top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
Facebook易惹負面言論教會領袖多存戒心
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月08日04時17分 上午 Posted.

教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)
 » 教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)

臉書(Facebook)等社交媒體已主導人們的生活。教會是如何看待這些新媒體﹖是避而遠之、還是善加使用在牧養上﹖香港教會更新運動近期探討有關問題。

香港使用智能手機人口比率全球第二,甚至上網速度、使用社群媒體人口的比例、使用手機上網到社群媒體,都位列前茅。教新指,社交媒體能促進我們互相結連與分享,是一種創新的文化範式,改變着人類整體社群的生活,尤其資訊發放已超越一對一的交流方式,即是一地域素不相識的朋友亦能互相交流,並引申不同的話題和興趣結成組群。

雖然社交媒體影響力舉足輕重,然而據《2014香港教會普查統計》,當時香港華語堂會只有228家以堂會正式名義,來開設「臉書」帳户或專頁,而英語或國際堂會,則僅有39家。機構觀察到開設臉書的堂會多為年經教牧主領,並與牧養青少年的需要有關。至於年長和資深教牧雖開設了臉書帳户,但多觀看別人的帖子而避嫌表達,以免因言論引發紛爭。


調查顯示教會領袖對社交媒體存着戒心。粗言穢語、批評和負面的言論令教牧感到難以管理。機構認為是使用者個人的言論平台,臉書並非教會刊物或所謂「神聖空間」,其規則與堂會網頁不同,因此貼文不會受過濾和審查,可以成為集體的意見平台。當教牧於臉書就某課題表達意見時,可能會來自各方回應,甚至有對立意見。教會領袖需持寬宏大量的胸襟,無懼批評、嘲弄和辱罵。

此外要理解臉書是受罪污染,帖子亦有雅俗之分,因此教牧勿做「網絡警察」,將上臉書成窺看和偵查別人的言論,或用來判斷誰是敵是友。但要尊重不同個性,容許對方有表露好惡的自由,箇中又可相爭相愛。對惡意言論,教牧唯需有智慧和謹慎處理。

機構提醒教會信徒面對社交媒體,要慎思明辨,正如經上所說:「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」又表示新媒體是一場「數碼文化的社會運動」,需要思考上的改變,一面批判一面耕耘,才是應有的態度。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
dot 梵蒂岡高層性侵囚6年 官斥行為厚顏無恥
dot 孩子說謊父母氣憤? 五步驟速解衝突
dot 中國打壓宗教臨港台 學者促教會借史鑑禦強權
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機
金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.