top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
國內信徒反對農曆新年傳統習俗 牧者來解畫
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月17日05時46分 上午 Posted.

國內基督徒反對過傳統節日包括農曆新年。(網絡圖片)
 » 國內基督徒反對過傳統節日包括農曆新年。(網絡圖片)

2018年的農曆新年定於2月16日,還有1個月便迎來新春。在喜慶的節日裡,國內有基督徒反對過傳統的節日,而成為信徒與非信徒之間的張力。

有牧者指出,很多基督徒從件初開始每月抵制各種節日,包括聖誕及新年的節日。據他分析,原因有三。

傳統節日的起源和禮俗存在很多異教元素


中國並非基督教影響深入的國家,而且人們長時期沒有聽過福音。有基督徒認為,節日的起源帶有異教色彩,禮俗上也頗多是基督教禁止的活動,諸如拜偶像、交鬼、占卜等等。因此在很多弟兄姊妹看來,傳統節日都是異教的,如果參與就是拜偶像,是嚴重違背教義的行為。

但教會的牧者認為,很多傳統節日除了外在的禮俗,內涵與信仰並不矛盾的。例如春節、中秋節都是強調家人共聚團圓;清明節重視追思先人;端午節側重於緬懷先賢;重陽節是敬老。這些內在價值不但與信仰沒有衝突,甚至是值得發揚光大的。

隨著社會的發展,迷信的色彩已逐步褪去,僅保留外在形式。例如春節吃團年飯;清明節提倡文明掃墓,賽龍舟也成為單純的體育活動等。

此外,在傳統節假日裡,國內很多人都選擇探訪親友、外出旅遊等活動,與其他節假日無異。因此,基督徒完全沒有必要排斥傳統節日,可以跟全國民眾一道歡度佳節。

傳統節日存在一些惡習

中國人是愛熱鬧的民族,每當節日到來時,總會舉行各種娛樂活動。但有些活動存在著娛樂過度,醉酒荒宴,聚眾賭博等等惡習,甚至由此引發打架鬥毆事件,給歡快的節日蒙上陰影。有些弟兄姊妹看到節日裡的種種惡習,感覺與信仰有違,於是反對過節。

有牧者指出,雖然存在著各種各樣的惡習,但這些東西本身就違背了傳統節日的內在價值,豈可本末倒置因此而反對過節呢?面對節日裡的惡習,基督徒不是去抵制節日,而是按照合宜的方式過節,不參與這些活動。如果有可能,也要在力所能及的情況下,做點移風易俗的工作,還傳統節日以本來面目。

傳統文化意識淡薄

由於種種原因,二十世紀後五十年,傳統文化一直處於社會的邊緣地位。導致很多國人的傳統文化意識淡薄。好幾代人都是在紅色經典、外國文學甚至日美動漫(主要是80、90年代)的文化影響下成長,沒有太深的傳統文化元素。在這樣的情況下,很多人缺乏對傳統節日的深厚感情(春節除外),是一種可有可無的節期。而基督徒除了信仰因素,幾代人對傳統節日的淡薄,造成反對節日的重要原因。

但進入二十一世紀後,國家開始意識到復興傳統文化的價值,傳統節日得到重視,不僅有些成為法定節日,學者和媒體也在不斷宣傳相關資訊。在這樣的時代背景下,傳統節日將會迎來新的生機,得到大眾的廣泛認可。

牧者總結而言,弟兄姊妹反對傳統節日,只會加劇信徒與非信徒之間的矛盾,從而影響到福音的傳播。基督徒需要做的是,如何在傳統節日裡,為神發光做鹽,榮神益人,作美好的見證。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 沒有鍾路得就沒有葛培理:她是我不可缺少的那部份
dot 同志運動領袖成牧師 荷里活拍成電影頌讚主
dot 北美教會撇除俱樂部心態 華人事工復興有望
dot 一代佈道者 葛培理牧師經典語錄留後世
dot 夢裡夢外 古倫神父著書解夢剖析上帝隱藏信息
dot 北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
dot 一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人
dot 《受難記》捲土重來 續集重現耶穌復活史實
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 英美教會籲信徒智慧投資抗股災
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.