top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
疾風展翅尋志向 10個測試助人生定向
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月10日05時37分 上午 Posted.

信徒尋找人生志向屬靈生命獲益。(圖:網絡圖片)
 » 信徒尋找人生志向屬靈生命獲益。(圖:網絡圖片)

基督徒信主後需要繼續成長,朝著一個目標進發。溫州鹿城區滕橋牧區傳道人黃曉遠以「基督徒的志向」為題證道,鼓勵信徒尋找人生志向朝著方向走,在屬靈生命上便得獲益。

黃傳道從舊約與新約的人物看志向的重要。

他引用舊約民數記14章23至24節:「他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見;惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」


黃傳道指出,迦勒與以色列民60多萬人最終的結果不同,在於迦勒有一個特別的心志,專一跟從神。

在新約腓立比書2章13節:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

黃傳道指,保羅在腓立比書中強調我們自身一個重要的責任:要立志行事。

志向是人的三觀

黃傳道表示,志向是人的三觀(世界觀、人生觀、價值觀)的重要組成部分。 所謂志向是指一個人「確定不移」、「長遠」、「社會性」的(基督徒志向含有靈性的)發展方向或目標。

「確定不移」是下決心要付諸行動的、要克服重重困難、抗拒種種誘惑、輕易不能改變的發展方向或目標。「長遠」是指根據個人的實際在綜合思考社會現實和基本發展趨勢的基礎上,著眼於未來確定的,可持續發展的發展方向或目標。「社會性」是指一個人將來在人生、事業方面的發展方向或目標。

志向的好處

黄傳道認為,志向使人生有方向,確定到自己的價值,清晰人生的目的。他也認為,志向使人生有督促,正如《聖經》箴言29章18節說:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」而懶散、樂於安逸是罪性,要立志對付。

至於訂立志向時,有哪些原則必須要遵行。黄傳道表示,志向要和個人的智慧、才智、特長等主觀條件相適應,否則志大才疏也會成為空想和幻想。志向不是為今世,馬太福音16章26說:「賺得全世界,賠上自己的生命有什么益處呢? 」所以,志向要被神引導,為神所用。

10個測試尋志向

黄傳道列出了10個測試問題,幫助信徒了解自己,尋找到志向。

1. 你覺得你的志向討主的喜悅嗎?
2. 你覺得神會幫助你實現這個志向嗎?
3. 你願意為這個志向經常向神禱告,求神幫助嗎?你實際上是這樣做的嗎?
4. 你覺得這個志向有可能實現嗎?
5. 你在意你的志向是否能實現嗎?
6. 你準備怎樣來實現你的志向?
7. 你有否每天或經常為你的志向做必要的行動?按照正確的方式為你的志向而努力?
8. 你覺得你的志向實現的最大攔阻是什麼?能不能解決?
9. 你覺得怎樣做能早些實現志向;不怎樣做就很不容易實現志向?
10. 你的心裡是否經常有「志向」目標在指引你?還是失落很久了,都找不到目標了?

黃傳道指,藉著這個測試,幫助信徒重新調整目標,倚靠主選擇正確的途徑,向著目標竭力追求。但因著各人有不同性格、才幹、興趣、愛好、人生經歷、教育,所以志向各有不同。

不過,黃傳道強調,我們的人生必需要有志向,特別是合神心意、討神喜悅的志向。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台教會10年增千間趨企業化 牧者:焦點放回耶穌託付
dot 生日慶祝玩過界? 牧者:信徒慶生念親恩
dot 基督徒少女發佈信仰影片被欺凌 要勇敢追隨信仰
dot 港擁宗教自由 籲把握機遇福音傳巴人
dot 萬人教會信徒流失 門訓擬塑造品格
dot 多元風氣衝擊教會 學者:多元都要明辨真理
dot 信徒閱讀自養養人 教會更新之路
dot 林書豪入選ESPN百名影響力球星
 最新專欄
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?
人生道路哪條才能討神喜悅?台灣著名學者、中原大學教授黃孝光以「人生的四條道路」為題,從路得記1章1-22節講解,不管多曲折至終是回到天上的路。
疾風展翅尋志向 10個測試助人生定向
陳佐人教授:神學批判傳統但不「為反對而反對」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.