top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年09月04日03時46分 上午 Posted.

張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。 (圖: 網絡)
 » 張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。 (圖: 網絡)

張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時告訴聽眾:「一個人信耶穌,不是等上天堂,而是一條線,不是一點。」

他以《腓立比書》三章保羅得救的見證談「信耶穌」,講解了得救的過去、得救的現在及得救的未來。

淺談得救過去、現在、將來


(一)得救的過去:從前決志信主而得永生。
(二)得救的現在 :現在神通過聖靈要信徒多事奉神,活出耶穌的樣式,使生命有所成長。
(三)得救的未來:這是指耶穌再臨世上,人的肉身與靈結合,永遠在神的家中,得著天堂的喜樂。

張牧師指出,保羅提到救恩的過去及未來同樣影響著今天人們的生活。「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土。」(腓3:7-8)救恩的過去逆轉了保羅的價值觀。張牧師提醒在現今物質豐富的社會,財產物業令人趨之若鶩,然而信徒應當效法保羅,不應盲目追求,反而應積極去認識耶穌。

而救恩的現在,便是保羅在經文中提及:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓3:13-14)有一天世人都會離開世界。當主再臨時,信徒得著榮耀的身體,並與與靈魂融合,進入永恆,成為神國度裡的子民,而這些榮耀教人們今天如何過神國子民的生活,這便是所謂救恩的未來的影響。

以保羅為榜樣

張牧師說,保羅叫弟兄們仿傚自己並非自大之說,而是基督教訓練門徒的方式,並且說明以榜樣學習才是上佳的方法,正如大自然中的飛禽走獸亦以父母的示範去學曉求生技巧,而不是單靠現今教育中以言授業的制度。反觀保羅所說的是一種「師徒制度」,如耶穌要改變世界,而在他在世三年間召集了十二們徒,與祂共同寢食,每天聽從基督的教訓,成為祂真正的門徒。所以當那穌升天後,福音亦能遍地開花。

避免負面的榜樣

榜樣亦有好壞之分,保羅亦提醒在仿傚前人之餘,亦要謹慎避免負面的榜樣。張牧師說:「如果教會中有不良的榜樣,很快便會一傳十、十傳百」,就如初期教會的一群猶太信徒誤以為透過犯罪才能彰顯神的恩典,從而鼓吹信徒放縱自己。但保羅卻告訴信徒這是錯誤且不可為的事,因他們是「十字架的仇敵」。

他說,「十架」是捨己的象徵,提醒人要為主而活。耶穌在十架上犧牲,叫信祂的得永生,祂亦要求門徒天天背負著十架追隨祂,不要再著眼於自身所需,並以祂為榜樣。可這些猶太信徒卻倒行逆施,自只顧縱容自己,違背了基督捨己的精神。耶穌講論末世就有如挪亞時代,人照常吃喝嫁娶,直至洪水淹沒大地。「他們的神就是自己的肚腹」(腓3:19)。

張牧師認為有口腹之慾乃人之常情,但若然為它所支配,無疑是把它升格為神。正如保羅提醒世人凡是都可行,但總不可受它的轄制。觀乎古今人都十分重視吃喝,故此有所謂「民以食為天」,將「食」與「天」看齊。而在孫中山先生的《建國方略》中提及近代中國各方面追不上外國,唯飲食一道卻獨領風騷,講究色、香、味俱全。在封建時代,一人之下的宰相的「宰」是指宰殺牛羊,而「相」則指贊禮司儀,故此自古以來全國的最重要的官員是飲食官員。而現今職業又俗稱「飯碗」,辛苦又叫「吃虧」。由此可見,飲食在生活中是無孔不入,而張牧師重申飲食乃正常不過的事,但人人們應反思是否已將肚腹奉為神,而讓它成為罪。

另外,婚嫁也是人人都會經歷的。一男一女、從一而終的婚姻制度在現今蕩然無存。男男、女女結合,試婚、閃婚、假結婚屢見不鮮,這些都是違背了神的旨意。

「他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:19)張牧師表示,「羞辱」是指罪,而人不以之為恥。而所謂的「恥」,是自私自利,以己為中心,這乃萬惡之源。「自戀」更是在這世代中無處不在,《自戀的文化》作者有一次曾對一群大學生說他們是歷史上最自戀的一群,他們卻不以為然,更露出自滿的笑容。又如美國總統特朗普宣稱他的就職禮參加人數乃歷屆之冠,就算後來被揭發事實並非如此,他卻反駁這是「另類的事實」。由此亦可見,人人都愛誇口,將人以為羞恥的事視為榮耀。

然而保羅警醒世人,這樣的結局就是沉淪,使人永在地獄裡,受盡苦楚。張牧師祝福聽眾:「求主恩待我們,叫我們在這世代裡避免學習壞榜樣。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.