top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
Facebook易惹負面言論教會領袖多存戒心
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月08日04時17分 上午 Posted.

教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)
 » 教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)

臉書(Facebook)等社交媒體已主導人們的生活。教會是如何看待這些新媒體﹖是避而遠之、還是善加使用在牧養上﹖香港教會更新運動近期探討有關問題。

香港使用智能手機人口比率全球第二,甚至上網速度、使用社群媒體人口的比例、使用手機上網到社群媒體,都位列前茅。教新指,社交媒體能促進我們互相結連與分享,是一種創新的文化範式,改變着人類整體社群的生活,尤其資訊發放已超越一對一的交流方式,即是一地域素不相識的朋友亦能互相交流,並引申不同的話題和興趣結成組群。

雖然社交媒體影響力舉足輕重,然而據《2014香港教會普查統計》,當時香港華語堂會只有228家以堂會正式名義,來開設「臉書」帳户或專頁,而英語或國際堂會,則僅有39家。機構觀察到開設臉書的堂會多為年經教牧主領,並與牧養青少年的需要有關。至於年長和資深教牧雖開設了臉書帳户,但多觀看別人的帖子而避嫌表達,以免因言論引發紛爭。


調查顯示教會領袖對社交媒體存着戒心。粗言穢語、批評和負面的言論令教牧感到難以管理。機構認為是使用者個人的言論平台,臉書並非教會刊物或所謂「神聖空間」,其規則與堂會網頁不同,因此貼文不會受過濾和審查,可以成為集體的意見平台。當教牧於臉書就某課題表達意見時,可能會來自各方回應,甚至有對立意見。教會領袖需持寬宏大量的胸襟,無懼批評、嘲弄和辱罵。

此外要理解臉書是受罪污染,帖子亦有雅俗之分,因此教牧勿做「網絡警察」,將上臉書成窺看和偵查別人的言論,或用來判斷誰是敵是友。但要尊重不同個性,容許對方有表露好惡的自由,箇中又可相爭相愛。對惡意言論,教牧唯需有智慧和謹慎處理。

機構提醒教會信徒面對社交媒體,要慎思明辨,正如經上所說:「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」又表示新媒體是一場「數碼文化的社會運動」,需要思考上的改變,一面批判一面耕耘,才是應有的態度。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.