top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
為什麼福音工作那麼難﹖傳道人需順服聖靈帶領
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月22日03時47分 上午 Posted.


倘若有一天神呼召你,要為祂做一件事,而這件事卻與你預計不一樣,你仍願意順服聖靈的帶領嗎?神學生蔡禮遜在《浸神》期刊以腓利被神呼召傳褔音的事蹟闡析傳道者應有的特質,給予我們一些重要的提醒。

特質一: 順服聖靈的帶領

傳道者都憧憬褔音對象能同心合意地聽從,但他表示褔音工作之所以那麼難以掌握,是由於因為這是屬於聖靈工作的範疇,正如保羅給哥林多教會的教導:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)


在使徒行傳八章26節,經文記載有主的使者對腓利說: 『起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』那路是曠野。蔡禮遜表示,主的使者對腓利的要求在常人眼中可說是不合情理,因為向南走是相反的路程,而且那兒人煙稀少。很可能對此命令人會生出疑問和掙扎:為何主的使者叫我向南走到曠野?難道在曠野有人等著我傳褔音?

但聖經所記,腓利是馬上回應並順服了使者的命令,令埃提阿伯太監信主。這個順服改變他自己的生命,甚至一個族群的生命。由於腓利順服神,能抓緊聖靈為他預備的一個機會。所以這個褔音契機並非是腓利能預計。聖經記載耶穌對使徒說: 「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

特質二: 成為受苦僕人

蔡禮遜直言信耶穌並非一帆風順、所有問題可迎刃而解。因為信耶穌是要受苦,跟隨耶穌是會受逼迫,尤其太監貴為國家的權臣,信耶穌的决定會對他將來的生活、仕途都將帶來困難和挑戰,但他不單沒退縮,更馬上受浸歸入基督。

對於如何理解「信耶穌要受苦」,蔡禮遜指出,我們身處香港這個文明社會,信仰逼迫好像很遙遠的事,但實際上,信仰壓逼可以有不同形式出現。他指出我們可能向人表達信仰立場時,被別人用言論攻擊;又或為踐行基督的教導,維護弱勢社群的利益而得罪權貴,使自己和家人帶來麻煩,以及是政府的操控和打壓,這些都是為信仰受苦的形式。

雖然跟隨基督確實要付出代價,但蔡禮遜强調我們為此要感恩,因為耶穌在世時已親身經驗十字架的凌辱,並且復活得勝。聖靈更降臨在每一個願意跟隨基督的人身上,加添他們勇氣和力量去面對苦難。正如腓利沒有被受苦的事,而妨礙他相信耶穌的決心,反而更成為他跟隨基督的動力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.