校刊。

今年神學院的主題是「你們要聖潔」。「聖」就是分 別出來,和神有關係,是屬於神、專為神所用的。創造天地 時,「神賜福給第七日,定為聖日」(創2:3),第七天 和其它日子不同,是分別出來的。「聖地」就是神臨在的地 方,耶和華對摩西和約書亞說,當在「聖地」脫下腳上的鞋 子。「聖殿」就是分別出來敬拜神的建築物。新約中,使徒 保羅寫信給各地教會的信徒,稱他們是「聖徒」。

為甚麼要聖潔


1. 這是聖潔的神的命令。「我是把你們從埃及地領出來的 耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖 潔的」(利11:45)。「你們要聖潔」,是神的命令, 不是可有可無的。為甚麼祂這樣命令?因為祂自己是聖 潔的。

在舊約,以色列是神的子民,神要求祂的百姓要「聖 潔」,就是從其他百姓中分別出來,有所不同。在新 約,彼得對我們說:「那召你們的既是聖潔,你們在一 切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖 潔,因為我是聖潔的』」(彼前1:15∼16)。神通過耶 穌基督,把我們從罪惡的綑綁中救出來,祂對我們的要 求就是「聖潔」,因為祂是「聖潔」的。在聖潔中,我 們才能成為祂祝福的管道,領受祂的大使命,使萬民作 祂的門徒,同得福音的好處。

我們看到,在舊約和新約中,神對祂的子民都有「聖 潔」的要求。

2. 非聖潔沒有人能見主。「你們要追求與眾人和睦,並要 追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。沒 有聖潔,就不會有神的同在,甚至失去神的同在,這樣 就不可能為主作見證。宋尚節認為,聖潔是信徒生活與 事奉的基石。清教徒也相當注重聖潔的生活,他們相信 成聖是一個過程,由重生開始,貫穿信徒的一生。他們 說,如果不追求成聖,不僅無法歸榮耀給神,屬靈生命 也會變得枯竭。

聖潔的內涵

聖潔的範圍涵蓋我們整個人,包括人生的每一個層面, 是由「內在」到「外在」。許多問題都是先隱藏在看不見的 內心,在心裡醞釀,隨後才在外面彰顯出來。神的話說:「 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發 出」(箴4:23)。大衛也這樣禱告:「神啊,求你鑒察我, 知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼 惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩139:23∼24)。

聖經例證一:亞干在地裡藏著當獻及當滅的衣物。以色 列人在耶利哥城大獲全勝,卻在小小的艾城慘遭失敗,正是 因為亞干藏了當滅的衣物及當獻的金銀,以為無人知道,卻 連累到整個民族。神對約書亞說:「你們若不把當滅的物從 你們中間除掉,我就不再與你們同在了」(書7:12)。

聖經例證二:聖所中有觸動主怒、惹動忌邪的偶像。在 以西結書8章中,神的靈帶以西結到耶路撒冷朝北的內院門 口,在那裡有觸動主怒偶像的坐位,就是惹動忌邪的偶像。 神說:「人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的 事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎?你還要看見另有大可 憎的事」(結8:6)。因為有神不喜悅的偶像,就惹動神的 怒氣。

聖經例證三:長老暗中在各人的畫像屋中的所行。神對以西結說:「人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所行的,你看見了嗎?他們常說:『耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地』」(結8:12)。我們在別人看不見的思想意念,在自己的畫像屋裡,是否有不為人所知的?神對此一清二楚,並且要將這些都顯露出來。

在神學院,我們一向注重神的同在,就像林道亮牧師所說「要把一切攔阻神同在的東西除去」。我也常問神:「在校園中,有甚麼祢不喜悅的事,會攔阻祢的同在,挪去祢的祝福?求神讓我們警覺、清除。」

我們來到正道,無論是來服事的教職員或是來接受裝備的學生,都期待神的同在。既然摩西、約書亞遇見神的時候,神都要求他們不但俯伏,還要「脫鞋」;那麼,每一次進到校園時,讓我們心裡先向神俯伏並「脫鞋」,因為我們期待在校園中遇見神。在我即將卸任的時刻,我不忘記交代接班人林國亮牧師以及全校教職員師生,竭力保守神的同在,以至於我們在這校園能繼續地經歷神。

如何過聖潔成聖的生活

保羅在書信中多次提及,我們因為接受耶穌基督已經有「成聖的地位」,有「聖潔的身份」,就如他在寫給哥林多教會的書信中,稱他們是「在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的」(林前1:2)。所以,我們每一位在基督裡已經有「成聖」的地位及身份,現在需要的是讓基督聖潔的生命流露在我們的生活中,叫基督的榮美在你我身上彰顯。這不是一天的功夫,乃是一生的功課。我們也常常失敗。其實,這正是基督徒的靈命塑造;就是在每天與罪惡的爭戰中,靠主步步得勝。

保羅對他屬靈的兒子提摩太的勸勉,給我們看到一條可行的路。他說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提後2:21∼22)。

1. 消極的:逃避少年的私慾,脫離卑賤的事。一位畢業生在見證中提及,上「靈命塑造」課時,因為聖靈的工作,針對生活上神不喜悅的事,一件件地認罪,包括色情網站的轄制。如今他天天靠主得勝了,逃避了少年的私慾。只要是神所不喜悅的事,讓我們就棄絕。

2. 積極的:潔淨自己,找屬靈同伴。但以理有他的靈友,相互扶持。在學院中,同學們也應有屬靈夥伴,一起禱告、呼求、感恩。我的三女兒Eunice就讀富勒神學院時,在教會有一個四人小組,每週聚會一次,彼此問幾個問題:有沒有每天讀四章聖經(這是她們四人的約定)?本週有甚麼得罪神、人的事?在男女關係上是否聖潔?有沒有盡力討神喜悅?讓我們都有屬靈同伴,一起禱告,相互鼓勵。

3. 藉著聖靈得成聖潔。彼得寫信給分散在各地的信徒時,說他們「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔⋯的人」(彼前1:2)。這裡可以清楚地看到,我 們不是靠自己成聖,而是「藉著聖靈得成聖潔」。但是在實際的生活中,我們都常常經歷「心靈願意、肉體軟弱」的景況。神知道我們會軟弱,所以差派「聖靈」來幫助我們(參約14:16∼20),讓我們先在裡面靠主得勝,以至於在外面可以勝過試探,榮耀主名。在「靈命塑造」課中,因為大家降服於聖靈,常常會看到悔改的眼淚。讓我們親近主,透過靈程札記和主相交,靠著聖靈,勝過試探。

4. 藉著祂的道得成聖潔。主的話說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」(約15:3);又說:「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理」(約17:17)。每天默想主的話,讓主的話深透我們心中,在我們心中作淨化的工作。我們每天親近神,藉著祂的話,生命也會被洗淨。讓神的道滲透我們的心靈,在我們裡面,使我們乾淨,使我們成聖。

成聖的目標:像耶穌

去年的主題是「專一注視耶穌」,今年,我們要繼續注視耶穌,而整個成聖的過程就是要像耶穌。保羅說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡」(加4:19)。現代中文譯本譯為「直等到基督的特性在你們的生命中成形」。當代福音的翻譯是「急切盼望基督的生命早日在你們心中長大成熟」。我們看到,基督的生命、特性在我們心中成長,這就是我們靈命塑造的目標--像耶穌。著名的基督徒作家Max Lucado,在他《擁抱耶穌的心》(Just Like Jesus)一書中提及:「神按著你的本相接納你,不過祂不願坐視不顧,讓你依然故我。祂希望你,就像耶穌一樣。」讓我們的一生有一個目標,就是--像耶穌。

「你們要聖潔」,是神的吩咐及命令。祂是我們的神,拯救我們由黑暗進入祂光明的國度。祂也對我們有期望,就是過像祂一樣的聖潔生活,流露基督的生命;好叫我們在世上的年日,參與完成基督升天前所下達的大使命,「去使萬民作祂的門徒」。感謝主,我們若有願意的心,聖靈會幫助我們;祂的道在我們裡面,也會幫助我們。讓我們倚靠聖靈、藉著聖道,一起走向成聖的道路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗