top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日02時28分 上午 Posted.

梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

 »梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

建道神學院院長梁家麟將於本年9月退任,梁院長向來關切教會問題並為其現狀診斷,他在7月份《建道神學院通訊》發表任內最後一篇院長的話,卻以「我對香港教會的未來常存盼望」為題,回到原點表達出聖經對教會未來的信念,盼以主賜福香港、教會、建道神學院,及與建道同行結連的人。

萬物在變 上帝不變

梁家麟透過觸動他的《聖經》提摩太前書6章13至14節,指出保羅從創造論「我在叫萬物生活的上帝面前」及救贖論「在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前」援引上帝和耶穌基督的權威勸勉提摩太。


梁家麟指,「上帝是萬物的創造主又是使萬物繼續繁殖衍生的護理者。萬物是生生不息持續不斷的綿延。」而上帝亦一直保守帶領香港和中國整個民族,包括八十年代中國教會復興、七十年代香港經濟起飛民主意識萌芽,以及香港現時的政治經濟困局。

他強調,「時間流轉,萬物在變,上帝不變。」

耶穌以信心盼望得勝 為信徒榜樣

梁家麟繼續指,耶穌基督受屈辱無理地被釘死在十字架難以想像是見證,及至第三天從墳墓中復活就讓人體會耶穌是以信心和盼望穿越現實的黑暗而最終得勝。「我們在平日的作息事奉中,在謹守崗位、履踐各種人間責任時仍能經驗上帝的繼續帶領和保守。我們在面對一個不友善甚或敵對的環境,得以軟弱、被輕蔑、遭受指責唾罵的姿態存活時,仍能為主作見證、並成為見證。」

他因而指出,「沒有任何外因可以動搖我們對未來的信心和盼望。」

信徒效保羅向世俗說不

梁家麟表示,對於今天的信徒及教會,同樣可借用保羅對提摩太的要求,就是「價值觀重整」不與世人競逐名利卻倚賴上帝;「追求靈命品格」如公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、 溫柔;「實踐福音使命」為真道打美好的仗。

他認為,「我們需要一群真箇不屬於世界的基督徒,來撼動這個世界......並且壓縮自己的需求過簡約的生活,就能擁有心靈的自由和實踐使命的空間。」

梁家麟坦言,信徒的生命要徹底福音化,「信仰必須全盤翻轉和顛覆我們的舊有生命,而非僅僅是作為舊有生命的補充;信仰不是為現實作解說,而是要改變現實。」因此,信徒在面對現實環境時,言語和思想或顯激進,但行動卻要保守。

梁家麟盼望信徒「不要質疑教會的存在價值、懷疑聖經真理的有效性及福音的大能。基督教不會在人間成為落伍過時,陰間的權勢不能勝過教會。」他指,要對香港和中國教會常懷信心和盼望。

最後,他直言「我們對未來是不可救藥的樂觀主義者。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.