top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月02日07時05分 上午 Posted.

盧龍光牧師。(圖:網絡圖片)
 » 盧龍光牧師。(圖:網絡圖片)

「浪子的比喻」是家傳戶曉的聖經故事記載在路加福音 15章11-32節。前中大崇基學院神學院院長盧龍光牧師透過這比喻讓會眾更深認識「我是誰?」

盧牧師指出無論我們成功或失敗,都會質疑自己真的需要做一個基督徒嗎?其實,今天我們的人生當中,往往是受到自我的認識,也決定我們的使命、工作、生命的方向。

在路加福音15章,記載了三個比喻:前兩個是「迷羊」(路15:4-7)及「失錢」(路15:8-10)的比喻。「迷羊」比喻說到牧羊有100隻羊,迷失了一隻,他一隻也不能掉,就去尋找那一隻羊,找到了以後,就歡喜快樂;「失錢」比喻講到一個人丟了一塊錢,儘可能去找直到找著了,就很歡喜。


在路加福音15章1-3節裡有一個前言,就是法利賽人與文士質疑耶穌:祂是誰?這個人竟然接納罪人又跟他們吃飯。在這段經文裡,都提到「迷失」的能夠被「尋回」是何等的寶貴,浪子的比喻也有共同的地方。在浪子的比喻中小兒子好像是主角,但故事裡有兩個兒子:小兒子與大兒子。

小兒子是浪子?

在這經文裡「浪子」這個字從沒有出現過,只是一開始的時候,小兒子主動要求父親分家業、離開父親、家庭往遠方去放蕩。其實小兒子是代表一些比較主動、有冒險精神的兒女,他願意往遠方去,可能他的目的不是去放蕩,而是開創一番事業。只是人脆弱在外面的時候遇到不同的試探。結果耗盡了一切就窮困起來,甚至去替人放豬(猶太人是不吃豬肉的,因為豬是不潔淨的,他也得去做),他主動的醒悟過來。人在過程中會有變化,會失落、跌倒、犯錯,但會醒悟改變。撒但常質疑我們:你這種光景也算是基督徒嗎?令我們們自責。

當初小兒子對父親說:「父親,請你把我應得的家業分給我」,他覺得是「應得」的,因是兒子應該得到產業。在我們生命裡,我們覺得有許多東西是「應得」的,我是上帝的兒女,祢應該保守我;我怎麼會患上這種病?我怎麼會被人家害?不應該有那麼多挑戰、苦難,我們總覺得是應該的。

但是這個小兒子醒悟過來:「我不配」,他願意回到家裡,不再是兒子,願意當一個雇工。他對自己的身份、自我的認識,看見他生命的經歷、過程及改變,他就有行動,不再喃喃自語了,他起來,往他父親那裡去。而父親每天就在那裡等候著孩子回來,所以遠遠看見他回來了,就動了慈心,跑去擁抱著他、親吻他,吩咐僕人把那上好的袍子給他穿,把那肥牛犢宰了,說:「我們來吃喝慶祝,因為我這個兒子是死而復活,失而復得的!」故事裡,一個孩子犯了這麼大的錯誤,回頭後父親接納他。在這裡,浪子的故事可能已是高峰,但是有一句很重要的話:「我的兒子是死而復活,失而復得的。」(這段經文的最後又出現了一次)。

大兒子才是浪子?

此時,大兒子回來,還沒進家門的時候,聽見慶祝的聲音,就問:發生什麼事?僕人對他說:你弟弟回來了,你父親因為他無災無病地回來,把牛犢宰了。

大兒子就生氣不肯進去,父親出來勸他,就對父親說:「你看,我服事你這麽多年,從來沒有違背過你的命令,而你從來沒有給我一只小山羊,叫我和朋友們一同快樂。」

原來乖兒子心裡面有許多怨恨,許多慾望得不到滿足。我們總喜歡比較,覺得父母親偏心、老闆偏心。大兒子可能不喜歡去冒險,但心裡面藏許多埋怨跟弟弟比較。
父親卻勸他說:「兒啊!你常和我同在,我一切的都是你的。」父親已經把產業分給兩個兒子,但大兒子卻沒有一種歸屬感,他可能太過依賴這個家和父親,並不覺得這個家是他的,父親卻提醒他,弟弟已經拿走他的東西,這些都是你的。可是大兒子不懂父親的心,他的心沒有與父親一起,沒有父親那種懂得憐憫弟弟的心。

當我們認為小兒子是浪子應受懲罰,他已受了該受的懲罰,過著連豬都不如的生活,已是對他的審判,正所謂「浪子回頭金不換」。相反,大兒子雖然沒有離開家,但他的心並沒有與這個家連在一起;他雖然跟父親一起,他的心卻是離開父親的心很遠。究竟誰是那仍未回家的浪子?

大兒子在家門,但不願意進家門,他的心與父親的心相離很遠,是父親主動出來相勸,究竟今天誰是那浪子?小兒子當然是浪子,但大兒子可能也是浪子,可能是更難回轉的浪子,因為他總不認為自己離開家也不覺得是一個浪子,他不覺得自己有什麼不對。

現代浪子回家去

盧牧師提醒我們是否也是浪子?我們雖然好像沒有離開主,沒有離開教會,但心裡會否與主連在一起。當我們的心與自己對話的時候,我們仍在叛逆上帝,不願意按照聖經的教導來過生活,按照聖經的價值標準來作為生活的價值標準。我們或許像那小兒子承認自己也曾離開家,但我們有真正地像那小兒子在聖經裡,重複說:「我得罪了天,又得罪了祢,我不配稱為祢的兒子。」

我們來到主耶穌的面前原是不配的。如果沒有這種「不配」的經歷,我們還沒有機會去體會到做主兒女的甘甜。只有當我們在經歷和生命裡,體驗到我是不配的,甚至在夫妻之間,不配做對方的丈夫或太太,但對方還是那麼愛我。這種不配的心,在聖經的信息裡是很重要的,我們常覺得「我應該的」,就是這種心態令我們離開家庭。惟有覺得自己不配,一個願意回轉的浪子才願回到家裡;而那個大兒子卻很可惜,雖然常常在那裡,但他沒有真正的回家。

在這比喻的故事結束時,聖經沒有告訴我們大兒子最終有沒有進家門,但願不管我們是那種個性,在甚麼情況都願意回家,並發現自己的不配,來經歷上帝的愛。在我們生命當中,不只是一次的回轉,當主耶穌呼召門徒,彼得在約翰福音21章,耶穌問他:「你愛我比這些更深嗎?」這問題不是早就問過他嗎?在人群中在路上,耶穌不是早就說,你不愛我勝過這一切,就不要來跟從我嗎?彼得不是都一直跟著耶穌嗎?耶穌在約翰福音21章說,「你來跟從我吧!」

回轉和回應主耶穌的呼召跟從耶穌,是我們一生在不同的階段都要做的決定,讓我們都做一個承認自己是浪子,在不同情況裡也願意醒悟、認罪、回家。

(盧龍光牧師2013年證道 )


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 15位前同性戀者現身說法擺脫同志路
dot 金妍兒滑冰場外心靈世界:進入冰場前先向上帝禱告
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
dot 英歧視信仰 基督徒教師討論同性戀被解僱
dot 小予恩新年見笑臉 家人願主安慰其他艱難家庭
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.