top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
寧教人打仔莫教人分妻? 教牧處理家暴除盲點
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月09日05時19分 上午 Posted.

贏了場交輸了個家,值得嗎?(圖:「社會福利署」反家暴宣傳片擷圖)
 » 贏了場交輸了個家,值得嗎?(圖:「社會福利署」反家暴宣傳片擷圖)

社會福利署早前舉行「壯志驕陽嘉許禮」,嘉許受社署監護的兒童及青少年學業成績表優異,當中有得獎者曾經歷家庭暴力。有基督教團體曾對家庭暴力問題發表意見。

現時就讀中學的得獎者陳嘉鑫透露,小學時經常受到家暴,父親因情緒問題,曾以皮帶、椅子甚至菜刀體罰或恐嚇,又曾用熱湯淋頭,又因為中文默書不及格被禁止上學等,後來父親突然跳樓身亡,他被送到兒童之家的院舍。

對於家庭暴力問題,香港婦女基督徒協會黃慧賢曾表示,早於2004年社會福利署因應當時天水圍家庭頻發生慘劇,成立了「天水圍家庭服務檢討小組」,為家暴服務作整體檢討,將社會各部門重新協調,為被虐的婦女或家庭成員提供實質支援,培訓前線社工提高對家暴的敏銳力,以能及早察覺和介入。


黃慧賢指社區充斥著暴力,家庭暴力的受害者不單是子女,婦女亦佔多數,面對暴力的威嚇,教會作為世上的鹽和光不能坐視不理,但怎樣處理卻值得商榷。

華人社會對家庭暴力問題普遍帶著息事寧人的心態,正所謂「寧教人打仔,莫教人分妻」或「床頭打交床尾和」, 黃慧賢認為教牧不應認同坊間的理解,不去正視受暴者在家中深受暴力威嚇的處境。

她指出,教牧對家暴的遲緩反應,可能間接導致被虐者迫與施暴者同住,因而未能徹底解決家庭暴力的問題。教會在教導上亦過份強調婚姻價值,間接否定了暴力家庭離婚的可能。「教牧要知道,若受暴的家庭最終要走上離婚收場,責任不在於受虐者,而是施虐者要承擔行使暴力後應付上的責任。當配偶以暴力對待,藉以威脅控制對方,這亦毀壞了原先所締結的婚盟。」

她曾接觸一個案,受虐者尋求牧者幫助時,牧者卻勸告當事人「在主內,妻子要順從丈夫,他行使暴力是因為他對妳有所不滿,妳不如遷就他多一點吧!」

黃慧賢認為教牧在輔導的過程,常過份強化男主女輔的性別角色,這只會成為男性向女性施暴的幫兇。「我們要深刻反省正確的兩性關係,重視雙方的權利,透過探索新的男性牧養模式,去除男權下的操控慾和權力慾,這或許是化解家庭暴力的長遠目標。」

不過,黃慧賢認同要徹底根治家庭暴力談何容易,教會對暴力家庭的牧養工作仍有待進一步探討,期望教會正視過去對家暴牧養上的限制。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
dot 英歧視信仰 基督徒教師討論同性戀被解僱
dot 小予恩新年見笑臉 家人願主安慰其他艱難家庭
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.