top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
教會對社區熱誠冷卻 胡志偉:進場參與退場思考
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月23日05時40分 上午 Posted.

80年代港府發展沙田新市鎮,不少宗派植堂推展社關。(圖:網絡圖片)
 » 80年代港府發展沙田新市鎮,不少宗派植堂推展社關。(圖:網絡圖片)

香港教會參與社區服務、重視社會議題的熱誠度以1989年「六四事件」為分水嶺。前期受1974年瑞士洛桑會議影響出現「社區教會」概念,在新市鎮積極植堂、參與社會服務。「六四事件」、「九七回歸」教牧移民潮及為免觸及敏感的政治,教會對社區熱誠泠卻,不再重視社會議題。

香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師於3月16日在香港教會更新運動網站發表評論,回顧教會與社區發展的關係。

教會積極參與社區發展時期


胡志偉指出,在「洛桑信約」,即1974年福音派領袖聚首瑞士洛桑商討使命共議信約,肯定基督徒的佈道與社會責任兩者皆重要,在80年代香港教界出現所謂「社區教會」的概念。他以個人為例,1984年神學畢業後往宣道會元基堂(元朗水邊圍邨)協助開荒,以社區服務注入福音事工。

他另外指出,1986年「香港教會更新運動」成立了「新市鎮佈道研究小組」,調查後認為教會需要與區民建立關係,才能達成關係式佈道的果效,而他與年輕的牧者都認同「洛桑信約」的精神,教會就在新市鎮社區提供服務。

教會對社區熱誠冷卻

胡志偉指出「六四事件」前社會瀰漫著香港前途的政治討論,教牧給信徒自由空間討論,反觀今天教會領袖為了自保限制了信徒享有昔日的自由空間。

他更指,「六四事件」後有名望的教牧移民美加澳牧會、亦有教牧換工場,加上社會運動受挫,整體教會對社區熱誠泠卻,不再重視社會議題。

他稱,香港回歸前後,教會在「公眾的聲音更為微弱,大多宗派為顧全大局明哲保身不敢挑戰權勢,迴避任何政治敏感課題」。

胡志偉指,本港教會在社關上,只取較少爭議的「服務導向」,少有爭議較大的「議題導向」。他認為,兩方面都是需要的,「堂會不能只以提供服務為滿足,因為結構不義不曾處理。」他敦促教牧以智慧走出傳統或體制的框架,「進場參與,退場思考 」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.