top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日02時28分 上午 Posted.

梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

 »梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

建道神學院院長梁家麟將於本年9月退任,梁院長向來關切教會問題並為其現狀診斷,他在7月份《建道神學院通訊》發表任內最後一篇院長的話,卻以「我對香港教會的未來常存盼望」為題,回到原點表達出聖經對教會未來的信念,盼以主賜福香港、教會、建道神學院,及與建道同行結連的人。

萬物在變 上帝不變

梁家麟透過觸動他的《聖經》提摩太前書6章13至14節,指出保羅從創造論「我在叫萬物生活的上帝面前」及救贖論「在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前」援引上帝和耶穌基督的權威勸勉提摩太。


梁家麟指,「上帝是萬物的創造主又是使萬物繼續繁殖衍生的護理者。萬物是生生不息持續不斷的綿延。」而上帝亦一直保守帶領香港和中國整個民族,包括八十年代中國教會復興、七十年代香港經濟起飛民主意識萌芽,以及香港現時的政治經濟困局。

他強調,「時間流轉,萬物在變,上帝不變。」

耶穌以信心盼望得勝 為信徒榜樣

梁家麟繼續指,耶穌基督受屈辱無理地被釘死在十字架難以想像是見證,及至第三天從墳墓中復活就讓人體會耶穌是以信心和盼望穿越現實的黑暗而最終得勝。「我們在平日的作息事奉中,在謹守崗位、履踐各種人間責任時仍能經驗上帝的繼續帶領和保守。我們在面對一個不友善甚或敵對的環境,得以軟弱、被輕蔑、遭受指責唾罵的姿態存活時,仍能為主作見證、並成為見證。」

他因而指出,「沒有任何外因可以動搖我們對未來的信心和盼望。」

信徒效保羅向世俗說不

梁家麟表示,對於今天的信徒及教會,同樣可借用保羅對提摩太的要求,就是「價值觀重整」不與世人競逐名利卻倚賴上帝;「追求靈命品格」如公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、 溫柔;「實踐福音使命」為真道打美好的仗。

他認為,「我們需要一群真箇不屬於世界的基督徒,來撼動這個世界......並且壓縮自己的需求過簡約的生活,就能擁有心靈的自由和實踐使命的空間。」

梁家麟坦言,信徒的生命要徹底福音化,「信仰必須全盤翻轉和顛覆我們的舊有生命,而非僅僅是作為舊有生命的補充;信仰不是為現實作解說,而是要改變現實。」因此,信徒在面對現實環境時,言語和思想或顯激進,但行動卻要保守。

梁家麟盼望信徒「不要質疑教會的存在價值、懷疑聖經真理的有效性及福音的大能。基督教不會在人間成為落伍過時,陰間的權勢不能勝過教會。」他指,要對香港和中國教會常懷信心和盼望。

最後,他直言「我們對未來是不可救藥的樂觀主義者。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.