top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
掌握新媒體主導議題 牧者促教會接受挑戰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月22日04時40分 上午 Posted.

陳牧師建議可用不同新媒體平台表達教會立場(圖:網絡圖片)
 » 陳牧師建議可用不同新媒體平台表達教會立場(圖:網絡圖片)

現今世代裡,新媒體工具在主導議題討論上有巨大影響。過往權威人士和學者主導議題討論,但今天只要懂得利用媒體就足以影響廣大民眾的思考與立場。台灣高雄榮美教會主任牧師陳思恩提醒教會如何看待及善用新媒體傳播信息。

陳牧師指在新媒體世界裡,只要掌握議題加上新媒體傳播信息,即使不是權威或專家都可以影響大眾輿論方向及支持度。他就近年同性戀運動舉例,他們之所以能取得不少支持正是因為懂得引用專家見解,如金賽博士(Dr. Alfred Charles Kinsey)的性傾向量表或者性別光譜,再用新媒體傳遞對性別認同的見解而取得支持。

新媒體的角色定位


他認為新媒體是一個「主導議題發揮影響力」的媒介,因為很多人的資訊來源都是從新媒體所得。套用在教會上,可以就時事回應成為教會與教友的溝通平台;同時各世界表現信仰核心的管道。

他舉例他的教會有三個面書專頁,分別對教會內的教友呈現信仰豐富度、作為公眾平台把信仰生活化及吸引目標觀眾群,配合實體活動作為佈道平台。三個平台各有不同觀眾及目的,在去年台灣同性戀立法案中,他的教會就利用專頁發揮了討論及定調作用,同時加強教友堅持信仰觀念。

對新媒體時代的建言

1.以貼近社會大眾能理解的方式表演立場

他說:「我們要對話的對象不只是同溫層基督徒,也就是論述的角度及對象,不能以本來就認同我們立場的基督徒為對象,而是以相反意見、甚至沒有相對立場的非基督徒進行對話。」

因此陳牧師表示,在主導議題上要找到回應大眾的切入點,不是在議題上不斷表達《聖經》立場與信仰神學觀。因為新媒體中是要回應不同的持份者,所以應以理由說服他們。

2. 借用不同媒體工具達到不同層次的影響力

陳牧師認為每個工具都針對不同的社群,這反映出新媒體時代的權威。教會不可只有單一渠道,而是透過多方經營才能彰顯出教會對社會的回應力。

3. 對會友進行教育

教友及教會存在相連性,是互動的。教友在各個新媒體決定教會的路向Z難日木陳牧師說:「所以這個教育的層次需要提升到『共創』,使會友明白新媒體需要共同性的營造,會友的恩賜與才幹才能在新媒體領域發揮出來。」

最後,他鼓勵每個時代都有神使用的方式,新媒體已經是教會不能避免的趨勢,回應議題也是急需培養的能力。這是一個新挑戰,是教會要積極面對的課題。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot #MeeToo運動變契機 教兒童向性騷擾者Say No
dot 變性學生洗手間風波 美高中賠償80萬美元和解
dot 基督徒合一祈禱週 蒲錦昌牧師專訪:聖經都是叫我們合一
dot 2018跨宗派合一祈禱週崇拜 三百多教牧同工共襄盛舉
dot 唐崇榮牧師結束台灣巡迴講經 回顧18年點滴牧養信徒
dot 國內信徒反對農曆新年傳統習俗 牧者來解畫
dot 助伊拉克基督徒重建家園 特朗普政府發放5500萬美元
dot 教牧退休潮淹至堂會現危機 青黃不接後繼無人
 最新專欄
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
 最新生活
dot 色情資訊難防犯? 美國公司出新招保護孩子
dot 營商與宣教:如何合乎聖經倫理道德標準?
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
  證道
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗
耶穌復活被視為基督教的關鍵和根本,基督徒常被問到耶穌復活的意義、以及耶穌復活有甚麼證據。
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.