top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
改變字體大小 [-] [+]
仇昊元 / 基督日報記者
2017年11月17日06時21分 上午 Posted.

夫妻節推動人吳振智牧師。(圖:基督日報/ 仇昊元)
 » 夫妻節推動人吳振智牧師。(圖:基督日報/ 仇昊元)

大衞城文化中心主辦、香港第十六屆夫妻節於11月14日在尖沙咀文化中心露天廣場舉行。夫妻節推動人吳振智牧師在證道環節藉猶太人的傳統婚禮習俗文化,講解了基督及猶太傳統婚盟中的四個內涵,邀請在場已婚者、未婚者契入基督與教會的婚盟中。

從提親至成婚— 聘你永遠歸我為妻

猶太人的傳統裡由父親為兒子選擇妻子。父親會差遣家中最忠心的僕人為兒子挑選新婦。當一位適婚男子看中一位女子時,他會先告訴父親,然後由男方的父親向女方的父親提親。女方同意後,準新郎的父親會帶著兒子去新娘家提親。新郎會預備婚約讓新娘簽字,並付大筆聘禮,表明男方對新娘的愛,肯定和看重新娘的價值。


吳振智牧師解釋,耶穌基督為祂的新婦釘十架而死,所流的寶血就是我們的贖價,從罪惡的世界裡將人買贖回來。在先知何西阿的時代,神表明心迹說:「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我。」(何西阿書2章19節) 在神心目中就是要得著一個妻子—— 不是一個人,乃是一班神特選的子民—— 祂的百姓、祂所愛的兒女、祂所救贖回來的罪人,是一個團體。

「以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。」(何西阿書2章19至20節) ,說明神是以祂的屬性—— 仁義、公平、慈愛、 憐憫、信實來作聘禮,將我們聘為妻。吳牧師說:「這段婚姻關係代表了祂的公義、聖潔、慈愛和憐憫的。這是神在永恆裡,從起初就有的心意。」

三杯酒—從委身、親密到確立夫妻關係

他解釋,猶太婚禮禮儀一些習俗細節亦深有喻意。第一世紀猶太人的訂婚已相當於今天正式的婚禮,具有法律效力。馬太福音記載「祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕」,因此雖然還未迎娶,但法律上約瑟和馬利亞已經是夫妻了。

在訂婚的筵席上新人要喝三杯酒。第一杯酒表明女方願意下嫁,雙方彼此服侍,進入委身關係。第二杯表明雙方彼此相知,進入親密友誼關係。訂婚筵席的最後的第三杯酒,表明男女雙方彼此擁有對方,並得以繼承產業。與前兩杯酒不同的是,第三杯是由新郎倒給新娘,新人單獨喝,表達正式的求婚。當新娘接受了這杯酒後,夫妻關係就正式確立,不再有反悔餘地。

迎娶的「那日」只有父知道

雖然在法律上已經是夫妻,然而他們暫時還不能住在一起。迎娶的日子大約是訂婚一年以後,新郎會在這段期間回父家預備未來的居所。迎娶的確實日子由新郎父親決定,而且只有他才知道,其他人並不會知道。因此新娘必須先預備好衣服和嫁妝,等候新郎突然來迎接的「那一天」。到了迎娶那日,新郎的父親才會通知新郎。新郎會吹響號角,到新娘家中迎娶她。

《聖經》中著名的「十個童女的比喻」就是根據此背景而來的。新郎和他的朋友一起護送新娘到新郎家,新娘的朋友則會沿途等待加入他們的行列。到達新郎的家時,他們會進去參加婚禮。婚禮通常在傍晚舉行,所以等待新娘和新郎的人會提燈。如果新娘及其僕人未有預備好是一件很丟臉的事。

「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(馬太福音24章36節)

「在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14章2至3節)

明白了猶太婚禮文化後,我們不難明白耶穌最後的晚餐中對門徒說話。耶穌再來的日子只有天父知道,而在此以前,就像訂婚後新郎要為新娘預備新家一樣,耶穌也是去為我們預備地方。

最後的晚餐:基督與教會締結婚約

耶穌說:「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」(約翰福音13章7節) 耶穌的猶太人門徒當時沒有完全清楚主耶穌所作的,他們以後還是明白了最後的晚餐原來是「神和人的訂婚」,是基督與教會締結婚約及神聖結合。

吳振智牧師認為,《新約》即婚約,耶穌救贖我們的目的不單單是讓我們罪得赦免,與神和好,得著永生而已。更重要的是,耶穌用重價買贖我們回來歸祂自己,教會已經許配給基督。教會應儆醒主耶穌再來,作神聖潔的新婦。當猶太人看到這幾段經文,是完全理解箇中意義,因為福音書內婚慶的描述與猶太文化息息相關。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 西方信仰危機 信耶穌卻否認有天堂和地獄﹖
dot 【宗文社講座】邢福增分析六七暴動對基督教衝擊與教會的回應
dot 粵語詩歌沒落?李浩賢:教會應讓年輕人創作自己心聲
dot 【福音盛會】李炳光牧師:「你要痊癒嗎?」 耶穌的愛穿越古今
dot 唐崇榮牧師19場巡迴佈道傳遞聖誕救贖燭光
dot 敬拜與音樂關係非絕對 鄭躍培:實踐信仰不可或缺
dot 奧地利、澳洲通過同性婚姻全球26國
dot 特朗普承認耶路撒冷為以色列首都 恐激化以巴衝突
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
「香港福音盛會2017」於12月2日晚上7時30分在香港大球場舉行第三場公開場,大會開始以先場內大部分座位已滿,人數明顯較午場普通話場為多。
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道
「香港福音盛會2017」首場訊息 吳振智牧師「要我為您作甚麼」?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.