top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
面對不公世界的智慧:以利亞神蹟抗巴力扶弱勢
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日10時58分 上午 Posted.

梁元生教授。(圖:中文大學)
 » 梁元生教授。(圖:中文大學)

舊約先知以利亞以一對抗四百五十位假先知的故事為人熟悉,當中隱含著信徒怎樣面對不公世界的智慧。香港中文大學文學院院長梁元生教授在中文大學崇基學院禮拜堂證道,以「從迦密山回望世界」為題,藉著列王紀上18章17至22節的經文來分解。

以利亞1對450假先知

梁教授指,以利亞的時代是個信仰迷失心靈迷惘的時代,與當前的世界、中國和香港相似—— 社會秩序失衡、信念迷失及偶像充斥。而迦密山的爭戰代表以利亞,即現今僅存的信徒怎樣以信心和基督信仰的原則對抗物欲橫流的洪潮和偶像泛濫的社會。


梁教授分析以利亞當時的處境,亞哈在位為王,皇后耶洗別信奉偶像巴力,對猶太人諸多逼害,強迫所有人背棄耶和華改信巴力。因此,與以利亞同行堅守原則的人越來越少,他成為時代的孤獨者。

借鏡以利亞 靠上帝爭戰

梁教授指,「在列王紀上第18章,以利亞一人對抗450位巴力假先知,還有國家的軍隊,這是不公平的角力和競爭,但這種情況不單是出現在古代君權專制社會,現今的社會一樣以勢欺人、以權謀私。」在大學裡面,連教師都要被學生評分,教師有多少文章刊登在學術期刊、大學排名、教授的科系在世界排名第幾,都是今日教育界普遍應用的指標。父母亦千方百計要讓幼兒在競爭中取得優勢。

因此,藉著迦密山的故事,信徒從以利亞性格的三種特質學習到「信心」、「勇氣」、「能力」。

梁教授解釋,「做人要有信心,對上帝要忠誠和倚靠;還要有勇氣,以一敵百堅持原則和不隨波逐流;以及能力,擁有一種從上帝而來的超凡力量。可惜今天的人為了競爭倚靠財富、資源、民意、權力,而非對上帝的信心、道德的原則和非凡的能力。」

愛與憐憫越用越多無窮盡

當以利亞下山,面對的又是一個貧富懸殊和極之不公平的社會。他遇到一個死了丈夫、兒子頻臨病死、家徒四壁的寡婦,以利亞顯神蹟,餅與油就源源而來。

梁教授指,迦密山的比拼與供食物給寡婦都是以少變多的神蹟,而倒流不盡的是人的愛心和同情心,「愛護弱者憐憫貧窮的愛心是不會用盡,反而越用越多無窮無盡。」

他繼續指,「利亞的時代和世界到了今天都是一樣的,人性和這個世界都沒有改變多少,貧窮和絕望還是這世界和社會的主旋律,但我們仍然在冀求一個以少勝多、以弱制強的神蹟,我們仍然在渴望油瓶裡有倒不盡的油和用不完的麫酵。」

最後,梁教授期望,當信徒從迦密山回望這個世界,仍要用以利沙的話所說:「願那加在以利亞身上的靈加倍的在我身上。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.