top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
疾風展翅尋志向 10個測試助人生定向
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月10日05時37分 上午 Posted.

信徒尋找人生志向屬靈生命獲益。(圖:網絡圖片)
 » 信徒尋找人生志向屬靈生命獲益。(圖:網絡圖片)

基督徒信主後需要繼續成長,朝著一個目標進發。溫州鹿城區滕橋牧區傳道人黃曉遠以「基督徒的志向」為題證道,鼓勵信徒尋找人生志向朝著方向走,在屬靈生命上便得獲益。

黃傳道從舊約與新約的人物看志向的重要。

他引用舊約民數記14章23至24節:「他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見;惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」


黃傳道指出,迦勒與以色列民60多萬人最終的結果不同,在於迦勒有一個特別的心志,專一跟從神。

在新約腓立比書2章13節:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

黃傳道指,保羅在腓立比書中強調我們自身一個重要的責任:要立志行事。

志向是人的三觀

黃傳道表示,志向是人的三觀(世界觀、人生觀、價值觀)的重要組成部分。 所謂志向是指一個人「確定不移」、「長遠」、「社會性」的(基督徒志向含有靈性的)發展方向或目標。

「確定不移」是下決心要付諸行動的、要克服重重困難、抗拒種種誘惑、輕易不能改變的發展方向或目標。「長遠」是指根據個人的實際在綜合思考社會現實和基本發展趨勢的基礎上,著眼於未來確定的,可持續發展的發展方向或目標。「社會性」是指一個人將來在人生、事業方面的發展方向或目標。

志向的好處

黄傳道認為,志向使人生有方向,確定到自己的價值,清晰人生的目的。他也認為,志向使人生有督促,正如《聖經》箴言29章18節說:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」而懶散、樂於安逸是罪性,要立志對付。

至於訂立志向時,有哪些原則必須要遵行。黄傳道表示,志向要和個人的智慧、才智、特長等主觀條件相適應,否則志大才疏也會成為空想和幻想。志向不是為今世,馬太福音16章26說:「賺得全世界,賠上自己的生命有什么益處呢? 」所以,志向要被神引導,為神所用。

10個測試尋志向

黄傳道列出了10個測試問題,幫助信徒了解自己,尋找到志向。

1. 你覺得你的志向討主的喜悅嗎?
2. 你覺得神會幫助你實現這個志向嗎?
3. 你願意為這個志向經常向神禱告,求神幫助嗎?你實際上是這樣做的嗎?
4. 你覺得這個志向有可能實現嗎?
5. 你在意你的志向是否能實現嗎?
6. 你準備怎樣來實現你的志向?
7. 你有否每天或經常為你的志向做必要的行動?按照正確的方式為你的志向而努力?
8. 你覺得你的志向實現的最大攔阻是什麼?能不能解決?
9. 你覺得怎樣做能早些實現志向;不怎樣做就很不容易實現志向?
10. 你的心裡是否經常有「志向」目標在指引你?還是失落很久了,都找不到目標了?

黃傳道指,藉著這個測試,幫助信徒重新調整目標,倚靠主選擇正確的途徑,向著目標竭力追求。但因著各人有不同性格、才幹、興趣、愛好、人生經歷、教育,所以志向各有不同。

不過,黃傳道強調,我們的人生必需要有志向,特別是合神心意、討神喜悅的志向。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.