top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
面對不公世界的智慧:以利亞神蹟抗巴力扶弱勢
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日10時58分 上午 Posted.

梁元生教授。(圖:中文大學)
 » 梁元生教授。(圖:中文大學)

舊約先知以利亞以一對抗四百五十位假先知的故事為人熟悉,當中隱含著信徒怎樣面對不公世界的智慧。香港中文大學文學院院長梁元生教授在中文大學崇基學院禮拜堂證道,以「從迦密山回望世界」為題,藉著列王紀上18章17至22節的經文來分解。

以利亞1對450假先知

梁教授指,以利亞的時代是個信仰迷失心靈迷惘的時代,與當前的世界、中國和香港相似—— 社會秩序失衡、信念迷失及偶像充斥。而迦密山的爭戰代表以利亞,即現今僅存的信徒怎樣以信心和基督信仰的原則對抗物欲橫流的洪潮和偶像泛濫的社會。


梁教授分析以利亞當時的處境,亞哈在位為王,皇后耶洗別信奉偶像巴力,對猶太人諸多逼害,強迫所有人背棄耶和華改信巴力。因此,與以利亞同行堅守原則的人越來越少,他成為時代的孤獨者。

借鏡以利亞 靠上帝爭戰

梁教授指,「在列王紀上第18章,以利亞一人對抗450位巴力假先知,還有國家的軍隊,這是不公平的角力和競爭,但這種情況不單是出現在古代君權專制社會,現今的社會一樣以勢欺人、以權謀私。」在大學裡面,連教師都要被學生評分,教師有多少文章刊登在學術期刊、大學排名、教授的科系在世界排名第幾,都是今日教育界普遍應用的指標。父母亦千方百計要讓幼兒在競爭中取得優勢。

因此,藉著迦密山的故事,信徒從以利亞性格的三種特質學習到「信心」、「勇氣」、「能力」。

梁教授解釋,「做人要有信心,對上帝要忠誠和倚靠;還要有勇氣,以一敵百堅持原則和不隨波逐流;以及能力,擁有一種從上帝而來的超凡力量。可惜今天的人為了競爭倚靠財富、資源、民意、權力,而非對上帝的信心、道德的原則和非凡的能力。」

愛與憐憫越用越多無窮盡

當以利亞下山,面對的又是一個貧富懸殊和極之不公平的社會。他遇到一個死了丈夫、兒子頻臨病死、家徒四壁的寡婦,以利亞顯神蹟,餅與油就源源而來。

梁教授指,迦密山的比拼與供食物給寡婦都是以少變多的神蹟,而倒流不盡的是人的愛心和同情心,「愛護弱者憐憫貧窮的愛心是不會用盡,反而越用越多無窮無盡。」

他繼續指,「利亞的時代和世界到了今天都是一樣的,人性和這個世界都沒有改變多少,貧窮和絕望還是這世界和社會的主旋律,但我們仍然在冀求一個以少勝多、以弱制強的神蹟,我們仍然在渴望油瓶裡有倒不盡的油和用不完的麫酵。」

最後,梁教授期望,當信徒從迦密山回望這個世界,仍要用以利沙的話所說:「願那加在以利亞身上的靈加倍的在我身上。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.