top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
有仇不報非君子﹖梁永善牧師:審判交給上帝
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年08月22日03時48分 上午 Posted.

梁永善牧師以「回首前塵泯怨恨」為題,以約瑟及其眾位兄長的故事探討怨恨。(圖: 網絡)
 » 梁永善牧師以「回首前塵泯怨恨」為題,以約瑟及其眾位兄長的故事探討怨恨。(圖: 網絡)

俗語有話:「有仇不報非君子。」然而,梁永善牧師以「回首前塵泯怨恨」為題,指出能寬恕化解怨仇才是王道。

以色列之父雅各早年生了十一個兒子,當中最為得寵的是約瑟,使眾兄長大為妒忌。梁牧師在此提到:「父母的偏愛有可能是家庭中怨恨的原因。」

有一次,雅各吩咐約瑟去看在遠處放羊的十個兄長是否平安,而其兄長卻歹念陡生,把他賣到埃及為奴,並向父親雅各訛稱約瑟被野獸所殺。年僅17歲的雅各被賣往波提乏家中作奴隸,他勤勞工作、克盡己任且神與約瑟同在,因此,約瑟很快便當了管家。但是,約瑟因拒絕波提乏之妻的色誘而被其誣陷入獄。幸得神一直與約瑟同在,因此及後仍受賞識,被委派管理獄中事務。


後來輾轉之下,他為法老解夢,並得王賞識,晉為宰相,而其時他已年屆三十。梁永善牧師說,逆境不能逃避,做事亦不能馬虎; 而應仿傚約瑟做好本份,堅持原則,依靠上帝,自會得人賞識,守得雲開見月明。

兄弟重逢

當正值荒年之際,年邁的雅各吩咐十個兒子到埃及糴糧,唯獨留下小兒便雅憫。便雅憫是約瑟同父同母的親弟,雅各因早年的陰影而不欲失去便雅憫,故把他留下。而約瑟於埃及重逢十個兄長,仿如隔世。他一眼便認出了他們,而兄長們萬萬也料不到這萬人之上的宰相竟是弟弟約瑟。

約瑟本是家中寵兒,因被兄長出賣輾轉淪為奴隸、階下囚,蒙冤十多年,好不容易才出人頭地,對眾兄長的怨恨確實可想而知。面對兄長他決定「以彼之道還施彼身」將他們下獄三天,後將眾人放行,獨留下西緬為質,且要求他們帶便雅憫前來,為的是測試他們是否已悔改,復有手足之情。

兄長似乎已淡忘當年出賣約瑟之事,但事實仍深負罪疚感。當他們被收監時非常驚慌,並認定是因當年之惡行而遭受報應。<創世紀>42章21節記載:「他們彼此說:『我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。』」

梁牧師說:「很多時我們犯錯而沒清算,但如果罪未受寬恕,會不經意間勾起我們不快的回憶。神亦往往利用一些逆境喚醒沉睡的心靈。」當他們回到家時,父親雅各既不讚賞他們為其買糧,亦不憐憫他們受牢獄之苦,反而指責他們。而眾兒子卻沒再計較雅各只偏愛便雅憫,亦忍受父親無理的指責,顯示他們已成熟,不再是以往幼稚的孩子。

手足泯怨仇

不久之後,雅各一家又陷入缺糧危機,雅各眾子帶同便雅憫又到埃及買糧去。重臨埃及,約瑟設宴款待兄長並放了西緬,但是另一方面設計插贓嫁禍予便雅憫,而眾兄弟中猶大甘願代其受罪。但約瑟卻執意留下便雅憫。猶大卻真情流露,說父親兩位愛子已死其一,若另一位愛子便雅憫也被扣留,父親不免傷心至死。

當約瑟目睹兄長們為父為、幼弟求情的一幕,大為感動,再也按捺不住嚎啕大哭。此時約瑟自揭身份,並揚言既往不咎,兄弟相擁而哭,洗滌了多年的怨恨。其後雅各去世,兄長們又再度不安。而約瑟卻說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」

梁永善牧師提到約瑟過往的確恨過眾位出賣他的兄長,但他見兄長們都有所改變,更重要的是,他在這恩仇中間看到了神的心意,約瑟知道審判的是神,而不是人,他以神作生命的中心,故此他能夠寬恕他們。

梁牧師總結提及很多時人年少無知而犯罪,而這些罪足使我們內疚不安,就如約瑟的兄長們一樣,故此需求神寬恕,免得活在罪的恐懼之中。而約瑟的事奉亦成為人的榜樣,雖非自願為奴,卻在各項事上盡心盡力,最後他鼓勵聽眾:「當我們看清楚神的旨意,便能釋去仇恨。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.