top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
基督徒之間能興訟嗎﹖葉敬德:勿淪報復手段
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月30日09時51分 上午 Posted.

葉敬德博士:信徒之間不可欺壓對方。(圖: Bloomberg)
 » 葉敬德博士:信徒之間不可欺壓對方。(圖: Bloomberg)

現今社會講求公平,當人遇到認為對自己不公的事情往往訴諸法律,興訟爭取權益。基督徒之間能否興訟呢?聖經有甚麼原則提供給信徒遵從?

香港浸會大學前校牧葉敬德博士在浸信會神學院《牧靈專訊》發表意見,從《聖經》原則看上帝子民以甚麼態度及如何抉擇訴訟的問題。

羅馬社會:法律不是維持社會秩序理想制度


葉博士指出,在上帝國的子民是應該接受掌權者的柄,並服一從法律的要求,但在新約時代羅馬帝國不公的社會裡,法律並不是維持社會秩序的理想制度。

在當時的羅馬帝國,特別著重社會地位和個人威望,在羅馬人治下整個的司法制度都是向特權階級傾斜,較低下階層的人根本無法具備足夠的財力資源和相應的法律知識主動提出訴訟,更不會貿然挑戰比自己地位尊貴人士的榮譽。而且,控訴上流權勢人士,可能惹來被告人報復,這些風險和困擾,大大削弱低下階層訴諸法律來為自己伸冤的主動。當時的訴訟,大多數只是上流權貴間的民事訴訟。

隨意教外解決 教會未能成為教會

葉博士再指出,除了司法制度本身的問題外,新約的作者認為信徒不應該以法律為解決彼此紛爭的方法,因為作為上帝國的子民,使命是要建構一個擁親密的人際聯繫,超越種族文化階級等的社群。

他表示,如果信徒隨意將教會內部彼此之間的民事爭議隨意交由教外的審判官審判,就會失去了作為上帝國度應有的獨特風範,這會帶來一個核心問題,就是「教會未能成為教會」,顯示教會的失敗。信徒起衝突要尋求教內的幫助,正如《聖經》所說:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(馬太福音18:15-20)

刑事或民事處理各異

至於信徒涉及刑事或民事訴訟怎樣處理?葉博士認為,如果信徒干犯刑事罪行,教會應向相關部門舉報,交由政府的相關部門調查搜證、檢控,目的是「幫助社會遏止罪惡保護弱小」,讓社會盡快回復秩序。

至於民事衝突方面,他表示,應根據哥林多前書6章5節的教導,教會先從內部處理盼能解決紛爭,如果協調失敗,受欺壓者可考慮「是否情願吃虧」,但葉博士指,信徒之間不可欺壓對方。

葉博強調,信徒不可利用司法程序或法律洞,阻礙相關人士了解事實的真相,甚至利用司法制度纏繞其他信徒作為報復的手段,以維護自己的利益。因為耶穌基督教導我們:「你們的話,是,就說是。不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:37)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師巡迴佈道 聖誕盼望臨台灣
dot 漫畫創作壓力爆煲 張文偉無悔等候十六年
dot 王怡牧師被捕前 促信徒預備迎屬靈爭戰
dot 南亞各國多方打擊少數宗教 調查籲懲罰濫用反皈依法
dot 秋雨教會發緊急信 長老列四點應變打壓
dot 漫畫式微難定斷?張文偉嘆書室結業窒礙人買書
dot 梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
dot 前總統老布殊追思禮拜 福音歌手獻詩悼「永遠的朋友」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.