top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
南韓年輕人不上教會:它無法幫助我找工作
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月01日05時07分 上午 Posted.

圖為脫北者正虔誠禱告望與北韓家人團聚。南韓年輕人卻為生活瑣事遠離教會。(圖:路透社)
 » 圖為脫北者正虔誠禱告望與北韓家人團聚。南韓年輕人卻為生活瑣事遠離教會。(圖:路透社)

根據南韓官方Statistics Korea統計,2005年南韓不信教人口有47%,2015年增至56%,當中尤以年輕人為多。南韓蓋洛普(Gallup Korea)機構同年也做了類似的調查,結果發現2005年20多歲的年輕人有46%信教,但2015年只剩下 31%。

南韓各大教會就年輕信徒人數下滑謀求方法,以吸引他們回到教會。有舉辦電視脫口式的節目討論信仰、有教會研發出Apps讓年輕人更容易獲得信仰資訊,更將酒吧改成咖啡館辦福音活動。但有專門研究教會青少年事工的學者指此舉未能針對事弊,年輕人不到教會有個人和社會的因素。

教堂爭信徒像搶客宜用年輕人語言對話


專門研究教會如何吸引年輕信徒的首爾慶熙大學教授宋繼榮表示,教會就像其他南韓組織一樣,是個充滿競爭的生態系,就像企業彼此爭顧客,教堂也在爭信徒,而一座教堂有多少信徒更是這座教堂是否健全的指標。

宋繼榮教授表示,目前各大教會爭取年輕信徒的行動不太成功,因為他們並沒有處理許多年輕人煩惱的問題。「許多韓國教會有專制的結構,反而沒有互動或民主的溝通結構,如此一來讓年輕人無法積極參與教會的決策過程。」

宋繼榮教授補充,現時有教會主動走出教會跟年輕人接觸,讓他們覺得舒服的語言表達自己是很重要的。但他也提到,仍有教會領袖用過時的方式講道,只會讓年輕人更遠離教會。

找不到工作教會沒有實質幫助

然而年輕人對教會提不起興趣主因,是教會無法給他們提供實質的幫助。根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development)提供的數據,目前是南韓自2000年以來年輕人失業率最高的頂點,年輕人認為信教無法對他們眼前的問題提供任何直接解決方法,這也是讓越來越少年輕人信教的主要原因。

信徒失業教會提供精神安慰

此外,在南韓找不到工作就像個污點,讓人無法在社會上立足,失業的年輕人可能會迴避任何社交場合,教會就是其中之一。

首爾聖公會座堂副座堂主任牧師周洛炫表示,他常常遇到擔心工作和財務狀況的年輕信徒:「我不會告訴他們人生中甚麼是錯甚麼是對,我只會傾聽他們的心聲,教導他們基督教的傳統怎樣看。」

「當遇上工作或財務困難,我們無法提供實質協助,只能提供精神上的安慰還有鼓勵。」

上教堂對找工作沒幫助

今年27歲的金賢愛正在找工作,然而她仍到首爾聖公會座堂參加崇拜,她說:「我來因為這裡是個開放的教會,我喜歡這裡的氣氛。」金賢愛補充,她靠上教堂來激勵自己度過充滿挑戰的時刻。

金賢愛表示,崇拜後會去附近的咖啡館上網找工作,她說:「有時上教堂不錯,但找工作是我的正事,上教堂無法幫助我找工作。」

社會因素也做成年輕人對教會卻步。

全球最大教會創辦人貪污

近年來,不乏大型教會傳出貪污醜聞。例如2014年首爾汝矣島純福音教會的創辦人捲款潛逃,涉及教會1,200萬美元款項,使80萬名信徒、號稱全球最大教會的教會聲譽一落千丈。

世代差異在教會

經營「耶穌咖啡」的教會安敏浩表示,南韓的基督教「太制度化」,許多年輕和老一輩的信徒不但對宗教的看法不同,在政治傾向上也有世代差異。

在「耶穌咖啡」享用冰香草拿鐵,今年40歲的李小姐說:「年齡超過50歲的基督徒可能投票給保守派,我們和他們的想法不同。」

教會談政治 兩代理念不一

去年3月,南韓媒體報導安陽市恩典與真理大型教會的牧師趙容墨,載了一車的信徒去參加支持總統朴槿惠的活動,而且趙容墨還公開說所有針對朴槿惠貪污的指控「全是謊言」,並且要求「愛國人士」向上帝祈求神蹟出現,這點讓許多年輕信徒決定離開教會。

年輕人不信任組織的風氣蔓延

許多年輕信徒除了對政治人物不信任,也開始懷疑扮演民眾信仰中心的教會,這股不信任組織的風氣也延燒到迎興的「咖啡教會」,有教會也被發現沒有如實呈報他們開咖啡館賺取的利益。

實現社會正義改善經濟安全

安敏浩表示,他除了如實報稅也避免在講道時討論國家選舉。他也提到基督徒能夠在精神保守和政治進步上「取得平衡」,選民最在乎的莫過於社會正義的實現和改善經濟安全。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.