top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
教宗方濟各重修教理 明申死刑不可容忍
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年09月04日06時04分 上午 Posted.

教宗方濟各申明死刑「不可容忍」(圖:來自網絡)
 » 教宗方濟各申明死刑「不可容忍」(圖:來自網絡)

教宗方濟各在梵蒂岡時間8月1日宣布更改《天主教教理》(Catechism of the Catholic Church)第2267條,申明死刑是「不可容忍」的,天主教會將「堅決推動全球廢除死刑」。

他在《教理》中寫道:「受福音啟示,教會認為『死刑是不可容忍的,因為它是對人類不可侵犯性和尊嚴的攻擊。教會將堅決推動全球廢除死刑。』」

1992年出版的《天主教教理》由已故教宗約翰保祿二世(Pope John Paul II)提議編寫發布,是天主教教徒最重要的行為指南。它以問答形式覆蓋廣泛道德和社會問題,其中包括第2267條對「死刑」的態度。


舊《教理》表示在確定是「唯一可行之道」的前提下,教會的傳統訓導並不排除死刑,但是若有非殺傷性方法足以保護人們安全免受侵犯者之害,當權只應採用這些方法,因為「更合乎人性的尊嚴」。同時強調在現實世界中,由於國家具有有效防治犯罪者再次犯案的可能性,必須實施死刑的個案實際上十分罕見。

教宗方濟各在新《教理》中也強調,現代國家已經發展出有效的監禁體系,在不用處決罪犯的情況下,一方面保證公眾得到應有保護,同時也讓罪犯保有得到救贖的可能性。

他在今年5月11日與負責維護教義完整性的「教義部」(Congregation for the Doctrine of the Faith,簡稱CDF)見面時正式批准這項更改,並由部長路易斯‧拉達里亞總主教(Luis Ladaria Ferrer, S.J.)簽署。

教宗方濟各一直致力於廢除死刑。他在2017年10月參加《天主教教理》出版25週年活動時就提出,「不論是以何種方式執行,死刑是不人道措施,且傷害人性尊嚴。死刑本身就違背福音,因為這是自發性做出剝奪人命的決定,但生命在造物主眼中很神聖,且這些人(的罪過)最後也只有神能審判。」

他認為教義不應墨守陳規,現今社會具有有效打擊嚴重犯罪的可能性,因此「必須尋求更適當、更清楚」的方式。

他在2017年10月11日向「宗座新福音推廣理事會」(Pontifical Council for Promoting the New Evangelization)演講時說道:「傳統是一個活生生的現實,只有部分觀點將『信仰沈澱』視為靜止的東西,上帝的話語不能像一些舊毯子一樣以試圖阻止昆蟲進入而被封存!」

他補充說:「教條不能在不允許它發展的情況下被保存,也不能與不貶低聖靈工作的僵化和不變的解釋聯繫在一起。」

有學者對教宗方濟各的舉動表示反對。《視博恩》(CBN)新聞網專欄作家彼得(Peter Kwasniewski)嚴厲抨擊方濟各對教理的修改,他擔心如果這種修改教理的行為被接受,那麼人們也將比較容易討論其他問題,比如「改變同性戀的教義,避孕問題,聖餐問題」等。

牛津大學教授肖恩(Dr. Joseph Shaw)在2017年接受《視博恩》新聞採訪時表示,教宗提出「發展」死刑教理觀點,因為那是「說服保守天主教徒來相信教會教義可以被推翻的最容易的話題」。他說:「一旦他們在這個問題上被說服,他們就無法拒絕在其他教義上的修改。」

天主教教義部長易斯‧拉達里亞總主教對可能出現的疑問作出了解答,他在8月1日向所有主教發布一封解釋信,其中寫道:「這一教義發展的重點在於教會更清楚地認識到對每個人生命的尊重。對此教宗約翰保羅二世也曾說:『即使是殺人犯也不會喪失一個個人應有的尊嚴,上帝自己也會保證這一點。』」

他強調已故教宗約翰保祿二世在1998年聖誕節表示希望「全世界達成共識,需要採取緊急和適當的措施......以結束死刑。」前教宗本篤十六世在2011年也呼籲各國領袖盡一切努力廢除死刑。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.